Восемьдесят километров и восемь человек — такой вот гармоничный расклад у нас получился в субботу 18 мая, в день, когда многие поехали на велофестиваль, проходивший в центре Москвы. Но мы решили идти своим путём, а точнее — ехать своим маршрутом =) А маршрут был предложен довольно интересный…
Канал имени Москвы, который уже не раз упоминался здесь ранее, далеко не везде представляет собой узкую водную трассу, где едва могут разойтись бортами два круизных теплохода. Здесь также расположено несколько водохранилищ, которые помимо водоснабжения столицы выполняют также и рекреационную функцию. К сожалению, далеко не везде можно проехать по берегу (причём, скорее всего, проезд перекрыт незаконно), но во многих местах можно как минимум на этот самый берег выехать. Чем мы, собственно, и занимались в ходе этой поездки, а там, где возможно — ехали непосредственно вдоль берега канала. Конечной точкой нашего путешествия являлась станция Пушкино в одноимённом городе, откуда мы возвращались домой на электричке.
По традиции, ниже привожу схему маршрута, которую можно двигать, масштабировать и раскрывать на весь экран. При необходимости также можно скачать gpx-файл. На схеме отмечены точки остановок, магазины и некоторые другие посещённые нами места. Движение осуществлялось в восточном направлении.
Погоду обещали не слишком жаркую, +19 градусов, но по ощущениям, на солнце было не менее +25. Я не учёл этот момент и поэтому не взял с собой солнцезащитное средство. К счастью, оно нашлось у одной из участниц группы, Марии, за что выражаю ей отдельную благодарность, но мне было неудобно просить использовать его более одного раза. В целом по итогам поездки я немного загорел, но всё же не сгорел — очевидно, сейчас солнечная активность ещё не достигла летнего максимума.
Наш маршрут пролегал мимо платформы Левобережная, где я мог бы дождаться остальных членов группы, но решил этого не делать, поэтому начальный отрезок пути я проехал дважды. На Левобережной к нам никто не присоединился, и после короткой стоянки мы наконец поехали вдоль канала.
Следующую остановку мы сделали в городе Долгопрудный, в Юсуповском сквере. Здесь есть амфитеатр, с которого открывается превосходный вид на Котовский залив, отделяющий основную часть города от микрорайона Водники, также известного как “островок”.
На заливе развлекаются яхтсмены, а в небе можно увидеть самолёт, вылетающий из аэропорта Шереметьево. Вода, корабли и самолёты не покидали нас на протяжении всего маршрута =)
Дмитровское шоссе мы пересекли по берегу канала, не поднимаясь на автомобильный мост. Под мостом мы не сразу смогли найти нужную тропинку, но в конце концов продолжили путь теперь уже вдоль реки Клязьмы и снова выехали на берег рядом с деревней Новоалександрово. Здесь трасса канала проходит по Клязьминскому водохранилищу и дальше идёт на северо-восток до Пестово, а собственно Клязьма протекает в восточном направлении через Пироговское водохранилище, куда мы и держали наш путь.
Видите на фотографии выше небольшую башенку справа? Это наша следующая остановка — село Троицкое. Башня стоит на искусственной скале, в которой открыта… хинкальная. Неожиданно! Ещё на ней есть смотровая площадка, на которую стоило бы подняться, но почему-то ни мне, ни остальным участникам поездки такая мысль в голову не пришла…
Кроме этой башни, Троицкое также известно своим зоопарком, гвоздём программы которого выступает двугорбый верблюд. У забора здесь собираются туристы, желающие покормить верблюда и других животных несмотря на наличие таблички, сообщающей, что делать это категорически запрещено. Как мне сказал организатор заезда Александр, табличка эта является формальностью, а по факту владельцы зоопарка только рады, что их животных кормят забесплатно =)
После Троицкого мы ехали в основном различными тропинками, иногда выезжая на шоссе, но вскоре опять сворачивая в лес. По пути на короткое время остановились у родника, где можно было набрать воды, и через ещё несколько километров выехали в деревню Болтино, закупились там продуктами в магазине, а потом поехали на пляж у Пироговского водохранилища, где сделали очередную остановку на отдых и перекус.
Чтобы вернуться к каналу, нам нужно было объехать водохранилище по периметру с востока. Проехав через деревню Чиверёво, мы оказались на берегу недалеко от мыса, разделяющего канал и Клязьму. Эта остановка мне запомнилась в первую очередь высоченными соснами, а также сомнительной скамейкой, на которую я сесть не рискнул, но более смелых участников нашей группы такая конструкция не остановила =)
Какое-то время мы двигались практически по самому берегу. Здесь в основном ровные и широкие тропинки, но некоторые из них посыпаны песком, езда по которому ни мне, ни моему велосипеду не пришлась по душе — переднее колесо на песке отказывалось ехать ровно и начинало жить своей жизнью. Возможно, у меня мало опыта езды по таким поверхностям, либо конструкция велосипеда на неё просто не рассчитана.
Посетив безымянный полуостров, на котором нас массово атаковали комары, мы опять свернули в лес, где столкнулись уже с настоящей полосой препятствий. Помимо грязи, нам встретилось немало поваленных деревьев, поэтому на какое-то время пришлось слезть с велосипедов и идти пешком.
К счастью, грязный участок быстро закончился, и дальше до самого конца маршрута никаких серьёзных преград на нашем пути не возникало.
Одну из последних остановок мы сделали в деревне Никульское на берегу Пяловского водохранилища рядом с местной достопримечательностью — рубкой подводной лодки К-19, установленной здесь в качестве памятника одним из бывших членов её экипажа после списания.
Участок Пяловского водохранилища здесь частично отделён от канала дамбой, благодаря которой посещённый нами ранее полуостров и стал таковым. В результате постройки дамбы сформировался уютный залив, где на болотистых берегах гнездятся утки и чайки.
Наш маршрут постепенно подходил к концу — от подлодки до Пушкино оставалось немногим более десяти километров, и уже через полтора часа езды по лесам, полям и небольшим деревенькам мы оказались в городе, а ещё через двадцать минут садились в электричку на станции.
Здесь случился, пожалуй, единственный инцидент за всё время нашей поездки. Почему-то вместо того, чтобы проходить с велосипедами в салон вагона, многие встали с ними в тамбуре. Я тоже сначала решил так сделать, но когда захотел пройти дальше, то оказалось, что меня уже зажали велосипедами с другой стороны. В результате одному из участников группы, Сергею, не хватило места, и ему пришлось ехать на следующей электричке, но мы благополучно дождались его в Ростокино, где затем пересаживались на МЦК.
Подводя итог, могу сказать, что заездом я остался доволен, хотя изначально мне казалось, что он займёт меньше времени, чем получилось на самом деле — общее время с учётом остановок составило почти 9 часов. На точность моего расчёта несомненно повлиял тот факт, что я привык ездить в основном по ровным дорогам и лишь изредка съезжать на тропинки, где почти всегда приходится сбрасывать скорость. Кроме того, останавливаюсь я обычно реже, но, конечно же, ничего не имею против, если появляется лишняя возможность отдохнуть =)
Формат маршрута также оказался для меня несколько необычным. При планировании велосипедной поездки я в первую очередь ориентируюсь на пункт назначения и пытаюсь выстроить до него как можно более прямой путь. Но у моего подхода есть и минус — многие достойные посещения места, расположенные в окрестностях, в результате могут остаться за кадром. А туристическая составляющая для меня играет немалую роль при езде на велосипеде, так что не исключаю, что в будущем попробую немного изменить свою стратегию.
Вот такой вот полезный опыт мне удалось получить, за что ещё раз выражаю благодарность Александру, который выступил в этой поездке организатором. А всем остальным — спасибо за компанию! До новых встреч!