Ясаково — Гавердово. Разорванная магистраль

Где-то в Рязанской области есть две тупиковые железнодорожные ветки, которые некогда были единым целым. Почему так получилось и как сейчас выглядит участок, соединявший их в прошлом? Чтобы узнать ответ на данный вопрос, я совершил поездку в эти края во второй день длинных выходных мая.

Просторы Рязанщины из окна электрички

Историческая справка

Восточнее Рязани железная дорога между станциями Листвянка и Перевлес изначально проходила намного ближе к реке Оке по сравнению с современной её трассировкой. Это связано с тем, что строительство второго пути там было по каким-то причинам признано слишком затратным — причём настолько, что вместо этого было решено построить обходной участок. Однако частично старая железная дорога сохранилась в виде двух тупиковых линий: Листвянка — Гавердово и Перевлес — Ясаково. Между Гавердово и Ясаково рельсы разобрали где-то в конце 1950-х годов.

На схеме ниже разобранный участок отмечен коричневым цветом. Если карта не работает, нажмите на этот текст, чтобы посмотреть скриншот.

На тупиковых линиях по настоящее время сохраняется движение электричек до Рязани. До Ясаково поезда следуют со сменой направления движения по станции Перевлес. Грузового движения на обеих линиях нет, равно как и путевого развития. На станции Ясаково частично сохранились боковые пути, но все стрелки разобраны или законсервированы.

Планирование

Об этих линиях мне было известно достаточно давно, но спланировать поездку по ним — не совсем тривиальная задача из-за неудобного расписания. К счастью, благодаря длинным выходным в мае, такой план построить удалось.

Изначально предполагалось приехать из Рязани в Ясаково на электричке и доехать до Гавердово на велосипеде, где сесть на обратную электричку до Рязани. Поскольку интервал между электричками очень большой (более шести часов), то с помощью велотранспорта можно было сначала посетить город Спасск-Рязанский, расположенный в десяти километрах от станции Ясаково на другом берегу Оки. А может быть даже ещё и доехать до Старой Рязани — это место, где изначально была основана и находилась Рязань до 1237 года, когда она была разрушена в результате нашествия монгольского хана Батыя и больше никогда не восстанавливалась на прежнем месте. О некогда существовавшем городе теперь напоминают лишь оборонительные валы и остатки древних фундаментов.

К сожалению, из-за климатических аномалий пришлось скорректировать планы и отказаться от использования велосипеда — таким образом, заезд в Спасск (и тем более в Старую Рязань) не состоялся. Однако расстояние между Ясаково и Гавердово, которое составляет примерно 16 километров, вполне приемлемо для пешего похода, который я и решил провести вместо велосипедной поездки.

Реализация

Итак, 9-го мая я приехал в Рязань и заселился в съёмную квартиру недалеко от платформы “203-й километр”, чтобы на следующий день с утра выехать на Ясаково.

203-й километр — первая остановка в восточном направлении после вокзала “Рязань-1”, находится в юго-восточной части города. До платформы от дома меньше километра, идти около десяти минут, и, конечно же, там нет никаких досмотров и охранников. Вроде бы всё отлично, хотя есть и минус — электричка приходит не пустая. Но оказалось, что это совсем не критично — свободных мест было много. При этом на остановках пассажиры постепенно выходили, а новые почти не заходили, так что по ходу поездки вагон становился всё более пустым.

На станции Перевлес — смена направления движения, стоянка 14 минут. Последний вагон, в который я сел, становится первым. По встречному пути на Рязань проследовал грузовой поезд. Платформа здесь, как можно видеть, довольно узкая, поэтому необходимо соблюдать предельную осторожность.

ЭД4М-0059 на станции Перевлес

Электричка вскоре отправилась вслед за грузовым, но почти сразу же пересекла встречный путь и выехала на тупиковую линию. Скорость движения, судя по навигатору — 20 километров в час. Немногим больше велосипеда, а на ровной дороге даже меньше.

На линии одна промежуточная остановка — 252-й километр. Километр, естественно, от Москвы, но замечу — по старой трассировке! На станции Перевлес этот же километраж продолжается дальше на восток, при этом со стороны Рязани километры считаются по современной трассе. Таким образом, в Перевлесе при движении по главному ходу километраж как бы “перепрыгивает” вперёд.

Чуть меньше получаса — и вот я уже в Ясаково. Здесь сохранилось здание вокзала, но оно не действует. А когда-то давно оно работало, и на станции даже останавливались поезда дальнего следования!

Закрытое здание вокзала станции Ясаково

Какое-то время иду по рельсам, пока впереди не возникает тупиковая призма. За ней — конец контактной подвески. Рельсы уходят в кусты и через какое-то время обрываются. Дальше они снова появятся только через 16 километров пути.

Конец пути…

На выезде из села Троица, где находится станция Ясаково, находится кладбище и мемориал участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда. Через станцию в годы войны шли санитарные поезда и эшелоны с эвакуированным населением. Помимо мемориала, рядом также присутствует тематическая инсталляция.

От Троицы до села Половское вместо рельсов лежит асфальт различной степени раздолбанности. Дорога здесь идёт в основном по открытой местности, и нередко дует сильный ветер. Меня чуть не сдуло, когда я залез на холм, чтобы сделать фотографии сверху.

Обзорный вид с холма

Незнающий человек вряд ли сможет определить, что здесь когда-то раньше проходила железная дорога. Об этом напоминают лишь очертания насыпи и непривычные глазу конструкции некоторых мостов. Яркий пример — небольшой мост неподалёку от села Красильниково, что где-то посередине между Троицей и Половским:

Мост через безымянную речку. Вид в сторону Троицы (ст. Ясаково)

В Половском асфальт на дороге настолько качественный, что по ней даже ходит автобус до Рязани. Поездка на автобусе в мои планы не входила, поэтому о его существовании я не знал и был изрядно удивлён его появлением. Но вскоре выяснилось, что хорошая дорога поворачивает налево, в основную часть села, расположенную на холме. Прямо же до самого Гавердово, преимущественно вдоль подножия лесистых холмов, идёт грунтовка. А справа в низине, ближе к Оке, лежат заливные луга и болота.

Мокро

К слову, об Оке. В основном она протекает на весьма значительном расстоянии где-то далеко справа, и увидеть её непросто, если только не забираться на холм. Лишь в одном месте, на северной окраине Половского, она подходит к пути практически вплотную, а затем снова отдаляется от него.

Ещё несколько километров дорога идёт по бывшей насыпи до села Пальное. На мой взгляд, это самый красивый участок на всём маршруте. Интересно, что грязь здесь практически отсутствует, несмотря на то, что тропа прикрыта сверху деревьями. А ещё спокойствие местной природы нередко нарушается машинами. Да-да, вы не ослышались! Как они тут разъезжаются — я без понятия.

Лесной путь

Перед Пальным лес расступается, а на дороге появляется грязь и лужи. Хотя, по идее, в лесу должно быть грязнее, но нет…

Село Гавердово примыкает к Пальному вплотную, так что и не замечаешь, где заканчивается одно и начинается другое. Последние сотни метров пути — и железная дорога вновь начинает напоминать о себе: появляются столбы контактной сети. По ним видно, что путей здесь было два — но нам известно, что в целом разобранный участок был однопутным, так что выходит, что тут был разъезд.

Столбы есть, проводов нет

Внезапно в кустах снова появляются рельсы, на столбах — провода. Поход почти завершён, осталось немногим больше ста метров. Ещё чуть-чуть…

Начало пути!

Впереди уже видна платформа Гавердово с электричкой. До её отправления больше часа, а пока что можно немного отдохнуть, расположившись на одной из предусмотрительно установленных на платформе скамеек. Миссия выполнена!

ЭР2Р-7084 на ст. Гавердово

Вокзала здесь нет, хотя, возможно, он раньше был — рядом с платформой сохранился фундамент некой постройки. Однако он стоит на том месте, где проходил второй путь, так что не могу утверждать наверняка , что это было именно здание вокзала.

Бывший вокзал? Или что-то ещё?

На гавердовской линии, в отличие от участка Перевлес — Ясаково, разрешённая скорость местами достигает 50 километров в час, снижаясь до 30 лишь перед мостами и переездами. Но остановок (как и пассажиров) здесь на порядок больше, поэтому общее время движения до Листвянки, где начинается главный ход Рязань — Рузаевка, примерно такое же.

Интересно также, что в расписании до Гавердово значится два рейса в день, а из Гавердово — три. Выходит, что существует ещё какой-то скрытый рейс электропоезда от Рязани до Гавердово, который не указан в раписаниях и пассажиры там, скорее всего, проехать не могут. Не очень удачное решение, но судя по всему, выполняется этот рейс либо поздней ночью, либо ранним утром — вероятно, что в такое время и нет желающих ехать.

Заключение

На этом рассказ подошёл к концу. В процессе его написания я разрывался между желанием передать длительность похода и стремлением сократить объём текста и количество фотографий в целях экономии моего и вашего времени. Поэтому некоторые подробности, которые считаю не очень важными, пришлось опустить. Но если кто-то вдруг ими заинтересуется, то всегда можно обсудить в комментариях =)

Спасибо!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *