Краснотурьинск-Волчанск-Карпинск. По угольному следу

Итак, с Североуральском, самым удалённым из окрестных городов, я разделался. (Да, ещё есть Ивдель, но я уже писал, что в мои планы он не входит, так что его не считаем.) Теперь, помимо собственно Краснотурьинска, где я остановился, осмотру подлежат ещё два города: Волчанск и Карпинск. В обоих этих местах я уже успел побывать, но только проездом: в Карпинске — когда добирался сюда из Екатеринбурга, а через Волчанск ехал на автобусе, возвращаясь из Североуральска. А ещё через Волчанск проходит железная дорога, по которой я тоже проезжал, и, как вы уже могли догадаться, сегодня (5 июля) этой дорогой предстоит воспользоваться повторно…

Станция Воронцовка. Прибывает электропоезд ЭТ2-024 сообщением Серов — Бокситы

В этот раз я выезжаю тем же самым рейсом, которым вчера (4 июля) добирался до станции Бокситы, чтобы оттуда продолжить путь в Североуральск. Но еду я не с краснотурьинского вокзала, а со станции Воронцовка, расположенной на южной окраине города. От гостиницы до неё идти прилично — около часа, но причины для такого похода у меня имеются:

  • Во-первых, завтра именно здесь, на Воронцовке, начнётся обратный маршрут, по завершении которого я наконец вернусь в Екатеринбург. Предположительно, я буду ехать сюда на такси, но на тот случай, если оно не придёт, нужно иметь запас времени, чтобы успеть дойти до станции пешком и не опоздать при этом на электричку. Рассчитать необходимое время можно на практике.
  • И во-вторых, я до сих пор не проехал по железной дороге участок от Воронцовки до Краснотурьинска — пусть даже он всего несколько километров длиной, но оставлять его нетронутым совсем не хочется. Опять же, завтра сделать этого не получится — электропоезд, на котором я поеду, следует из Карпинска и через Краснотурьинск не проходит, собственно, именно поэтому и придётся садиться на Воронцовке, а не на вокзале.
А если не успеете, то следующая электричка через 4 часа…

На платформе безлюдно. Лишь незадолго до электрички откуда-то возникает пара бабулек-дачниц, но оказывается, что они никуда не едут, а встречают кого-то с поезда — скорее всего, из Серова. Вагоны, как и вчера, преимущественно пустые — провёл бы в таком хоть весь день, но уже через полчаса за окном появляется моя остановка — Лесная Волчанка. Недолго я ехал, а вот ходить сегодня придётся очень много…

Лесная Волчанка. Электровоз спрятался за деревом

Город, разорванный надвое

Город Волчанск обладает очень интересной особенностью — он состоит из двух районов, расположенных на значительном удалении друг от друга. Один из них — Лесная Волчанка, где находится одноимённая станция, и ещё есть просто Волчанка — это бывший посёлок при угольном разрезе, вошедший в состав города. Вот как раз к разрезу мне и надо — он больше не действует и ныне частично затоплен, поэтому представляет определённый интерес с туристической точки зрения. Но до него ещё нужно дойти… Кстати, раньше между районами ходил трамвай, но сейчас он по официальным данным закрыт на реконструкцию. Фактическое состояние на первый взгляд довольно плачевное: рельсы частично заросли, столбы контактной сети кое-где покосились.

Здесь уже точно ничего не ездит

Несмотря на это, сам город не оставляет впечатлений разрухи и запустения. Совсем наоборот: дороги не раздолбаны, многие дома отреставрированы или находятся в процессе ремонта, даже фонтан на площади работает. Конечно, всё это лишь косметика, но раз она есть, значит, на неё есть деньги. Может быть, и на ремонт трамвая тоже найдутся средства?

С другой стороны, фонтан работает явно не в полную силу, так что не всё так идеально

Пешком до нужного места легче всего добираться по грунтовке, которая проходит почти параллельно основной трассе, соединяющей два района города. Дохожу до нужного поворота, за которым дорога круто берёт вниз — похоже, это уже и есть территория бывшего разреза. Деревья вскоре расступаются, и впереди открывается вид на затопленную его часть. Ещё ближе подходить смысла нет, иначе весь объект не попадёт целиком в кадр, да и подниматься будет тяжеловато…

Здесь добывали уголь

Разрез закрыли в 2015 году, и с тех пор он уже успел зарасти деревьями, а уровень воды всё это время постепенно повышался. Есть вероятность, что он ещё не достиг максимальной отметки — если вдруг окажусь здесь ещё раз, нужно будет сравнить.

Вид сбоку (почти)

Насладившись местными красотами, выхожу в западную часть города — Волчанку. Здесь тоже можно найти парочку водоёмов, хотя разрезу они, конечно, не конкуренты =) Находятся они на территории Комсомольского парка, занимающего весьма внушительную площадь — не перебор ли для такого маленького городка? Я обратил на это внимание ещё вчера, когда проезжал тут на автобусе из Североуральска.

