Открытие велосезона-2025

Выяснить, удастся ли мне принять участие в данном мероприятии или нет, я смог всего за день до его начала. В отличие от первого выезда в апреле прошлого года, для которого у меня к тому моменту всё было готово, перед этой поездкой всю неделю велосипед оставался в мастерской, и забрать его получилось лишь в пятницу вечером. К счастью, зима уже давно ушла и уступила место лету — и это в апреле: днём на улице было не менее +25 градусов! Добавим к этому большую компанию и интересный маршрут, в результате чего получим отличное начало велосипедного сезона =)

ТРК «Парус». Место старта и финиша

Роль места старта и финиша в этот раз выполнял торговый центр «Парус» в Куркино, отмеченный на карте ниже вместе с местами длинных стоянок. «Парус» — самая северная из всех точек на карте. Если карту не видно, можно скачать файл трека с сайта. Направление маршрута — по часовой стрелке: сначала в Москву, потом в Красногорск и затем обратно в Химки через Митино.

Я ехал в составе «медленной» группы, в которой набралось порядка двадцати человек, но по различным причинам около трети участников сошли с дистанции где-то посередине. Также собралась и «быстрая» группа на шоссейных велосипедах, но маршрут у них был несколько иным.

Значительная часть маршрута проходила рядом с водными путями, включая, конечно же, канал имени Москвы — его мне пришлось пересечь, чтобы добраться до старта, как и в прошлый раз. Но поскольку ночью прошёл небольшой дождь, я выбрал чуть более длинный путь по асфальту через Ленинградский мост, а не через мост МКАДа, достичь которого можно только по тропинкам.

Канал имени Москвы у Ленинградского моста. Вид на север

В следующий раз я увидел канал уже после проезда через парк в Северном Тушино, где мы могли бы ехать по берегу, но вместо этого выбрали более прямой путь. В ретроспективе такое решение оказалось правильным, ведь поездка и так вышла очень долгой — не все участники могли держать темп и приходилось постоянно замедляться и даже останавливаться, чтобы дождаться их.

Канал имени Москвы. Вид с правого берега в Тушино

В этом месте от канала имени Москвы ответвляется ещё один канал — деривационный, предназначенный для питания Сходненской ГЭС и Москвы-реки водами из Волги в обход судоходных шлюзов №7 и №8. Граница каналов обозначена небольшой дамбой с пешеходным мостиком, перекинутым между двумя её секциями.

Слева — канал имени Москвы, справа — деривационный канал

В прошлом году мы как раз ехали по этой дамбе, в этот же раз мы продолжили движение по берегу деривационного канала до ближайшего полноценного моста. Объезд здесь не очень длинный, хотя, на мой взгляд, можно было и сократить путь по дамбе.

Сходненский деривационный канал. Вид с правого берега

Въезжая в Строгино, мы столкнулись с ещё одной водной артерией — Москвой-рекой. В этом месте в неё как раз впадает канал. Область слияния двух водных путей отлично просматривается с пересекающего реку Строгинского моста, по которому я не раз проезжал в прошлом году. На левом берегу (на фото справа) находится элитный жилой комплекс «Алые Паруса».

Слева — река, справа — канал

В небольшом затоне неподалёку установлены приспособления для вейкбординга, но сезон здесь, похоже, ещё не открыли. Аналогичные конструкции есть и у нас рядом в Долгопрудном, на Котовском заливе — надо будет потом проверить, работают ли они там.

Малый Строгинский затон. Вейк-парк

Вся северная часть района Строгино, примыкающая к Москве-реке — это ещё один большой парк, через который мы ехали вплоть до самого МКАДа. Очередную длинную остановку мы сделали на берегу в одном из специально оборудованных мест для отдыха. Желания искупаться никто не изъявил =)

Место отдыха велосипедистов

Продолжая движение вдоль берега реки, мы достигли ещё одного моста, на этот раз чисто пешеходного, и оказались в городе Красногорске. Недавно здесь оборудовали неплохую набережную, которую мы решили исследовать.

Комплекс правительства Московской области

Сначала мы ехали по набережной на юг, а затем, достигнув границы благоустроенной зоны, развернулись на 180 градусов и отправились обратно до моста. Проехав под мостом, мы продолжили путь на север до конца набережной, после чего свернули в сторону Волоколамского шоссе.

Красногорская набережная

Здесь нужно было перейти сначала автомобильную (собственно, то самое шоссе), а затем и железную дорогу — Рижское направление, участок между платформами «Волоколамская» и «Пенягино». Кстати, на поезде по этой линии в последний раз я ездил в феврале.

Электропоезд ЭГ2Тв «Иволга» следует на Москву

Сразу за рельсами начинается ландшафтный парк «Митино», известный своим рельефом — как, впрочем, и весь одноимённый район, стоящий на большом холме. Не самое лёгкое место для первого выезда…

Берёзовые насаждения в парке Митино

К счастью, совсем скоро мы устроили ещё один большой привал, на этот раз — у местной кофейни. В связи с жаркой погодой за кофе я не пошёл, ограничившись покупкой воды и сэндвича в пекарне, расположенной в том же самом доме.

Кофейня

Оставшаяся часть маршрута проходила в отдалении от воды — сначала по городу, потом чуть-чуть вдоль Пятницкого шоссе. Хорошо, что по тротуару, так как поток машин там очень большой. А вот что плохо, так это то, что мы не заехали на склад мёда. Такую возможность упустили… =(

Винни-Пух будет доволен

Зато мы посмотрели недавно открытую экотропу. Которая на поверку оказалась обычной тропинкой в лесу, на удивление почти не грязной. Видимо, поставили вывеску, и считают, что на этом их работа сделана =)

Въезд на экотропу

Впрочем, тропинка выполняет довольно важную функцию — соединяется с уже действительно тропой, которая, в свою очередь, ведёт в Новогорск, а это уже район Химок. Правда, есть один момент — между ним и остальными Химками лежит яма, то есть крутой спуск и не менее крутой подъём за ним. К такому я был совсем не готов, но хотя бы знал, чего ожидать, ведь подъём этот мне был уже давно известен.

Тропа в Новогорск

Преодолев подъём и в очередной раз отдохнув, уже через десять минут мы снова оказались у «Паруса», где немного пофотографировались и разъехались. Ощутимо устав после подъёма, я выбрал более короткий путь домой по мосту МКАДа, рассчитывая, что вся грязь на тропинках за день уже высохла. В целом это предположение оказалось верным.

Канал имени Москвы. Вид с моста МКАД на север

Как обычно, должен поблагодарить за проведённое мероприятие его организатора — Сергея, а также всех остальных, принявших участие. Очень приятный заезд получился! Теперь мы увидимся, скорее всего, только после майских праздников, так как уже в следующую субботу я начинаю очередное железнодорожное путешествие. К сожалению, без велосипеда — в такие поездки брать его не совсем удобно…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *