Петропавловская крепость, Дворцовая площадь, Исаакиевский собор… всё это обхожено и обфотографировано миллионы раз. А я вот решил — выложу лучше что-то красивое, но при этом менее тривиальное в туристическом плане. Например, вид на Финский залив из парка в городе Сестрорецк. Который, хоть и является формально частью Санкт-Петербурга, но расположен достаточно далеко от центральных его районов. Ну а раз так, то, конечно же, не обойдётся и без железной дороги.
От станции до берега залива в Сестрорецке идти пешком примерно два километра, и больше половины этого пути проходит через парк «Дубки». Территория у парка обширная, но смотреть там особо нечего, однако гулять по парку всё равно приятно. Иногда попадаются различные арт-объекты, некоторые из которых функциональны, а другие несут лишь декоративную функцию.
Заканчивается парк смотровой площадкой, с которой и открывается вид на Финский залив. Здесь можно отдохнуть после прогулки, присев на скамейку, или же походить по берегу. Несомненным плюсом по сравнению с центром Петербурга является отсутствие огромных толп туристов и постоянного шума машин.
Возможно, вы заметили на фотографиях залива небольшой островок вдалеке. Если внимательно прочитать информацию на табличке, то можно догадаться, что это и есть форт Тотлебен (или Первомайский). Говорят, что добраться туда по воде непросто из-за многочисленных мелей, состоящих преимущественно из различного мусора и представляющих серьёзную угрозу даже маломерным судам. Гораздо легче попасть туда зимой — по льду.
К слову о транспорте. Ехали мы с дядей сюда на электричке, которая ходит с Финляндского вокзала. Линия эта преимущественно однопутная и идёт до станции Белоостров, расположенной на главном ходу Санкт-Петербург — Выборг — Хельсинки. В Белоострове можно пересесть на электрички до Выборга, но удобных пересадок там мало.
Сама станция Сестрорецк не очень впечатляет. Это просто разъезд с двумя боковыми платформами, между которыми находится переезд через железную дорогу. Вокзал находится на реставрации и поэтому не действует. Кассы закрыты (как минимум вечером), но работают билетные автоматы. По фотографиям видно, что мусор тут убирают не очень часто.
Для некоторых электричек здесь конечная, в остальных же случаях на станции нередко можно наблюдать скрещение поездов, следующих во встречных направлениях. На фото ниже запечатлён момент прибытия электропоезда на Белоостров. Обратите внимание, что переезд всё ещё открыт:
Между тем на платформе на Петербург уже собрались пассажиры, ожидающие встречного поезда. Электропоезд, прибывший из Петербурга, тоже дожидается его прибытия, чтобы затем отправиться дальше по маршруту. Наконец со стороны Белоострова раздаётся гудок, и на платформу въезжает очередное ведро с гайками продукт Демиховского машзавода:
На этой электричке мы вернулись на Финляндский вокзал. Хочется дополнить, что именно оттуда мы и стартовали, но это будет правдой лишь отчасти. Гостиница, где мы останавливались, действительно находится недалеко от вокзала, но на электричку в Сестрорецк мы садились на станции Новая Деревня, до которой дошли пешком от станции метро Чёрная Речка. Это не самый удобный переход (официальный находится на Старой Деревне), но лишняя прогулка никогда не помешает.
Бонусное фото для тех, кто дочитал до конца — станция Новая Деревня:
Станция выглядит более солидной, чем Сестрорецк, но никаких пассажирских обустройств, кроме единственной островной платформы, здесь нет. Ни билетных автоматов, ни касс, ни зала ожидания. Даже расписание не висит! А потом жалуются, что люди не ездят на электричках. Логично, что если ты приходишь на платформу и не видишь перед собой расписания, то как вообще ехать? Конечно, может помочь интернет и мобильные приложения, но среди людей старшего возраста не все привыкли ими пользоваться. Вот так и живём…