Самарская жара

Почему-то каждый раз, когда я приезжаю в Самару, в городе стоит сильная жара. В этот раз — также без исключения. По пути из Кузнецка кое-где были небольшие дожди, и в самой Самаре ранним утром, кажется, тоже немного поливало — только вот прохладнее от этого не стало ничуть: по прогнозу сегодня (18 июня) +32, а на солнце по ощущениям все +35. От прямых солнечных лучей спасают только облака — пока что…

Самара. Вид из окна гостиницы
Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Моя гостиница расположена не совсем близко к вокзалу — пешком с вещами за приемлемое время не дойти, поэтому еду на троллейбусе. С некоторым удивлением узнаю, что нужно подниматься на десятый этаж — к счастью, в здании есть лифт, и даже не один. Для проживающих, кстати, есть свой отдельный лифт — всё предусмотрено! Единственное, что не радует — цена: мало того, что она сама по себе приличная, так ещё и нужно доплачивать за ранний заезд — в Кузнецке такого не было. Но это всё же Самара, город-миллионник. Здесь даже метро есть — правда, расположено оно не слишком удобно, так что я ограничиваюсь его использованием в качестве подземного перехода через улицу.

Метро Алабинская — вход

Будучи крупным городом, Самара, конечно же, привлекает множество туристов. По длинным набережным Волги, наверное, гулял каждый, кто сюда приезжал хоть раз. Сама Волга здесь шириной километра полтора как минимум — местные давно привыкли, а я всё хожу да снимаю.

Не море, но тоже неплохо

Если погода позволяет (а она позволяет ещё как!), то можно ещё поваляться на пляже и искупаться. В такие моменты жалею, что я путешествую один, потому что вещи оставлять на берегу не хочется — отдыхающих полно, мало ли кому приглянётся мой телефон или кошелёк…

Самарский пляж

Так что остаётся только гулять, смотреть и фотографировать. Не могу пройти мимо знаменитой ладьи — памятника, установленного на набережной к 400-летию города. Она достаточно высокая, чтобы быть заметной и с Волги, но речные круизы в мои сегодняшние планы не входят — слишком долго. К слову, жилой комплекс за этой конструкцией тоже называется «Ладья». Вот уж откуда самые красивые виды…

Кстати, а знаете ли вы, что Самара — это, оказывается, город-курорт? Я вот не знал. Не уверен только, что это официально, хотя вон на табличке написано же!

Вот оно как!

Стрит-арт точно не может служить подтверждением официального статуса города-курорта. Но выглядит красиво, чёрт подери!

Пойдём за мной!

Расположен этот дом на улице Ленинградской, центральная часть которой является пешеходной. Интересный факт: в соседней Пензе аналогичную функцию выполняет улица Московская, времени на посещение которой у меня, к сожалению, не хватило.

Улица Ленинградская. Вид в сторону Волги

Выходит эта улица, как вы уже могли догадаться, к набережной, на которой здесь установлена скульптурная репродукция картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Причём сами бурлаки находятся в рамке, а корабль, который они тащат — где-то позади них. Я так понимаю, что для получения нужной перспективы нужно встать как-то так:

Бурлаки на Волге на фоне Волги

Но не Волгой единой, как говорится… Какие ещё интересные арт-объекты можно найти в Самаре? Ну, например, скамейку-прищепку. Возможно, она что-то символизирует, но скрытого смысла мне уловить не удалось. В любом случае, смотрится она необычно — сразу привлекает внимание.

Функциональный арт-объект

У Жигулёвского пивоваренного завода жителей и гостей города встречает Альфред фон Вакано — основатель этого самого завода. Конечно, это вам не картина из пивных пробок размером 6 на 7 метров, но тоже ничего. И за пивом далеко ходить не надо — совсем рядом находится фирменный магазин =)

Ну может пивка?

Вернёмся к теме стрит-арта. Как и в любом крупном городе, в Самаре его полно — она вполне может дать фору тому же Екатеринбургу, до которого я ещё доберусь. Разнообразие стилей просто поражает. Но скажу по секрету: на самом деле я не очень во всех них разбираюсь — просто мне нравится, когда на стене нарисовано что-то красивое, вот и всё. В наших городах и так очень много серости и уныния, его нужно чем-то разбавлять.

Особняком стоят тематические рисунки на заборе вдоль Самарской ГРЭС. Они все выполнены в едином стиле, но в разных цветах. Вот лишь некоторые из них:

Каждый цвет в палитре имеет своё название с местным, так сказать, колоритом — простите за каламбур.

Самарская цветовая палитра

А у проходной ГРЭС установлен памятник… батарее отопления. Но памятник не простой, а с кошкой. Кошка, правда, расположилась не на самой батарее, а на подоконнике над ней — видимо, настолько хорошо топят, что иначе ей было бы слишком горячо =)

Отопительному радиатору посвящается

Но что-то действительно становится жарковато. Вроде бы я и воды выпил, и солнцезащитным кремом намазался, но после подъёма с набережной чувствую, что идти дальше уже не могу. Возвращаюсь в гостиницу на такси. Как ни странно, оправиться от жары помогает… горячая ванна. Да-да, здесь есть целая ванна, а не просто душевая кабина! Вот за что деньги дерут… Ну и, конечно же, кондиционер, но им-то никого не удивишь.

Пока отдыхаю и собираю вещи, солнце уже начинает клониться к закату. Ещё один день этого путешествия потихоньку заканчивается.

Самарский закат

Завтра (19 июня) я почти весь день проведу в пути. Какие электрички мне попадутся на этот раз? Сколько будет народу в вагонах? Увижу ли что-нибудь интересное из окна? Узнаем в следующей части!

Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *