В первый день лета мне нужно было съездить в Тулу по одному важному делу. Однако электричка прибывала в город слишком рано, и у меня оставалось ещё полно свободного времени. Провести его я решил весьма необычным способом — вышел на одну остановку раньше и пошёл дальше пешком.
Город Тула стоит на пересечении двух железнодорожных линий — электрифицированной Москва-Белгород (север-юг, через Орёл, Курск) и тепловозной Вязьма-Сызрань (запад-восток, через Калугу, Узловую, Ряжск, Моршанск, Пензу). Соответственно, есть и два вокзала: Московский, или Тула-1 Курская, и Ряжский, также известный как Тула-3 Вяземская. Тула-2 тоже есть — это следующая остановка при движении на юг от Московского вокзала в сторону Орла, но там нет никакой инфраструктуры, кроме платформы для редких электричек.
Если интерактивная карта ниже не работает, нажмите сюда, чтобы увидеть статическую картинку.
Из Тулы-3 возможно движение как напрямую в сторону Калуги, так и с заездом в Тулу-1 по соединительной линии. По обоим маршрутам есть движение пригородных поездов. Большинство пассажирских поездов дальнего следования сейчас идут от Москвы до Тулы-1, меняют там электровоз на тепловоз, а заодно и направление движения на противоположное, и уходят на Узловую через Тулу-3, проследуя её без остановки. На самой Туле-3 останавливаются только те поезда, которые следуют напрямую по сызрано-вяземской линии — в настоящее время таковых очень мало.
А я вышел на платформе “191-й километр”, не доехав от Москвы до Тулы-1 около четырёх километров. Тропинка от платформы вывела меня к линии, по которой осуществляется движение от Ряжского вокзала (Тулы-3) напрямую на Плеханово — основную грузовую станцию Тульского узла, откуда дальше на запад можно ехать на Калугу, либо по ответвлению — на Сухиничи и Смоленск. Как раз в это время по линии следовал тепловоз 2ТЭ25КМ с грузовым поездом.
На некоторое время поезд остановился на переезде — у меня были опасения, что он простоит там очень долго, но буквально через минуту состав, оглушительно прогрохотав вагонами, медленно стартовал и двинулся дальше в сторону станции. А я пошёл вдоль Алексинского шоссе в обратном направлении — в сторону города.
На втором фото слева можно видеть электрифицированную железную дорогу — она подходит со стороны Тулы-1, но в Плеханово электрификация заканчивается. Под электротягой здесь если что-то и ходит, то только грузовые поезда — пригородное сообщение осуществляется дизель-поездами РА2, а пассажирские поезда дальнего следования меняют электровоз на тепловоз в Туле-1.
А вот путепровод соединительной линии между Тулой-1 и Тулой-3. Электрификация на ней отсутствует. На самом путепроводе можно разглядеть надпись “Белые ворота”, хотя на карте OpenStreetMap этим именем назван другой путепровод — на двухпутной линии из Москвы, под которым я прошёл чуть ранее.
Дальше на моём пешеходном маршруте железных дорог не было. Но на обратном пути у меня тоже оказалось много времени, поэтому я совершил ещё одну прогулку с целью вернуться на 191-й километр. В этот раз маршрут был немного иным — через пешеходный мост, пересекающий сразу две уже знакомые линии: магистральную от Тулы-3 до Плеханово и соединительную от Тулы-3 до Тулы-1.
Как раз в это время из Тулы-1 в сторону Тулы-3 следовал пассажирский поезд №479А/480А Санкт-Петербург — Сухум. Как и многие другие поезда, проходящие Москву транзитом, он идёт через недавно открытый там Восточный вокзал. Несколько лет назад в целях проезда через этот вокзал я совершил поездку на этом поезде от Твери до Тулы.
После моста мне пришлось некоторое время идти вдоль дороги, а затем я свернул на тропинку. Тропинка эта оказалась местами немного грязной и довольно заросшей, так что маршрут через неё мне понравился меньше утреннего. Кроме того, меня чуть не укусил клещ — к счастью, я успел вовремя смахнуть его с себя. В общем, ходить там не советую. Если вы приехали на 191-й километр из Москвы, то лучшим решением будет сойти с платформы у последнего вагона, и там уже через 200 метров выйдете на асфальт, а потом к переезду, который я уже показывал в начале. Но вообще говоря, конечно, лучше ехать до Тулы-1 =)
И как раз до Тулы-1 я и собирался ехать, потому что в Москву планировал возвращаться на экспрессе, а он на этой платформе, естественно, не останавливался. Электричка ожидалась через 20 минут, в течение которых через платформу проследовал пассажирский поезд в сторону Москвы: №480С/479С сообщением Сухум — Санкт-Петербург:
В электричке ко мне не подошёл кассир-контролёр, а касса на платформе не работала, так что пришлось ехать без билета. Пять минут езды — и я на Московском вокзале. Наш поезд прибыл в тупик рядом с экспрессом, который отправится на Москву только через час.
Выходить в город я не стал, потому что для повторного входа пришлось бы проходить досмотр — по возможности стараюсь их избегать. У вокзала стоял поезд №135С/136С Махачкала — Санкт-Петербург, после отправления которого на соседний путь через несколько минут прибыл №143Й/144Й Кисловодск — Москва, а между делом ещё проследовала “Ласточка” из Москвы в Белгород, у которой здесь, в отличие от более дальних поездов, остановка всего на три минуты.
В прежние времена, до отмены пассажирского сообщения через границу с Украиной, через Тулу по главному ходу проходило огромное количество поездов преимущественно украинского формирования. Однако почти все они делали здесь лишь короткую остановку, так как менять направление движения или локомотив им не требовалось. Сейчас же по магистральной линии идут в основном “Ласточки”, а остальные поезда имеют здесь длительную стоянку в связи с переходом с электрифицированной линии на тепловозную или наоборот. Например, поезд Кисловодск — Москва прибывает на Павелецкий вокзал, поэтому дальше идёт на Тулу-3 и оттуда на Узловую и Ожерелье, причём в Ожерелье опять меняет локомотив — на этот раз с тепловоза на электровоз.
Помимо действующего подвижного состава, на станции работает музей под открытым небом, включающий в себя несколько различных экспозиций на железнодорожную тематику: пожарный поезд, бронепоезд, а также локомотив-электромотриса АЧС2-549 с вагоном, в котором вроде бы ездил сам Брежнев. А в самом центре стоит памятник “Защитникам города-героя Тулы”, который, наверное, видел каждый, кто проезжал через этот город на поезде.
Пока я ходил и всё это рассматривал, как раз уже началась посадка на мой экспресс. Я ехал в третьем классе по самому дешёвому билету, и салон там ничем не отличается от обычной электрички, за исключением наличия в вагоне туалета (обычно он есть только в головных вагонах). Поэтому рассказывать о нём особо нечего — кроме, пожалуй, того, что на высоких скоростях мой вагон довольно ощутимо потряхивало из стороны в сторону.
В общем, приезжайте в Тулу — хотя бы один раз этот город стоит посетить. И кроме железных дорог тут тоже есть что посмотреть =)