(Почти) закрытие велосезона-2024

Обычно я не выезжаю на велосипеде на расстояния свыше 50 километров в течение нескольких дней подряд, но в воскресенье 22 сентября всё же пришлось это сделать — несмотря на то, что днём ранее я уже ездил в Красноармейск. При этом на улице было гораздо холоднее, чем в субботу: утром температура опускалась чуть ли не до +10 градусов, что определённо ниже моей зоны комфорта. Зачем в такую погоду вообще куда-то ехать — не лучше ли посидеть дома и восстановить силы? Однако всё, как всегда, зависит от контекста, а контекст в этот раз сложился довольно-таки привлекательный.

Где-то на маршруте

Начнём с того, что в группе я не ездил довольно давно, а поездка была как раз-таки групповой. Организовывал её Сергей, с которым я открывал этот велосезон в апреле, а также ездил по правому берегу канала в конце июля. Прокатиться совместно ещё один раз я планировал уже давно, но обстоятельства всё время складывались таким образом, что синхронизироваться не удавалось. Но вот наконец случай всё же представился, да ещё и предложенный маршрут показался мне весьма интересным, так что несмотря на холодную погоду и отсутствие возможности полноценно отдохнуть, решение ехать всё же было мной принято.

Если карта не открывается, то здесь можно скачать gpx-файл маршрута. Изначально планировалось после замыкания этого кольца пересечь железную дорогу и продолжить движение по второму, более короткому кругу, в ходе которого мы бы доехали до платформы Турист и вернулись потом обратно. Но в итоге закончили там же, где и начали — на платформе Морозки, куда десантировались на электричке, сев в неё на Новодачной. К слову, добраться до неё мне было гораздо проще, чем остальным участникам группы, которым ещё нужно было пересекать канал и подземный переход на Левобережной.

Платформа Морозки. Вид в сторону Дмитрова и уходящей электрички.

Маршрут отличался большим разнообразием локаций: шоссе, грунтовки, поля сменяли друг друга практически непрерывно. Поскольку это север Подмосковья, рельеф здесь крайне холмистый, поэтому на пути нам встретилось немало подъёмов, причём некоторые оказались весьма нелёгкими. Не раз возникала такая ситуация, что сразу после подъёма пришлось останавливаться на отдых. В одном из таких мест отдыха, в деревне со странным названием Коверьянки, мы обнаружили одиноко стоящую сосну, выглядевшую не совсем обычным образом (отмечена на карте выше).

Всего в нашей группе было 7 человек, причём Сергеев оказалось целых два — второй присоединился в Морозках. На вид он был намного старше всех остальных, но вкручивал при этом довольно резво. Оказалось, что ему 70 лет и он бывший мастер велосипедного спорта — ну и что, что спортивная карьера уже давно завершилась, ведь это не повод перестать держать себя в форме! =)

Солнце на поле

Фотографировать в ходе этого заезда было неудобно вовсе не из-за скорости (ехали мы довольно медленно), а из-за того, что в связи с холодами мне пришлось надеть куртку, и каждый раз при необходимости сделать кадр приходилось лезть под неё, чтобы нащупать карман на спине, в котором лежал телефон. Поскольку это был мой основной телефон, класть его в одну из велосипедных сумок я не рискнул — плохих дорог в этот раз было выше крыши, и трясло на них прилично.

Канал им. Москвы. Вид в сторону Москвы

Выехав на канал, мы оказались недалеко от шлюза. В нём удалось разглядеть какое-то судно, причём не такое уж и маленькое. Я не смог понять, поднималось оно или опускалось, так как происходило это очень медленно, и окончания этого процесса мы так и не дождались.

Шлюзование

Русло канала пролегало от нас справа, но и с другой стороны тоже иногда можно было наблюдать воду — впадающие в него мелкие речки и пруды. В местах их слияния с каналом перекинуты небольшие бетонные мостики. Что-то похожее было в ходе майской поездки, но там площадь таких водоёмов была кратно больше, а мостиков я что-то не припоминаю.

В Морозках я на какое-то время покинул группу — ещё подъезжая, я решил, что уже пора возвращаться, чтобы успеть к обеду, ну и перспектива езды в забитом вагоне, да ещё с велосипедом, меня совсем не радовала — ведь электрички в воскресенье вечером, как известно, нередко бывают переполнены. Остальные же сначала отправились на поиски кафе, но, не найдя ничего привлекательного, в конце концов тоже покатили на платформу — Сергей (ведущий) потом сказал мне, что на вторую часть маршрута его сил не хватило бы. В итоге мы все уехали на одной и той же электричке — считай, и не разделялись.

Пересадка на другой вид транспорта

Вот таким образом и был закрыт для меня велосезон в 2024 году. Ну, почти закрыт… Я не зря указал это слово в заголовке, потому что на следующей неделе совершил ещё две короткие поездки после работы. Но о них мало что можно написать, а показывать так и вообще почти нечего — темнеть сейчас стало рано, так что условия для фотосъёмки создаются не очень благоприятные. На прошлых выходных в связи с различными делами я уже никуда не выезжал, а на эти обещают дожди… в общем, похоже, что с велосипедом на этот год я закончил. Хотя некоторые катаются круглый год, и мне тоже ничего не помешало бы это делать, будь у меня для этого нужная экипировка, но в целом меня такая перспектива не привлекает. Так что в следующий раз увидимся в седле уже в 2025-м. Если доживём…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *