В Московской области существует три города, в чьих названиях наличествует приставка «электро-«: Электроугли, Электросталь и Электрогорск. Последний — наиболее удалённый от областного центра, но данный факт вовсе не означает, что город нужно сразу же списывать со всех мыслимых счетов. Начнём хотя бы с того, что только в Электрогорске есть электростанция — получается, что к электричеству он имеет самое что ни на есть прямое отношение, в отличие от своих соседей.

Добраться до Электрогорска, как и до остальных «электрогородов», можно на электропоездах Горьковского направления — что мы и сделали в прошлую субботу, 13 сентября. По неизвестным причинам на маршрут подали «Иволгу», несмотря на то, что обычно они курсируют исключительно по диаметру от Апрелевки до Железнодорожной. Похоже, что к такому неожиданному повороту событий не была готова даже локомотивная бригада — ни автоинформатор, ни маршрутные табло в поезде настроить не соизволили.

Электрогорск — конечная станция на однопутной тупиковой линии, уходящей на северо-восток от главного хода в Павловском Посаде. Однако рельсы идут дальше, уже в статусе подъездного пути, на территорию ГРЭС. Возможно, что именно для её обслуживания и была построена вся ветка — прослеживается очевидная аналогия с Конаково. Известно, что изначально железная дорога была узкоколейной.

В окрестностях Электрогорска некогда действовала целая сеть узкоколеек — некоторые линии заходили даже в соседнюю Владимирскую область, граница которой проходит примерно в десяти километрах к северу от города. Рельсы использовались в основном для доставки торфа на электростанцию — собственно, от неё и ведёт историю сам город, а в прошлом — посёлок Электропередача.

Стоит отметить, что никаких гор в Электрогорске нет — есть версия, что часть слова «-гор-» означает «город», и она не лишена смысла, ведь переименование произошло как раз одновременно с изменением статуса населённого пункта. Тем не менее, достопримечательностей город не лишён — например, определённо заслуживает внимания система прудов-охладителей ГРЭС, известных также как Тёплые озёра.

Всего прудов четыре, и все они связаны друг с другом, формируя единую систему. Границами между водоёмами служат узкие дамбы, по виду явно искусственного происхождения, шириной около пары десятков метров. Плотины не перекрывают озёра наглухо — в них есть разрывы, через которые они и сообщаются между собой.

Через проливы между дамбами должны быть перекинуты мостики, но сохранились они далеко не везде — таким образом, чтобы обойти все пруды, потребовалось бы совершить очень большой крюк. При планировании поездки данный вариант рассматривался, но в итоге так и не был реализован с целью экономии времени.


Особняком стоит озеро, показанное на заглавном фото, причём стоит не только физически: в отличие от остальных трёх, у него нет номера, но есть название — Госьбужье. О том, что может означать этот гидроним, у меня нет ни малейшего предположения, однако точно известно, что если бы озеро не имело своего имени, ему можно было бы присвоить недостающий номер 1 — ведь именно оно, и только оно, является единственным водоёмом естественного происхождения во всей системе Тёплых озёр.

С остальными прудами озеро Госьбужье соединено при помощи канала, берега которого почти целиком заросли кустами и деревьями. С завидной регулярностью на всём протяжении искусственного русла попадаются небольшие островки, причём тоже очевидно рукотворной природы — вопрос их назначения для меня остаётся открытым.

На прудах водится различного рода живность, обитающая как в самой воде, так и на её поверхности. Утки не проявили к попыткам их покормить практически никакого интереса, чего совсем нельзя сказать о мелких рыбках, принявшихся с невиданным упорством поглощать предложенное им лакомство. Когда ты мелкая рыбка, делать это ой как непросто, но как только корм чуть размокнет, становится уже немного легче.


К сожалению, чайки уже улетели — без них малость скучновато. Хотя одновременно и спокойнее — ведь они, как и галки, часто перемещаются большими стаями и любят друг с другом о чём-нибудь погалдеть. Всегда и во всём нужно искать положительный момент, чем совершенно не хотела заниматься сорока, сидящая где-то на другом берегу и постоянно выражавшая своё недовольство. Птицу было очень хорошо слышно, однако разглядеть её так и не удалось.

Для жителей Электрогорска пруды являются популярным местом отдыха и рыбалки. При входе на мостик, разделяющий озёра №2 и №3, со стороны города, желающих провести время на природе встречает семья лосей, как бы напоминая о необходимости крайне бережно к этой самой природе относиться. А то забодают.

Отдельно стоит сказать пару слов про собственно ГРЭС. Запущенная в 1914 году, она стала первой в России электростанцией, работающей на торфе. В настоящее время станция полностью перешла на природный газ и дизельное топливо — как и более удалённая от столицы Шатурская ГРЭС, открытая шестью годами позднее. Восток Подмосковья характеризуется большим количеством торфяников, послуживших в своё время своеобразной колыбелью российской энергетики.

Ну а на торфяных почвах, как известно, прекрасно себя чувствуют сосны, коих здесь действительно немало, хотя растут они преимущественно за городом и на его окраинах. В больших количествах проще всего любоваться этими деревьями из окна электрички на участке между Электрогорском и Павловским Посадом.

Кстати, похоже, что ГРЭС успела отказаться не только от торфа, но и от услуг железнодорожного транспорта — рельсы частично закатаны в асфальт, и вряд ли по ним уже когда-нибудь что-либо поедет. Хотя всё может быть… А у платформы стоит электричка, и вот ей-то как раз скоро отправляться — но нам покидать Электрогорск пока что рановато.

Почти в самом центре города расположился ещё один водоём — Стахановское озеро, в далёком прошлом — неприметное болото. В середине 90-х годов его очистили и благоустроили, превратив в городскую зону отдыха с пляжем — видимо, для тех, кому лень идти пешком до Тёплых озёр, хотя купаться официально не разрешается ни здесь, ни там. Похоже, что это самый главный недостаток всех окрестных прудов.

Видите слева от центра предыдущего кадра красное сооружение? Это мини-башня, на вершине которой оборудована смотровая площадка. Подняться на неё можно по винтовой лестнице — точнее, можно было бы, если бы неизвестными лицами не был произведён демонтаж части ступенек. Что-то не верится мне, что они могли сломаться — вероятность такого события хоть и не равна нулю, но всё же не видится мне достаточно большой, особенно с учётом того, что конструкция в целом не выглядит изношенной. Скрутили, наверное, на металлолом…


От башни в сторону берега озера ведут рельсы. Инструментов для измерения ширины колеи у нас с собой не было, но даже по беглому взгляду сразу же становится понятно, что она выходит за все возможные рамки приличия. Несомненно, железная дорога играла очень важную роль в становлении города, но если отсылать к его истории, то колея всё-таки должна быть узкой.

Водоплавающих птиц на Стахановском озере мы не встретили, зато смогли установить, что рыба в нём точно водится. Правда, не факт, что она комфортно себя здесь чувствует — вода довольно мутная. С другой стороны, на Тёплых озёрах она не сильно лучше, если даже не хуже — скорее всего, со стоячей водой по-другому просто не получится. Но не исключаю, что озеру вскоре потребуется повторная очистка, иначе природа рано или поздно возьмёт своё, превратив его обратно в болото.

Обычных же птиц в городе полно — как, впрочем, и в любом другом мало-мальски крупном населённом пункте. Про голубей и говорить нечего — они есть =) Но наиболее активно себя ведут воробьи, представленные здесь в своей более крупной домовой версии — с большим энтузиазмом набрасываются на любую предложенную им еду, включая даже самые мелкие крошки. Но всё равно при этом как будто остаются чем-то недовольны.

Галки же, напротив, довольствуются малым и поступают наиболее рационально — отхватив свой кусок, стараются устроиться где-нибудь подальше от основной птичьей «тусовки», дабы не привлечь к себе излишнего внимания. Молодые птицы, которых легко отличить от взрослых по голубому цвету глаз, не всегда понимают, как правильно употреблять тот или иной вид корма. И неудивительно: инструкция в комплекте не прилагается, остаётся лишь разбираться самостоятельно. Но сам факт того, что клюв не пуст — хорошее начало. Только не выронить бы…

Скоро уже отправляться в обратный путь. К платформе подали ещё одну электричку «стандарт плюс», на этот раз ЭП2Д — слышал, что вроде бы совсем недавно все красно-серые «вёдра» на Горьковском направлении наконец убрали. Именно такие составы, как ЭП2Д, а не «Иволги», в теории должны здесь ходить. Пока не совсем ясно, была ли утренняя «Иволга» чем-то неожиданным, или же она приходит сюда регулярно — нужно будет изучить данный вопрос более подробно.

Линия до Павловского Посада проходит в основном по малонаселённой местности, среди лесов и болот, и все немногочисленные остановки на ней сконцентрированы у конечных пунктов. Вот, кстати, и то самое засилье сосен, о котором я упоминал выше.

Электропоезд следует до Москвы и далее по диаметру до Апрелевки, но мы едем только до Фрязево — в целях пересадки на хорду с выходом на Ярославское направление. Во-первых, для разнообразия, а во-вторых, потому что в данном конкретном случае так будет удобнее — пусть и не сильно, но всё же. Пользуясь моментом, хочу напомнить, что крайне нежелательно путать между собой Фрязево и Фрязино — последнее является полноценным городом, а тут просто небольшая деревня, гулять по которой особого смысла не имеет.

Но даже если был бы смысл, то остаётся другая проблема — нехватка времени, ведь электропоезд до Ярославского вокзала уже подан под посадку. Не «стандарт плюс», но и не самый плохой экземпляр в арсенале депо Москва-2, печально известного своим качеством обслуживания подвижного состава.

И снова сосны за окном, тянущиеся почти до самого Щёлково — ещё одна причина лишний раз проехать именно здесь, а не по Горьковскому направлению, несмотря на более старые электрички. К слову, «Иволги» на Ярославке этим летом всё же появились, но пока ещё их очень мало — случайно «поймать» их довольно трудно, а задачи делать это намеренно я не ставил. В расписании они отмечены — может, как-нибудь и попробую.

Вот где-то здесь, на этом моменте, и настаёт конец… конец ли? Пока что неясно — но будем надеяться на лучшее.