Екатеринбург-Невьянск. Ловушка для туристов

В отличие от Асбеста, город Невьянск намного больше известен в туристическом плане — по знаменитой наклонной башне Демидовых каждый день проводятся экскурсии. Почему же я решил поехать сюда только сейчас, а не в ходе одного из более ранних путешествий? Всё очень просто — для большинства электричек, которые здесь проходят, конечной станцией является Нижний Тагил, ставший для меня первоочередным пунктом назначения. Теперь же, когда эта линия для меня уже не является чем-то новым, можно обратить внимание и на другие лежащие на ней места, представляющие не меньший интерес.

Невьянск. Вокзал со стороны рельсов

Между возвращением в Асбест и отправлением в Невьянск — чуть больше часа, но я вполне успеваю за это время сделать всё необходимое, в частности, выложить из рюкзака куртку, которая сегодня точно не пригодится — температура воздуха явно идёт на повышение: ещё позавчера было +8, а сегодня днём обещают чуть ли не +30 (это Урал, да).

Возвращаюсь на платформу Первомайская, где сажусь на электричку, следующую через вокзал напрямую до Нижнего Тагила. Многие пассажиры здесь выходят, а почти все остальные едут до вокзала, так что несмотря на большое количество народа, мне легко удаётся занять хорошее место. Интересно, что сегодня (1 июля) — понедельник. Куда все едут?

Едем без пересадки

Время движения до Невьянска со всеми остановками — примерно два с половиной часа. Поскольку я уже не раз проезжал по этой линии, на обратном пути планирую воспользоваться экспрессом, билет на который (с фиксированным местом) уже приобрёл заранее. Но это потом. А пока что поднимаюсь на пешеходный мост для выхода в город. К боковой платформе в это время подходит электричка из Нижнего Тагила, которую уже ожидают пассажиры.

Невьянск. Вид в сторону Нижнего Тагила

От вокзала до башни можно дойти пешком где-то за полчаса, либо воспользоваться автобусом. Спешить мне некуда, так как попасть на башню можно только в рамках организованной экскурсии, на которую я записывался через официальный сайт музея, а времени до её начала ещё много. Поэтому выбираю пешеходный вариант. Заодно погляжу, что ещё есть в городе примечательного.

Весёлые коты

Вот и ворота музейного комплекса, на территории которого стоит Невьянская башня. Помимо неё, там можно также найти ещё собор, краеведческий музей и несколько интерактивных аттракционов. Данный комплекс образует основной центр притяжения туристов в городе.

Схема территории. Я нахожусь слева

В первую очередь меня, конечно же, интересует именно башня, наклон которой не только заметен снаружи, но и ощущается при нахождении внутри неё, причём где-то больше, а где-то меньше. Связано это с тем, что наклоняться башня начала ещё в процессе строительства нижних ярусов, и в дальнейшем её достраивали таким образом, чтобы скомпенсировать этот наклон и не допустить обрушения всей конструкции — в результате получилось так, что чем выше ярус, тем меньше угол наклона.

На башне также есть часы-куранты, причём не простые, а музыкальные — со специальным механизмом, который был полностью отреставрирован в 1970-е годы. Заводится всё это дело каждый день вручную — не завидую тому, кто этим занимается =)

Не буду принижать работу экскурсовода — послушать, что тут рассказывают, определённо имеет смысл: это и история строительства башни, и описание всех её комнат, и различные легенды, связанные с ней… Но самое главное, за чем я сюда приехал, ожидает меня наверху — смотровая площадка с видами на город и местный пруд. Рядом с прудом установлен памятник основателям Невьянского завода Петру I и Никите Демидову — как и многие другие города на Урале, включая и Екатеринбург, развитие Невьянска началось с постройки завода.

Без пруда никуда!

А вот и те самые колокола, о которых упоминалось на табличке с описанием башенных курантов. Часть из них имеет местное происхождение, а остальные привезены аж из Лондона, как, собственно, и сами часы — правда, механизм их был частично утрачен и затем воссоздан с нуля, а колокола до сих пор висят.

Обозревая окрестности, обращаю внимание на облака на горизонте — похоже, что на нас надвигается дождь, возможно, с грозой. Порывы ветра тоже как бы намекают, что лучше не задерживаться наверху надолго. А если ещё и молния в башню ударит…

Что-то будет

Пока ещё не полило, осматриваю территорию музейного комплекса и нахожу тематический стрит-арт, посвящённый истории города Невьянска. Слева направо: Пётр I и Никита Демидов, затем сын Демидова Акинфий Никитич, руководитель завода с 1704 года, с чьим именем связана легенда о фальшивомонетчиках, заточённых в подвале Невьянской башни и затопленных вместе со всем оборудованием перед приездом ревизоров — всё это изображено на заборе справа от часов. Ещё правее лицо частично закрашено или выцвело, но, скорее всего, это Савва Яковлев — следующий владелец завода после Демидовых, купивший его у старшего сына Акинфия Прокофия в 1769 году. Ну и затем, собственно, собор и та самая башня, а на переднем плане — пруд.

История в картинках

Собор, кстати, был построен уже при Яковлевых. Туристов на его колокольню не пускают, но мне вполне достаточно смотровой площадки на башне — она почти такая же высокая, как и собор, но если я правильно помню, собор всё-таки чуть выше, где-то на пару-тройку метров. Но погоды эти метры особой не сделают — всё и так прекрасно видно.

Собор и башня

Тучи уже подошли вплотную к городу, так что начинаю движение в обратном направлении к вокзалу, хотя времени ещё полно. По пути начинает капать — хорошо, что я не выложил из рюкзака зонт! Добравшись до вокзала, обнаруживаю, что до экспресса ещё час с лишним, и даже осталось немного времени до обычной электрички на Екатеринбург. Но эта электричка не входит в план, так что буду ждать экспресса — тем более что на конечную он прибывает не сильно позже. К тому же рядом со зданием вокзала есть скамейки, где можно посидеть и укрыться от дождя, не заходя при этом внутрь с прохождением досмотра — неплохое место для отдыха.

Невьянск. Вокзал

За двадцать минут до отправления выхожу на платформу. Дождь больше не идёт, хотя тучи никуда не делись. Пока жду, можно изучить расписание поездов — их здесь немало, как обычных, так и экспрессов. Почти все обычные электрички следуют до Нижнего Тагила, а экспрессы идут дальше. Самый дальний пункт назначения — Карпинск, куда я тоже планирую поехать, но немного другим путём. Каким — скоро узнаем. Всему своё время.

Невьянск. Расписание поездов

А в этот раз я сажусь на электропоезд-экспресс, следующий из Качканара — это небольшой городок на тупиковом ответвлении от линии Нижний Тагил-Чусовская-Пермь (историческая Горнозаводская железная дорога). В самом Качканаре я был пару лет назад, но на экспрессе не ездил — да его тогда и не было. И это тот самый ЭС104, на котором я захотел прокатиться, увидев его на вокзале в прошлое воскресенье. Ну что же, цель достигнута!

ЭС104-001 прибывает на станцию Невьянск

К сожалению, место оказалось плохим — смотрит против хода движения. Но кроме как на практике, узнать расположение сидений невозможно, так как схемы мест нигде нет, и нумерация вагонов также не указывается. Салон же здесь практически не отличается от обычной “Ласточки” — разве что сиденья немного другие и присутствует подъёмник для инвалидов.

Внутри вагона

По пути мне попадается ещё один состав, идущий во встречном направлении — там, как и в моём поезде, вагоны нумеруются начиная от Нижнего Тагила. Соответственно, при посадке в Екатеринбурге первый вагон будет с западной стороны — скорее всего, это правило действует для всех составов. Нужно будет взять на заметку.

Верх-Нейвинск. ЭС104-010 проследует на Качканар

Остановок совсем немного — Верх-Нейвинск, ВИЗ, и затем конечная. Собственно, в этом и вся “экспрессность” — так-то участок не особо скоростной, кое-где даже шпалы до сих пор деревянные. А вообще, я не уверен, что даже на главном ходу Транссиба много где разрешены те самые 160 км/ч, которые может развить “Ласточка”. И даже если и разрешены, то не всегда их можно достичь на практике из-за большого количества грузовых поездов.

Конечная. Поезд дальше не идёт

Теперь до конца дня можно и отдохнуть. Хотя зачем сидеть дома? Дождя вроде как больше не ожидается, можно и погулять по городу. Пообедав в одном из местных кафе, направляюсь в центр, к пруду. После двух поездок подряд я уже сильно устал, так что желания идти куда-то далеко не испытываю — лучше вместо этого немного походить по знакомым местам.

Вечер на набережной

Сказать по правде, я не сразу нашёл этот ракурс. Но вроде бы это действительно он — по крайней мере, мне кажется, что рисунок на магните на него сильно похож. А вы как думаете? В любом случае — хорошего вам вечера! Ну или любого другого времени суток, которое у вас сейчас за окном =)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *