В Касимов по железной дороге

Чем известен город Касимов в Рязанской области? В первую очередь, наверное, своей богатой историей. Более двух веков этот город был столицей татарского ханства, что не могло не отразиться на его современном состоянии. Например, здесь сохранилась мечеть с минаретом постройки XVI века.

Ханская мечеть. Если минарет — значит выше всех!

Ещё тут можно наслаждаться прекрасными видами на реку Оку, на берегу которой стоит город. Она здесь метров триста шириной — с Волгой, конечно, не сравнить, но тоже прилично.

Вода и небо одного цвета

А вот железной дорогой Касимов, наверное, известен в последнюю очередь. Абсолютное большинство туристов, желающее посетить город, скорее всего, поедут сюда на автобусах — до Касимова есть даже прямые автобусные рейсы из Москвы. Но что же с поездами? Если не присматриваться, то их как будто и нет здесь вовсе. Гуляя по городу, вы не найдёте железнодорожного вокзала. Но есть, как говорится, нюанс…

А дело здесь вот в чём. Тупиковая железнодорожная линия подходит к Касимову с юга, но не пересекает Оку — нет железнодорожного моста. Зато есть автомобильный, но в мультимодальный транспорт у нас, к сожалению, не умеют, и поэтому, сойдя с поезда на вокзале, никакого автобуса вы там, скорее всего, не дождётесь. Хотя какие-то проходящие пригородные рейсы там ходят, но лучше всего ехать на такси. Пешком даже не пытайтесь: расстояние от вокзала до города более 10 километров! Надеюсь, теперь понятно, почему никто не ездит в Касимов на поезде. Ведь от автовокзала до центра можно дойти минут за 15, а общественный транспорт там ходит намного чаще.

Изобилие автобусных маршрутов

И всё же я, как любитель железнодорожных поездок, решил совершить путешествие в Касимов на рельсовом транспорте. Дело было 11-го мая, на длинных выходных, сразу на следующий день после похода по разорванной магистрали от Ясаково до Гавердово.

Чтобы доехать от Рязани до Касимова, вначале нужно двигаться на восток в сторону Сасово и затем пересаживаться на одной из двух станций: Шилово или Ушинский. Первая станция находится в районном центре, вторая — в какой-то глухомани. Что бы выбрали вы? Я выбрал первое, хотя с равной вероятностью мог бы выбрать и второе, но мне нужно было ещё заказывать такси, а в глухомани, как известно, может плохо ловить сотовая связь.

Как и в предыдущий день, я планировал садиться на электричку на платформе “203-й километр”, удачно расположенной всего в десяти минутах ходьбы от дома, где я снимал жильё. Но в этот раз, по привычке придя на платформу с большим запасом времени, я увидел, что на ней уже собирается народ. Поэтому я решил ввести в действие план “Б”, который стал возможен благодаря удачно составленному расписанию. А если конкретнее, то я сел в электричку встречного направления и проехал одну остановку до Рязани-1.

ЭР2Р-7084 с приветом из Гавердово. Кто куда, а я — обратно!

По-хорошему, нужно было садиться в первый вагон, но я сел в последний, поэтому в ходе этой изначально незапланированной пересадки пришлось немного попрыгать. И вот уже меня ждёт электричка на Сасово, на которой я поеду до Шилово.

ЭД4М-0136 отправится на Сасово через 5 минут. Не опаздывайте!

Народу, кстати, было не то чтобы очень много, но большинство мест у окна уже позанимали. Двинулись… вот и снова 203-й километр — здесь вагон заполнился ещё больше, но всё же Рязань это не Москва, и в конечном итоге никто даже не стоял, а с каждой остановкой становилось всё свободнее и свободнее.

Здания вокзалов тут типовые, я такие видел много-много раз. Сходу могу сказать, что абсолютно такие же вокзалы точно есть ещё, например, на линии Иваново — Ковров. Но это лишь один пример из бесчисленного множества.

И вот мы прибыли в Шилово. Электропоезд отправляется дальше на Сасово, а у первой платформы нас ждёт дизель-поезд РА2, который на котором я поеду в Касимов. Вон он там, слева притаился:

Шилово. РА2 и ЭД4М

Отправится он, к слову, через 30 с лишним минут, и вот вам налицо ещё один минус поездки в Касимов по железной дороге по сравнению с автобусом — долгая пересадка. А пока что есть время сходить на вокзал и купить билет, хотя контролёры в сасовской электричке сказали мне, что в РА2 их тоже продают, и даже без сбора. Но они принимают только наличные, а в кассе можно оплатить картой, так что выбор был очевиден.

Идёт ремонт ступенек, будьте внимательны

В очереди в кассу передо мной стояла какая-то женщина, покупавшая билет на экспресс из Рязани в Москву. Ей непременно было нужно, чтобы место было у окна и по ходу движения, и она несколько раз переспрашивала об этом кассира, который постоянно заверял её, что именно такое место и будет. Кстати, как вы, наверное, уже поняли, я тоже люблю такие места — и поэтому обычно не езжу на экспрессах, потому что билеты на них нужно покупать заранее, а хорошие места уже могут быть заняты.

Несмотря на то, что я провёл в здании вокзала не менее 10 минут, когда я вернулся обратно на платформу, двери РА2 всё ещё не открылись. Пришлось ещё какое-то время ждать на платформе, пока не началась посадка. Я зашёл, закинул рюкзак и вспомнил, что нужно заказывать такси, поэтому пришлось снова выходить, так как из-за рёва мотора я бы ничего не услышал, разговаривая по телефону с диспетчером.

РА2-041 ждёт своего часа

К слову о такси в Касимове. Яндекс там не работает, либо работает через раз. Я был в курсе этого факта, поэтому заранее нашёл несколько служб такси и попытался сделать предварительный заказ ещё в предыдущий день вечером. В одной службе мне сразу ответили, что предварительные заказы не принимают, но в другой предложили позвонить за два часа до поездки, что я как раз и сделал. Диспетчер заверила меня, что машина приедет в назначенное время в указанное место, правда, сначала подумала, что речь идёт об автовокзале. Ну да, я ведь уже говорил — не каждый день кто-то приезжает в Касимов на поезде…

Зонты у платформы. А смысел?

А теперь вернёмся к поездам. Какое-то время наш РА2 едет по той же линии, где ещё недавно прошла электричка на Сасово. Но в отличие от электрички он пропускает все остановки до станции Ушинский, где начинается линия на Касимов. А ещё почему-то именно на этой станции в вагон вошли кассиры-контролёры, хотя я предполагал, что они поедут с нами от Шилово.

Чьи уши здесь торчат?

В отличие от главного хода на Сасово, линия Ушинский — Касимов не электрифицирована, поэтому мы и едем на РА2. Едем по большей части через глухие леса, подступающие к вагону почти вплотную. Иногда начинает казаться, что эти деревья простираются бесконечно…

Всё такое зелёное…

Но периодически рельсы выныривают из леса, чтобы пересечь какую-то небольшую автомобильную дорогу, на переезде с которой обустроена пассажирская платформа. Некоторые из них, кстати, имеют довольно весёлые названия.

Бицепс или трицепс?

Разрешённая скорость здесь не более 60 километров в час, что в принципе очень даже неплохо, но ехать всё равно долго — около двух часов (а если считать от Шилово, то даже чуть дольше), потому что общая длина линии составляет почти 70 километров, а остановок на ней много. При этом никаких разъездов по пути нет. Все промежуточные станции разобраны, пути сняты. Остались лишь здания бывших вокзалов, да и то не везде.

Когда-то здесь была станция…

Вдумайтесь: вся линия — один длиннющий 70-километровый перегон. И это ещё одна причина, по которой железнодорожный транспорт в Касимове не представляет особого интереса для посетителей города: поездов мало, поскольку негде разъезжаться — всего две пары рейсов в сутки. А один из них уходит из Касимова в пятом часу утра. Представьте, как рано нужно встать, чтобы добраться к этому времени из города до вокзала?

Кстати, вот мы почти и доехали. Казалось, что эта поездка не закончится никогда — но мы уже пересекаем последний на линии переезд, и за окном наконец появляются станционные пути. Вагонов на путях нет, но накат присутствует. Грузовое движение тут хоть и редкое, но имеется.

Ура, рельсики!

Помимо грузовой, линия выполняет также и пассажирскую функцию. Но постойте, скажете вы — ведь я уже не раз упоминал, что ездить в Касимов на поезде жутко неудобно? А я вам отвечу: вспомните про платформы на переездах. Их ведь там не зря поставили — там где-то рядом тоже живут люди, и им надо как-то добираться до районного центра. Ну и сама станция Касимов тоже не посреди поля стоит — здесь есть одноимённый посёлок, который, конечно, не следует путать с городом, но и в нём есть какое-никакое, но население.

Вокзальчик

Служба такси меня не подвела — машина уже ждала у вокзала, и за 400 рублей водитель довёз меня до центра города. Вот тут мне бы очень пригодился велосипед, но из-за похолодания я не стал его с собой брать. А если бы взял, то потом вернулся бы на нём на вокзал и поехал обратно. Но если бы, да кабы, да во рту росли грибы, в общем, возвращаться в Рязань пришлось на автобусе. Это, конечно, менее комфортно, но быстрее. Сравните: автобус идёт три часа, а по железной дороге с учётом пересадки, даже не беря в расчёт мой манёвр с возвратом на Рязань-1, вышло более четырёх с половиной! А уж если вы не заказали такси, то сколько вы ещё прокукуете у вокзала на остановке — одному богу известно…

Где-то в центре города

На этом, пожалуй, завершу рассказ, так как уже много написано, да и с фотографиями, кажется, я чуток перебрал. Тема самого города останется нераскрытой, но про него-то вы легко можете найти много материалов в интернете — место всё же довольно туристическое, его уже чуть ли не в Золотое кольцо включили. Моей же целью было рассказать именно о железнодорожном транспорте, и хочется надеяться, что я с этим справился.

А если вдруг вы настолько любите читать, что вам по какой-то причине не хватило, то могу порекомендовать рассказ в трёх частях — там ребята ехали в Касимов на автобусе из Москвы, а уже оттуда — по железной дороге, как раз на том самом поезде, который отправляется в пятом часу утра. Честно говоря, я им не завидую, но иногда и мне приходится вставать в такое время. Всё зависит от расписания… =)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *