Екатеринбург-Асбест. Город-карьер

Город Асбест — не совсем обычный населённый пункт, лежащий где-то к востоку от областного центра Екатеринбурга. Уже по одному названию можно понять, что здесь происходит что-то интересное, а именно — разработка огромного карьера по добыче собственно асбеста. Карьер примыкает к территории города вплотную и по площади вполне может посоревноваться с ним самим. Есть подозрение, что всё это хоть и мало полезно для здоровья, но выглядеть должно чертовски красиво. Главное — найти хорошую смотровую площадку. Однако не всё так просто, как казалось бы на первый взгляд…

Бонусом идут сосновые леса

Асбест — конечный пункт на однопутной тупиковой линии, по которой ходит всего одна электричка, отправляющаяся из Екатеринбурга вечером, а обратно — ранним утром. Это означает, что любитель железных дорог, желающий совершить такую поездку, должен хотя бы один раз переночевать в городе. А если ехать электричкой и туда, и обратно, то сделать это придётся дважды — ведь за одну ночь вряд ли можно что-то увидеть.

Ещё одна особенность заключается в наличии в городской черте целых двух станций, причём ни одна из них не является достаточно удобной для пассажиров: станция Изумруд расположена к югу от города на окраине промзоны, а конечная станция Асбест вообще находится по другую сторону карьера. Совершенно не вызывает удивления, что кроме одной пары рейсов, электричек тут больше не осталось — некому ездить. Также интересно, что в расписании вечерняя электричка заявлена только до станции Изумруд, тогда как утренняя отправляется от Асбеста. Понятно, что между этими двумя станциями она не телепортируется, но официально от Изумруда до Асбеста проезда нет — похожий сценарий существует, например, в Сысерти, хотя там есть и другие поезда. В любом случае, независимо от выбора станции, добираться до неё придётся на такси.

При планировании поездки я рассуждал следующим образом: два раза ночевать в городе не получится из-за ограничений по времени — значит, в какую-то сторону буду ехать на автобусе. А чтобы проехать по всей линии, включая участок между станциями Асбест и Изумруд, выезжать надо на утренней электричке, поскольку вечерняя официально ходит только до Изумруда и непонятно, можно ли ехать в ней дальше. В итоге получается, что сегодняшняя (30 июня) поездка начнётся не с железнодорожного вокзала, а с автобусного.

Безрельсовый транспорт

В Екатеринбурге два автовокзала: северный и южный. Нужный мне автобус отправляется с северного, а это совсем рядом с вокзалом железнодорожным, до которого можно быстро дойти пешком. И всё бы ничего, но я ведь не зря стараюсь автобусов избегать. Вот сижу я на вокзале, предусмотрительно купив билет заранее через интернет, и тут по громкоговорителю объявляют — пассажиры рейса до Асбеста отправлением в такое-то время, пройдите в кассу для возврата, потому что ваш рейс отменён! И, конечно же, упомянутое время полностью совпадает с временем отправления в моём билете. Переоформляю в той же кассе билет на следующий рейс — к счастью, ждать долго не придётся, отправляется он примерно через полчаса после отменённого. А вот сбор за оформление билета на сайте не возвращается! Вот теперь сиди и думай: действительно случился какой-то форс-мажор, или это у них такая стандартная схема для сравнительно честного отъёма денег? Как бы то ни было, на железной дороге подобные ситуации случаются чрезвычайно редко — обо всех отменах обычно сообщается сильно заранее.

Более опасный вид транспорта

В автобусах я почти никогда не видел, чтобы обозначали, какие места у окна, а какие — у прохода. И в этот раз тоже никаких пометок нет ни в билете, ни в салоне, поэтому тактика заблаговременного занятия очереди на посадку у платформы себя полностью оправдывает — кто первый сел (то есть я), тот и у окна. С другой стороны, пассажиров не очень много, а проводника, как в пассажирском вагоне, здесь нет, поэтому в случае чего можно было бы просто пересесть куда-то в заднюю часть.

Погода сегодня радует — от вчерашнего холода не осталось и следа. Дождей также не намечается, но зонт на всякий пожарный я с собой взял — это Урал, мало ли что… Однако Уральские горы в большинстве своём в буквальном смысле остались позади, поэтому ничего примечательного за окном не наблюдается — разве что рельсы иногда проскакивают. Кстати, участок главного хода Транссиба от станции Баженово, где начинается линия на Асбест, до станции Косулино, является трёхпутным. В Косулино большая часть грузового трафика отклоняется на южное полукольцо, и далее на Екатеринбург идут два пути.

Платформа Курманка на трёхпутном участке. Вид в сторону Тюмени

После 15-минутной остановки на автостанции в посёлке Белоярский, сворачиваем на север в сторону Асбеста. На выезде из посёлка — небольшой мостик через реку Пышму, которая течёт из окрестностей Екатеринбурга куда-то далеко на восток. Здесь она довольно узкая, но совсем неподалёку расположена Белоярская атомная электростанция, для охлаждения которой на Пышме был создан крупный искусственный водоём — Белоярское водохранилище. Как и Волчихинское, оно тоже является популярным местом отдыха и рыбалки среди жителей области.

Пышма-река

Эта речка также символизирует границу местной цивилизации — сразу за ней начинаются глухие леса, в которых не ловит даже сотовая связь. Цивилизация, а вместе с ней и связь, возвращаются только на въезде в Асбест, который показан на заглавном фото.

В поисках лучшего вида

На автовокзале выгружаюсь и сразу начинаю движение в сторону карьера, пытаясь найти какое-то место для его осмотра. Путь неблизкий — практически через весь город. По пути натыкаюсь на какой-то заброшенный парк — кажется, что в таком состоянии он находится как минимум со времён распада СССР, если не раньше.

Этот фонтан очень давно не работает

Чуть дальше моему взору открывается ещё одна “заброшка” — на этот раз водонапорная башня. Начинают закрадываться некоторые сомнения по поводу целесообразности поездки, но мне точно известно, что карьер работает — надо только дойти до него, и если смотреть по карте, то я уже совсем близко.

Воды здесь нет

По тропинке через заросли выхожу к яме, которую приходится аккуратно обходить слева. На другой стороне видна невесть откуда взявшаяся в лесу асфальтовая дорога из ниоткуда в никуда. Известно, что раньше здесь было два карьера, и между ними как раз пролегала автомобильная дорога. Потом их расширили и объединили, в результате чего дорога перестала существовать. Возможно, этот кусок — единственное, что от неё осталось.

Дорога обрывается через несколько десятков метров, не доходя до самого края карьера. Тем не менее, отсюда его всё же немного видно. Можно даже оценить его приблизительные размеры. К сожалению, обзору с этой точки сильно мешают деревья, поэтому придётся искать другое, более удобное место.

Что-то очень большое спряталось за деревьями

Иду обратно в сторону города, по пути натыкаясь на ещё один артефакт сталинской эпохи. На воротах над аркой, похоже, было написано “СТРОИТЕЛЬ”, но часть букв отвалилась. За аркой находится гаражный кооператив — если верить источникам из интернета, раньше вместо него был стадион. Готов в это поверить, потому что гораздо менее вероятным представляется, что эту арку строили как ворота именно для гаражей =)

Нахожу ещё один потенциальный подход к карьеру чуть севернее, но путь преграждают агрессивно настроенные собаки — ближе подходить опасно. Но солнце ещё высоко — может, повезёт чуть позже? Пока что ограничиваюсь изучением карьерного самосвала “БелАЗ”, который стоит рядом на постаменте. Их можно увидеть в работе непосредственно в карьере, но там их вряд ли получится рассмотреть вблизи.

Рабочая лошадка

Пока я занимался поисками, уже подошло время заселения в гостиницу. Это очень кстати, так как можно оставить там рюкзак, и ходить будет уже намного легче. Правда, сама гостиница не так уж и близко — тоже почти на окраине, прямо как станция Изумруд, только на противоположной. Неудобно, но что поделать. Оставив вещи, иду в сторону центра с целью найти приличное место для обеда. По пути мне попадается, похоже, единственный экземпляр стрит-арта во всём городе. Негусто.

Не знаю, кто это

Пообедав в пиццерии в местном ТРЦ, отправляюсь на прогулку. Центральные улицы Асбеста, в отличие от окраин, особого отторжения не вызывают. Всё очень чисто и опрятно, никакой разрухи и тем более заброшенных строений вокруг не видно. Среди домов превалируют вездесущие пятиэтажки, возведённые, судя по всему, примерно в середине прошлого века.

Возвращаюсь к БелАЗу и с прискорбием обнаруживаю, что собаки никуда не делись. Может, всё же удастся выйти к карьеру, держась при этом от них на расстоянии? Теоретически, можно попробовать пролезть через кусты, главное — не зацепиться за них, чтобы ничего не порвать. Аккуратно продираюсь сквозь заросли, раздвигая перед собой ветки… Успех! Вот и моя награда:

Деревья на фоне карьера

Это уже явно лучше предыдущего, но всё же должна быть возможность подобраться так близко, чтобы деревья не загораживали обзор. Остаётся проверить последнюю точку — она на другой стороне карьера, пешком туда просто так не дойти, поэтому вызываю такси. Через 15 минут подъезжает машина с крайне необщительным водителем.

На той стороне

Добраться до нужного места можно по шоссе, огибающему карьер с южной стороны. Через некоторое время справа от него возникает ещё одна дорога — железная. Это перегон между станциями Асбест и Изумруд, по которому я поеду завтра (1 июля) — по крайней мере, хочется на это надеяться.

Вдоль рельсов

Поравнявшись с северной горловиной станции Асбест, шоссе резко поворачивает направо и уходит на путепровод, пересекающий станционные пути. Но мне нужно не туда, а в противоположную сторону. Прошу водителя остановиться сразу после поворота, не доезжая до моста, затем иду пешком. Замечаю впереди автомобиль, который приехал сюда явно с той же целью, что и я. Похоже, нужное место всё-таки найдено.

Смотровая парковка

Так и есть! Определённо, лучшие виды именно здесь. Деревья с этой стороны растут в основном далеко внизу и обзор не закрывают. Единственный непонятный момент — почему эта площадка обустроена не со стороны города? Вполне можно было бы и там где-нибудь спилить часть деревьев и сделать удобный подъезд.

Карьер поистине огромен, и фотографии, возможно, не могут передать до конца ощущение его масштаба. Чтобы решить эту проблему, предлагаю поступить следующим образом: присмотритесь к мелким деталям на нижеследующих изображениях. БелАЗы вам уже знакомы, но и кроме них там можно заметить много интересного. В карьере даже есть своя железная дорога, причём электрифицированная! Со специальными промышленными локомотивами. А теперь дело за малым — представьте, каких размеров всё это должно быть на самом деле.

В идеальном мире на этой смотровой площадке каждый день (или хотя бы каждые выходные) должны собираться толпы туристов. Должны каждый час ходить экскурсионные автобусы, если не из Екатеринбурга, то хотя бы из самого Асбеста. Но мы живём в мире реальном, поэтому ничего этого нет. Хотя, может, это и к лучшему? Меньше народа — больше кислорода, в конце концов.

Дело потихоньку близится к вечеру, так что пора возвращаться в гостиницу — ложиться спать придётся очень рано, ведь электричка уходит в 5 утра, а до неё ещё нужно как-то доехать. Сначала пытаюсь поймать автобус, который, по заверениям Яндекса, должен появиться где-то через десять минут. И правда — вон он едет, только не в ту сторону… Что же, придётся в очередной прибегнуть к услугам такси. Во время ожидания появляется идея сходить на платформу и сделать несколько фотографий, но решаю заняться этим завтра — поскольку сейчас электричек нет, есть вероятность привлечь лишнее внимание со стороны сотрудников.

Окна со всех сторон — меня уже наверняка заметили

Таксист оказывается более разговорчивым, чем предыдущий — рассказываю ему о своём путешествии и дальнейших планах. В ответ он удивлённо заявляет, что первый раз видит здесь туриста. Ещё одно подтверждение: местный туристический потенциал требует серьёзного развития!

Выясняю также, что служба такси, которой я воспользовался, в ночное время не работает. Но водитель даёт мне ещё один телефон, по которому можно с вечера заказать машину на утро. Обычно в небольших городах с предварительными заказами глухо, так что можно считать, что мне повезло. Хотя таксист ещё уверяет меня, что есть какие-то подвозящие к электричке автобусы, они, скорее всего, идут на станцию Изумруд, а я-то хочу поехать именно с Асбеста. Ну, если вдруг никто не приедет, то придётся так…

Домой на рассвете

На утро машина всё же приезжает вовремя, и вот я уже в третий раз еду по знакомому с прошлого дня шоссе. Выхожу там же, где вчера садился — у станции Асбест. До электрички ещё около получаса — всё идёт по плану, запас времени соблюдён. Но на платформе — ни души, самой электрички тоже пока нигде не наблюдается. А на улице довольно-таки холодно — неплохо было бы посидеть на вокзале, но вход здесь только служебный, как в Михайловском Заводе. Проситься внутрь смысла мало.

Асбест. Вокзал

Как и положено, рядом висит расписание с единственным обозначенным в нём рейсом. Смотрится немного комично, но на самом деле ничего весёлого в этом нет. Насколько мне известно, ещё несколько лет назад здесь было три пары электричек, а теперь осталась даже не одна, а половина (так как официально отсюда можно только уехать, а приехать нельзя). Возможно, в ближайшие годы и эта электричка будет отменена.

Асбест. Расписание

Что-то пассажиров не прибавляется. Может, и этой обозначенной в расписании электрички на самом деле не существует, и она пойдёт с Изумруда? Но нет, такого на железной дороге не может быть. Звучащее на станции объявление о прибытии электропоезда окончательно развеивает все мои сомнения. А вскоре появляется и сам поезд, медленно выползающий из какого-то далёкого тупика.

ЭТ2М-065 сообщением Асбест — Екатеринбург

Похоже, что сегодня я буду единственным пассажиром станции Асбест — на момент отправления в вагоне кроме меня присутствует только охранник. Нет даже кассира-контролёра! Но где-то он всё же должен садиться — не думаю, что электричка пойдёт пустой до самого Екатеринбурга, тем более что сегодня будний день, и многие поедут в областной центр на работу.

На первых километрах маршрута железная дорога пару раз пересекает ведомственные линии “Ураласбеста”, ведущие к карьеру. Нечасто видишь на таких путях электрификацию.

Снова солнце встаёт…

В Изумруде, на следующей станции, как раз заходит кассир-контролёр. А больше вроде бы никто не заходит — вот это действительно странно. Хотя я еду в последнем вагоне, поэтому не могу быть до конца уверенным в том, что никто не сел в первые три. У кассира удаётся выяснить, что проехать от Изумруда до Асбеста на вечерней электричке из Екатеринбурга всё-таки можно, если есть желание. Причина отсутствия этого участка в официальном расписании остаётся неизвестной.

Дальше на линии не так много остановок, потому что проходит она в основном через тот же глухой лес, через который проложена автомобильная дорога. Здесь уже отсутствие пассажиров не сильно удивляет. Основная посадка начинается после выезда на магистральный ход на станции Баженово, где электропоезд делает 17-минутную стоянку в связи со сменой направления движения.

Стоим

Пока происходит процесс превращения последнего вагона в первый, решаю сбегать на мост, чтобы сфотографировать станцию сверху. Как и почти везде на главном ходу Транссиба, здесь всё заставлено грузовыми поездами. А все пассажирские, если не считать электричек, проследуют Баженово без остановки.

Баженово. Вид в сторону Тюмени

Народу в вагонах за время стоянки значительно прибавилось, и на каждой следующей остановке заходят всё новые и новые пассажиры. На участке Баженово — Екатеринбург электричка явно востребована, чего совсем не скажешь про асбестовскую ветку. Да уж… не исключаю, что скоро грядёт очередная отмена, и автобус до Асбеста станет безальтернативным видом транспорта. Однако я не могу отрицать, что по сравнению с электричкой автобус здесь гораздо удобнее — уже хотя бы потому, что автовокзал в городе расположен пусть и не в самом центре, но всё же не у чёрта на куличках. Ну а тот факт, что количество автобусных рейсов в разы больше, говорит сам за себя.

В идеале неплохо было бы перенести железнодорожный вокзал непосредственно в город (возможно, реконструировав для этого один из существующих подъездных путей) и, конечно же, увеличить число электропоездов и сделать время их отправления более удобным. Но будет ли кто-то этим заниматься — вопрос открытый. Хотелось бы надеяться, что железнодорожный транспорт в Асбесте развивать будут, но пока что перспективы остаются туманными. А я своё дело сделал — город посетил, на карьер посмотрел. Вот уже и моя остановка — платформа Первомайская.

Приехали

Осталось лишь дойти до дома, переодеться, выпить кофе, и… Нет, на этом ещё далеко не всё! Спешить не надо, но время ограничено — впереди следующий выезд, и место назначения обещает быть не менее интересным, чем в этот раз. Но давайте продолжим уже в следующей части — ведь это будет уже совсем другой город.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *