Лохин остров. Побег от дождя

Иногда из-за погоды приходится резко менять планы прямо на ходу. Я уже отмечал, что нашим прогнозам можно верить лишь с большой натяжкой, и нередко бывает, что обстановка может поменяться уже в ходе поездки, хотя ещё пару часов назад всё было спокойно. Именно так и произошло в ходе выезда 5-го июня на Лохин остров под Красногорском.

Будет что-то нехорошее

Поездка на остров была анонсирована в велосипедном чате ещё два дня назад, но старт производился не из Химок, а из Красногорска — насколько я понял, все участники, кроме меня, ехали от платформы “Опалиха” МЦД-2, расположенной в одноимённом районе города. Лидер группы Сергей (но не тот, с которым мы ездили в начале сезона) предложил мне встретиться с остальными участниками через полчаса после старта недалеко от гипермаркета “Глобус” на Новорижском шоссе. По самому шоссе мы не ехали — это автомагистраль, движение велосипедов по нему не допускается.

Маршрут от платформы Левобережная отмечен на интерактивной карте ниже. На карте я также указал точку встречи и место, где мне пришлось расстаться с остальными участниками. Если карты не видно, то здесь можно скачать gpx-трек.

В Красногорск я езжу редко из-за того, что любой маршрут туда включает в себя несколько подъёмов с довольно-таки приличными уклонами. Начнём с того, что по пути почти наверняка потребуется проехать через московский район-холм Митино, о котором здесь уже упоминалось. Ну и само название города как бы намекает, чего от него следует ожидать в плане рельефа =)

Маршрут через город проходил в том числе по парку “Ивановские пруды” — к сожалению, я не делал здесь остановки, так как боялся, что могу не успеть. Прудов здесь два, они отмечены на карте как Верхний и Нижний, и там водятся утки — к сожалению, обычные кряквы, а не огари. Судя по наличию рыбаков, есть и рыба — подозреваю, что попала она туда явно не естественным путём.

Первое правило рыбалки: не поймать случайно утку

Постфактум выяснилось, что в парке можно было и передохнуть — на точку встречи я приехал с опережением почти на 20 минут. Велосипедисты во главе с Сергеем ехали по проезжей части, а я встал на пешеходной дорожке, поэтому чтобы к ним присоединиться, мне пришлось в срочном порядке продираться через траву, растущую вдоль дороги.

Сначала я предполагал, что мы будем ехать по Ильинскому шоссе, но в итоге мы проехали по нему совсем чуть-чуть, а большую часть времени двигались в основном по различным тропинкам. В конце концов мы выехали на поле и оказались перед мостиком, ведущим на Лохин остров.

Въезд на остров

Остров отделён от “материка” старым руслом Москвы-реки и является особо охраняемой природной территорией. За исключением служебного транспорта, въезд автомобилей на него запрещён, поэтому данное место отлично подходит для прогулок пешком или на велосипедах, а зимой — на лыжах. Тропинки на острове проходят как по полю, так и среди деревьев, и несмотря на недавно прошедшие дожди, везде было сухо.

Здесь также водятся необычные животные, которых в нашей местности можно ещё встретить, наверное, только в зоопарках:

Гуляя по острову, смотрите под ноги

На острове также есть места для купания, но без пляжей и, очевидно, неофициальные. Собственно, в целях искупаться данный маршрут и был организован — сделав небольшой круг, мы остановились на берегу, где предполагалось заняться водными процедурами. Сам я не очень люблю купаться — мне было интересно в первую очередь посмотреть остров, на нём я побывал впервые.

Купаться, наверное, запрещено, но кому какая разница?

Изначально я не планировал покидать группу, поскольку Сергей объявлял, что поедет обратно до Опалихи, где я мог бы пересесть на электричку МЦД-2 — она не довезла бы меня непосредственно до дома, но могла бы значительно сократить мне путь, так как я уже проехал порядка 35 километров, и ехать ещё столько же обратно совсем не хотелось из-за скорого наступления темноты. Но, как я уже сказал в самом начале, у погоды были другие планы — на нас явно надвигался ливень, да ещё с грозой.

Буря идёт!

И надвигался он как раз со стороны Красногорска, откуда я недавно приехал и куда в идеале нужно было возвращаться. Но вид этого дождя совсем не вызывал желания двигаться ему навстречу. Поэтому я принял решение, которое в дальнейшем оказалось абсолютно верным — поехал в противоположном направлении.

Покинув группу, я выехал на Ильинское шоссе, но вскоре свернул с него налево в сторону Рублёвки. Несмотря на то, что она не является автомагистралью, там стоят знаки, запрещающие движение на велосипеде — однако ехать по ней нужно было всего 250 метров, и в случае чего вдоль дороги в нужном месте проложен тротуар. В итоге, несмотря на наличие на перекрёстке поста ДПС, меня никто не остановил, и вскоре после пересечения пешеходного перехода я выехал к Усовской железнодорожной ветке.

Усовская ветка у пл. Ильинское. Вид на Москву

Электрички здесь ходят до Белорусского вокзала, что для меня было не совсем удобным, но выбирать в данном случае приходилось между плохим и очень плохим. Цели сократить время в пути не стояло — основной задачей была минимизация пребывания под дождём, так как по всем прогнозам уже было видно, что не более чем через час он накроет почти всю Москву. Проехав ещё метров двести до платформы “Ильинское”, я расположился под навесом. Мимо меня проследовала электричка на Усово, которая через 20 минут пошла обратно — к этому времени на платформе уже начинало покапывать.

ЭП2Д-0098 сообщением Усово — Белорусский вокзал

На Белорусском вокзале усовские электрички обычно приходят в тупики, которые расположены далеко от транзитных платформ, куда мне как раз надо было попасть. Поэтому пришлось делать дополнительную пересадку на Рабочем Посёлке, где останавливаются диаметральные поезда МЦД-1. Для пересадки нужно было выходить на улицу, и, как назло, в это время шёл очень сильный ливень — пришлось перебегать, рискуя поскользнуться и упасть вместе с велосипедом.

А вот на вокзале всё сделано правильно, выходить под дождь не нужно — по крайней мере, если производить пересадку в пределах тех самых транзитных платформ. Зато есть другая проблема — на маршруте МЦД-4, по которому я следовал дальше, не менее половины всех рейсов обслуживается старыми составами, которым здесь явно не место.

ЭД4М-0326 сообщением Лесной Городок — Балашиха

К счастью, ехать на этой электричке пришлось недолго — уже через десять минут я оказался на Комсомольской площади, также известной в народе как “площадь трёх вокзалов”. Это же название с недавних пор носит платформа для поездов МЦД-2 и МЦД-4, раньше именовавшаяся Каланчёвской, но многие, включая меня, продолжают называть её по-старому. Переход с Каланчёвской на Ленинградский вокзал пришлось осуществлять по улице, но, к счастью, сильного дождя здесь уже не было. А вот и последняя электричка на сегодня — короткий состав из шести вагонов, прибывший из Твери:

ЭТ2М-100 сообщением Тверь — Москва

Эти поезда обслуживают участок Тверь-Бологое, а также ответвление на Торжок. Поскольку они приписаны к депо Крюково в Зеленограде, им нужно периодически возвращаться туда. Для этих целей каждый вечер один состав с этого участка выполняет регулярный рейс от Твери до Москвы, а затем обратно, но только до Крюково, откуда потом идёт в депо. На следующий день ранним утром этот же, либо уже другой шестивагонный состав отправляется из Крюково обратно в Тверь. Возможно, есть ещё резервные рейсы, которые не перевозят пассажиров.

Несмотря на то, что все короткие составы отмечены в расписании соответствующим образом, всё равно каждый раз находятся люди, которые бегут за поездом по платформе, когда внезапно выясняется, что последний вагон остановится где-то посередине. Вообще говоря, было бы неплохо в таких случаях останавливать весь состав в середине платформы, но у нас почему-то так не принято. Мне оставалось лишь весело махать рукой незадачливым пассажирам на остановках, а в пути — рассматривать интерьер вагона, который был оформлен весьма нестандартно.

На Левобережной всё ещё поливало с приличной силой, но тут уже не оставалось других средств перемещения, кроме велосипеда — к счастью, весь путь занял менее пяти минут. А вот Сергею с группой повезло меньше — как он сообщил мне на следующий день, им пришлось полчаса ехать под ливнем. С другой стороны, они вернулись домой быстрее, тогда как мне пришлось ехать на электричках целых два часа, так что у обоих подходов есть свои плюсы и минусы. Я всё же предпочитаю не намокать, если есть такая возможность =)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *