Открытие сквозного движения в рамках МЦД-3 с Октябрьской магистрали на Казанское направление Московской железной дороги в августе прошлого года сильно упростило маршруты поездок в юго-восточном направлении. Теперь не нужно делать неудобную пересадку на Комсомольской площади между Ленинградским и Казанским вокзалами, не нужно проходить досмотр. А до Раменского вообще можно доехать на прямой электричке МЦД.
Ну и, конечно, с велосипедом тоже стало ездить проще.
Аналогично предыдущему маршруту, совершённому днём ранее, я ехал сначала на велосипеде, а потом обратно на электричке. В этот раз конечным пунктом стала станция Люберцы-1, расположенная на юго-востоке от Москвы. Станция входит в участок МЦД-3, так что от неё можно доехать напрямую до моей платформы Левобережная, что как раз и планировалось сделать.
Вот интерактивная схема маршрута. Путь показан от платформы Ховрино (тоже МЦД-3), где предполагалось встретить других участников, но, к сожалению, в очередной раз никто не присоединился — рабочий день, что поделать… При необходимости (в том числе, если карту не видно) можно скачать gpx-файл.
В условиях плотной городской застройки движение вдоль рельсов по понятным причинам не представляется возможным. Это можно наблюдать и на вчерашней схеме, на участке от Химок до Зеленограда. В этот же раз маршрут проходил целиком в городской среде, из-за чего общее время движения увеличилось примерно на полчаса.
Независимо от того, как именно ехать в городе — по тротуару или по проезжей части — по пути в любом случае, скорее всего, будет много светофоров, так что разогнаться особо не получится. Исключение составляет езда по паркам и лесопаркам, но проложить маршрут целиком через них, естественно, не выйдет.
Кроме того, в городах, особенно в Москве, нередко встречаются перекрёстки, где с крайней правой полосы невозможно поворачивать налево или даже ехать прямо. А левый поворот с внутренней полосы особенно опасен и, вообще говоря, велосипедистам запрещён по ПДД. Так что обычно при езде по городу, если нет велополосы или велодорожки, я предпочитаю тротуары — это всё же безопаснее, чем ехать по дороге, где скорость автомобилей превышает мою собственную как минимум вдвое, а на крупных шоссе и того больше.
К сожалению, иногда езды по проезжей части в городе не избежать. Тротуар может отсутствовать, быть слишком узким или ремонтироваться. Например, на улице Академика Королёва, где находится телецентр и проходит линия монорельса, в момент моего проезда шёл ремонт почти на всём протяжении улицы, включая тротуары с обеих сторон.
Одно из наиболее дружелюбных к велосипедам мест в Москве — парк Сокольники. Здесь везде есть велодорожки, а в центре парка может ездить только спецтранспорт, да и то со скоростью не выше 5 км/ч. Хотя есть казус: вообще говоря, это ограничение распространяется на все транспортные средства, к которым относятся также и велосипеды. С учётом нештрафуемого порога в 20 км/ч, превысить скорость на велосипеде здесь не просто легко, а очень легко. Но ДПС тут нет, так что штрафовать некому. И даже если есть — я не уверен, что они этим занимаются =)
По пути от Сокольников к Электрозаводской, где, кстати говоря, тоже проходит МЦД-3, мне встретился сквер с интересной инсталляцией в виде пня. Странно, что раньше я её не замечал, хотя проезжал здесь далеко не один раз. Может быть, этот пень тут недавно поставили? Похоже, что он используется для кормления голубей, чего я не одобряю. Кроме того, белым хлебом кормить птиц нельзя. Ладно голуби, но и другие птицы тоже могут прилететь…
Дальше на маршруте меня ждёт Измайловский парк. Помимо велодорожек, здесь также есть пруды. Так что кроме обычных велосипедистов в этом парке наверняка можно встретить любителей велосипедов водных =)
Хотя сегодня я нигде не еду вдоль железной дороги, несколько раз мне всё же необходимо пересечь рельсы. Один из таких переходов — на станции Кусково Горьковского направления МЖД, которую сейчас включили в МЦД-4. После закрытия вагонного депо на Каланчёвской, на этой станции теперь происходит экипировка и отстой некоторых поездов дальнего следования, включая “Ласточки” — одна из них как раз стояла на станционных путях, когда я переходил их по мосту. А по главному пути в это время следовал экспресс до Железнодорожной:
Сразу с другой стороны от железной дороги начинается Кусковский лесопарк, где про велодорожки тоже не забыли. Я уже проехал почти через всю Москву — до МКАДа осталось всего ничего. Переходить его придётся по наземному переходу, к которому ведёт полусекретная тропинка между гаражными комплексами.
Однако Москва здесь не кончается за МКАДом — мне ехать ещё километров семь, и только последние два из них проходят по Московской области. Но административные границы меня не очень интересуют, а вот красивые виды — совсем другое дело.
В этом районе есть три небольших озера — Чёрное, Белое и Святое. Первые два соединены между собой небольшой протокой, через которую перекинут мостик — именно с него и сделано вышеприведённое фото. Также на берегу Белого озера есть зона отдыха с пляжем. А вот Святое озеро лежит в некотором отдалении к юго-востоку, и берега там, если верить карте, болотистые. Зато там есть храм, по которому, очевидно, озеро и получило своё название.
Вот уже и конец маршрута. Станция Люберцы-1 встречает меня современным электропоездом “Иволга 4.0”, на котором я вернусь домой. Подгадывать под расписание не нужно — по диаметру электрички ходят каждые 10 минут.
Поезд действительно идёт быстро, плавно, бесшумно — всё как и заявлено. Конечно же, есть и места для велосипедов. Только вот самый современный туалет, к сожалению, не работал. Может, что-то уже сломалось, а может его сломали сами пассажиры, бросив в унитаз какой-то предмет — вакуумные туалеты от этого ломаются на раз-два.
Хотя электричка идёт через всю Москву, в это время желающих ехать уже совсем немного. Благодаря МЦД, пересадка между вокзалами не требуется. Довольно долго едем от Электрозаводской до Останкино, где ещё не открыли две промежуточные остановки. В одиннадцатом часу вечера наконец прибываем на Левобережную.
На улице уже совсем темно, но до дома мне ехать всего лишь пять минут. Вот и всё на сегодня! Теперь можно сказать, что велосипедно-железнодорожная тема раскрыта. Хотя, может быть, ещё и не до конца… =)