Уфа-Кропачёво. Подъём в горы

Осмотр Уфы закончен, пора двигаться дальше. Сегодня (20 июня) я доберусь до станции Кропачёво, где нужно будет переночевать. Гостиниц там нет, зато есть комнаты отдыха на вокзале. Перед выездом я звонил туда несколько раз, и меня заверили, что свободный номер будет. Поверим на слово? Сначала всё же надо доехать. Маршрут продолжается с уже знакомого места — Правой Белой. И поеду я… в другую сторону. Внезапно?

Правая Белая. Вид в сторону Дёмы
Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

На самом деле ничего удивительного здесь нет. Просто электричка до Кропачёво идёт из Дёмы, так что посадку я буду осуществлять именно там. Наверное, смысла в этом не очень много, но поскольку я в этих местах в первый (но, надеюсь, не в последний) раз, я не знаю точно, сколько народу на каких остановках обычно садится. Поэтому при наличии возможности сесть в пустой вагон, я всегда стараюсь ей воспользоваться.

В электричке до Приютово, на которой я еду в Дёму, по вагону ходит кошка. Спрашиваю пассажиров, чья она, но никто не знает — вместо этого предлагают мне её забрать, от чего я вежливо отказываюсь. Вот ведь действительно: кошки гуляют сами по себе. И ездят тоже!

Без билета, но с хвостом

Снова мост, снова река. Вот уже и станция видна. Но кажется, что-то пошло не так — электричка резко тормозит в паре сотен метров от платформы. После десятиминутной стоянки начинаю волноваться: времени ещё много, но сколько ещё мы можем так простоять? Кассир-контролёр говорит, что на станции пропало напряжение, но буквально в этот же момент мимо нас в противоположном направлении проследует другой электропоезд. Похоже, у нас какая-то поломка. Через некоторое время желающих выйти начинают выпускают через служебный тамбур в первом вагоне — выхожу и я.

Эвакуируемся!

Пешком добираюсь до платформы — там с обеих сторон уже собрались пассажиры. Пока есть время, делаю фотографии станции с моста. Небольшой вокзальчик здесь находится в самом центре, а вокруг — море грузовых вагонов. Прибыла электричка в сторону Уфы, а состав, из которого нас выпустили, всё ещё стоит.

Спускаюсь с моста и наблюдаю, как в сторону сломавшегося поезда следует тепловоз. Неужели поломка настолько серьёзная, что своим ходом дальше никак? Но буквально через десять минут тепловоз возвращается обратно… один. Кажется, неисправность удалось устранить — электропоезд «заводится» и наконец-то подъезжает к платформе, где его уже заждались, а затем после короткой стоянки отправляется дальше на запад. А на другой путь к этому времени уже подаётся состав до Кропачёво.

ЭД4М-0052 отправится на Кропачёво

Здесь выясняется, что весь мой манёвр с возвращением в Дёму оправдан не был — всех, кто сел, можно буквально пересчитать по пальцам. Вполне можно было дождаться эту электричку на той же Правой Белой. А вот в Уфе и далее на всех остановках в черте города количество желающих уехать резко возрастает. В какой-то момент все сидячие места оказываются заполнены, а мы как раз пересекаем по мосту ещё одну реку — Уфу, приток Белой.

Уфа в Уфе

За Уфой число пассажиров в вагонах начинает постепенно снижаться. По пути много станций с башкирскими названиями: Шакша, Иглино, Тавтиманово, Улу-Теляк… Дальше — место катастрофы в 1989 году, в которой погибло несколько сотен человек. Железнодорожники в этой трагедии не виноваты — взорвался газ. Но почему-то именно в этот момент по обоим путям проезжали пассажирские поезда. Возможно, причиной взрыва послужила искра от пантографа или тормозных колодок. Сейчас на этом месте открыт памятник и остановочная платформа.

Вечная память…

И, наконец, Челябинская область — город Аша. Здесь уже в вагонах становится совсем свободно. До самого Челябинска, правда, всё ещё далеко — по железной дороге более трёхсот километров.

Жарковато!

После Аши железная дорога идёт по долине горной реки Сим. Места здесь настолько красивые, что фотографируют даже охранники — видимо, нечасто им выпадает ездить по этому маршруту, но это неудивительно, ведь на этом участке всего одна пара рейсов в день.

Поезд пересекает реку не один, не два, а аж четыре раза, поэтому я постоянно бросаюсь то к одному, то к другому окну, чтобы сделать очередную фотографию. И не только я! Здесь точно никто не будет на тебя косо смотреть, если ты постоянно что-то снимаешь.

Всё это великолепие завершается на станции Симская, после которой начинается перевал через один из многочисленных горных хребтов Южного Урала. Кстати, на этом участке в 2011 году произошло ещё одно крушение — в этот раз уже из-за отказа тормозов. Судя по описанию, история весьма мутная, но похоже, что в очередной раз причиной послужило сочетание нескольких факторов, в том числе пренебрежение техникой безопасности. Поезд был не пассажирским, а грузовым, поэтому обошлось без большого числа жертв, но погибла локомотивная бригада.

Симская. Вокзал

Но не будем о грустном. Наш электропоезд уже почти доехал до конечной станции. И вот Южно-Уральская железная дорога приветствует нас монументальным вокзалом в Кропачёво. Интересно, что для выхода к платформам вместо моста здесь тоннель — за пределами столичных регионов они обычно есть только в крупных городах, а это даже не город, а просто посёлок.

Кропачёво. Вокзал

На вокзале, конечно же, проводятся досмотровые мероприятия, но проход к платформам на станции свободный. Выясняю, как заселиться в комнату отдыха — посылают к дежурной, которая после регистрации паспортных данных и оплаты проводит меня по лабиринту вокзальных коридоров на второй этаж. Так, что же тут у нас?

Шик-комфорт

Кровать, диван, кресло… Это действительно вокзал или номер люкс в гостинице? Пройдём чуть дальше…

Сидеть или лежать?

Ещё диван? Ну вы даёте! Я точно не сплю? Хотя, вообще говоря, уже пора… Но нет, вроде бы я ещё на ногах, и это мне не снится.

Теперь посмотрим санузел. Он совмещённый, но и тут меня ждёт сюрприз.

Санузел класса люкс? Ну почти

Я много где останавливался, но биде ещё нигде не встречал. Для полного комплекта не хватает только ванны — места для неё тут явно достаточно, но почему-то решили обойтись обычной душевой кабиной.

Вернёмся обратно. В комнате также есть небольшой столик с посудой, чайником, микроволновкой…

Всё внимание на горшок с растением

Так, постойте, а что это там за секретный проход справа? Давайте посмотрим!

Спальня

Вот так дела! Ещё одна кровать. Ну вот здесь я, пожалуй, и размещусь. А то так можно до бесконечности выбирать, где прилечь.

К сожалению, это всё-таки вокзал, а не отель, и самого главного — кондиционера — сюда не завезли. А ещё оба окна выходят прямо на платформу, как в Тамбове, поэтому все объявления и шум от поездов очень хорошо слышно. Если окна закрыть, то слышно меньше, но задыхаться не очень хочется, так что хотя бы одно окно придётся оставить открытым.

Как будто иллюминатор

С минуты на минуту должны пойти пассажирские поезда, но что-то пока тихо… Открываю сайт РЖД и вижу, что по неизвестным причинам в сторону Челябинска наблюдаются опоздания примерно на полтора часа. Ну вот и славно — хоть какое-то время можно будет более-менее спокойно отдохнуть. А завтра (21 июня) с утра продолжу движение.

P.S. На момент написания данного текста появилась новость, что электропоезд Дёма-Кропачёво продлён до Усть-Катава. Желающим воспользоваться описанным здесь маршрутом рекомендую ехать именно туда — в отличие от Кропачёво, там более широкий выбор мест, где можно остановиться на ночь.

Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *