D2-D4

Самый необычный храм Подмосковья, целый наукоград в составе Москвы, велодорожка из ниоткуда в никуда — всё это лишь малая часть того, что нам удалось увидеть в понедельник, 3 ноября, на маршруте, который начался в Подольске, где находится одна из конечных станций второго «центрального диаметра». А вот чего мы не увидели — так это башни с часами, ещё пару лет назад украшавшей собой центральную площадь города. Всё течёт, всё меняется, причём, к сожалению, далеко не всегда в лучшую сторону. Но если где-то убыло, то, может, где-то и прибыло? Проверим на практике!

Подольск. Центральная площадь
Читать далее «D2-D4»

Синица внутри

Несмотря на то, что гнездовой сезон уже давно закрыт, а следующий наступит ещё очень нескоро, по какой-то причине мой домик сегодня решила проинспектировать синица. Инспекция была проведена крайне тщательно и заняла более десяти минут — именно поэтому я и решил написать о ней здесь, так как в последнее время внутрь практически никто не залетает, хотя определённый интерес к домику синицы всё же регулярно демонстрируют — как большие, так и лазоревки.

Потенциальный арендатор?
Читать далее «Синица внутри»

Край кольца

Казалось бы, что наиболее удалённый от столицы восточный участок Большого Московского железнодорожного кольца, проходящий в основном по Владимирской области, должен быть и одним из самых «глухоманных», однако же имеет место прямо противоположная ситуация: интенсивность движения пригородных электропоездов по кольцевым меркам здесь очень высока. Чтобы понять причину данного явления, нам предстоит изучить эти места в ходе очередной велосипедной поездки, маршрут которой проходит почти параллельно железной дороге.

Бывшая станция Санино. Вид в сторону Орехово-Зуево
Читать далее «Край кольца»

Будь смелее!

Синицы, живущие рядом с моим домом — те, что прилетают на кормушку — не отличаются особой смелостью: завидев меня на балконе, они не сильно горят желанием к нему подлетать. Однако бывает и по-другому. Существуют места, где обитает вроде бы абсолютно тот же самый вид синиц, но вот поведение у них радикально иное: стоит только выставить вперёд руку с чем-нибудь вкусненьким, как они сразу же выстраиваются в очередь, чтобы на неё сесть!

Посмотрим, что нам предлагают!
Читать далее «Будь смелее!»

Мокрыми дорогами

В северо-западном направлении от Москвы я не доезжал на велосипеде дальше, чем до Поварово. Причина проста — отсутствие ведущих в нужную сторону относительно прямых и одновременно не сильно загруженных дорог. Но можно изменить условия задачи, оставив из двух этих требований лишь последнее. Будем выписывать зигзаги и кренделя, но проезд найдём! В качестве полигона для разведки был выбран участок между Клином и Солнечногорском. Что же нас там ожидает?

Клин. Верстовой столб на въезде со стороны Москвы
Читать далее «Мокрыми дорогами»

Залётная синица

Как часто к вам домой залетают синицы? Ко мне — наверное, раз в пару-тройку месяцев. Я уже писал про случай в июне, но тогда синица была молодая, а они в таком возрасте ещё плохо соображают, куда залетать можно, а куда нельзя. Но иногда почему-то залетают и взрослые. Обычно — на кухню, но вчера синица впервые залетела в комнату с балконом, на котором находится кормушка.

Сама залетела и ещё ругается
Читать далее «Залётная синица»

Другой путь

Есть у нас немало городов, где имеется железная дорога, но пассажирского движения по ней нет. Обычно это какие-то глухие тупиковые ветки, поезда по которым раньше ходили, но затем были отменены из-за нерентабельности. Однако существуют в этой категории и совсем другого рода населённые пункты — такие, где пассажирского сообщения не было вообще никогда, несмотря на наличие рельсов. Простейший пример: наукоград Черноголовка.

Черноголовка. Южное озеро
Читать далее «Другой путь»

Осень на кормушке

В связи с частыми поездками и другими делами, которыми я был занят в последнее время, мне крайне редко удавалось уделять кормушке какое-то внимание. Несмотря на это, со времён просяного эксперимента кое-что всё же поменялось — в первую очередь, конечно, состав корма, чему я и посвятил значительную часть данной заметки. Лучше с тех пор стало или хуже? Давайте посмотрим.

Сколько птиц вы здесь насчитаете?
Читать далее «Осень на кормушке»

Малое путешествие 2025. Ретроспектива

Москва-Пенза, Канаш-Москва — покупкой билетов на поезда по этим двум маршрутам и были заданы начальные условия недельного мини-путешествия, ещё задолго до того, как я в него отправился. Электрички — хорошая тема, но ограничение по времени даёт о себе знать: если каждый день всё время куда-то ехать, то осматривать очередной город будет просто некогда. Именно такого сценария я хотел избежать, и, как мне кажется, добиться этого мне в целом удалось.

Поезд №93 Москва — Пенза прибыл на конечную станцию
Читать далее «Малое путешествие 2025. Ретроспектива»

Холодная дорога домой

Два дня — вот сколько времени потребуется, чтобы завершить путешествие по отрезку исторической Московско-Казанской железной дороги от Саранска до города Канаш в Чувашии, где начинается уже современный магистральный ход на Казань. И провернуть такой «финт ушами» получится далеко не каждый день, а только лишь в выходные. Как всегда, всё дело в очень скудном и крайне неудобном расписании пригородных поездов, курсирующих по территории Мордовии. Не каждый отважится на такое приключение.

Платформа Посоп. Прибывает электропоезд до Красного Узла
Читать далее «Холодная дорога домой»
Powered by atecplugins.com