Электропоезд следует до станции…

В эту пятницу я начал большое железнодорожное путешествие, в течение которого планирую проехать большую часть пути… на электричках. Вы думали, на них можно уехать только на дачу или в ближайший пригород? Это достаточно распространённое заблуждение, и хотя такой способ перемещения не очень популярен, отдельные фанаты у него всё же имеются, и я отношу себя как раз к их числу =)

Поехали?

Со всеми остановками

Если вас пугает большое количество текста, можно перейти сразу к описанию маршрута и уже совершённой части поездки, нажав здесь.

На всякий случай уточню, что под термином “электричка” я имею в виду пригородный поезд, который не обязательно может обслуживаться подвижным составом на электрической тяге, т.е. электропоездом. На неэлектрифицированных линиях такие рейсы могут выполняться дизель-поездами, например такими как РА2, а в некоторых регионах на пригороде бывают и составы локомотивной тяги — преимущественно в качестве локомотива выступает тепловоз, но очень редко встречается даже пригород под электровозом.

Почему я вообще езжу таким довольно необычным способом? Начнём с того, что мне нравится сам процесс поездки, особенно если речь идёт о линиях, на которых я бываю нечасто — а это, вообще говоря, почти все железные дороги нашей страны, за исключением пары направлений в Москве и области. Если принять во внимание данный факт, то оказывается, что по сравнению с поездами дальнего следования тут есть немало преимуществ:

  1. Поскольку электричка едет медленно, можно рассмотреть по дороге все интересные места, мимо которых она проезжает — к таковым относятся в том числе вокзалы, мимо большей части которых дальний поезд пронесётся без остановки. Иногда, к сожалению, случается так, что между вагоном и зданием вокзала стоит другой состав, но обычно это не зависит от того, на чём ехать.
  2. На электрички не могут закончиться билеты, поэтому не нужно покупать их заранее. Здесь есть некоторые исключения, которых я по возможности стараюсь избегать.
  3. Следствием из предыдущего пункта является возможность выбрать любое удобное место в вагоне — по ходу движения и на нужной стороне. Конечно, это полностью справедливо только если садиться на станции отправления, но обычно именно так и происходит. В поездах, где билеты продаются с указанием места, не всегда даже понятно, в какую сторону это место смотрит — исключением являются, пожалуй, лишь нижние боковые места в плацкарте, но это далеко не самый удобный вариант в плане комфорта.
  4. Дальние поезда проходят часть пути ночью, а маршрут на электричках можно составить таким образом, чтобы увидеть всё при свете дня. Само расписание электричек к этому обычно располагает, поскольку ночные пригородные поезда — это весьма редкая тема.

Само собой, здесь есть и недостатки, которые обязательно следует принимать во внимание:

  1. Пригородное движение существует далеко не на всех участках российских железных дорог. В последние годы ситуация постепенно улучшается, но до сих пор остаётся немало проблемных в этом плане регионов, так как заказ на пригород делают именно региональные администрации, и не всем хочется выделять на это средства. Также в некоторых местах отсутствует движение пригородных поездов через границу областей.
  2. Электрички иногда могут внезапно опаздывать и отменяться. Сейчас такое бывает редко, но это не отменяет необходимости иметь запасные варианты на случай форс-мажора.
  3. Не во всех пригородных поездах следят за чистотой туалета. В основном с этим беда в московском регионе, но и вне его данная проблема иногда встречается. В меньшей степени это относится к дизель-поездам и пригородным поездам локомотивной тяги.
  4. Билеты без указания мест — не только плюс, но и минус. Если всё время приходить на вокзал за 5 минут до отправления, иногда можно столкнуться с тем, что поезд уже давно подан под посадку, а все хорошие места в вагонах заняты. Нужно приходить заранее, особенно в пиковые часы — например, летом в субботу утром из областного центра пассажиропотоки всегда высокие, потому что все едут на дачи. Или просто не ездить в такое время, когда много народа.

С учётом первого пункта, я иногда могу включать поезда дальнего следования в маршрут, так как бывает, что по-другому проехать просто невозможно. А вот общие правила и рекомендации, которых я стараюсь придерживаться в ходе своих поездок:

  1. Составлять план движения заранее и отслеживать возможные изменения в расписании, чтобы внезапно не попасть в ситуацию, когда ехать дальше не на чем, а переночевать негде.
  2. Пользоваться только общедоступными рейсами пригородных поездов, указанными в расписании. На некоторых участках бывают т.н. “резервные” рейсы, которые официально не перевозят пассажиров, но по факту иногда в них можно проехать — однако это совершенно никем не гарантируется, поэтому в случае неудачи будет некого винить, кроме самого себя.
  3. Не ездить без билета и не бегать от контролёров — за пределами московского региона такое практикуется редко, а иногда даже невозможно физически. Жёсткая экономия денежных средств не является целью поездки.
  4. Не ночевать на вокзалах, если там нет оборудованных мест для этого (например, комнаты отдыха или гостиницы). Как минимум это неудобно, а как максимум – можно лишиться ценных вещей, так как охрана, если она присутствует, далеко не всегда занимается выполнением своих прямых обязанностей.

В общем, я бы сказал, что такой способ путешествия может понравиться тем, для кого важен именно путь к цели, а не сама цель — если она вообще существует =)

Следующая остановка…

Думаю, не лишним будет описать задуманный маршрут целиком, чтобы было понятно, почему я еду именно так, а не как-то иначе.

Конечным пунктом на первом этапе поездки является город Екатеринбург. Он интересен как железными дорогами, так и сам по себе, и я уже посещал его ранее целых два раза, но всё равно остаются места в самом городе и его окрестностях, куда ещё хочется съездить — за один раз всё успеть не получается. Помимо собственно Екатеринбурга, в планы на июль входит посещение нескольких городов на севере Свердловской области, куда я также буду добираться на пригородных поездах, но это уже второй этап.

Также я очень хочу проехать по линии Самара — Уфа — Челябинск, так как в последний раз проезжал по ней почти десять лет назад, а смотреть там есть на что, особенно между Уфой и Челябинском: этот участок проходит в гористой местности среди хребтов Южного Урала.

В итоге вырисовывается следующая достаточно простая схема: от Самары до Челябинска через Уфу, а потом от Челябинска до Екатеринбурга. Как ни странно, в этих местах особых проблем с проездом на электричках нет — основная загвоздка состоит в том, как проехать от Москвы от Самары. Если ехать так же, как едут поезда дальнего следования, то маршрут внезапно прервётся на границе Рязанской области и Республики Мордовии (см. недостаток №1 выше). Поэтому придётся делать крюк через Тамбов, что, конечно, не лучшим образом скажется на времени в пути. Но я никуда не спешу, а в Тамбове вообще раньше никогда не был, так что данный вариант даёт ещё шанс немного ознакомиться с этим городом, которым я непременно воспользуюсь.

Осторожно, двери закрываются

Итак, первый ключевой пункт на маршруте — Тамбов. Из Москвы туда можно добраться двумя способами: с Павелецкого вокзала через Узуново — Раненбург — Богоявленск или с Казанского через Рязань и Ряжск. Первый вариант быстрее, но, как всегда, есть нюанс — там в одном месте нужно ехать на “резервном” электропоезде, а я уже говорил, что не собираюсь этим заниматься. Поэтому остаётся ехать через Рязань. За один день так доехать не выйдет — где-то нужно ночевать. Поездка начинается в пятницу вечером, после работы, и до наступления темноты всё равно далеко не уедешь, поэтому я выбираю первый крупный город по пути — Коломну. И выезжаю туда на электричке отправлением в 18:54 с Казанского вокзала.

