Оба города, входящие в состав так называемой Полоцкой агломерации, стоят на реке Западная Двина. Но чтобы попасть туда из Минска, ехать придётся не на запад, а на северо-восток. Хотя вначале я всё же чуть-чуть отклонюсь в западном направлении, но лишь для того, чтобы достичь пересадочной станции, с которой уже можно добраться до Полоцка прямым рейсом. А оттуда уже и до России недалеко, но это чуть позже — пара дней в запасе ещё есть, спешить некуда.

Ранним утром сажусь в метро прямо в момент открытия (ровно в 5:30) и выхожу на станции Молодёжная, у Минска-Северного. Отсюда отправится мой первый и единственный на сегодня, 9 мая, электропоезд — он же и последний, на котором я буду ехать по территории Беларуси. Пойдёт он в направлении Литвы, до приграничной станции Гудогай, но билет у меня только до Молодечно — это крупный пересадочный узел на четыре направления, и одно из них как раз ведёт в Полоцк. Отмечу, что электрификацию от Молодечно в сторону Вильнюса сделали относительно недавно, до этого прямых электричек до Гудогая не было.

Перед посадкой на платформе, как всегда, толпа — первый день длинных выходных, как-никак. Но я опять переоценил количество желающих уехать — в моём последнем вагоне более-менее свободно. А быть может, все сели в первые вагоны, ведь там рядом выход из метро и далеко ходить не нужно… Так или иначе, здесь наблюдается типичный для минских пригородных электричек паттерн — подавляющее большинство едет в ближайшие пригороды, а затем пассажиры начинают часто сменяться, выходя обычно через пару-тройку остановок. Вокзалы на этих остановках иногда выглядят не совсем обычно — вот этому, я думаю, наверняка уже лет сто, если не больше.

Пассажирские павильоны на мелких остановочных пунктах хоть и не старинные, но смотрятся тоже вполне себе ничего. В очередной раз отмечу, что отсутствие «фирменного» стиля оформления станционных сооружений явно идёт на пользу Белорусской железной дороге. К сожалению, уже завтра с ней придётся попрощаться…

В Молодечно внезапно выясняется, что я сделал неверный ход, сев в последний вагон по ходу движения поезда — состав остановился аккурат перед пешеходным переходом через пути, по которому легче всего попасть на другие платформы в целях пересадки. Придётся немного побегать — обычно так делать не стоит, но сейчас это оправдано, ведь до отправления дизеля на Полоцк остаётся всего десять минут. А вот, кажется, и он сам.

Но не тут-то было — оказывается, что этот поезд пойдёт в противоположную сторону, на Лиду. А где же тогда на Полоцк? Оказывается, что прямо у меня за спиной. Привет, «тяни-толкай», давно не виделись! Кстати, сегодня данный тепловоз будет вагоны именно что толкать, а не тянуть. Вагоны, что интересно, с широкими тамбурами, что резко контрастирует с рижскими электричками, обращающимися на минском узле.

Пока я искал нужный мне состав, почти все хорошие места уже заняли, но в привычном мне последнем (а точнее, во втором, если считать локомотив) вагоне кое-что всё же осталось — хотя бы не придётся смотреть назад. Но весь маршрут в любом случае почти никто не едет, и чуть позже наверняка уже станет посвободнее. Самое главное, что я вообще успел пересесть, иначе пришлось бы бежать в кассу за билетом на вечерний поезд из Минска и куковать в его ожидании многие часы. А при отсутствии билетов — и вовсе искать альтернативные виды транспорта.

Четырёхчасовая поездка в дизель-поезде оказывается довольно утомительной, но не столько по причине её длительности, сколько из-за того, что поезд идёт весьма медленно и остановки делает редко — сказывается низкая плотность населения в удалённых районах Витебской области, по которым проходит значительная часть линии. Пейзажи за окном тоже в основном однообразные — почти исключительно лесные, лишь иногда промелькнёт редкое поле. Дорога преимущественно однопутная, но в начале есть короткая двухпутная вставка.

Немного скрашивают унылую атмосферу здания вокзалов, которые я по возможности стараюсь фотографировать через открытые двери — похоже, что в этот раз выбор выгона я сделал более удачно: почти на каждой остановке вокзал оказывается прямо напротив ближайшего тамбура.

А кто-то решил пожелать нам счастливого пути и одновременно с этим выдать небольшой спойлер — нарисованный здесь поезд удивительно похож на тот, которым мне предстоит ехать уже через день. И да, его действительно будет вести паровоз, хотя и не на всём маршруте.

Но это — потом. А пока что мы наконец-то прибываем в Полоцк, где прямо на соседнем пути стоит ещё один такой же «тяни-толкай», уходящий через десять минут в областной центр Витебск — это очередная кроссплатформенная пересадка, и притом гораздо более удобная, чем в Молодечно. К сожалению — хотя может, и к счастью — с железной дорогой для меня на сегодня покончено.

Здесь начинается Беларусь
Полоцк, ведущий свою историю как минимум с 862 года (и я не забыл приписать слева 1), по праву считается древнейшим белорусским городом и колыбелью белорусской государственности. Стоит он на обоих берегах Западной Двины, по которой когда-то проходил популярный в древности торговый путь «из варяг в греки». Центральная часть города расположена на правом берегу реки.

Визитной карточкой города является Софийский собор — он часто фигурирует как центральный элемент художественных композиций на магнитах и других сувенирах, которые можно приобрести в городе, аналогично смоленскому Успенскому собору. В отличие от последнего, добираться до Софийского собора гораздо легче, поскольку он не стоит на вершине крутого холма. Но нужно ещё знать, куда идти, так как собор находится немного в стороне от современного центра Полоцка.

Собор строит прямо на «стрелке» Западной Двины и её притока Полоты. Как и положено быть правому берегу в северном полушарии, он здесь довольно крутой, поэтому если постараться, то рядом можно найти несколько обзорных точек с видами на местные речные просторы. Хотя просторами их можно назвать весьма и весьма условно — ширина Западной Двины порядка 150-200 метров, что немногим больше Днепра в Смоленске.

Западная Двина течёт из России через Беларусь в Латвию — на территории прибалтийской страны эта река также известна как Даугава. Впадает, очевидно, в Балтийское море. Судоходства по Западной Двине в районе Полоцкой агломерации не замечено — ни в Полоцке, ни в соседнем Новополоцке нет речного порта.

И всё это с учётом того, что одним из символов Полоцка является большой и красивый парусный корабль — он даже изображён на его флаге и гербе. Но искать его нужно не на воде, а в самом центре проспекта Франциска Скорины — главной улицы города. И, само собой, уплыть на нём у вас никуда не получится. Парусник напоминает о былом статусе Полоцка как важного торгового центра, обусловленного его выгодным географическим расположением.

С другой стороны, отсутствие крупных судов создаёт комфортные условия для любителей судов мелких — похоже, что определённые разновидности водного спорта в Полоцке пользуются некоторой популярностью. Я в них совсем не разбираюсь, поэтому не могу сказать, как правильно называются такие лодки. Каяк? Байдарка? Других я даже и не знаю — что, естественно, не отменяет самого факта их существования в природе =)

В городе можно найти немало исторических зданий, поддерживаемых в хорошем состоянии. Конечно, с 862 года здесь ничего не сохранилось, но нам и построек, скажем, вековой давности тоже будет достаточно. А если нет, то бегом назад к Софийскому собору — он ведёт свою историю аж с XI века! Правда, в 1700-х годах его полностью перестроили — вначале кому-то пришло в голову разместить там пороховой склад, а затем достаточно было покурить в неположенном месте… ну, в общем, вы поняли.

Отдельного упоминания заслуживает природно-экологический музей, размещённый внутри бывшей водонапорной башни. Сзади к ней пристроили крытую галерею с несколькими ярусами, самый верхний из которых выполняет роль смотровой площадки. Снаружи всё это смотрится настолько необычно, что сразу же возникает желание зайти внутрь.

К сожалению, виды сверху не настолько впечатляют — всё же не такая эта башня высокая, как может показаться на первый взгляд, а смотровая галерея и того ниже. Добавлю ещё, что галерея эта смотрит ровно в противоположную сторону от Западной Двины… в общем, никаких вам обзорных панорам города. Печально.

Поэтому лучше всего будет не тратить время на подъём, а вернуться к Софийскому собору и пересечь Полоту по узкому пешеходному мостику (он там один — не ошибётесь). Вы окажетесь в частном секторе. Пройдите немного прямо, и буквально через пару минут окажетесь у настоящего дома ужасов! Да, здесь явно поработал некромант:

Об этом доме не пишут ни в одном туристическом путеводителе по городу, а между тем, находится он буквально в двух шагах от главной достопримечательности Полоцка. Вот как так? А всё потому, что я никогда не пользуюсь услугами экскурсоводов (кроме случаев, когда без них невозможно попасть на смотровую площадку).


Не испугались? Тогда добро пожаловать по адресу: Краснова, 10. А наш с вами виртуальный тур по городу Полоцку подошёл к концу, но прощаться пока ещё рановато. У нас ведь тут прямо под боком есть город-сосед — точнее, я бы даже сказал, младший брат. Погнали?
Город большой нефтехимии
Если Полоцк — старейший город Беларуси, то Новополоцк — наоборот, один из самых молодых: основан он был в 1958 году как посёлок при нефтезаводе. Вот такая вот у нас тут агломерация контрастов… Перемещаться между Полоцком и Новополоцком можно по железной дороге — город обслуживает станция Ропнянская на правом берегу Западной Двины. К сожалению, проходят через неё какие-то жалкие три пары дизель-поездов в сутки, поэтому обычно никто таким способом не ездит.

Сам Новополоцк, к слову, стоит преимущественно на левом берегу, что ещё сильнее снижает привлекательность железнодорожного транспорта для его жителей — вместо этого они предпочитают садиться на маршрутки, которые здесь очень широко распространены. Ходят они как по левому, так и по правому берегу, но при этом все без исключения проезжают через центр города. А ещё Новополоцк интересен тем, что в нём совершенно внезапно есть трамвай.

Единственный трамвайный маршрут начинается недалеко от территории завода «Измеритель» (по-белорусски «Вымяральнік» — потому что не вымирают, а вымеряют!), проходит через примерно две трети всего города и сворачивает в промзону к тому самому нефтезаводу. Точнее, заводов там целых два — Нафтан и Полимир, но сейчас они объединены в одно предприятие. Лучше не соваться туда лишний раз — сами понимаете, какой там воздух… да и трамвай наш идёт в депо и всё равно до заводов не довезёт, поэтому предлагаю изучить макет одного из нефтеперерабатывающих комплексов, выставленный в полоцком экологическом музее.

Никаких исторических зданий в городе по понятным причинам вы не найдёте, но определённые архитектурные особенности тут всё же имеются. И лично я не припомню, где последний раз видел что-то подобное. Кто там говорит, что все города на территории бывшего СССР выглядят одинаково? Да ну бросьте. Всегда можно найти что-то редкое или вовсе уникальное, чего нет больше ни в одном другом месте.

Но больше всего меня в городе привлекает большой парк культуры и отдыха, вытянувшийся на несколько километров вдоль берега Западной Двины. На первый взгляд здесь всё как обычно — аттракционы, палатки с мороженым… И даже фонарь-рыбак каким-то образом тут очутился, не иначе как приехав погостить из далёкого Смоленска. Вот только почему скамейка стоит не у воды?

При движении вдоль реки против течения благоустроенная территория парка заканчивается, а затем начинается уже лесопарк, изюминкой которого является плотный сосновый бор с проложенными через него узкими тропинками. И растёт он здесь явно не просто так — сажали все эти деревья, скорее всего, когда город ещё только начинали строить.

Оказывается, сосна — самое распространённое дерево в Беларуси. Уже поэтому хочется приезжать сюда снова и снова. Но лучше всё-таки в следующий раз выбрать для посещения какой-нибудь другой город — подальше от нефтезаводов и других крупных предприятий, загрязняющих воздух. Конечно, страна маленькая, но думаю, что подходящее место найти не так уж и трудно.

Но, к сожалению, не в этот раз — до завершения поездки осталась всего пара дней. С Полоцкой агломерацией я ознакомился, насколько это возможно сделать за сутки, теперь пора ехать дальше. Назад, в Россию…
Продолжение следует…