Северо-восточный узел

Город Александров во Владимирской области является крайне примечательном местом с железнодорожной точки зрения. Находясь на магистральном Ярославском направлении, он также является особой точкой Большого кольца, к которому относится приличный кусок этого самого Ярославского направления. Кроме того, к востоку от станции проходит граница Московской и Северной железных дорог — самая близкая из всех границ дорог к Москве, между прочим. Да и в самом городе тоже есть на что посмотреть. На календаре 22 марта, погода ясная, но прохладная. Отправляемся в путь!

Александров. Вокзал

Обычно я не задерживаюсь на вокзале после прибытия, если мне потом нужно снова уезжать с этого же вокзала, поэтому более подробно к железнодорожной теме я вернусь чуть позже. Но граница дорог проходит не в районе самой станции, а в нескольких километрах от неё на северо-восточной окраине города — именно туда я и направился в первую очередь. И сразу же по пути обнаружил интересный факт: в Александрове вам никогда и ни за что не продадут гараж!

Ну а мы и не покупаем!

Свернув в нужный мне переулок, я оказался у металлической лестницы, ведущей в низину. Местность вокруг холмистая, из-за чего ходить по городу пешком не всегда легко. Несмотря на это, больше ни одной лестницы по пути мне не встретилось.

Движение вниз

Вопреки относительно сухой погоде, установившейся в последние пару недель, земля ещё не просохла — внизу обнаружилась грязь, которую пришлось долго и аккуратно обходить по траве, избегая хорошо протоптанных тропинок. Вскоре мне в глаза бросилась странная конструкция, стоящая на невысоком холме и огороженная забором, да ещё и с колючей проволокой. Интересно…

Внезапная вышка

Любопытство взяло верх, и я решил провести небольшое исследование. Тем более что никаких охранников или даже камер видеонаблюдения рядом не было, а в заборе внизу кто-то заботливо пропилил дырку для пролезания внутрь. Сверху было хорошо видно, что прочный металлический трос уходит куда-то на территорию местной гостиницы.

На посадочной площадке

Судя по всему, здесь явно подразумевалась какая-то транспортная функция. Алексей, с которым я познакомился в предыдущей поездке, воспользовался сервисом wikimapia.org и сообщил мне, что там объект обозначен как вышка для катания на тарзанке от гостиницы. Прокатиться бы я не отказался… только вот похоже, что всё это уже очень давно не работало, хотя сам механизм на первый взгляд выглядел достаточно надёжно.

Надёжность на высоте (в том числе и буквально)

Вновь оказавшись на земле, я продолжил путь и через некоторое время вышел к железной дороге в районе моста через реку Серую. Эта река фактически делит город на две части — западную, где преобладает многоэтажная застройка, и восточную, застроенную в основном частными домами. В восточной части города также находится Александровская слобода — что-то вроде местного кремля, куда часто приезжают туристы. До слободы я ещё доберусь, а пока что предлагаю посмотреть на железнодорожный мост.

Эстакада над водой

Мост не охраняется, но ходить по нему всё же не стоит, так как есть удобная альтернатива в виде параллельного ему пешеходного моста, который в теории является также и автомобильным, но при мне ни одной машины по нему не проехало — асфальтовая дорога на другом берегу проходит выше, и подняться на неё можно лишь пешком. Если отойти чуть в сторону, то открывается неплохой вид на речку, а где-то вдалеке видны купола церквей и соборов Александровской слободы. Не буду спорить, что летом всё это должно выглядеть намного лучше, чем ранней весной.

Весенний пейзаж

Следует заметить, что река Серая не является границей Московской и Северной железных дорог, и даже знак, который мне встретился чуть дальше, тоже не имеет к ней прямого отношения. Но у него есть отношение косвенное — это километровый столб, обозначающий конец последнего «целого» 114-го километра Московской дороги, а следующий 115-й километр уже частично лежит в пределах Северной дороги.

114/115

Настоящий пограничный знак — это вон тот красно-серый столбик в правой части нижеследующего кадра. Я попытался дойти туда по тропинке вдоль рельсов, но путь внезапно преградил овраг, для обхода которого пришлось делать огромный крюк с выходом на главную улицу. Впоследствии выяснилось, что в том месте железнодорожные пути пересекает ещё одна речка — настолько мелкая, что она даже не отмечена на карте. В связи с этим в очередной раз хочется напомнить, что карта не есть территория — будьте внимательны при планировании маршрутов!

ВЛ11-072 (депо Орехово МЖД) следует с грузовым составом со стороны Ярославля

Похоже, что эта стела была установлена совсем недавно, так как на фотографиях, найденных в интернете, знак выглядит совсем по-другому. На каждой стороне здесь изображены схемы основных линий соответствующих железных дорог. Ярославль — узел четырёх направлений в нижней левой части схемы. Линия на север идёт в Архангельск, на северо-восток — в Воркуту. Ну а Москва на обратной стороне, конечно, угадывается безошибочно =)

Как назло, пассажирский поезд появился в тот момент, когда я уже осмотрел знак и возвращался обратно в город. Красивой фотографии не получилось, но мне хотя бы удалось заснять состав издалека, прибегнув для этого к максимальному зуму. Расписание подсказало, что границу дорог только что пересёк скорый поезд №16 сообщением Москва-Архангельск, останавливающийся в Александрове в 11:53.

ЧС7 следует с пассажирским поездом на Ярославль

А моя следующая остановка — Александровская слобода, стольный град Ивана Грозного. Не в последнюю очередь именно из-за неё Александров часто неофициально относят к Золотому кольцу России, хотя формально он не является его частью. Впрочем, мне кажется, ему и одного кольца будет достаточно — железнодорожного =) Со стороны сфотографировать слободу чрезвычайно трудно, так как целиком её территория в кадр не попадает. Пожалуй, ограничусь схемой.

Не заблудитесь

Здесь есть несколько церквей и один собор, а также различные вспомогательные постройки. Для посещения доступно почти всё, за исключением разве что смотровой площадки на колокольне Распятской церкви — она открывается только в апреле. Поскольку кроме смотровой площадки меня ничего не интересовало, пришлось ограничиться небольшой прогулкой по территории. Денег за это не берут.

Распятская церковь-колокольня

Как только я присел отдохнуть на скамейку у Троицкого собора, откуда-то внезапно прибежала кошка и решила сделать то же самое. Грех не воспользоваться случаем: не так уж и часто бывает, когда кошки бегут ко мне, а не в прямо противоположную сторону =)

Кстати, похоже, что кошка местная и живёт где-то в соборе. Её наверняка постоянно тискают туристы — даже удивительно, что она ещё не устала от этого. Хотя может быть, она предпочитает проводить свободное время каким-то другим способом — например, ловить мышей. А они тут уж точно водятся, в этом я не сомневаюсь.

Проход только для кошек

Итак, с Александровской слободой на этом мы разобрались, и пора уже потихоньку двигаться дальше — простите, если разочаровал вас, но думаю, что вы уже поняли, что приехал я в город вовсе не за этим. С другой стороны, было бы совсем уж непростительно не посетить это место — особенно если учесть, что когда я приезжал в Александров в предыдущий раз, я каким-то образом умудрился допустить такой просчёт.

Угловая башня Александровской слободы

Но мне всё же гораздо интереснее другие вещи, и речь здесь не только про железную дорогу. Знаете ли вы, например, что совсем недавно — ну, по галактическим меркам — Александров посетила с дипломатической миссией делегация с планеты Шелезяка? Да-да, той самой, которая населена роботами!

Представители группы межпланетного культурного обмена распределились по всему городу, чтобы получше изучить все особенности нашего образа жизни. Кстати, состав делегации не ограничивается гуманоидами — у механических инопланетян, как и у нас с вами, имеются домашние питомцы. Естественно, тоже механические.

Верный друг

Посланники из далёкого космоса привезли нам и другие экземпляры роботизированной фауны. Правда, с рыбой случилась проблема — в наших земных реках и озёрах течёт обыкновенная вода, а не машинное масло, поэтому в свободное плавание такую махину отпускать нельзя — мгновенно заржавеет.

Не для аквариума

Ну а если серьёзно, то всё это — творческий проект местного автора Владимира Чернышева, чьи первые работы появились на улицах Александрова в 2019 году. К сожалению, скульптуры периодически вандализируются, но время от времени их забирают на ремонт. Если верить источникам, то существует ещё несколько инсталляций, которые не были мной обнаружены, но я и не искал их специально. Кстати, самый первый робот, скорее всего, не является частью проекта — уж слишком сильно он отличается от остальных и стоит где-то посреди частного сектора на окраине города, что явно не характерно для других работ автора.

Да ну?

Помимо механических скульптур, стоит также упомянуть о сохранившемся с советских времён небольшом панно у проходной Александровского завода полупроводниковых приборов «Крип Техно». Какие именно приборы сейчас производит завод, установить мне не удалось, но можно попробовать догадаться, исходя из того, что здесь изображено.

Демонстрация силы техники

Ну и напоследок интересный факт: некогда широко известный бренд «Б. Ю. Александров» на самом деле не имеет никакого отношения к городу Александрову. Не говоря уже о том, что на сегодняшний день он (бренд, а не город =) уже не существует, а точнее — переименован в «А. Ростагрокомплекс». Однако же встретить в Александрове фургон с рекламой именно старой торговой марки — довольно-таки забавное совпадение.

На вкус и цвет Б. Ю. Александровы бывают разные…

А вот теперь уже, пожалуй, и пришла пора возвращаться обратно на рельсы. Первым делом на ум снова приходит вокзал, который, вообще говоря, является памятником архитектуры и сохранился практически в первозданном виде. Также радует, что на станции до сих пор не установили зоны досмотра, хотя я абсолютно не удивлюсь, если они рано или поздно там появятся. До Сергиева Посада, например, они уже добрались — а это даже ближе к Москве.

Александров. Вокзал в прошлом

Недалеко от вокзала до сих пор стоит старинная водонапорная башня, которую можно видеть в левой части следующего кадра. Если что, фотография сделана с официального пешеходного перехода через пути. Не переходите пути в неположенных местах, особенно на таких крупных станциях! Это небезопасно, а ещё и ненужное внимание можно случайно привлечь…

Вид в сторону Москвы, пассажирских платформ, вокзала

В пригородном сообщении наибольшее количество электропоездов отправляется из Александрова, конечно же, в сторону Москвы. А вот второе место занимает, как ни странно, не магистральное направление на Ярославль, а кольцевое — южная ветка на Орехово-Зуево. Данный отрезок Большого кольца является рекордным по интенсивности движения среди тех, что не имеют прямого сообщения с Москвой, а также единственным, где регулярно присутствуют кассиры-контролёры. В отличие от большинства прочих участков кольца, создававшихся специально под грузовое сообщение, железная дорога на Орехово была построена намного раньше и проходит через два крупных населённых пункта — города Карабаново и Киржач, формирующие значительный по кольцевым меркам пассажиропоток.

ЭД4М-0283 прибыл из Орехово-Зуево

Здесь стоит уточнить схему движения в пределах Александровского железнодорожного узла. Я уже говорил, что станция Александров является особой точкой Большого кольца, что означает всего лишь то, что основная часть станции не лежит непосредственно на кольцевом маршруте. Поезда могут двигаться по кольцу напрямую, не разворачиваясь, с помощью многоуровневой развязки, внешний вид которой вызывает не совсем приличные ассоциации.

Александровский узел. Схема движения по кольцу

На практике таким способом ездят только грузовые поезда. У всех без исключения пригородных в Александрове конечная, а пассажирские поезда дальнего следования, маршрут которых соответствует красной стрелке, обязательно заезжают на станцию, где помимо направления движения меняют и локомотив. Дело в том, что все такие поезда, отправившись из Александрова, после станции Бельково сворачивают с кольца на неэлектрифицированную линию в сторону Иваново, поэтому электровоз им нужно заменить на тепловоз (и наоборот при движении в обратную сторону). До Иваново ходит и пригородный поезд, но только раз в сутки — это самый редкий вид подвижного состава, который можно наблюдать у пассажирских платформ в Александрове. Раньше вместо дизель-поезда РА3 по этому маршруту ходил тепловоз с группой сидячих вагонов.

РА3-076 вот-вот готов отправиться на Иваново

А куда же идёт кольцо против часовой стрелки? Здесь всё тоже немного хитро — 30-километровый его участок совмещён с Ярославским направлением в сторону Москвы. Кольцо отклоняется от главного хода на окраине Сергиева Посада, где на посту 81-го километра оборудована простая двухуровневая развязка. В ту сторону ходит всего 5 пар электропоездов в сутки: четыре — до Поварово, а один рейс заканчивает свой маршрут в Дмитрове. И как раз в Дмитров я и держал свой дальнейший путь — хотя прогулка на сегодня уже завершились, поездить предстояло ещё немало.

ЭД4-0014 отправится на Дмитров

Первые минут сорок ехать было скучновато, ведь всё это я уже видел утром. На посту 81 километра состав отклонился по стрелке вправо и прибыл на низкую платформу для кольцевых электричек. Из окна вагона здесь видны высокие платформы, у одной из которых останавливался мой утренний поезд на Александров — немного необычно сидеть в электричке и проезжать вот так мимо них =)

81 км. Платформы на Москву и Александров

Северный участок кольца имеет сложный профиль и ещё относительно недавно был полностью однопутным. Но где-то в середине 2010-х годов началась его реконструкция, которая включала в себя не только прокладку второго пути на всём его протяжении, но также и частичную перетрассировку с целью спрямления некоторых кривых малого радиуса (если выражаться проще — крутых поворотов, но железнодорожники так не говорят =). В некоторых из этих кривых до сих пор сохранились старые пассажирские платформы, а рельсы там уже демонтированы.

Старая платформа 74 км

К сожалению, оказалось, что с 2020-го года, когда я ездил здесь в прошлый раз, мало что изменилось, и реконструкция до сих пор не завершена. Второй путь действует на первой половине всего участка, а дальше либо лежит, но в эксплуатацию не введён, либо вовсе отсутствует. И с кривыми до конца ещё не везде разобрались — но где-то уже начали этим заниматься.

Вдоль путей также стали устанавливать огромные шумозащитные экраны, мешающие наслаждаться видами из окна. С учётом крайне низкой плотности населения в окрестностях железной дороги мне не совсем понятно, кого именно предполагается защищать от шума. Животных, что ли? Стоит сказать спасибо уличным художникам, которые каким-то немыслимым образом умудрились добраться и сюда, чтобы немного скрасить уныние.

Вымершее китообразное

Перед Дмитровом нам пришлось задержаться на пару минут, чтобы пропустить встречный грузовой состав. Как ни странно, встречаются они здесь нечасто, несмотря на тот факт, что Большое кольцо ориентировано именно на грузовые перевозки. Возможно, именно поэтому реконструкция задерживается — север кольца наиболее удалён от крупнейших его сортировочных станций, вокруг которых сконцентрирован основной трафик, и в скорейшем вводе в эксплуатацию второго пути просто нет смысла.

ВЛ10У-930 с грузовым поездом на ст. Иванцево

Дмитров — ещё одна особая точка кольца, имеющая немало общего с Александровом, но и столь же разительно от него отличающаяся. В первую очередь разница в том, что развязка с кольцом не имеет разноуровневых пересечений (а также выглядит более прилично). По главному ходу Савёловского направления на Москву до станции Икша — совмещённый с кольцом участок. К северу Московская железная дорога не заканчивается, зато двухпутная линия переходит в однопутную.

Дмитровский узел. Схема движения по кольцу

Все кольцевые электрички, кроме одной — той самой, в которую я сел в Александрове — следуют по красной стрелке. Возможно, это связано с расположением пассажирских платформ в Дмитрове — для посадки и высадки доступно только два пути, которые часто используются для скрещения электропоездов магистрального направления. Если поезд из Москвы прибывает раньше, чем поезд из Савёлово (или Дубны), то первому приходится ждать. Кольцевые поезда, занимая путь для разворота, будут создавать помехи радиальным.

Дмитров. Вокзал

Ну а мне нужно было не ждать, а срочно бежать к турникетам, чтобы сначала выйти через них по билету, который я предусмотрительно купил в Александрове, а потом снова войти уже по карте «Тройка», чтобы открыть поездку. Всё это я успел сделать буквально за пару минут — когда я вернулся на перрон, электричка из Александрова ещё даже не успела уйти в тупик. Пока она ещё только собиралась начать движение, я быстро перебрался на вторую платформу, куда в очень скором времени прибыл электропоезд на Москву.

ЭП2Д-0174 прибывает на ст. Дмитров

Но до Москвы я доезжать не стал, а вышел на платформе Водники, где пересел на автобус до дома. Поездкой я остался полностью доволен, ведь все необходимые атрибуты — хорошая погода, долгая прогулка и кольцевой маршрут — удачно сложились в единое целое.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *