Смоленск центральный

Вообще говоря, Смоленск-Центральный — это официальное название основной железнодорожной станции города. Но если посмотреть внимательно, то внезапно обнаруживается, что находится она не совсем в его центре. Тем не менее, начать стоит именно с вокзала, который бесспорно занимает первое место в моём личном списке самых красивых вокзалов Белорусского направления. А затем уже пойдём дальше. И выше.

Смоленск-Центральный. Вид в сторону Беларуси

Рядом с основным вокзалом есть ещё пригородный вокзал — тот самый, на который я приехал в конце предыдущей серии. Интересно, что ещё относительно недавно проход к поездам дальнего следования на платформы был свободным, а на электрички — только через вокзал и досмотр, тогда как обычно бывает наоборот.

Весь Смоленск стоит на крутых холмах, между которыми течёт Днепр, делящий город примерно пополам. Железная дорога в черте города предсказуемо идёт как раз в долине Днепра, в результате чего путь от вокзала практически в любой район Смоленска, включая исторический центр, требует подъёма в гору. Велосипедистам тут приходится несладко…

Вид со смотровой площадки через Днепр в северном направлении

Безусловно, самой главной, но при этом далеко не единственной достопримечательностью города является крепостная стена с башнями. Искать её не нужно — она сама вас найдёт и не отпустит до тех пор, пока вы не обойдёте все сохранившиеся её участки.

Копытенские ворота

А сохранилось участков стены, равно как и башен, на удивление много — больше половины. Заявлено, что Смоленская крепость является крупнейшей в мире сохранившейся кирпичной крепостью, но у меня нет возможности подтвердить или опровергнуть данный факт. Так и быть — приму на веру =) Многие сегменты были отреставрированы или реставрируются в настоящее время.

План-схема Смоленской крепости

Взамен башен, утраченных с течением времени, поставили мини-инсталляции, по которым можно понять, как выглядела соответствующая башня в далёком прошлом, когда Смоленская крепость ещё выполняла свою основную функцию.

Отдельные участки крепостной стены располагаются прямо вдоль городских улиц, придавая Смоленску особый, уникальный колорит. Другие стоят чуть в отдалении от городской застройки, при этом всё ещё оставаясь легкодоступными для пеших туристов.

Поскольку крепость, как, впрочем, и почти весь город, стоит на возвышенностях, рядом со стеной можно найти несколько обзорных точек с неплохими видами на городские кварталы и прилегающие к ним зелёные зоны.

Но если уж на то пошло, то самые лучшие виды открываются, конечно же, с колеса обозрения, установленного в гораздо более удачной с точки зрения рельефа локации, чем, например, в Перми — там с колеса даже реку не видно. Хотя в Смоленске сверху также не получится увидеть Днепр, но сравнение здесь неуместно из-за того, что ширина обеих рек различается на порядок. А всё остальное — как на ладони.

Так что, как вы уже поняли, чтобы рассказать про Днепр чуть подробнее, придётся вернуться с небес на землю. Один из пересекающих его автомобильных мостов, Успенский, начинается аккурат между двумя сохранившимися кусками стены. Вряд ли кто-то когда-то предполагал, что для въезда в Смоленскую крепость будут использовать такой диковинный вид транспорта =)

Двадцать первый век на дворе, как-никак…

А прямо за левым участком стены на предыдущем фото как раз и лежит набережная Днепра — отличное место для прогулок, если по каким-то причинам забираться на холмы вам слишком тяжело. Только что с поезда? Сильно устали? Хотите немного развеяться? Добро пожаловать!

Набережная Днепра. Вид по течению

Хорошо видно, что Днепр в Смоленске точно не может похвастаться шириной. Несмотря на это, в городе всего три автомобильных моста через него, один из которых — да, всё тот же Успенский — дублируется пешеходным (именно с последнего и сделана фотография выше). Хотя, может, больше и не надо? Но лично я в этом сомневаюсь, так как любая водная преграда в черте города всегда является узким местом для автомобильных потоков.

Успенский мост — для людей и машин

И ещё пару слов про Успенский мост. Его открыли взамен старого, разрушенного в годы войны моста, стоявшего на каменных устоях, которые до сих пор сохранились. По нему даже ходили трамваи, но на новом мосту рельсов уже нет. Здесь можно почитать историю старого моста через Днепр в Смоленске.

Днепр. Вид против течения. Слева — одна из опор старого моста

Что ещё обязательно стоит посетить, если судьба вдруг занесла вас в центр Смоленска? Могу посоветовать как минимум не проходить мимо Лопатинского сада, по совместительству — городского парка культуры и отдыха. На первый взгляд звучит банально — такой парк обычно есть в каждом городе. Так ведь?

Центральные ворота парка

Не совсем. Начнём хотя бы с того, что далеко не везде вы встретите в городском парке пруд с лебедями. И гораздо реже случается так, что один из этих лебедей будет чёрным. Насколько я понимаю, птицам подрезают крылья, чтобы они внезапно не улетели в далёкие края. Не могу сказать, хорошо это или плохо…

Парковые лебеди

Рыбу в парке, кстати, ловить нельзя — об этом честно предупреждают яркие и приметные таблички, установленные на берегах паркового пруда, а на самом деле — бывшего рва, оставшегося от древней крепости ещё польских времён, о которой сейчас напоминает лишь земляной вал. Очевидно, запрет введён для того, чтобы рыбаки не мешали отдыхающим совершать водные прогулки — тут ведь и лодочная станция имеется.

Не видать вам золотой рыбки…

Впрочем, фонарям на этот запрет абсолютно до фонаря — ишь, сидят себе весь день с удочками на скамейках… Надеюсь, они хотя бы не отлынивают от своей основной работы в тёмное время суток! Без света ночью, знаете ли, как-то не очень =)

Клюёт хоть?

Ну а если серьёзно, то ещё в Лопатинском саду, если немного поплутать, можно найти место, с которого превосходно виден городской стадион. Достаточно всего лишь просунуть телефон (или фотоаппарат) через забор, и дело в шляпе!

Солнце на стадионе

Покидая парк, обязательно не забудьте поинтересоваться у ёжика, чем же это он обеспокоен. Кто знает, быть может, этот ёжик только для вида рассказывает детям сказки, а на самом деле тайно занимается йогой и ждёт реинкарнации. Пути ежиные неисповедимы…

Говоря о Смоленске, невозможно также не упомянуть Успенский собор. Не заметят его, наверное, только слепые, а остальным для этого надо очень постараться, ведь стоит он на одном из самых высоких холмов города, который так и называется — Соборная гора.

Успенский собор

Собор является эдакой визитной карточкой Смоленска — его часто изображают, например, на сувенирных магнитах, у меня даже есть один такой. Ну а Соборная гора, благодаря её высоте и выгодному расположению, является отличной смотровой площадкой. Забираться на неё ой как нелегко, но поверьте мне — оно того стоит. Хотя бы разок, но надо туда залезть.

Вечерний Смоленск

Вездесущая крепостная стена, естественно, тоже отчётливо просматривается с горы — по крайней мере, некоторые её участки. Возвышающиеся вдалеке три башни носят названия (слева направо): Веселуха, Позднякова и Орёл. Непонятно, кто всё это придумывал, но явно похоже, что это были разные люди, не руководствовавшиеся какой-то единой схемой именования.

В окружении стен

Спустившись с Соборной горы по одной из узких улочек, застроенных частными домами, вы можете наткнуться на не совсем обычный дорожный указатель. Как будто сам город предлагает сделать вам выбор: красное или зелёное? Но правильного ответа здесь нет — всё зависит от ваших личных предпочтений =)

Налево пойдёшь!

Так или иначе, не столь важно, куда именно вы решите пойти, самое главное — не войти случайно не в ту дверь. А то попробуете потом выйти из неё, но тут внезапно окажется, что сделать это крайне затруднительно!

Ну очень удобный вход. Или выход?

Удачи! Ну а я тут потихоньку готовлюсь продолжать движение. Не исключаю, что когда эта запись будет опубликована, я, скорее всего, уже буду ожидать посадки в очередную электричку. Вперёд и только вперёд!

Продолжение следует…

P.S. Благодарю Кирилла и Машу за тёплый приём и желаю всего наилучшего! По аналогии с Челябинском, где у меня тоже есть знакомые, без встречи с Кириллом не обходится практически ни одно моё посещение Смоленска. Надеюсь, получится как-нибудь заехать ещё один раз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *