Давным-давно из Смоленска в Беларусь можно было доехать на прямой электричке, но затем из-за бюрократических препон жизнь пассажиров усложнилась — поезд стал ходить лишь до российской приграничной станции, на которой нужно было делать пересадку. В период пандемии убрали и эту возможность, и я думал, что её уже не вернут, но прошлым летом справедливость наконец восторжествовала — и снова в соседнюю страну можно добраться прямым пригородным рейсом. Но, как всегда, не без нюансов.

Теперь российские электрички ходят до первой белорусской станции — Осиновки, а уже оттуда белорусский состав отвезёт до Орши — ближайшего города в Беларуси. Сама Осиновка ничего интересного не представляет и служит лишь транзитным пунктом. Бюрократия, к сожалению, победила — прямые электрички до Орши не вернутся, но хотя бы через границу теперь снова существует пригородное движение. А это для меня самое главное, ведь иначе мне пришлось бы ехать куда-нибудь ещё — например, в Фаянсовую, а это для 1 мая явно очень плохая идея. Посмотрите сами, какая толпа штурмует двухвагонный РА2, к которому в этот день даже не удосужились прицепить промежуточный третий вагон:

Слева от него стоит уже знакомый мне состав ЭД9Т-0020 на Вязьму. Он прибыл сюда полчаса назад рейсом из Сафоново, и приехал я именно на нём, сев на предыдущей остановке в черте города, чтобы не проходить досмотр на пригородном вокзале. Пару раз я выезжал из Смоленска как раз этим самым рейсом до Вязьмы, откуда далее следовал на Можайск и затем на Москву. Но сегодня я еду в противоположную сторону.

Погода внезапно резко ухудшается ещё перед отправлением из Смоленска — ветер приносит дождевые тучи, целиком накрывающие город. Дождь не прекращается на протяжении почти всей поездки.

Из Смоленска на запад идут две параллельные и полностью независимые друг от друга линии со своими остановочными пунктами. Обе линии двухпутные, и каждый путь имеет свою специализацию: на северном участке — для движения на Оршу и на Витебск соответственно, а на южном — в противоположном направлении, то есть из Орши и Витебска на Смоленск. Между «северной» станцией Ракитная и «южной» станцией Гнёздово существует ещё специальный соединительный путь, по которому ходили ныне отменённые электрички сообщением Смоленск — Смоленск. Весёлые были времена. Интересно, можно ли было взять билет на весь маршрут?

Перед последней российской станцией Красное в глаза мне бросается целеустремлённый аист — он очень сильно увлечён своим занятием (вероятно, поиском лягушек) и на наш электропоезд не обращает ровным счётом никакого внимания. В этот раз гнезда поблизости нигде не видно.

Как ни странно, именно в Красном выходят почти все пассажиры, севшие в Смоленске — в вагоне, не считая меня, остаётся пять человек. По расписанию здесь 15-минутная стоянка, необходимая для осуществления паспортного контроля — после высадки пассажиров в салон заходят три пограничника и бегло проверяют у всех паспорта. Для проезда достаточно внутреннего паспорта, никаких штампов в нём, естественно, не ставят. У какого-то мужика документов с собой не оказывается, и после недолгой беседы его выводят, но буквально за пару минут до отправления он всё-таки возвращается в вагон.

Вот и последний километровый столб Московской железной дороги. Хотя на самом деле до границы ещё как минимум три километра, так что не совсем понятно, почему он стоит именно здесь. Похожий столб я видел в Александрове.

Саму границу электропоезд проследует на большой скорости, и единственное, что я успею заметить и сфотографировать — стандартную стелу РЖД, желающую пассажирам счастливого пути. А путь сегодня мне предстоит ещё очень и очень неблизкий…

Следующие две остановочные платформы находятся уже на территории Беларуси, но и мимо них мы тоже проносимся без остановки. Решение странное, ведь когда из Красного ходили белорусские пригородные поезда, они там останавливались. И как теперь оттуда можно уехать? Пока я над этим размышляю, состав уже потихоньку начинает тормозить, приближаясь к конечной станции маршрута. Прямо к рельсам здесь прилегает небольшой пруд:

Остановка. Спускаюсь на платформу и немедленно бегу к вокзалу, так как здесь почему-то намного холоднее, чем было утром в Смоленске — и вдобавок ещё и сильный ветер! К счастью, зал ожидания открыт. Здание вокзала оформлено в простой, но одновременно приятной цветовой гамме, не имеющей ничего общего с РЖДшным красно-серым маразмом — с ним на ближайшие несколько дней покончено.

Касса не работает, но внутри висит расписание пригородных поездов. На белорусском языке, но понять его можно. На всякий случай уточню, что обычные электрички в Беларуси носят гордое имя «региональных линий эконом-класса». Естественно, в обиходе никто так не говорит.

Покидаю вокзал, не забыв предварительно надеть тёплую рубашку под куртку — вот так уже жить можно. Поезд региональных линий эконом-класса ЭР9Т-695 уже стоит у островной платформы, но двери пока ещё не открыли. А ЭД9М-0225 занимает главный путь, и поэтому уже скоро отправится обратно на Смоленск.

Посадку здесь, кажется, начинают за двадцать минут до отправления. Захожу в абсолютно пустой вагон — неудивительно, ведь их здесь целых восемь, а из Смоленска пришло четыре, и те полупустые. Машинист объявляет, что по соседнему пути проследует скоростной поезд — конечно же, это «Ласточка» на Минск. Ну а нам сразу за ней, как и в прошлый раз.

Двигаемся дальше. До Орши ехать всего полчаса — вполне можно было бы пусть прямой рейс из Смоленска, но бюрократия не позволяет этого сделать, так как требует заканчивать маршрут на ближайшей приграничной станции. По пути мне встречаются типовые здания вокзалов, которые можно встретить и в России, в том числе и на том же Белорусском направлении — но посмотрите, как они оформлены! Например, этот вокзал по конструкции идентичен таковому в Красном, но смотрится совершенно иначе. В положительном смысле этого слова.

Билетный кассир заходит в мой вагон только перед самой Оршей. Оказалось, что у неё сломался терминал и билет она оформляет на бумажке, заполняя бланк ручкой. Отдаю единственную сохранившуюся у меня с последней поездки в Беларусь купюру в 5 рублей. Почти семь лет она ждала своего часа… Проезд стоит чуть больше одного рубля, так что на сдачу получаю огромное количество мелких монет — еле-еле успеваю рассовать их по карманам, и вот уже конечная станция — Орша-Центральная.

Орша — один из крупнейших железнодорожных узлов Беларуси: станция работает аж на шесть направлений, и лишь одно из них тупиковое. Все линии, кроме магистральных на Москву и Минск, не электрифицированы, и в качестве пригородных поездов на них обычно используются составы типа «тяни-толкай» с тепловозом в одном конце и вагонов с кабиной управления — в другом. По неизвестным причинам такие же поезда ходили раньше и на Красное, несмотря на наличие там электрификации.

Одна из отличительных особенностей белорусских вокзалов — полное отсутствие досмотров и, соответственно, заборов. Это плюс, но есть и минус — туалеты платные. За время, отведённое в Орше на пересадку, успеваю сбегать на мост, задерживаться на котором в такую погоду нельзя (сдует!), а также поменять российские рубли на белорусские в пункте обмена на вокзале для оплаты проживания в Минске. Билет до Минска покупаю в терминале самообслуживания по карте «Мир», которая здесь принимается абсолютно везде.

Несмотря на плохую погоду, просиживать всё время в зале ожидания — не очень хорошая идея для тех, кто неравнодушен к поездам, ведь движение здесь очень интенсивное. Сразу за очередной «Ласточкой», на этот раз на Москву, на тот же самый путь приходит ещё один московский поезд — из Калининграда. У него здесь стоянка в связи со сменой локомотивов — похоже, что местные пассажирские электровозы, в отличие от грузовых, ездят только по территории Беларуси.


Наконец объявляют посадку и на мою электричку. Совершенно неудивительно, что на Минск пойдёт тот же самый состав, ведь гонять восьмивагонку исключительно на участке от Орши до Осиновки — так себе идея. Замечу, кстати, что электропоезда ЭР9 любых модификаций в России больше не эксплуатируются — если не ошибаюсь, последний из них работал на Красноярской железной дороге и был списан год назад (но это не точно). А здесь они, как говорится, живее всех живых.

Сменяемость пассажиров на этом маршруте очень высокая — в моём вагоне ещё только двое человек едут до Минска, а все остальные выходят всего через несколько остановок, не проехав и получаса. Затем заходят другие и тоже едут до ближайшего крупного населённого пункта. Происходит всё это примерно в течение первых двух с половиной часов пути из четырёх.

В вагон периодически наведывается билетный кассир. Он только продаёт билеты, но не проверяет их наличие — последним занимаются контролёры, которые делают это неоднократно в течение всей поездки. Само собой, от контролёров здесь никто не бегает, впрочем, и смысла нет — проезд довольно-таки дешёвый: 212 км от Орши до Минска за эквивалент примерно 220 российских рублей. Для сравнения: билет, например, на электричку от Москвы до Тулы на аналогичное расстояние стоит в три раза дороже.

Прибываем в Борисов — крупный город с населением более сотни тысяч человек, от которого до белорусской столицы остаётся где-то полтора часа хода. Начиная отсюда, вагоны постепенно заполняются пассажирами, многие из которых уже не покидают поезд до самого Минска. Здесь же выходит билетный кассир — видимо, на всех дальнейших станциях работают кассы, а если вы ими не воспользовались, то придётся заплатить штраф. С вокзалом, к сожалению, повторяется та же история, что произошла в Сафоново и Ярцево — здание стоит слишком близко к путям. Но выглядит интересно: если не ошибаюсь, то это единственный не типовой вокзал на всём участке между Оршей и Минском.

Большинство табличек или вывесок с названиями станций выполнены на белорусском языке, но встречаются и русскоязычные. Не совсем понятно, с чем это связано. Например, вывеска на здании вокзала станции Смолевичи — на русском. Как это понять? Да очень легко: в белорусском языке буква «о» не может быть безударной.

А вот здесь не нужно быть гением, чтобы догадаться, на каком языке эта табличка =) Название переводится как «Минск-Восточный». Восток — «усход», то есть восход, сторона света, где встаёт солнце. Соответственно, запад — «захад», заход. Задача со звёздочкой: попробуйте догадаться, как будет по-белорусски «север» и «юг». (Частично ответ можно найти на одной из предыдущих фотографий, если смотреть внимательно.)

Сразу за Минском-Восточным следует Минск-Пассажирский — конечная станция нашего электропоезда и по совместительству конечная для меня остановка на ближайшую неделю. Все билеты на поезда на 1 мая раскупили? Ну и что с того? Всего-то достаточно двигаться всё время только в одном направлении — медленно, но верно. И вот результат.

И даже тучи уже понемногу расходятся. Добро пожаловать в Беларусь!
Продолжение следует…