Между Пензой и Самарой ходит пассажирский поезд «Дневной экспресс», преодолевающий свой путь всего за четыре с половиной часа. Но поскольку я путешествую на электричках, такой вариант я не рассматривал в принципе. Что же тогда? Доехав до Кузнецка и совершив прогулку по городу, я лёг спать ранним вечером. Незадолго до трёх часов ночи просыпаюсь — вещи собраны заранее, выхожу и иду на уже знакомый вокзал. Пора двигаться дальше.
Единственная электричка из Кузнецка в Сызрань отправляется в 3:28 утра. Других вариантов просто нет, и, видимо, нужно сказать спасибо хоть за этот, потому что ещё несколько лет назад на этом участке никаких электричек не было вовсе. Дело в том, что между Пензенской и Самарской областями на пути лежит ещё одна область — Ульяновская, где, как и в соседней Мордовии, пригородные поезда не очень жалуют. Со скрипом, но одну пару рейсов в 2021 году всё же вернули после того, как на трассе М5 под Сызранью произошло серьёзное ДТП с человеческими жертвами — всё-таки железные дороги более безопасны, чем автомобильные.
На вокзале уже сидит народ, но все эти люди едут в другую сторону: они ждут поезда Самара — Анапа, который подойдёт чуть раньше. Меня, однако, привлекают не пассажиры, а потолок в зале ожидания.
Выход на платформы почему-то перекрыт ленточкой и декоративными растениями. Подобного я больше нигде не видел: обычно если уже зашёл на вокзал и прошёл досмотр, то выйти к поездам всегда можно в любое время. Похоже на какое-то местное нововведение.
На вокзале также есть небольшая экспозиция, состоящая из различных предметов и фотографий, описывающих историю станции. Пока делать всё равно нечего, рассматриваю их.
А вот такие электрички здесь раньше ходили. «Современные» ЭД4М и даже более новые ЭП2Д мало чем отличаются от них конструктивно, в основном только внешним видом.
Звучит объявление о прибытии поезда, и наконец-то выход на платформы открывают. Поезд до Анапы стоит здесь недолго и вскоре уходит на Пензу, а на соседний путь медленно, как будто только проснувшись, выезжает моя электричка на Сызрань.
Этот состав приписан к самарскому депо Безымянка. В вагоне висит схема Самарской ППК, и время на табло тоже самарское — плюс один час к Москве. И сразу как-то уже меньше спать хочется… =) Такое же время, кстати, действует и в Ульяновской области, через которую проходит маршрут электрички.
Отправляемся. В моём вагоне сидит ровно один человек. В первом, похоже, только кассир-контролёр и охранники. Показав билет, спрашиваю у подошедшего кассира — из какого вагона лучше выходить в Сызрани, чтобы успеть пересесть на Самару? Станция там большая, а пересадка только 10 минут. Получаю ответ: выходить не надо, эта электричка как раз на Самару дальше и пойдёт. Такое предположение у меня было, но подтвердить его удалось только сейчас. Это очень хорошо, потому что утром в областной центр наверняка едет полно народу, а бегать по платформам и мостам с тяжёлым багажом совсем не хочется.
Солнце уже встало. Вторая половина июня — самые длинные дни. Не зря я выбрал для поездки именно этот период, иначе сейчас было бы намного темнее. Напомню, что одной из целей данного путешествия является проезд всех участков в светлое время суток. В темноте же ехать не совсем интересно, а если быть честным — совсем не интересно: ничего не видно и фотографий не сделать.
Вокзалы здесь все покрыты сайдингом, но почему-то не красно-серым, а жёлто-красным. Ну так хотя бы повеселее немного. Опять везде всё забито грузовыми поездами, но невелика потеря — все станционные здания выглядят более-менее одинаково.
На подъезде к Сызрани вагоны потихоньку заполняются. К слову, это уже четвёртая внеклассная сортировочная станция на моём маршруте. Здесь целых пять направлений, но электрички ходят только по трём: на запад на Инзу и Кузнецк и на восток на Самару. Через Инзу можно попасть в Ульяновск: он также связан с Сызранью прямой линией, но пригородного движения на ней нет. И последнее, пятое направление — на Тольятти: оно есть на схеме Самарской ППК, но и там электрички отсутствуют, хотя в последнее время ходят слухи об их восстановлении.
Ещё в Сызрани есть петля, позволяющая грузовым (и, возможно, пассажирским) поездам менять направление движения без пересечения маршрутов.
Странно, но кроме меня почти никто не выражает желания воспользоваться беспересадочным маршрутом — в Сызрани большая часть народа идёт на выход. Но, конечно же, сразу после них заходят уже другие пассажиры, едущие до Самары или промежуточных станций. Тем временем сменяется также локомотивная бригада и указатель на маршрутном табло. Поезд проследует до станции Мирная — это платформа в Самаре рядом с депо Безымянка, куда состав, скорее всего, направится на стоянку после такого длинного рейса.
Вокзала нигде не видно — прибыли к какой-то дальней платформе, вокруг всё в лучших традициях заставлено грузовыми, а времени подняться на мост нет. Ну ладно, едем дальше. Проследовав Сызрань, выезжаем к Волге. Ширина её здесь — более двух километров. Небольшой участок нашего пути проходит близко от берега, что позволяет сделать несколько интересных фото.
Небо затянуто тучами — без них получилось бы эффектнее. Впереди уже виден мост, по которому наш электропоезд будет пересекать Волгу. Ранее я уже проезжал здесь на дальних поездах, но не на электричке.
Через несколько минут выезжаем на мост. Мост длинный, но не настолько длинный, как ширина Волги в этом месте — дальше железная дорога идёт по укреплённой дамбе среди множества мелких островков и полуостровков. Местность вокруг частично заболочена. Как это правильно называется? Затон?
Народу много, и, к сожалению, не все вокзалы здесь расположены с той стороны, где я сижу. А жаль: тут нет засилья серо-красного, как на некоторых предыдущих отрезках маршрута, и здания вокзалов уже не типовые, в отличие от участка Кузнецк-Сызрань.
Спустя два часа пересекаем ещё одну реку — Самару, приток Волги. Это означает, что мы почти приехали. Река не такая широкая, как сама Волга, но всё же стоит внимания. Фотографирую её уже по пути к выходу из вагона — направляюсь туда заранее, чтобы не стоять в большой очереди, ведь на вокзале в Самаре есть турникеты. Постоять, однако, всё равно приходится.
Выхожу через тоннель и оказываюсь на привокзальной площади. Этот вокзал мне знаком — в Самаре я раньше был не один раз, включая пару раз проездом. Не всем нравится это здание, тем более что при его постройке пришлось снести старый вокзал XIX века. Но я считаю, что для такого крупного города это самое то. К тому же это вроде как самое высокое вокзальное здание в Европе: 101 метр.
Впереди ещё целый день, нужно только добраться до гостиницы и выпить кофе, чтобы не заснуть до вечера… Но об этом уже в следующей части.