Осмотр Уфы закончен, пора двигаться дальше. Сегодня (20 июня) я доберусь до станции Кропачёво, где нужно будет переночевать. Гостиниц там нет, зато есть комнаты отдыха на вокзале. Перед выездом я звонил туда несколько раз, и меня заверили, что свободный номер будет. Поверим на слово? Сначала всё же надо доехать. Маршрут продолжается с уже знакомого места — Правой Белой. И поеду я… в другую сторону. Внезапно?

На самом деле ничего удивительного здесь нет. Просто электричка до Кропачёво идёт из Дёмы, так что посадку я буду осуществлять именно там. Наверное, смысла в этом не очень много, но поскольку я в этих местах в первый (но, надеюсь, не в последний) раз, я не знаю точно, сколько народу на каких остановках обычно садится. Поэтому при наличии возможности сесть в пустой вагон, я всегда стараюсь ей воспользоваться.
В электричке до Приютово, на которой я еду в Дёму, по вагону ходит кошка. Спрашиваю пассажиров, чья она, но никто не знает — вместо этого предлагают мне её забрать, от чего я вежливо отказываюсь. Вот ведь действительно: кошки гуляют сами по себе. И ездят тоже!

Снова мост, снова река. Вот уже и станция видна. Но кажется, что-то пошло не так — электричка резко тормозит в паре сотен метров от платформы. После десятиминутной стоянки начинаю волноваться: времени ещё много, но сколько ещё мы можем так простоять? Кассир-контролёр говорит, что на станции пропало напряжение, но буквально в этот же момент мимо нас в противоположном направлении проследует другой электропоезд. Похоже, у нас какая-то поломка. Через некоторое время желающих выйти начинают выпускают через служебный тамбур в первом вагоне — выхожу и я.

Пешком добираюсь до платформы — там с обеих сторон уже собрались пассажиры. Пока есть время, делаю фотографии станции с моста. Небольшой вокзальчик здесь находится в самом центре, а вокруг — море грузовых вагонов. Прибыла электричка в сторону Уфы, а состав, из которого нас выпустили, всё ещё стоит.


Спускаюсь с моста и наблюдаю, как в сторону сломавшегося поезда следует тепловоз. Неужели поломка настолько серьёзная, что своим ходом дальше никак? Но буквально через десять минут тепловоз возвращается обратно… один. Кажется, неисправность удалось устранить — электропоезд «заводится» и наконец-то подъезжает к платформе, где его уже заждались, а затем после короткой стоянки отправляется дальше на запад. А на другой путь к этому времени уже подаётся состав до Кропачёво.

Здесь выясняется, что весь мой манёвр с возвращением в Дёму оправдан не был — всех, кто сел, можно буквально пересчитать по пальцам. Вполне можно было дождаться эту электричку на той же Правой Белой. А вот в Уфе и далее на всех остановках в черте города количество желающих уехать резко возрастает. В какой-то момент все сидячие места оказываются заполнены, а мы как раз пересекаем по мосту ещё одну реку — Уфу, приток Белой.

За Уфой число пассажиров в вагонах начинает постепенно снижаться. По пути много станций с башкирскими названиями: Шакша, Иглино, Тавтиманово, Улу-Теляк… Дальше — место катастрофы в 1989 году, в которой погибло несколько сотен человек. Железнодорожники в этой трагедии не виноваты — взорвался газ. Но почему-то именно в этот момент по обоим путям проезжали пассажирские поезда. Возможно, причиной взрыва послужила искра от пантографа или тормозных колодок. Сейчас на этом месте открыт памятник и остановочная платформа.

И, наконец, Челябинская область — город Аша. Здесь уже в вагонах становится совсем свободно. До самого Челябинска, правда, всё ещё далеко — по железной дороге более трёхсот километров.

На платформе стоит указатель с направлениями на Самару и Челябинск, хотя правильнее было бы вместо Самары указывать на Уфу, так как она ближе. Ну или на Москву как на столицу.

После Аши железная дорога идёт по долине горной реки Сим. Места здесь настолько красивые, что фотографируют даже охранники — видимо, нечасто им выпадает ездить по этому маршруту, но это неудивительно, ведь на этом участке всего одна пара рейсов в день.




Поезд пересекает реку не один, не два, а аж четыре раза, поэтому я постоянно бросаюсь то к одному, то к другому окну, чтобы сделать очередную фотографию. И не только я! Здесь точно никто не будет на тебя косо смотреть, если ты постоянно что-то снимаешь.




Всё это великолепие завершается на станции Симская, после которой начинается перевал через один из многочисленных горных хребтов Южного Урала. Кстати, на этом участке в 2011 году произошло ещё одно крушение — в этот раз уже из-за отказа тормозов. Судя по описанию, история весьма мутная, но похоже, что в очередной раз причиной послужило сочетание нескольких факторов, в том числе пренебрежение техникой безопасности. Поезд был не пассажирским, а грузовым, поэтому обошлось без большого числа жертв, но погибла локомотивная бригада.

Но не будем о грустном. Наш электропоезд уже почти доехал до конечной станции. И вот Южно-Уральская железная дорога приветствует нас монументальным вокзалом в Кропачёво. Интересно, что для выхода к платформам вместо моста здесь тоннель — за пределами столичных регионов они обычно есть только в крупных городах, а это даже не город, а просто посёлок.

На вокзале, конечно же, проводятся досмотровые мероприятия, но проход к платформам на станции свободный. Выясняю, как заселиться в комнату отдыха — посылают к дежурной, которая после регистрации паспортных данных и оплаты проводит меня по лабиринту вокзальных коридоров на второй этаж. Так, что же тут у нас?

Кровать, диван, кресло… Это действительно вокзал или номер люкс в гостинице? Пройдём чуть дальше…

Ещё диван? Ну вы даёте! Я точно не сплю? Хотя, вообще говоря, уже пора… Но нет, вроде бы я ещё на ногах, и это мне не снится.
Теперь посмотрим санузел. Он совмещённый, но и тут меня ждёт сюрприз.

Я много где останавливался, но биде ещё нигде не встречал. Для полного комплекта не хватает только ванны — места для неё тут явно достаточно, но почему-то решили обойтись обычной душевой кабиной.
Вернёмся обратно. В комнате также есть небольшой столик с посудой, чайником, микроволновкой…

Так, постойте, а что это там за секретный проход справа? Давайте посмотрим!

Вот так дела! Ещё одна кровать. Ну вот здесь я, пожалуй, и размещусь. А то так можно до бесконечности выбирать, где прилечь.
К сожалению, это всё-таки вокзал, а не отель, и самого главного — кондиционера — сюда не завезли. А ещё оба окна выходят прямо на платформу, как в Тамбове, поэтому все объявления и шум от поездов очень хорошо слышно. Если окна закрыть, то слышно меньше, но задыхаться не очень хочется, так что хотя бы одно окно придётся оставить открытым.

С минуты на минуту должны пойти пассажирские поезда, но что-то пока тихо… Открываю сайт РЖД и вижу, что по неизвестным причинам в сторону Челябинска наблюдаются опоздания примерно на полтора часа. Ну вот и славно — хоть какое-то время можно будет более-менее спокойно отдохнуть. А завтра (21 июня) с утра продолжу движение.
P.S. На момент написания данного текста появилась новость, что электропоезд Дёма-Кропачёво продлён до Усть-Катава. Желающим воспользоваться описанным здесь маршрутом рекомендую ехать именно туда — в отличие от Кропачёво, там более широкий выбор мест, где можно остановиться на ночь.