Наш поезд — тот, что в центре

Для вечера пятницы народу, кстати, не очень много. Как обычно, где-то после Выхино начинают стоять, но затем вагоны постепенно освобождаются. Электричка идёт не со всеми остановками, а пропускает их достаточно много, в частности, после Люберец следует до Раменского по третьему пути, где обычно идут поезда дальнего следования. Через два с лишним часа мы пересекаем реку Москву по мосту — за ним начинается город Коломна.

Москва-река

Голутвин — основной вокзал города Коломны, но он находится далеко от исторического центра. Впрочем, времени посетить его у меня всё равно нет, но я уже ездил туда 1-го января этого года. Может быть, съезжу как-нибудь потом ещё раз, например, этим летом или осенью. Вообще, если вы едете по аналогичному маршруту и у вас есть время, то лучше, конечно, выезжать в Коломну днём или даже утром, но поскольку я еду после работы, для меня это не вариант.

Голутвин. Вид на Москву с пешеходного моста

Мы прибываем на конечную станцию…

Голутвин, по совместительству конечная станция моей электрички — также конечный пункт маршрута на пятницу. У меня уже забронировано и даже оплачено проживание в гостевом доме, до которого отсюда пешком даже с тяжёлыми вещами идти всего 10 минут.

Это, пожалуй, одна из самых коротких остановок на ночь за всю поездку — к дому я подхожу в начале десятого вечера, а ехать дальше надо после 6 утра. Конечно, хочется нормально выспаться, но, к сожалению, это не совсем хорошо получается. И дело вовсе не в железной дороге рядом — поездов почти не слышно. Кровать оказалась довольно жестковатой, о чём я честно написал в отзыве на Яндексе — администратору сказать об этом не смог, так как утром в такое время её просто не было, зато она пошла мне навстречу и оставила на столе завтрак, тогда как по правилам он с 7 утра.

Просто, но эффективно

Минус на минус вроде бы даёт плюс, но в итоге я всё же поставил только четыре звезды из пяти. Больше не буду здесь останавливаться, пока не исправят кровать — как спать-то вообще?

Будьте внимательны и осторожны

Следующий электропоезд отправляется с того же Голутвина в 6:25. И поеду я до станции Рязань-1, а ехать, как и в прошлый раз, почти два часа, но с отклонением уже в меньшую сторону.

Охранник бдит

И почти сразу после отправления пересекаем другой мост, на этот раз через Оку. Как можно догадаться, в Коломне река Москва впадает в Оку, но в том самом месте, где это происходит, именуемым также “стрелкой”, я пока ещё не был — не очень удобно оно как-то расположено относительно других достопримечательностей города.

Ока-река

На этом маршруте основная посадка начинается ближе к Рязани, на подъезде к Рыбному — кстати, здесь находится первая крупная сортировочная станция на моём пути. Сфотографировать её из окна электрички бывает проблематично из-за того, что прямо на соседнем пути может стоять грузовой состав, но я попробовал:

Это только малая часть, если что

Между первой и второй

В Рязани, где я, кстати, недавно был с немного другими, но тоже железнодорожными целями, электричка из Голутвина приходит на вокзал Рязань-1. А мне надо на Рязань-2, так как именно оттуда отправляется моя следующая электричка — на Ряжск. Что же делать? Садиться на автобус? Вызывать такси? Правильный ответ: идти пешком, так как расстояние между вокзалами всего около километра, а между электричками по времени больше часа.

Рязань-1

За 15 минут добираюсь до Рязани-2. Мог бы и быстрее, но вещи тяжёлые всё-таки. Тут надо пройти досмотр на вокзале, так как мне в любом случае нужно в кассу. Покупаю прямой билет до Мичуринска, хотя прямых электричек нет, только с пересадкой через Ряжск. Раньше они были, а билеты прямые до сих пор продают — удобно.

Рязань-2

Моя электричка, как назло, стоит где-то в самом дальнем уголке станции — сначала нужно перейти на самую последнюю платформу по подземному переходу, а потом ещё и пройти по этой платформе до самого конца. Здесь уже желающих ехать намного больше, чем ранним утром из Голутвина, и я с трудом нахожу свободное место по ходу движения с теневой стороны — жара сегодня приличная, два часа на солнце сидеть совсем не хочется.

Все уже садятся… быстрее, быстрее!

Небольшой ликбез по технической части. Линия от Москвы до Самары (и далее), на которой стоит вокзал Рязань-1, электрифицирована постоянным током. А вот поезда на юг идут через Ряжск, и там ток уже переменный. Начинается он именно на Рязани-2, откуда со стороны Рязани-1 подведена соединительная линия — правда, выезд на неё осуществляется со стороны Москвы без заезда собственно на вокзал. Поэтому в Рязани-2 нередко можно наблюдать стоянки пассажирских поездов, меняющих локомотивы. Некоторые поезда, в основном фирменные, ходят под двухсистемными ЭП20, но всё равно делают в Рязани остановку, зато она у них очень короткая. А у отдельных поездов так и вообще техническая, то есть на такой поезд вы не сможете купить билет от/до Рязани.

К поезду слева ещё не прицепили локомотив, а правый скоро поедет

Соседний поезд должен был отправляться по расписанию в 9:03, а мы в 9:11, то есть почти сразу за ним. Но вот уже 9:03, а он что-то не едет… 9:11, и он всё ещё не едет… 9:15, и мы всё ещё стоим. Решаю выйти в тамбур, чтобы выяснить, в чём дело — и вижу, что проводники вывесили красные флажки. Это сигнал машинисту локомотива — отправляться нельзя.

Красный свет — движения нет

Из переговоров по рации стоящих рядом железнодорожников удалось понять, что произошло: какая-то женщина, войдя в вагон, стала забираться на верхнюю полку, упала и сломала колено. Вот к чему приводит спешка, к тому же абсолютно ненужная — ведь ты уже сел в поезд, зачем суетиться? Теперь ещё и задержка, ведь пассажира нужно снять с поезда и доставить в больницу.

Так или иначе, я не знаю, что стало с этой женщиной, но с опозданием минут на 20 этот поезд всё же уехал. А мы — сразу за ним, на 27 минут позже расписания. Можно успокоиться: нарушение планов мне не грозит, потому что в Ряжске на пересадку есть целый час. Но, как ни странно, прибываем вовремя! А сразу за нами проносится без остановки фирменный поезд №004 Москва — Кисловодск, кстати, как раз под тем самым двухсистемным ЭП20:

ЭП20-004 проследует Ряжск-1

Паровоз слева не поместился целиком в кадр — не беда, посмотрим поближе. Это монумент славы ряжцам-железнодорожникам всех поколений. Такие стоят на многих крупных станциях, но я их всё равно обычно фотографирую.

Паровоз-памятник

С заездом в Мичуринск

Последняя электричка на сегодня, но не последний пригородный поезд, довезёт меня до станции Мичуринск-Уральский. Пока что все двери закрыты, кроме одной — самой первой. Это означает, что, вообще говоря, садиться ещё нельзя, но если очень хочется — то можно. Мне хочется =)

И нет, не в “Инск”, а в Мичуринск

Почему Мичуринск-Уральский? Да всё просто — эта станция изначально принадлежала Рязано-Уральской железной дороге, соединявшей города Рязань и Уральск. Последний, кстати, на сегодняшний день оказался в Казахстане, но мне туда не надо, так что это не столь важно.

Мичуринск-Уральский — тупиковая станция, и все заезжающие туда поезда дальнего следования меняют направление движения. Но обычно, если поезд идёт на юг, он туда вообще не заходит, а вместо этого останавливается на станции Мичуринск-Воронежский, которая находится на пути в сторону собственно Воронежа. На схеме пригородных поездов такая особенность станции Мичуринск-Уральский не отражена, поскольку она и так является для них всех конечной. Ну или почти для всех.

Схема пригородных поездов

А я, кстати, еду именно по Рязано-Уральской железной дороге — линия на Тамбов ранее относилась к ней. А после Ртищево дорога шла на Саратов, но я поеду на север, на Пензу, вот и получается крюк. Можно было чуть покороче — от Ряжска идёт линия напрямую на Пензу через Моршанск, но тогда пришлось бы ночевать в очень глухих местах, где никаких гостиниц нет на многие километры вокруг — такая перспектива меня совсем не радует.

Ряжск-1. Начало линии на Моршанск и Пензу

И опять ехать немногим менее двух часов. По пути самое интересное начинается ближе к концу, где расположена вторая крупная сортировка на маршруте — Кочетовка. В её пределах обустроено несколько остановочных платформ, из которых приз за лучшее оформление с большим отрывом выигрывает Новое депо — за красивый навес и автомотрису-памятник на пьедестале:

Железнодорожники постарались

В Мичуринске пересадка всего 5 минут, но бегать не надо — электричка прибывает на платформу, где на соседнем пути уже стоит дизель-поезд на Тамбов. Линия в ту сторону не электрифицирована, хотя буквально несколько месяцев назад была новость, что работы по её электрификации планируются, а в некоторых местах вроде как даже уже начали ставить столбы контактной сети. Но это, похоже, в другую сторону от Тамбова — возможно, увижу завтра.

А пока что есть проблема — загрязнение окон, из-за которых практически невозможно нормально в них смотреть:

В реальности хуже, чем на фото

Еле-еле нахожу чистое окно, место у которого ещё не занято. И ехать нам… нет, не два часа, а всего-то полтора. Смотреть есть на что, например, на пруд рядом со станцией Сабурово:

Купаться?

Кстати, вот и здание станции, у которого наш поезд встречает приветливый дежурный:

И вам привет!

Но самое удивительное можно наблюдать уже непосредственно в городской черте Тамбова, на платформе “Радужный”. Вы когда-нибудь видели столько солнечных панелей в одном месте? Похоже на какую-то ферму по нелегальной добыче солнечной энергии. Потому что легально таким способом явно не добывают.

Лучше было бы назвать не Радужный, а Солнечный

Но поразмышлять об этом не получается, так как не проходит и десяти минут, а мы уже прибываем на конечную станцию Тамбов. Кстати, вот и наш РА2 — в Мичуринске не получилось его нормально снять из-за забора, который стоит слишком близко к тупику:

Запомните: РА2-025 — с плохими окнами

Гостиница у меня здесь на вокзале — это бывшие комнаты длительного отдыха, переоборудованные в “смарт-отель”. Приставка “смарт”, видимо, означает, что можно забронировать и оплатить всё онлайн, не звоня на вокзал по телефону.

Смарт, не смарт — главное выспаться

Ещё на этом вокзале нет досмотра. Ну, точнее, он есть, но только если заходить с улицы — рамки и сканеры стоят в отдельном павильоне. А если приехал на поезде, то заноси в вокзал любые сумки, рюкзаки — так и быть, не будем смотреть, что ты там везёшь =)

Кстати, вот и сам вокзал со стороны города. Таксист смотрит на меня немного неодобрительно, но поскольку я без вещей (которые предусмотрительно оставил в “смарт”-отеле), скорее всего, он понимает, что вряд ли сможет меня чем-то заинтересовать.

Спасибо, такси не надо

Солнце между тем заходит, а вместе с этим и рассказ подходит к концу. И да, окно в номере выходит прямо на рельсы — сомнительно в плане качества сна, зато можно махать рукой пассажирам и машинистам отправляющихся поездов =)

Солнце на вокзале

Пока что на этом всё! Завтра буду продолжать движение, но на написание текстов времени не будет, скорее всего, как минимум до понедельника. Спасибо, что были с нами!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *