С велосипедами по кольцу

Большое кольцо Московской железной дороги уже упоминалось здесь ранее, когда я ездил до Поварово-1, но в тот раз оно осталось за кадром. Ещё тогда я решил, что нужно это упущение исправлять, и запланировал на выходные поездку по нему. Конечно же, в связи с хорошей погодой, без велосипедов тоже не обошлось.

Прокатимся?

Сначала расскажу немного о том, что представляет собой кольцо. Это преимущественно двухпутная линия железной дороги, проходящая вокруг Москвы на расстоянии от 50 до 120 километров от её центра. Участки кольца строились в разные годы, и окончательно оно сформировалось где-то в середине XX века, сыграв немалую роль в ходе Великой Отечественной войны.

Схема кольца с километражом. Источник: БМО.РФ

Основная задача кольца — грузовые перевозки: на нём расположены две крупнейшие сортировочные станции Московского региона — Бекасово-Сортировочное и Орехово-Зуево. Пассажирское движение на кольце реализовано по остаточному принципу и представлено в основном редкими электричками, заполняемость которых может колебаться от среднего уровня до абсолютного нуля. Больше всего народу ездит на восточном участке, где находится несколько крупных населённых пунктов, включая районные центры Владимирской области — города Александров и Киржач. И если Александров ещё связан напрямую с Москвой через Ярославское направление, то через Киржач проходит только Большое кольцо. Это также единственный участок, где регулярно можно встретить кассиров-контролёров: на севере между Александровом и Поварово они появляются лишь эпизодически, а в остальных местах — в принципе отсутствуют как класс.

В связи с большим количеством грузовых поездов, особенно на подъездах к сортировочным станциям, электрички иногда могут попадать в пробки. Да-да, пробки бывают в том числе и на железной дороге. Возможны внеплановые отмены или опоздания от нескольких минут до нескольких часов, внезапные укорачивания маршрутов и другие сюрпризы. Хотя по моему опыту в последнее время это происходит намного реже, чем можно было наблюдать лет 5-10 назад, я бы не сказал, что грузовых поездов на кольце стало меньше.

Нас интересует участок между Икшей и Поварово — он загружен слабо: в 1990-х годах там был снят второй путь, и работы по его восстановлению до сих пор не начинались. Поездка по этому участку была запланирована на субботу, 25 мая, в рамках комбинированного велосипедно-железнодорожного маршрута, о котором я и собираюсь рассказать далее.

На север

Начнём с интерактивной схемы первой, велосипедной части маршрута — от Химок до Икши. В начале можно было ехать чуть более прямым путём, но мне хотелось провести разведку участка, проходящего по берегу канала, так как в этом месте вдоль него я раньше никогда не ездил. При необходимости можно скачать gpx-файл, в том числе если карту почему-то не видно.

Выяснилось, что проезд вдоль канала вполне возможен, хотя тропинка там достаточно узкая. Кстати, ехал я не один, а с Борисом, с которым уже познакомился ранее на открытии велосезона. Борису эта тропинка не очень понравилась, так как он постоянно задевал кусты своим широким рулём, а вот мне с моим “бараном” было вполне комфортно, если не считать того факта, что периодически нам нужно было пропускать встречных пешеходов и велосипедистов.

Дальнейшая часть маршрута мне хорошо известна. После остановки в парке Яковлево двигаемся в сторону Лобни. Перед ней в первый раз на маршруте пересекаем рельсы — это двухпутное ответвление от Савёловского направления в аэропорт Шереметьево. Иногда здесь проходит аэроэкспресс в сторону Москвы (в сторону аэропорта — по путепроводу на заднем плане), но в этот раз поездов не было, так что оставалось довольствоваться непонятным артефактом, раскрашенным под карамельную трость. Он здесь очень давно стоит, но что он символизирует, я до сих пор так и не понял.

Артефакт на фоне рельсов

Короткая остановка на берегу городского пруда в Лобне. Уток на него, к сожалению, не завезли, ну хоть дома раскрасили — и на том спасибо. Стало уже реально жарко, так что на всякий случай решаю повторно применить солнцезащитное средство. К счастью, в этот раз я его не забыл, в отличие от прошлой субботы =)

Лобня. Городской пруд

От Лобни на север нужно ехать по шоссе. Машин там довольно много, но почти все они сворачивают направо, не проехав по нему и километра — таким путём они объезжают печально известный переезд, расположенный в северной горловине станции Лобня, где находится выезд из депо. Переезд этот известен тем, что закрывается часто и надолго, поэтому иногда бывает даже быстрее сделать крюк, чем стоять на нём в пробке.

Какие-то цветочки

Оставшаяся часть пути — а это примерно половина всего маршрута до Икши — проходит в основном по частному сектору, так что автомобили нам практически не мешают. Следующую остановку делаем на станции Катуар, после которой начинается движение вдоль железной дороги по грунтовке. Здесь особо не разгонишься из-за многочисленных неровностей.

Заканчивается всё это непотребство речкой-вонючкой, пересечь которую можно двумя способами: по лестницам и железнодорожному мосту, либо вброд по камням. Борис решил рискнуть и выбрал второй вариант, я последовал за ним.

Это не так просто, как кажется

А вот и Большое кольцо — платформа “109-й километр”. Напомню, что километры здесь считаются от Александрова, а не от Москвы. До электрички ещё почти час, поэтому мы едем дальше, а вот куда собрался тот мужик на платформе, сказать сложно. Может, просто вышел позагорать?

109-й километр. Вид в сторону Поварово

В Икше мы решили заехать к магазину и встретили там велосипедистов, которые держали путь из Дубны, по-видимому, в Москву. Причём велосипеды у них были довольно интересные — односкоростные. Зато, по их словам, они очень лёгкие. Но я не взвешивал =)

Катнули бы на таком?

Касса в Икше продаёт билеты в том числе и до платформ на Большом кольце. Я уже говорил, что иногда на этом участке можно встретить кассиров-контролёров, а попасть на дополнительный сбор в 100 рублей, конечно же, не хотелось (а ещё, как ни странно, контролёры не принимают карты). Поэтому мы купили билеты, но, как выяснилось позднее, могли бы и не покупать — никаких проверяющих в электричке не оказалось.

Итак, билеты куплены, до отправления чуть меньше 10 минут, а мы как раз ещё и в магазин успели скататься, и перекусить — всё идёт по плану! Поднимаемся на мост. Вид на Москву — мы поедем именно в ту сторону. Но это только вначале =)

Икша. Платформы станции

Слева стоит электропоезд, который вскоре отправится в Москву, куда нам не надо. Если присмотреться, то ему горит зелёный, но ещё один зелёный показывает светофор, установленный на пути справа от нашей платформы — этот путь как раз и предназначен для поездов кольцевого направления.

На кольце

Наша электричка прибывает точно по расписанию — хотя иногда опоздания тут всё же случаются, несмотря на то, что этот участок малозагруженный. Состав ЭД2Т-0039 следует из Александрова: сначала по Ярославскому направлению, а от поста 81-го километра до Яхромы — по кольцу, при этом в Дмитров электропоезд не заезжает. От Яхромы до Икши идёт совмещённый участок с Савёловским направлением, после которого наш поезд снова уходит на кольцо в сторону Поварово.

ЭД2Т-0039 прибывает на станцию Икша

Если раньше такое было хоть как-то возможно, то сейчас поезда кольцевого направления здесь вряд ли получится спутать с радиальными. Все рейсы на Савёловском направлении выполняются исключительно современными составами, раскрашенными в новую цветовую схему с жёлтой полосой — на их фоне красно-серый ЭД2Т, да и ещё и о шести вагонах, резко контрастирует со всем остальным, что здесь останавливается. Тем не менее, перед отправлением из Икши автоинформатор несколько раз объявляет, что электропоезд следует не куда-то там, а до станции Поварово-3. Иногда вдобавок к этому, ну или если информатор не работает (а на кольце такое бывает часто), машинист также сообщает по громкой связи, что на Москву поезд не идёт — но в этот раз он, похоже, решил, что информатора будет достаточно.

Заполняемость вагонов на этом участке крайне низкая и в целом стремится к нулю. В первых двух вагонах ещё кто-то едет, а вот в остальных, скорее всего, вообще никого. Поскольку большинство платформ здесь короткие, на 1-2 вагона, пассажиры предпочитают садиться ближе к голове состава.

Почти пустой вагон

На некоторых платформах сохранились очень старые таблички, которые на радиальных направлениях уже давным-давно заменили. Например, табличку на платформе Бухарово я помню ещё со времён самой первой поездки по этому участку, которая состоялась в 2012 году:

Остатки древней, более развитой цивилизации

До Поварово ехать примерно час. Мы выходим на одну остановку раньше — на платформе “142-й километр”, сразу после пересечения Октябрьской магистрали. Электропоезд покидает нас, уходя дальше на Поварово-3, но мы его сегодня ещё увидим, так что пока не прощаемся =)

142-й километр. Вид в сторону Поварово-3

На юго-восток

От 142-го километра можно пешком за 5-10 минут дойти до платформы Поваровка, где останавливаются некоторые электрички, следующие как в сторону Москвы, так и обратно — до Подсолнечной, Клина, Конаково и Твери. Но мы на велосипедах, поэтому такой вариант развития событий нас не очень интересует — хотя, доехав до Поваровки, мы могли бы дальше двинуться вдоль рельсов в сторону Зеленограда, но так я уже ездил в предыдущий раз и удовольствия от этого получил мало из-за наличия там участка, покрытого щебнем. Поэтому мы сворачиваем в противоположную сторону и следуем вдогонку за нашим электропоездом — к станции Поварово-3.

Полная интерактивная схема маршрута приводится ниже. Скачать gpx-файл можно, нажав здесь. До Поварово-3 никаких сюрпризов не ожидалось — правда, дорога не лучшего качества, но это скорее закономерность =)

Сама станция находится на возвышении, снизу её практически не видно. У единственной платформы ждёт отправления уже знакомая нам электричка. Немногим более пяти минут — и она отправится обратно, в Икшу. А за ней стоит состав с пассажирскими вагонами — судя по всему, перегоняемыми. Регулярный пассажирский поезд здесь только один (Санкт-Петербург — Брянск), и в обоих направлениях он проходит через Поварово-3 намного позднее.

Поварово-3. Электричка спряталась за деревьями

В какой-то момент дорога перескакивает на другую сторону от путей. Переездов здесь нет, так что пересекать рельсы не очень удобно. Обратный скачок происходит у платформы “Депо”, рядом с которой когда-то действительно было локомотивное депо, но сейчас оно не действует, большая часть его корпусов разрушена. Наша электричка сюда не доезжает, а ближайшая будет почти через три часа, поэтому на платформе пусто. Впрочем, даже если бы электричка ожидалась через пять минут, я не уверен, что хоть что-то бы поменялось =)

Депо. Вид в сторону Кубинки

Через полтора километра после этой платформы пересекаем Большое кольцо в третий и последний раз за день — и опять нет переезда! Но это может даже и плюс, так как дальше до самого Зеленограда идёт широкая дорога с ровным асфальтом, а машинам-то по ней ехать некуда, поэтому их почти нет. И, конечно же, это гораздо лучше, чем трястись на щебне, даже если ещё поставить на другую чашу весов необходимость три раза переходить через рельсы в не оборудованных для этого местах.

Однако я боюсь, что после недавнего открытия ЦКАДа, который проходит к северу от железной дороги, переезд могут восстановить — и тогда здесь пойдёт непрерывный поток автомобилей, что резко снизит привлекательность данного маршрута в моих глазах. Как мне кажется, лучше всё-таки немного потрястись, чем лишний раз рисковать быть сбитым машиной.

Снова знакомые места

От Зеленограда дальнейший маршрут уже разведан, поэтому особого смысла рассказывать о нём не вижу — тем более что я уже ездил по нему на неделе. А вот для Бориса он оказался несколько непривычным, но особого недовольства он не высказал — всё же здесь почти нигде нет таких узких тропинок, как вдоль канала на правом берегу, где мы ехали днём.

Разъехались мы вскоре после ТЦ “Мега”, а мне ещё нужно было вернуться на левый берег. Я решил немного сократить путь, так как утром забирал велосипед из сервиса и проехал от него вдобавок к этой поездке ещё почти 12 километров. В сумме таким образом набралось около или даже больше сотни, что для меня является несомненным рекордом в мае — обычно я выезжаю на длинные дистанции ближе к середине или концу лета, когда уже более-менее “раскатаюсь”.

На станции Химки, ожидая электричку, я сфотографировал двухэтажный поезд, следовавший в сторону Москвы. В расписании дальнего следования до Москвы в это время ничего нет, поэтому, скорее всего, это тоже перегонка. На Ленинградском вокзале нет места для всех поездов, которые прибывают утром в столицу, поэтому днём их отгоняют на ближайшие к Москве станции — Ховрино, Химки, Сходню и, возможно, Крюково (если там осталось место после запуска МЦД), а вечером везут обратно на вокзал.

Химки. ЭП2К-157 с неизвестным поездом следует на Москву

Через пару минут подошла и моя электричка. Одна минута, одна остановка. Ещё пять минут — и теперь уже поездка окончательно завершена, а вместе с ней — и рассказ. Спасибо, что были с нами! =)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *