Осень на кормушке

В связи с частыми поездками и другими делами, которыми я был занят в последнее время, мне крайне редко удавалось уделять кормушке какое-то внимание. Несмотря на это, со времён просяного эксперимента кое-что всё же поменялось — в первую очередь, конечно, состав корма, чему я и посвятил значительную часть данной заметки. Лучше с тех пор стало или хуже? Давайте посмотрим.

Сколько птиц вы здесь насчитаете?

Во-первых, я заменил просо на специальную зерновую смесь, в которую оно тоже входит, но в значительно меньших количествах. В этой смеси также есть и семечки — не только подсолнечные, но и многие другие. Само собой, синицы в первую очередь таскают именно подсолнечные, но когда они заканчиваются, не брезгуют и остальными. Основная проблема в данном случае в том, что я не знаю, как все эти семечки называются =)

Ладно, сойдёт

Чтобы повысить интерес синиц к кормушке, я стал добавлять туда ещё личинки чёрной львинки — конечно, не живые, а сушёные. Эта идея возникла не на пустом месте, и я очень благодарен тому, кто ей со мной поделился, ведь синиц такой корм действительно привлекает. По моим наблюдениям, расходятся личинки даже несколько быстрее, чем подсолнечные семечки!

Это вкусно!

Но больше всего я рад тому, что на кормушке снова активизировались воробьи, прилетающие в основном по утрам и активно расклёвывающие мелкие зёрнышки — им они нравятся намного больше, чем синицам, которые предпочитают что-нибудь покрупнее. Правда, вынужден признать, что определённый дисбаланс в составе кормовой смеси всё же наблюдается, потому что в конце дня обычно остаётся лежать только мелочь.

Благодарим вас за поддержку!

Или, может, воробьи её пока не до конца распробовали? Вообще говоря, на кормушке они ещё до недавнего времени были весьма редкими гостями, но в последнее время прилетают всё чаще и чаще. А где же другие зерноядные птицы? Зеленушки, снегири, щеглы — на них я, честно говоря, даже и не надеюсь. Остаются лишь голуби, но вот их-то я сюда приглашал в последнюю очередь. Однако приглашение им не нужно…

Голубь всегда где-то рядом

Да-да, голуби за последний месяц всё-таки научились залезать в кормушку — несмотря на всевозможные придуманные мной ухищрения, не позволяющие в теории им этого сделать. Теория, однако, не всегда сочетается с практикой — установлено, что голуби садились на перила балкона, затем с них спрыгивали на крышу кормушки и, скользя по ней, пытались зацепиться за жёрдочку. Пришлось установить на перила шипы, препятствующие посадке голубей.

Синицы в шоке

Тем не менее, я уверен, что «гонка вооружений» в обозримом будущем продолжится. Соображают голуби медленно, но рано или поздно одному из них удаётся найти способ обойти защиту, после чего остальные, наблюдая за ним, начинают следовать его примеру. И это ещё повезло, что они не умеют садиться прямо на жёрдочку так, как это делает сойка — против неё я ничего не имею, так как надолго она не задерживается, хотя мелких птиц распугивает точно так же, как и голубь.

Я тут на минуточку, покрасоваться

А вдруг и голуби когда-нибудь смогут делать так же? Если так подумать, то даже страшно становится… Но давайте не будем лишний раз забегать вперёд. Проблемы надо решать по ходу их поступления.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Надоело вводить капчу? Зарегистрируйтесь или комментируйте публикации в Telegram-канале.

Powered by atecplugins.com