Екатеринбург пасмурный, но не грустный

Дорога в столицу Урала осталась позади, а вместе с ней и первая неделя отпуска. Будут ещё две недели, но не сразу, между ними — неделя рабочая. Работать я могу из любого места, для чего мне нужен только ноутбук и интернет, но это никоим образом не означает, что все дни я буду безвылазно сидеть дома. И даже пасмурная погода, установившаяся аккурат на следующий день после моего приезда, не станет мне помехой.

Не стоит волноваться
Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Поскольку время здесь сдвинуто относительно Москвы на два часа вперёд, рабочий день у меня тоже начинается на два часа позже. Из-за этого сложно надолго выйти куда-то после работы, зато вместо этого можно устроить прогулку с утра. Впрочем, ничего не мешает пройтись и вечером, если выходить сразу же после окончания рабочего времени.

Никакого глобального плана у меня нет — просто каждый день открываю карту и ищу на ней что-нибудь интересное. Во многих местах я уже был в 2022 и 2021 годах, но некоторые заслуживают и повторного посещения. Самое первое, что приходит в голову — набережная городского пруда в центре. Солнце уже клонится к закату, раскрашивая облака в оранжевое. Кажется, будто вот-вот ливанёт, где-то на горизонте даже сверкает молния, но… ничего.

Главную улицу города — проспект Ленина — здесь пересекает подземный переход, в котором любят выступать уличные музыканты. В прошлый раз это место выглядело совершенно по-другому. Новое оформление содержит отсылки к множеству известных групп, зародившихся в ныне не существующем Свердловском рок-клубе. Не отношу себя к их фанатам, но пройти мимо и не задержаться в этом месте невозможно. Особенно радует подсветка.

Для сравнения, в 2021 году переход был украшен в основном портретами Виктора Цоя и цитатами из его песен — тоже неплохо, но не идёт ни в какое сравнение с тем, что есть сейчас. Плюс не очень понятно, какое отношение Цой имеет к Екатеринбургу. Хотя и в новой версии про него тоже не забыли.

С другой стороны переход выводит меня к бывшей плотине Екатеринбургского завода, которую обычно называют просто Плотинкой. Именно отсюда началось развитие города три века назад. Несомненно, это наиболее известное и посещаемое место как среди горожан, так и среди туристов, и на бескрайних просторах интернета наверняка можно найти тысячи его фотографий. Пожалуй, всё же добавлю и свою, для порядка =)

Плотинка. Просто Плотинка

В целом, в Екатеринбурге всегда найдётся на что посмотреть, даже если просто ходить по улицам без всякой цели. Город по праву носит негласное звание столицы стрит-арта России. Куда бы я ни пошёл, везде что-то нарисовано. На заборах, на фасадах, даже на киосках!

Всю неделю облака упорно не желают отступать, но зачем на них зацикливаться? Вот тут дом превратили в гигантский скворечник синичник — где ещё можно на такое полюбоваться? После такого о погоде уже как-то совсем не думаешь =) Кстати, птицы не похожи на типичных больших синиц или лазоревок — больше всего они напоминают мне необычную синицу из Битцевского леса.

Должно быть, очень громко чирикает

На торце соседнего дома тоже что-то интересное, хотя смысл до конца не ясен. Стиль какой-то знакомый, как будто я это уже где-то видел — может, в мультфильме каком-нибудь? Не могу сказать наверняка, но в одном уверен точно — многочисленные (и, вероятно, ещё и незаконные) объявления не являются частью данного арта.

Кто вы такие? Знаю ли я вас?

Раскрашивают не только деревянные дома, но и непосредственно деревья. Я видел что-то похожее у себя рядом с домом, но это совершенно другой уровень — как будто порталы в другие миры! Нужно больше рисунков на космическую тему.

Иногда приходится смотреть по сторонам, иначе очень легко пропустить что-нибудь за спиной, особенно если двигаешься всё время в одном направлении. Например, вот эти ребята хорошо спрятались от тех, кто идёт в сторону центра и не любит вертеть головой — зато на обратном пути они, скорее всего, сразу же бросятся в глаза.

Но в основном всё на виду. Ещё меня всегда радует, когда художник использует особенности конструкции здания, какие-то выпирающие элементы и другие тому подобные вещи, превращая их в часть картины. Простой и элегантный пример:

Чем ещё заняться в космосе?

Также нередки композиции, тематически связанные с назначением зданий, на которых или рядом с которыми они расположены. Например, около местного НИИ ещё пару лет назад можно было приобщиться к изучению природы цвета под микроскопом. К сожалению, сейчас там просто серая стена, а раньше я проходил мимо этой картинки почти каждый день…

Микроскоп? А может, калейдоскоп?

Если речь идёт, скажем, о театре, то будет что-нибудь на театральную тему. Кстати, театры в Екатеринбурге — отдельный разговор: они встречаются здесь буквально на каждом шагу. Театральная сфера в регионе очень хорошо развита.

Не хватает только вешалки

И вообще, почему мы всё о рисунках да о рисунках? Другие формы уличного искусства в городе тоже представлены в достаточном количестве. Какие-то из них, к слову, я вижу и вовсе впервые. Вот, пожалуйста — в двух шагах от того же театра. Даже не знаю, как это называется, но красиво, чёрт подери!

Лисичка

Хотите чего-то более традиционного? Вот вам скульптура — Волк-спортсмен прЮветствует автомобилистов, въезжающих на путепровод через главный ход Транссиба где-то между вокзалом и платформой Первомайская. Раньше рядом ещё стоял Заяц, но что с ним стало — неясно, может быть, Волк его всё же съел? Хотя, скорее всего, увезли на реставрацию, ну или просто украли — у нас ведь что только не воруют…

Физкульт-привет

Некоторые объекты требуют внимательного изучения, чтобы понять задумку авторов. В центре, на набережной, можно найти довольно странную на первый взгляд конструкцию под названием «Точка зрения». Это подсказка — нужно всего лишь встать под определённым углом, и секрет будет раскрыт.

А рядом со зданием Газпромбанка обнаруживается интересная инсталляция на финансовую тему. С одной стороны счёты, с другой — сканер штрих-кодов. Прогресс идёт, что называется, семимильными шагами! Кстати, арка выполнена в виде ленты Мёбиуса.

Не все арт-объекты лишены практического смысла. Например, вот этот заботливо установленный знак подскажет, где искать местную фауну. Правда, куда-то делась буква «т» в начале — по пустому месту видно, что её зачем-то стёрли. Но и так тоже понятно, хотя и чуть менее забавно.

Не врут!

В общем, какой бы ни была погода, приехать в Екатеринбург стоит обязательно — хотя бы один раз, а лучше несколько, ведь всё это — лишь малая часть из того, что можно здесь увидеть. Если бы я тут показывал вообще всё, то превысил бы норму по количеству фотографий в десятки и сотни раз =) А мне ведь ещё предстоит попутешествовать по местным железным дорогам, так что следующая часть будет посвящена как раз им. Так сказать, небольшая вводная на железнодорожную тему перед тем, как я наконец отправлюсь в… нет, пожалуй, на этот раз без спойлеров. Всему своё время!

Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *