Не сказал бы, что рабочая неделя пролетела быстро, но, может, это даже и к лучшему — зачем куда-то спешить? Ведь впереди целых две недели отпуска (1-14 августа), и уезжать мне ещё не скоро. Однако и сидеть всё это время в Екатеринбурге я не планирую. Хотя, вообще говоря, сегодня (29 июня) лучше бы остаться дома — дождь льёт с самого утра, и что-то как-то холодно стало… Но всё же проехать по линии очень хочется, а перенести выезд не удастся — придётся выдвигаться.
Одним из трёх участков Западно-Уральской железной дороги с пассажирским движением является линия Дружинино-Михайловский Завод. Примечателен этот участок тем, что южная его часть проходит в непосредственной близости от природного парка Оленьи Ручьи — это весьма популярное туристическое направление, хотя добраться туда на личном транспорте не очень просто. В связи с этим пару лет назад до Михайловского Завода запустили прямой рейс из Екатеринбурга. Он представляет собой дизель-поезд РА3 в двухвагонном исполнении. Как и обычный пригородный поезд, курсирующий от Дружинино со всеми остановками, ходит этот экспресс только в летний период по выходным и праздничным дням.
Хотя этот поезд считается пригородным, билеты на него продаются с указанием мест — такой вариант меня не очень устраивает по уже описанным ранее причинам, но в этот раз всё же придётся изменить своим привычкам. Дело в том, что альтернативный вариант — электричка до Дружинино с пересадкой на классический пригородный поезд до Михайловского Завода — плохо подходит по времени. Экспресс же прибывает на час раньше, оставляя таким образом больше пространства для манёвра на случай, если прогулка по парку затянется. По крайней мере, так задумывалось изначально — глядя на погоду, уже сейчас понятно, что ходить куда-то далеко не стоит. А обратно я в любом случае поеду на обычных поездах с пересадкой, где можно будет занять любое удобное место.
Почти без остановок
При покупке билета схемы вагона не было, но с местом я всё-таки угадал — у окна и смотрит вперёд. Правда, это только на первой половине пути — в Дружинино поезд сменит кабину и поедет в другую сторону. А ещё напротив меня едет котик — фотографирую его с разрешения владельцев.
РА3 набирает ход и устремляется в западном направлении, а после Екатеринбурга-Сортировочного уходит на Казанский ход Транссиба в сторону Дружинино. С левой стороны по ходу движения, где как раз находится моё место, хорошо видно Волчихинское водохранилище, также известное как Свердловское море. Оно служит источником воды для Екатеринбурга, а также местом отдыха для жителей города и области.
К западу от водохранилища находится крупный город Ревда — здесь даже останавливаются некоторые поезда дальнего следования. Но у нас тут экспресс, и до самого Дружинино остановок быть не должно. Только вот мне кажется, или мы что-то начали тормозить?…
И точно — проехав платформу, встаём… Навстречу идёт в основном грузовые, среди которых умудрилась затесаться “Ласточка” из Красноуфимска. Наконец, простояв минут сорок, медленно трогаемся и покидаем Ревду. Что за чертовщина? Впереди зелёный, дорога двухпутная, и идём мы по правильному пути. Может, соседний путь по каким-то причинам был перекрыт? Но вроде бы никаких препятствий на нём нет, рельсы и шпалы в порядке… Кстати, участок здесь довольно живописный, а пути в некоторых местах расходятся на сотни метров. Ещё бы небо было не такое серое…
Для магистральной линии скорости невысокие — 80-90 километров в час. Не Южный Урал, конечно, но хотелось бы чуть побыстрее, тем более с учётом опоздания. Однако график на такие фокусы явно не рассчитан — к Дружинино удаётся нагнать от силы минут пять. Машинист объявляет, что стоянка по станции будет сокращена. Впрочем, она там и так не очень длинная — 12 минут, что, насколько мне известно, является необходимым минимумом для смены кабин.
На подъезде к станции за окном возникает ещё одна местная достопримечательность — старый виадук, но вид на него перекрыт новым мостом. К сожалению, из окна поезда, по какому бы пути ни ехать и в какую сторону ни смотреть, сфотографировать его нормально не получится. К слову, на Казанском ходу есть ещё несколько красивых виадуков — как старых, так и действующих. И даже ещё заброшенный тоннель, причём совсем недалеко отсюда.
В Дружинино стоим минут 10 — ну, как смогли, так и сократили… Сидевшая напротив меня девушка с котом пересаживается на другую сторону, а я занимаю её место и снова оказываюсь смотрящим вперёд. Начинается новая для меня линия — через Дружинино по главному ходу я раньше ездил, а здесь — ещё нет. Скорость падает почти вдвое, и до следующей остановки Бажуково, расположенной примерно в 50 километрах от Дружинино, плетёмся целый час. Тут уже явно ничего сократить больше не выйдет.
Бажуково — это “ворота” парка Оленьи Ручьи, где находится его администрация, а также начинаются основные туристические тропы. Поэтому абсолютно неудивительно, что почти все пассажиры здесь покидают вагон. Удивительно совсем другое: откуда их столько в такую погоду? Видимо, как и я, купили билеты заранее и приняли решение не отменять поездку. Но я в любом случае хотел выходить не здесь, а дальше — в Аракаево. Оттуда тоже можно попасть в парк, но меня интересует кое-что ещё.
Во власти стихии
Выскочив из вагона, перебегаю рельсы перед поездом и быстро взбираюсь на холм, где сразу же натыкаюсь на угрожающую табличку. Есть мнение, что стоило идти другим путём…
Хотя какие ещё клещи в дождь? Самое главное, что я достиг цели — смотровой площадки на скале с видами на реку Сергу (да-да, именно так, без мягкого знака) и железную дорогу. Собственно, именно за этим я сюда и ехал в первую очередь. Чем-то напоминает Уфу, только деревьев меньше. По этой реке посетители парка нередко осуществляют сплавы — конечно, не в такую погоду.
Возможно, я даже слишком спешил, но зато точно получится сфотографировать уходящий поезд. А вот и он — увозит немногих оставшихся в нём пассажиров на конечную станцию Михайловский Завод, до которой отсюда по автодорогам остаётся менее десяти километров, а по дороге железной и того меньше — всего около пяти.
Поворачиваюсь ещё правее, где моему взору открывается типичный среднеуральский пейзаж. Справа частично видно деревню Аракаево.
Поскольку погода явно не становится лучше, идти в сторону парка смысла нет. Аккуратно спускаюсь обратно к платформе по заботливо установленной лестнице, стараясь не подскользнуться на мокрых ступеньках. Вообще говоря, именно по ней я должен был и подниматься.
Не поддавшись искушению пойти вслед за поездом через мост, выхожу в деревню. Вокруг мокро и грязно, а делать здесь решительно нечего. Автобуса также нигде не видно, но не беда — несмотря на опоздание поезда, времени ещё полно. Остаётся только идти пешком, но куда? Варианта два — либо в город Михайловск и после его осмотра ехать на такси до станции Михайловский Завод, либо же идти прямиком на станцию.
Рассуждаю так: что до города, что до станции расстояние примерно одинаковое, поэтому лучше сразу направиться на вокзал, ведь осматривать города под дождём — не самая лучшая идея, а такси ещё нужно найти. Реку, правда, перед этим всё равно придётся пересечь, но уже по другому мосту — самому обычному.
Дорога всё же не из лёгких — сказывается рельеф местности, хотя здесь он намного более пологий, чем, например, на последнем участке от Порогов до Бердяуша. Помимо дождя, картину периодически портит ветер, дующий как будто бы во всех направлениях сразу, но преимущественно — прямо в лицо.
По пути пересекаю рельсы — это действующий подъездной путь от станции Михайловский Завод до города Михайловск. В очередной раз отгоняю от себя навязчивое желание совершить прогулку по шпалам.
Ещё через час наконец достигаю посёлка станции Михайловский Завод. Проходя мимо вокзала, замечаю на платформе вагончик, на котором я отправлюсь в обратный путь. Но до этого ещё более двух часов, а дождь всё не утихает…
Перехожу через переезд к югу от вокзала и замечаю вдалеке уже знакомый РА3. Он стоит прямо у входного светофора станции, как будто на тупиковом пути. Но на самом деле это не так, и рельсы продолжаются намного дальше, только вот движения по ним никакого нет. Можно считать, что это и правда в каком-то смысле тупик.
Как и в Аракаево, достопримечательностей здесь никаких нет. Однако есть вокзал, на котором можно попробовать укрыться от непогоды и дождаться поезда. Единственная проблема — работает только служебный вход. К счастью, сотрудники оказываются добрыми и разрешают пройти в зал ожидания. Внутри обращаю внимание на многочисленные растения, из которых больше всего запоминается огромный кактус. Или это не кактус?
Медленно, но верно
Посадка начинается за полчаса до отправления, как и на все пригородные поезда локомотивной тяги. Локомотив в этот раз несколько необычный — маневровый тепловоз ТЭМ18ДМ. Для одного вагона самое то. Вагон — сидячий.
Теперь, когда дождь мне больше не угрожает, появилась возможность внимательно рассмотреть местный вокзал из окна вагона. Мда, и сюда серо-красное добралось… Ну хоть спасибо, что дали внутри немного посидеть. А конструкция здания мне что-то напоминает, и неспроста — она широко распространена, хотя вот на Урале вижу её вроде бы в первый раз.
На станции грузят известняк — рядом работает карьер. Вероятно, именно поэтому данный участок линии ещё не закрыли. Не думаю, что оставили бы её исключительно ради двух пар пригородных поездов по выходным, да ещё только летом.
Задний тамбур в этот раз снова нерабочий, что позволяет беспрепятственно в нём стоять и фотографировать. Поскольку ранее я не сходил к мосту через Сергу, навёрстываю упущенное. Мост явно выглядит новым или как минимум реконструированным — как и насыпь на другом берегу.
В вагоне, кроме меня и проводника — никого. В Аракаево заходит ещё пара человек, в Бажуково — ноль! А куда все туристы подевались? Скорее всего, поедут на экспрессе, который отправится позднее. Но обгонять он нас не будет — слишком большая разница во времени отправления.
Перед станцией Нижнесергинская, которую экспресс сегодня утром просвистел без остановки, фотографирую из окна красивый вид на скалы. И тут мне бросается в глаза что-то интересное. Попробуйте и вы найти это на следующем фото.
Сверху за нашим поездом наблюдает лось — ненастоящий, но от этого ничуть не менее эффектно выглядящий. Кто его тут поставил и по какому случаю? Неплохо было бы это разузнать.
В Дружинино, не доехав полкилометра до платформы, внезапно останавливаемся. Что на этот раз? Вместе с другими пассажирами задаём этот вопрос проводнику, тот переадресует его локомотивной бригаде. Говорят, впереди сломался какой-то грузовой поезд, сейчас его оттаскивают. В отличие от Ревды, слишком долго тут стоять чревато — через двадцать минут пойдёт электричка, после неё — только экспресс и поезда дальнего следования. Могли бы выпустить здесь, но вместо этого заверяют, что диспетчер обещал в случае чего электричку задержать. В итоге всё-таки прибываем к платформе за три минуты до отправления. Уже на ходу быстренько фотографирую вокзал, поскольку не получилось сделать это утром.
Вокзал в Дружинино островного типа, как в Бердяуше. Для немногочисленных электричек на Екатеринбург есть отдельный тупиковый путь с платформой. В другую сторону, на Красноуфимск, электрички тоже ходят, но отправляются они уже с обычных платформ, и подвижной состав там совсем другой — переменного тока. Дружинино — ближайшая к Екатеринбургу станция стыкования: по всем другим направлениям от уральской столицы электрификация постоянным током простирается на многие сотни километров. Пару лет назад здесь пустили двухсистемную “Ласточку”, позволяющую добираться от Екатеринбурга до Красноуфимска без пересадки. Как и на экспресс до Михайловского Завода, билеты на неё тоже продаются с указанием мест.
Дружинино — крупная станция, но населённый пункт совсем небольшой, даже не районный центр. Поэтому пассажиров в моей электричке не очень много — подсаживаются в основном в Ревде и далее. По пути ещё раз снимаю водохранилище. В такую погоду, конечно, купаться здесь совсем не тянет…
К слову, о погоде! Уже вечер, а небо как было серым, так и осталось — что за дела? Интересно, сколько вообще сейчас градусов? Электричка старая, в вагонах нет никаких табло, показывающих температуру на улице. Придётся достать телефон…
Ну что я могу сказать вам? Это Epic Fail, господа. Хотя местные жители, наверное, поправят меня и скажут: “это Урал” — и ведь не соврут! Не хватает только снега, и я бы совершенно не удивился, если бы он сейчас внезапно пошёл.
А что в итоге?
Но всё же нельзя утверждать, что поездка закончилась провалом. Очень даже наоборот: по линии проехал, фотографии сделал, на пересадку успел. Что ещё нужно для счастья? Наверное, посушить вещи — ведь несмотря на зонт, я всё равно ощутимо промок, а следующий выезд будет уже завтра (30 июня), и нужно быть готовым. Потеплеет ли? Скоро выясним…