А в центре парка, аккурат посередине между прудами, стоит очень необычный памятный знак. Заявлено, будто именно через эту точку проходит пересечение 60-й параллели и 60-го меридиана. Однако на самом деле они пересекаются не тут, а в десятке километров севернее. Но туристам ведь совсем необязательно это знать, так ведь? =)

Помимо этого, в парке можно найти памятник угольщикам, на котором изображён, судя по всему, всё тот же самый разрез. Памятник этот — не единственный: ещё один, в виде ковша с углём, стоит на главной площади рядом со зданием администрации. В общем, получается, что Волчанск — это город угольщиков, но бывший, так как добыча угля здесь больше не ведётся. Градообразующим предприятием теперь является Волчанский механический завод (ВМЗ), на котором, помимо прочего, производят грузовые вагоны-думпкары.

На этом осмотр Волчанска почти закончен. Дожидаюсь автобуса до Карпинска, параллельно с этим осматривая трамвайный путь на центральной улице. Хм, а здесь рельсы выглядят уже намного лучше, и похоже, что действительно ведутся какие-то работы! Так что не исключаю, что движение рано или поздно восстановят — всё же Волчанск совсем недавно являлся самым маленьким городом в России с трамвайным движением, и было бы неплохо вернуть ему этот статус, чтобы привлечь сюда туристов.

К карпам отношения не имеет

Карпинск — город во всех смыслах менее примечательный, чем Волчанск, и смотрится в целом довольно невзрачно. Карпы здесь тоже не водятся: название город получил в честь Александра Карпинского, геолога и горного инженера. Зато, как и в Волчанске, тут остались кое-какие артефакты, напоминающие об угольном прошлом города. Да-да, Карпинск — тоже город угольщиков, и тоже бывший. В течение многих десятков лет он был крупнейшим городом в этих краях, но в середине XX века уступил лидерство соседнему Краснотурьинску в связи с постройкой там алюминиевого завода.

Ковш без ручки

И свой затопленный угольный разрез тут тоже имеется, причём в отличие от разреза в Волчанске, находится он буквально в шаговой доступности от центра города. Но… выглядит он просто как очень большой пруд. Да, это несомненно красиво, но какого-то вау-эффекта не вызывает: прудов в ходе путешествия я уже повидал так много, что давным-давно к ним привык. Закрыт этот разрез был в начале 2000-х, и выходит, что процесс затопления шёл — а, может быть, всё ещё идёт — почти двадцать пять лет. Быть может, ещё лет десять — и волчанский разрез будет выглядеть так же.

Красиво, но немного банально

Несмотря на то, что карпинский разрез примыкает вплотную к городской черте, никакой набережной здесь обустроить не потрудились. Берег сильно зарос — в некоторых местах трава настолько высокая, что частично перекрывает обзор. Выйти прямо к воде, по крайней мере именно в этом месте, не получится: тропинка внезапно обрывается перед отвесным склоном.

Дикие места

Рядом с водоёмом разбит небольшой парк, встречающий посетителей на входе мемориалом в честь 70-летия Богословского угольного месторождения. Установлен мемориал очень давно — аж в 1982 году. Кстати, в прошлом году сам парк был отреставрирован, но мемориал, по-видимому, оставили без изменений — не думаю, что изображения на нём могли выцвести всего за год.

Памятник угольщикам (ещё один)

Из интересного в парке есть ещё скульптуры различных животных, которых, я так понимаю, можно встретить в окрестных лесах. Естественно, повстречаться с живым кабаном или медведем мне крайне не хотелось бы, а вот посмотреть на их статуи — всегда пожалуйста =)

Кроме этого, стоит также упомянуть о втором парке, расположенном ближе к центру города — скульптур в нём нет, но с такими высоченными соснами, к тому же в таком количестве, никакие скульптуры нам и даром не нужны. К сожалению, на фотографиях не фиксируется запах, поэтому всей картины они передать не могут.

Это точно город?

А ещё не стоит там мусорить и предаваться дурным мыслям. Для этого даже специальный контейнер сделали. Полностью одобряю!

Лучше выбросьте

Сухой остаток

Вот так вот всего за один день получилось съездить сразу в два места. Но день ещё не кончился: у меня в запасе куча времени, которое я планирую использовать, чтобы завершить наконец осмотр Краснотурьинска — я частично занимался этим ещё вчера, после возвращения из Североуральска, но во многие места попасть не успел. Поэтому следующая часть рассказа будет целиком и полностью посвящена Краснотурьинску, а уже потом будет возвращение в Екатеринбург. Как-то так… В общем, как принято говорить — следите за новостями =)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *