Уральская столица знаменита не только стрит-артом, но и одним из крупнейших железнодорожных узлов в стране — здесь сходятся семь направлений, из которых целых пять — двухпутные и электрифицированные, а четыре из них можно отнести к Транссибу в том или ином его варианте. Такое положение вещей определённо заслуживает отдельного рассказа — как минимум для понимания примерного направления моего движения в дальнейших поездках, ну и, так сказать, для общего развития =)
Вокзальное
Наиболее логичным будет начать описание с вокзала — места, где сходятся все упомянутые выше семь линий. Монументальная архитектура здания вокзала в Екатеринбурге вполне соответствует его статусу города-миллионника и крупнейшего узла железных дорог на Урале. Однако внутри мне в этот раз побывать не доведётся, так как для входа нужно стоять в очереди на досмотр в отдельном павильоне, а я не очень люблю этим заниматься.
Со стороны платформ вокзал бывает сложно сфотографировать из-за наличия на этих самых платформах поездов — особенно если они стоят на ближайших к зданию вокзала путях. Всего пассажирских платформ здесь целых восемь штук, и все они низкие, при этом какой-либо специализации по типу трафика (дальнего следования или пригородный) у них нет. Соответственно, нет и турникетов.
Для перехода между платформами существует два туннеля. На первый взгляд они абсолютно одинаковые, но на самом деле разница есть, и причём существенная: только через один туннель можно выйти на первую платформу у здания вокзала, а из неё — напрямую в город, не проходя через досмотр. Выход этот по понятным причинам работает только в одну сторону, и, судя по моим наблюдениям, знают про него далеко не все.
Помимо действующего вокзала, в Екатеринбурге есть ещё и старый вокзал. Расположен он совсем недалеко — всего в ста метрах к западу от современного вокзального здания. Он был открыт в 1878 году при строительстве первой железной дороги на Урале, связавшей Екатеринбург и Пермь через Нижний Тагил. Сейчас в здании находится музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги.
От посещения музея я бы не отказался, особенно если речь идёт о железной дороге — но режим его работы для меня не очень удобен, поэтому вряд ли получится это сделать. С другой стороны, и снаружи здесь есть на что посмотреть — начиная с самого здания и заканчивая скульптурами во дворе перед ним. В основном это всякие железнодорожные рабочие, но есть и пассажиры с сумками и чемоданами — на мой взгляд, этих товарищей более уместно было бы переместить непосредственно на платформу.
В шаговой доступности от старого здания вокзала находится пешеходный мост, на который обычные люди поднимаются, чтобы перейти через пути, а я буду с него фотографировать =) Если смотреть с моста на восток, то открывается неплохой вид на пассажирские платформы. Кстати, самая правая платформа — особенная, с неё отправляются туристические ретропоезда под паровозом. Это не продолжение первой платформы, которая примыкает к зданию вокзала — между ними есть ещё один путь, заканчивающийся тупиком, с которого как раз и начинается маршрут ретропоезда.
В западном направлении с правой стороны видны здания локомотивного депо. Есть тут депо и вагонное — оно чуть дальше и левее. А вот полноценного моторвагонного депо, как ни странно, нет — все местные электро- и дизель-поезда приписаны к Нижнему Тагилу, а в Екатеринбурге есть только пункт технического обслуживания, но на фотографии его не видно.
Ну да ладно, зачем нам рассматривать какие-то корпуса вдалеке, когда есть нечто гораздо более интересное — поворотный круг! И он буквально прямо под носом, жаль только, что прямо сейчас на нём ничего не разворачивают.
Нужен этот круг, скорее всего, преимущественно для паровозов, которые водят уже упомянутые выше ретропоезда. Также бывает, что двухсекционные тепловозы (например, 2ТЭ116) иногда эксплуатируются отдельными секциями, у которых кабина только с одной стороны — их тоже нужно разворачивать. Обычно для этого используют треугольники — они занимают больше места, но не содержат сложных механизмов, а только обычные стрелки. Предполагаю, что круг сделали (или как минимум отреставрировали) в первую очередь для туристов, особенно с учётом того, насколько хорошо его видно с моста.
Дороги и направления
В Екатеринбурге в районе вокзала пути проходят почти строго с запада на восток — как и в целом на Транссибе, хотя даже если в каком-то месте он проложен по-другому, всё равно говорят именно о восточном и западном направлениях. Чтобы подробно разобраться в специфике местного железнодорожного узла, совершим небольшое виртуальное путешествие в обе стороны. Все станции и платформы, которые мы посетим, указаны на интерактивной карте ниже.
Начнём движение в восточном направлении. Первая остановка после вокзала — платформа Первомайская. Она островная, частично высокая, но затем переходит в низкую. При этом у высокой части платформы, похоже, останавливаются только экспрессы и поезда локомотивной тяги, вроде того, на котором я сюда приехал. Турникеты и досмотры здесь отсутствуют, а пешком от дома до этой остановки идти примерно столько же, сколько и до вокзала — очень удобно для попадания на вокзал с целью дальнейшей пересадки на другую электричку или поезд. Кроме того, некоторые маршруты пригородных электропоездов являются сквозными, и пересаживаться не нужно вовсе.
С низкой части платформы хорошо виден проспект Ленина — одна из основных улиц города. По нему тоже проложены рельсы, но немного другого рода — трамвайные. А заканчивается проспект площадью Кирова, на которой стоит главный корпус Уральского федерального университета — того самого, в котором учился Ельцин, и сейчас университет носит его имя.
Ещё одним перегоном восточнее, на станции Путёвка, начинается двухпутная электрифицированная линия, идущая в сторону города Каменск-Уральский. В некоторых источниках, например, OpenStreetMap, она помечена как часть Казанского хода Транссиба, что немного странно, поскольку Казань находится в другой стороне. Тем не менее, в каком-то смысле можно сказать, что это тоже часть Транссибирской магистрали, так как после Каменска железная дорога идёт на Курган, где соединяется с так называемым “историческим” ходом Транссиба, по которому пролегала большая часть маршрута на первом этапе моего путешествия. Основной же ход от Екатеринбурга идёт в сторону Тюмени — естественно, он тоже двухпутный и электрифицированный. Таким образом, четыре из семи направлений мы обозначили.
С востока на запад
Теперь вернёмся на вокзал и отправимся от него в противоположную сторону — на запад, где через пару километров нам встретится первый остановочный пункт — платформа (или, как ещё объявляют в электричках, “площадка”) ВИЗ. Следует заметить, что к визам, которые нужно получать для поездок в некоторые зарубежные страны, это название никакого отношения не имеет. ВИЗ — это Верх-Исетский завод, одно из старейших предприятий города, по которому платформа и получила своё название.
До недавнего времени эта остановка была единственной в городе и вообще на всей Свердловской железной дороге, где в пассажирском павильоне были установлены турникеты. По крайней мере, ещё два года назад они были. А сейчас… куда-то делись. Редкое явление — обычно у нас наоборот всё время появляются какие-то новые заборы, шлагбаумы и иные преграды, а тут почему-то решили их убрать.
Но не будем долго здесь задерживаться и отправимся дальше. Впереди нас ждёт Екатеринбург-Сортировочный — одна из крупнейших станций в России как по физическим размерам, так и по грузообороту. К сожалению, подробный осмотр станции в план моего путешествия не входит, но примерные масштабы можно оценить с помощью карты. На следующем фото — лишь один из парков путей, если не ошибаюсь, чётный парк отправления (на восток), а всего их четыре: два на отправление и два на приём, плюс ещё две сортировочные горки, локомотивное и вагонное ремонтное депо и другие железнодорожные предприятия. Протяжённость станции — около восьми километров.
В пределах станции находятся два остановочных пункта для пригородных поездов — Электродепо и собственно Екатеринбург-Сортировочный. На последнем есть небольшой вокзальчик, который, возможно, даже работает, но это не точно — ни выходить, ни садиться здесь мне не потребуется, так что подтвердить или опровергнуть это предположение не удастся.
Далее к западу пути расходятся в трёх направлениях, причём все являются двухпутными и электрифицированными. К Транссибу относятся две линии: Казанский ход, который идёт почти строго на запад через собственно Казань, и главный ход на северо-запад через Пермь и Киров. Наконец, третья линия делает зигзаг в черте города и затем устремляется на север в сторону Нижнего Тагила — это и есть бывшая Уральская Горнозаводская железная дорога, самая первая в этих краях — по ней тоже можно добраться до Перми, но с приличным “крюком”: более короткий путь через Кунгур, который сейчас является частью главного хода Транссиба, был открыт на несколько десятков лет позже.
Таким образом, со всеми семью линиями мы разобрались. По одной я, кстати, уже проехал, а с остальными мы ещё столкнёмся — ну, почти со всеми: забегая вперёд, скажу, что за кадром останется дорога на Каменск-Уральский, но потеря эта невелика, ведь я уже осматривал этот город в ходе предыдущих поездок. Впрочем, и по всем остальным направлениям я тоже раньше ездил, но это, конечно же, совсем не означает, что достойных моего внимания мест там нигде не осталось =)
Другие рельсы
В черте Екатеринбурга есть ещё несколько соединительных линий, на которых нет пассажирского движения — все они располагаются к северу от главных путей и используются в основном для подвоза грузов к различным предприятиям, имеющим подъездные пути. А с южной стороны, на значительном удалении от города, имеется грузовое полукольцо, связывающее между собой все направления, кроме нижнетагильского и егоршинского — оно используется транзитными грузовыми поездами, следующими в обход станции Екатеринбург-Сортировочный.
Помимо “большой” железной дороги, есть и малая — детская, но её посещение в этот раз не запланировано — остаётся довольствоваться тем, что проехал по ДЖД в Уфе. Также не получится прокатиться и на метро, поскольку расположено оно для меня не очень удобно, и линия там всего одна. Зато вот трамвайная сеть в Екатеринбурге очень хорошо развита и охватывает большинство городских районов, а до ближайшей остановки мне идти всего минут пять. Трамваи, правда, в основном старые — в Москве сейчас таких уже не увидеть.
Новые трамваи тоже есть, но в самом городе их довольно мало. Гораздо проще увидеть их в работе на междугородней линии в Верхнюю Пышму, где старые вагоны отсутствуют как класс. Правда, чтобы сесть на такой трамвай, нужно сначала доехать до конечной остановки обычного городского маршрута, а там уже сделать пересадку. Не очень удобная схема, но хоть так.
Единственная проблема — трамвай работает без кондуктора, а оплатить можно только картой через валидатор. И, как назло, все валидаторы в салоне на мою карту почему-то отзываются ошибкой. Печально, но других способов оплаты не предусмотрено, а ведь отдать деньги за проезд в таком комфортном вагоне совсем не жалко. Что поделать — придётся ехать без билета и надеяться, что контролёры по пути не встретятся, а если и встретятся, то получится с ними как-то объясниться. Вообще должен отметить, что я не пропагандирую безбилетный проезд, тут уже всё на вашей совести — делайте как считаете нужным, но будьте готовы к возможным последствиям. А мне скоро выезжать в одно интересное место, и билет я уже купил =) До встречи в следующем выпуске!