Город Брест — самый западный в Беларуси, он находится совсем недалеко от границы с Польшей. В мой основной маршрут он не входит, но хотя бы на один день съездить туда стоит. Во-первых, интересно посмотреть сам город, а во-вторых — проехать по оставшемуся отрезку Московско-Брестской магистрали. На календаре 7 мая, у всех рабочий день, а у меня — выходной, и стартовать я буду с Института Культуры, так как именно отсюда уходит первая электричка в нужную сторону.

Чтобы добраться до Бреста на электричках, которыми я путешествую, начиная от Москвы, нужно совершить всего одну пересадку в Барановичах, но ехать придётся долго — более шести часов. Начиная от Минска, вагоны заполнены в основном пенсионерами, едущими в ближайшие пригороды и, возможно, на дачи. Народу полно, но сидячих мест хватает всем, и где-то после станции Негорелое в салоне становится ощутимо свободнее.

Станция эта примечательна в первую очередь тем, что с 1921 по 1939 год по ней проходила граница с Польшей, дальше на запад шёл путь стандартной европейской колеи (1435 мм). Сейчас о бывшей границе здесь почти ничего не напоминает — рельсы давным-давно перешили на русские 1520 мм, и после короткой остановки мы спокойно едем дальше. Хорошо всё-таки без фирменного красно-серого стиля РЖД — здесь не только вокзалы, но и даже небольшие пассажирские павильоны на мелких платформах выглядят довольно привлекательно.

Ещё на этой линии вдоль железнодорожных путей попадается бесчисленное множество деревьев с большим количеством на них «ведьминых мётел» — их легко отличить от птичьих гнёзд по характерной шарообразной форме. Но откуда их так много, и почему именно здесь — на всём протяжении от Минска до Бреста с обеих сторон? Я не знаю, как ответить на эти вопросы…

За городом Столбцы Минской области железная дорога пересекает Неман, утекающий куда-то в сторону Литвы. По этой реке, которая затем впадает в Балтийское море в районе Куршской косы, проходит участок границы между Литвой и Калининградской областью России.

Помимо Негорелого, на маршруте электропоезда есть и ещё одна станция, название которой имеет отношение к огню — Погорельцы. Вот так вот получается: вроде бы сначала и не горели, но в итоге всё же погорели. Будьте осторожны при обращении с источниками открытого пламени — не превратитесь ненароком в погорельцев.

В Барановичах состав съезжает с московско-брестского хода на однопутную линию, пересекающую его под прямым углом — по ней в прошлом можно было доехать от литовской столицы Вильнюса до украинского города Ровно. Сейчас движение через границы отсутствует, за исключением, возможно, грузового между Беларусью и Литвой. Барановичский узел также включает в себя ещё два направления: восточное на Волковыск и западное на Слуцк. За исключением главного хода, все линии тепловозные, но съезды к вокзалу Барановичи-Полесские электрифицированы. У моей электрички здесь конечная.

Двери открылись в сторону платформы, у которой на противоположном пути уже стоит состав, проследующий на Брест. Очень удобная кроссплатформенная пересадка — можно выйти из одного вагона и сразу же войти в другой вагон напротив, если, конечно же, у вас уже куплен билет. У меня билет есть, но заходить я не спешу, хотя до отправления и остаётся чуть более десяти минут.

А не спешу я потому, что на соседний путь в эти минуты прибывает региональный экспресс сообщением Брест — Минск, выполняемый составом Stadler FLIRT, который мне очень хочется заснять. В отличие от обычных электричек, далеко не все экспрессы на данном маршруте заезжают в Барановичи-Полесские. Обратно я поеду как раз на таком поезде, и проследует он с остановкой в Барановичах-Центральных — на втором вокзале города, расположенном на основной линии. Очень хотелось бы, чтобы мой поезд не был таким грязным, как этот — через мутные стёкла смотреть не так уж и приятно.

В ходе десятиминутной стоянки локомотивная бригада экспресса меняет кабину, после чего состав уходит обратно в ту же сторону, но по другому съезду, ведущему на Минск. Следом за ним отправляется и наш электропоезд, но он сворачивает в противоположном направлении. И первая его остановка — те самые Барановичи-Центральные. Здесь нет боковой платформы, поэтому вокзал находится за забором, но нужен он только для того, чтобы пресекать хождение по путям — напоминаю, что тотальных досмотров при проходе к поездам в Беларуси нет.

В Барановичах есть и локомотивное депо, к которому приписано большое число грузовых электровозов — как старых, так и новых, а также несколько дизель- и электропоездов, курсирующих в основном по юго-западным регионам страны. Рядом с депо есть и остановочная платформа для пригородных поездов, и пользуются ей не только железнодорожники, но и жители примыкающих к ней районов города.

Так, постойте-ка, а что это там за вагоны сзади справа стоят? Это же явно от электропоезда ЭП2Д! Что он здесь делает? Он ведь работает на постоянном токе и не мог приехать сюда своим ходом… Но после недолгого поиска в интернете, пока связь ещё ловит, выясняется, что состав привезли в Барановичи на ремонт. Неужели гонять их сюда из Москвы дешевле, чем на российские предприятия?…

Ехать до Бреста от Барановичей чуть дольше, чем от Барановичей до Минска, но оба участка интересны по-своему, и поездка не наскучивает. Первый — в основном густонаселённые города и пригороды, плавно переходящие в мелкие посёлки и деревни. На второй же половине пути пассажиров гораздо меньше, но и сменяются они намного чаще. Здесь немало красивых вокзалов, в том числе и таких конструкций, которые мне ранее не попадались вовсе.

Лесные массивы за окном периодически чередуются с широкими полями, многие из которых явно чем-то засеяны. В Беларуси это стандартная практика, а вот в России такое почему-то можно увидеть намного реже. Хотя, казалось бы, климат почти такой же, но нет…

Ещё один вокзал, выполненный по уникальному проекту — Берёза-Город в одноимённом городе Брестской области. Это обычная платформа без путевого развития, но находится она гораздо ближе к городскому центру, чем станция Берёза-Картузская — кстати, именно такое название носил город в прошлом, когда он ещё принадлежал Польше. В результате все поезда дальнего следования, имеющие остановку в Берёзе, делают её именно на этой платформе — в том числе это и поезда Брест-Москва, Брест-Петербург. В отличие от многих других вокзалов, вывеска с названием здесь почему-то на русском языке.

А вот остановочный пункт Кабаки не может похвастаться таким красивым вокзалом. И даже кабака ни одного вокруг не нашлось — и зачем так назвали тогда?! Зато можно посидеть на лавочке под открытым небом в ожидании поезда, если погода позволяет. А если нет — то к вашим услугам крытый павильон с навесом. Кассы здесь, само собой, отсутствуют, по вагонам периодически ходит разъездной кассир.

Последняя крупная станция перед Брестом — Жабинка, к тому же ещё и узловая — с востока примыкает неэлектрифицированная линия, идущая от Гомеля через всю Беларусь вдоль её южных границ. Здесь тоже имеют остановку многие поезда дальнего следования, хотя до Бреста остаются уже считаные километры.

Вот наконец и сам Брест, а точнее — станция Брест-Центральный. Поезд дальше в Польшу не идёт, просьба освободить вагоны, все дела… Машинист, к слову, всю дорогу объявлял остановки по-белорусски — автоинформатор в электричке не работал. Поднимаюсь на пешеходный мост, чтобы выйти в город. На первом пути Московской стороны вокзала готовится к отправлению поезд №52 сообщением Брест — Санкт-Петербург под электровозом ЧС4Т-559.

Пассажирский парк путей к северу от вокзала известен как Варшавская сторона. Раньше оттуда отправлялись поезда в страны Западной Европы, сейчас же пассажирское сообщение прекращено, но грузовое сохраняется. К Варшавской стороне я вернусь чуть позже, а пока предлагаю взглянуть на фасад вокзального здания, который направлен почему-то в сторону Варшавы, а не Минска.

Город над Бугом
А что вообще стоит посмотреть в городе? Как известно, лучше Бреста нету места — давайте проверим! Про Брестскую крепость я даже и рассказывать особо не буду — это самая известная достопримечательность города, играющая роль эдакой ловушки для туристов.

Многие строения на территории крепости представляют собой руины, другие же сохранились до наших дней, но их состояние определённо оставляет желать лучшего. Впрочем, в этом, насколько я понимаю, и была задумка — донести до посетителей атмосферу тех исторических событий, которые пережила крепость во время войны. Надеюсь, что хоть как-то за всем этим хозяйством всё же следят, и очередным гостям города не упадёт на голову какой-нибудь кирпич. Но на всякий случай лучше рекомендую держаться подальше от стен.

Также в Бресте имеется музей железнодорожной техники. Конечно, он не идёт ни в какое сравнение с петербургским, но различных локомотивов и путевой техники тут хватает, и вдобавок есть ещё крытый выставочный павильон с тематической экспозицией, посвящённой Московско-Брестской и другим стальным магистралям Беларуси.

Основным недостатком брестского железнодорожного музея является полное отсутствие в открытой экспозиции каких-либо электровозов и вообще электрического подвижного состава, например, электропоездов — локомотивный парк представлен исключительно тепловозами и паровозами. Также, как это обычно принято, в локомотивы нельзя залезать — за исключением ровно одного паровоза и тепловоза. Негусто, но и на том спасибо.

Вечером можно прогуляться по набережной реки Мухавец, впадающей в пограничный Западный Буг в районе Брестской крепости. Кстати, на всякий случай уточню, что несмотря на наличие границы совсем неподалёку, сам город Брест в пограничную зону не входит, и никакой пропуск для его посещения получать не требуется — просто берёшь и едешь.

Но лучше всего к моменту захода солнца топать прямиком на улицу Советскую, которая почти целиком является пешеходной. На небольшом отрезке «брестского Арбата» между проспектом Машерова и улицей Дзержинского установлено около двух десятков фонарей с керосиновыми лампами. Каждый вечер их выходит зажигать единственный в Беларуси фонарщик — Виктор Кирисюк, работающий с 2009 года без выходных и праздников.

Фонарщик является, наверное, второй по популярности после Брестской крепости достопримечательностью города, а может быть даже и первой — в процессе работы его непрерывно преследует огромная толпа туристов, жаждущих сделать фото или видео. Но сам Виктор Петрович явно не имеет ничего против такой популярности и не отказывается с ними сфотографироваться. На фонари он забирается по лестнице, которую носит с собой. Приставить, забраться и зажечь — вроде бы не так уж и сложно, но из-за постоянных перерывов на фотосессии зажжение всех фонарей занимает не менее получаса.


Время зажжения фонарей вам подскажут специальные часы, установленные в начале пешеходного участка Советской улицы в районе её пересечения с проспектом Машерова. Ну а о начале ежевечернего ритуала привнесения света вы узнаете, когда из громкоговорителей, развешанных по всей улице, зазвучит торжественная музыка.

Успеть за 4 часа
Возможно, я бы прогулялся по Бресту и подольше, но уже с утра мне надо возвращаться в Минск. Переночевав в гостинице, снова иду на вокзал — к счастью, далеко ходить не надо, он в двух шагах. В этот раз прохожу по мосту чуть дальше, до Варшавской стороны. Первые два пути здесь европейской колеи, и по отсутствию наката видно, что по ним уже довольно давно ничего не ездит.

На глаз отличить ширину колеи невозможно, даже если пути проложены рядом друг с другом. Но наличие глухого пересечения как бы намекает, что колея там разная. К востоку «европейские» пути в конечном итоге упираются в тупиковые призмы, за единственным исключением — один из них уходит куда-то вдаль, а если посмотреть на карту, то оказывается, что к станции Брест-Полесский, где, судя по всему, расположен грузовой терминал — скорее всего, сейчас он тоже не действует.

Оставшиеся два пути Варшавской стороны имеют уже привычную колею 1520 мм, и на одном из них под дебаркадером притаился электропоезд-экспресс на Минск, который вы могли заметить на соответствующем фото. Но садиться мне надо не на него, а на другой такой же состав, отправляющийся с привычной Московской стороны вокзала. В основном все поезда прибывают и отправляются отсюда, поскольку подходящих путей здесь больше, а платформы длиннее — на одном пути можно разместить несколько составов.

И как бы подтверждая этот факт, прямо «за спиной» у экспресса стоит знакомый мне по вчерашней поездке ЭР9Е-639, который отправится на Барановичи чуть позже. Но сегодня мне с ним не по пути — уже в первой половине дня нужно снова быть в Минске. К тому же нет смысла сразу на следующий день опять ехать медленно по тому же самому маршруту, пускай и в обратную сторону.

Региональный экспресс же идёт всего с десятью остановками и довозит до белорусской столицы немногим меньше, чем за четыре часа. Билеты на него продаются с местами, но при этом на этапе покупки видна схема вагона и направление движения, так что можно заранее выбрать хорошее место — что я, собственно, и сделал ещё за несколько недель до начала всего путешествия. А в том, что я еду по той же самой линии, есть и свой плюс — шанс увидеть что-то, что было вчера пропущено.

В Минск прибываем точно по расписанию, вагоны заполнены битком — почти все пассажиры, в том числе и севшие на промежуточных станциях, едут до конечной. Теперь у меня в запасе ещё целый день, чтобы осмотреть Слепянскую водную систему, а на следующее утро период моего пребывания в столице Беларуси завершится, и настанет пора потихоньку возвращаться домой…
Продолжение следует…