По правому берегу

Из ещё относительно недавнего железнодорожного прошлого снова вернёмся на некоторое время в велосипедное настоящее. Маршрут в эту субботу, 27 июня, получился намного длиннее, чем в предыдущий раз — более 100 километров! Давно я не выезжал на такие расстояния, но справиться всё же удалось, хотя и не без проблем — и, к слову, проблемы были не только у меня. Но обо всём по порядку…

Канал имени Москвы. Теплоходы «Феликс Дзержинский» и «Николай Чернышевский»

Эта поездка по своей задумке была немного похожа на маршрут вдоль канала, проделанный в середине мая. Как и в тот раз, планировалось какое-то время ехать в основном по берегам канала и различных водохранилищ, через которые проходит его трасса, и затем возвращаться домой на электричке. Основное же отличие заключалось в том, что двигались мы в основном по другому берегу. А что получилось в итоге — можно увидеть на интерактивной схеме ниже (или скачать трек здесь):

Как можно понять, на электричке в итоге мы не поехали — за исключением, внезапно, лидера нашей группы Сергея, с которым я уже был знаком по позднеапрельскому выезду, открывшему для меня велосезон. Почему так получилось, узнаем несколько позже, ведь рассказывать нужно с начала. А начали мы на точке сбора у танка Т-34 в сквере Марии Рубцовой в Новых Химках. С моего левого берега я доезжаю до него за 15-20 минут, так что выезжал я раньше всех остальных — в 9:30, тогда как старт был назначен на 10:10. Включая меня, всего набралось шесть человек.

Химки. Сквер Марии Рубцовой

Из сквера мы поехали в сторону Лобни сразу по правому берегу, не пересекая канал. На этом участке почти везде можно двигаться только по шоссе с немалым количеством машин, большая часть которых, скорее всего, направляется в аэропорт Шереметьево. Альтернативой является узкая тропинка вдоль канала, которая была разведана мной в этом году в ходе велосипедно-железнодорожной поездки — ехать по ней не слишком удобно, но будь я один, то всё же, наверное, выбрал бы именно её. Однако нам удалось найти «срезку» и частично избежать оживлённой автодороги на начальном отрезке пути до посёлка Старбеево.

Нашу тропинку пересекает путепровод скоростной магистрали М-11, на подпорных стенах которого обнаружились интересные рисунки. Сфотографировал их на ходу — в следующий раз нужно будет специально сюда приехать и поснимать.

Ивана Васильевича узнаю, а остальных нет

В Лобне после развязки Савёловского направления с шереметьевской веткой почти сразу свернули во двор, за которым опять пришлось пересекать рельсы в неустановленном месте. На станции велись работы по обслуживанию контактной сети, из-за которых большая часть электричек в дневное время была отменена.

Станция Лобня. Вид в сторону Дмитрова (от Москвы)

От Лобни мы направились по Рогачёвскому шоссе в сторону шоссе Дмитровского — к счастью, выехав на него, почти сразу же свернули в сторону и продолжили путь на восток. Здесь как раз и начался участок вдоль канала, но самого канала почти не было видно из-за деревьев. Часть пути мы срезали через лес и попали в небольшую грязь, которую некоторые участники (включая меня) обходили пешком, а кому-то было лень слезать с велосипеда.

Мест, где дорога проходила вплотную к берегу, оказалось лишь два — на первом удалось поймать встречу двух круизных теплоходов (на заглавном фото), на втором же мы довольно долгое время шли наперегонки с небольшим корабликом под названием «Эдем». По информации, которую удалось найти в интернете, это бывшее рыболовное судно, переоборудованное в прогулочное. Но кому оно принадлежит и на каких маршрутах эксплуатируется, выяснить не удалось.

Канал имени Москвы. Теплоход «Эдем»

Вскоре дорога вывела нас к Пестовскому водохранилищу, на берегу которого мы устроили длительный привал. Место здесь далеко не безлюдное — совсем рядом коттеджный посёлок. Один из участников группы, Максим, решил искупаться — по его словам, вода была очень тёплая. Я же с собой купательные принадлежности не взял, так как не изучал подробно маршрут перед выездом и, соответственно, не предполагал, что такая возможность будет. Что уж говорить — сам виноват =)

Пестовское водохранилище. Пляж

Стояли довольно долго, делать было особенно нечего, и помимо поглощения еды, купленной незадолго в местном магазине, я также занимался фотографированием. Меня заинтересовало большое количество различных теплоходов, припаркованных где-то на противоположном берегу. Судя по карте, там действительно есть пристань, но кроме неё почти ничего больше и нет.

Пестовское водохранилище. Теплоходы большие и маленькие

Сергей выяснил, что до ближайшей электрички с платформы Трудовая, где мы планировали завершить маршрут, ещё целых два с половиной часа. При этом на тот момент мы проехали уже больше половины маршрута, так что, в теории, должны были прибыть на платформу как раз вовремя или даже чуть раньше. Просидев ещё минут пятнадцать, потихоньку двинулись дальше. И почти сразу же на нашем пути возникло препятствие — забор, преодолевать который пришлось не очень удобным способом:

Если не хочется мокнуть, то только так

Смысл этого забора до конца остаётся не ясен, потому что никакую частную территорию он не разграничивает — она проходит вдоль берега, от которого её отделяет другой участок забора. А вот этот кусок, что на фото, явно установлен не вполне легально. Впрочем, что я тут буду говорить о нарушении законов в нашей стране… Так или иначе, за забором через какое-то время мы снова наткнулись на грязь, но она довольно быстро закончилась, и больше на нашем маршруте грязных участков не возникало.

Сделали короткую остановку у руин главного здания усадьбы Никольское-Прозоровское — удивительно, что в наше время от него ещё что-то осталось. Говорят, ночью здесь бывают призраки, но я бы не рискнул заходить туда по гораздо более весомой причине — упадёт что-нибудь на голову, и пиши пропало.

Выглядит небезопасно

Дальнейший наш путь лежал через село Марфино, где тоже есть усадьба, которая, в отличие от Никольско-Прозоровского, сохранилась очень хорошо. Хотя её территория сейчас принадлежит санаторию Министерства обороны, посетителей туда всё же пускают — но говорят, что только без велосипедов. В любом случае, времени на посещение усадьбы у нас не было, зато по пути через село мы увидели старинный мост, который сейчас находится не в лучшем состоянии. Доступ к нему перекрыт забором ввиду аварийности — к счастью, пересечь местный пруд можно по пешеходному мосту, что мы и сделали.

Марфино. Старинный мост через пруд

После Марфино часть пути срезали по полю — к счастью, в этот раз без грязи. До Трудовой уже оставались считанные километры, но именно под конец маршрута, как назло, начались горки. Тем не менее, даже несмотря на все возможные задержки, приехали мы с сильным опережением графика — до электрички оставалось ещё 40 с лишним минут.

Подземный переход под Дмитровским шоссе. До конца маршрута — пара сотен метров

Здесь было высказано предложение: зачем так долго ждать электричку, раз на улице такая хорошая погода? Давайте поедем обратно через Лобню! И после небольшого обсуждения мы так и сделали. Эта часть маршрута мне хорошо известна, ведь мы здесь уже ездили в этом году до Икши, чтобы сесть там на кольцевую электричку. Так что мне пришлось немного поработать в качестве навигатора =)

Подъезжаем к станции Катуар

Доехав до станции Катуар, мы устроили очередную стоянку у магазина. Сергей к этому времени уже сильно устал, поэтому решил покинуть нас и пошёл на электричку, которая ожидалась примерно через десять минут. А мы покатили дальше в сторону Лобни. До этого всё время мы ехали относительно медленно, и для разнообразия я решил прибавить скорости. Как выяснилось позднее, похоже, прибавил слишком много — когда добрались до железнодорожного моста через канал, я уже чувствовал себя несколько неважно. Переходили мы в этот раз по новому мосту, на котором (пока что) всё ещё отсутствуют рельсы — не сказал бы, что это сильно удобнее, потому что там везде лежит щебень, а на старом мосту можно часть пути ехать прямо по рельсам.

Канал имени Москвы. Вид с Хлебниковского моста (нового) в сторону Дубны

За мостом излишняя нагрузка дала о себе знать — начало сводить мышцы ног, поэтому мне пришлось остановиться на вынужденный отдых, в то время как остальная часть группы продолжила свой путь вдоль канала в сторону Левобережной. Сам я не очень хотел ехать по берегу — пару дней назад мы проезжали там с дядей, и после недавних дождей было ещё грязновато. Но по сообщениям участников оказалось, что уже всё высохло.

Передохнув, я сначала решил поехать домой через Физтех, но вскоре узнал из чата, что Сергей всё ещё находится в Долгопрудном в кофейне. Перспектива выпить кофе под самый конец пути показалась мне заманчивой, так что пришлось поменять маршрут прямо на ходу. Однако в кофейне Сергея я застать не успел, но потом мы всё же пересеклись недалеко от Левобережной, где я ещё раз поблагодарил его за организацию поездки, после чего мы окончательно разъехались.

В итоге получилась хорошая поездка, но должен отметить, что я всё же до конца не был готов к незапланированному увеличению дистанции. Либо просто слишком сильно ускорился — всё же к тому моменту мы уже проехали более 80 километров… Ну и с учётом того, что я не выезжал на такие расстояния больше месяца, удивляться особо нечему. Тем не менее, положительных эмоций я всё равно получил несравнимо больше, чем отрицательных. В следующий раз всё же хотелось бы выдвинуться на более короткую дистанцию — например, километров 60-70 или даже меньше. Вот это было бы в самый раз!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *