Мой тур по Свердловской области подходит к концу — сегодня (6 июля) я покину Краснотурьинск и вернусь в Екатеринбург, где проведу ещё один день, после чего постепенно начну двигаться в западном направлении. Чтобы добраться до уральской столицы, я не буду пользоваться ночными пригородными поездами, а поеду по наиболее прямому маршруту, где в идеальных условиях достаточно сделать всего одну пересадку между электричками. Но у меня их будет чуть больше, плюс ещё придётся задержаться по пути, чтобы посетить очень интересный городок — Верхотурье. А отправлюсь я с уже знакомой станции Воронцовка…
…куда я приехал на такси, предусмотрительно заказав его с вечера прямо у администратора гостиницы. Однако я всё равно не был уверен, что оно приедет вовремя (если приедет вообще), поэтому выбрал такое время, чтобы при необходимости можно было успеть дойти до станции пешком — а идти неблизко, в чём я уже убедился вчера и заодно выяснил, когда именно мне нужно вставать утром, чтобы не опоздать. Но такси всё же не подвело, и теперь вместо того, чтобы идти, придётся около 40 минут сидеть на платформе, ожидая электричку из Карпинска. А на улице с утра прохладно…
Проторенной тропой
Пока я жду, по главному пути без остановки проносится экспресс до Екатеринбурга, следующий из Бокситов (Североуральска). Он очень спешит, но всё равно достигнет своей конечной станции только через шесть с лишним часов. А мне спешить некуда.
Наконец прибывает мой электропоезд из Карпинска. Напомню, что карпинская ветка не идёт в сторону краснотурьинского вокзала, поэтому-то мне и приходится садиться здесь, а не в самом городе. Есть ли более простой способ, не считая экспресса? Да — существует ещё электричка Бокситы-Верхотурье, которая останавливается в Краснотурьинске. Но в Верхотурье она прибывает слишком поздно и для моих целей не подходит.
Три дня назад я ехал из Серова в Карпинск в абсолютно пустом вагоне. Сегодня в обратную сторону ситуация не лучше — неудивительно, ещё и в такую рань… За окном мелькают высоченные сосны, среди которых откуда-то затесалось несколько берёз. Сосны — это хорошо, а берёзы… тоже хорошо, но их везде полно, а вот сосен обычно намного меньше. Но почему они все так сильно вытянулись?
Напомню об интересном факте из одной из прошлых частей повествования: в черте города Серова участок железной дороги идёт прямо через территорию Надеждинского металлургического завода. Хотя пассажиров здесь не высаживают (всё-таки режимный объект), запретить мне рассматривать завод из окна и фотографировать никто не может. Вот, например, один из тепловозов УГМК, выполняющий маневровые работы. В прошлый раз я такие локомотивы здесь видел, но снять их крупным планом не получилось — навёрстываю упущенное.
Серов — конечная станция, нужно делать пересадку. Выхожу на узкую платформу и обнаруживаю две электрички на соседнем пути — одна прямо передо мной, другая чуть дальше. По инерции хочется сразу запрыгнуть в вагон напротив, но есть определённые подозрения — и точно: стоящий рядом охранник говорит, что этот поезд отправится в Бокситы, то есть в ту же сторону, откуда я только что прибыл. Так что мне нужен другой состав.
Пойдёт он до Нижнего Тагила, хотя автоинформатор объявляет о следовании только до станции Нижняя Тура. Ошибки здесь нет — просто эта станция, как и Серов, является тупиком: чтобы продолжить путь, нужно поменять направление движения и, соответственно, номер поезда. Но это всё меня пока что не касается — до Верхотурья, куда я сейчас направляюсь, отсюда ближе, чем до Нижней Туры и тем более Нижнего Тагила. Всему своё время.
В краю вокзалов-близнецов
Перед отправлением бросаю последний взгляд на вокзал Серова — в обозримом будущем я сюда не вернусь. Впечатлений было много, и по ощущениям кажется, будто провёл я в этих местах как минимум неделю, а то и две. Но на самом деле — всего три дня.
Покинув станцию, сразу же сворачиваем по стрелке на юг. Завод остаётся по левому борту и быстро пропадает из виду. Начинается новая для меня линия, а значит — скучно не будет. Впрочем, я тут равно езжу настолько редко, что скучно не было бы в любом случае =)
Дорога здесь всё ещё однопутная, и почти на каждом разъезде нас ожидают встречные (или даже попутные) грузовые поезда. Замечаю, что вокзалы на многих станциях очень похожи друг на друга, но подобная конструкция нигде не встречалась мне ранее. Не исключаю, что это какой-то чисто местный проект. А кто-то ещё говорит, что все вокзалы везде одинаковые… Может, это в какой-то степени действительно так, но одинаковыми они могут быть по-своему!
Количество пассажиров в этой электричке существенно выше, чем в предыдущей — хотя в абсолютном выражении это не так много, если учесть, что утром вообще почти никого не было. Плотность населения здесь очень низкая: на 85-километровом участке между Серовом и Верхотурьем всего два относительно крупных населённых пункта — посёлок Лобва и городок с необычным названием Новая Ляля, где протекает одноимённая речка.
В одном месте моё внимание привлекает ещё один сосново-берёзовый лес с нетипично высокими деревьями — причём берёз здесь уже значительно больше, хотя сосен тоже хватает. Но растут они уже не вплотную к железной дороге, а на приличном расстоянии от неё. А посередине… что-то странное. Похоже на песок или глину — возможно, пересохшее болото?
А вот и верхотурский вокзал, у которого тоже есть свой близнец — вокзал в Серове. Но здесь оформление явно лучше, причём как снаружи, так и внутри. При этом один существенный недостаток всё же имеется — почему-то не поставили камеры хранения. Не фатально, так как из вещей у меня лишь рюкзак, но и приятного мало.
Ситуация здесь в какой-то мере схожа с Североуральском — вокзал на самом деле находится не в городе Верхотурье, а в посёлке под крайне не оригинальным названием Привокзальный. Посёлок примыкает к городу вплотную, но до центра Верхотурья от вокзала даже по прямой остаётся километров пять. Правда, в отличие от Североуральска, автобус тут всё-таки существует, но с электричками, похоже, не согласован — остаётся довольствоваться приветственным плакатом.
На верхотуре
Пытаюсь вызвать такси, но первый найденный в интернете номер на поверку оказывается несуществующим. Дело дрянь… Поскольку автобус за это время так и не появился, придётся идти пешком. Времени у меня не то чтобы очень-очень много, но запас есть — хватить должно. Заодно ещё появляется возможность наткнуться по пути на что-нибудь интересное — вот например:
На очередной остановке встречаю бабушку с внучкой, ожидающих прибытие автобуса. По их словам, подойти он должен в течение получаса. Судя по карте, идти мне ещё где-то около сорока минут, так что лучше будет подождать. Не обманули — автобус подходит вовремя, расчёт удался. Высадившись на остановке в центре города, прохожу через площадь и оказываюсь прямо перед Троицким собором — именно он изображён на плакате у вокзала.
Над транспортным обслуживанием тут непременно имеет смысл поработать — ведь туристов в Верхотурье на порядок больше, чем во всех этих ваших Краснотурьинсках, Карпинсках и Североуральсках вместе взятых. Город не просто так зовут духовной столицей Урала: здесь явно наблюдается повышенная концентрация различных церквей, храмов и соборов, плюс ещё даже монастырь имеется — и многое из этого располагается либо в самом центре, либо очень близко к нему. Но самое главное — это, конечно, Верхотурский кремль, из-за которого я как раз и решил сюда заехать.
Это самый маленький кремль в России, а также самый молодой (основан в 1699 году). Но до наших дней большая часть его стен не сохранилась и была восстановлена с нуля в начале XXI века. Стоит Верхотурский кремль стоит на берегу реки Тура (не путать с рекой Турья!), через которую в этом месте перекинут подвесной пешеходный мост. Выглядит он весьма надёжно, но ходить по нему страшновато — покачивается. Кстати, мост сам по себе считается достопримечательностью, что логично: найти такой можно далеко не в каждом городе.
К мосту ведёт длинная лестница, спускаться по которой легко, а подниматься — не очень. Но для тех, кто хочет походить по мосту, сделать это придётся, иначе как потом возвращаться обратно? Туризм — он такой, требует жертв… Ну и физическая разминка никогда не помешает =)
Прогуливаясь по территории кремля, замечаю на стене табличку “Смотровая площадка”. Я человек простой — вижу смотровую площадку, иду за билетом =) К счастью, оказывается, что в этот раз одного билета достаточно, на экскурсию записываться не надо (привет Невьянску). Узкий коридор внутри кремлёвской стены выводит меня на самую высокую башню — её можно было видеть на одном из предыдущих фото, но вот на всякий случай продублирую:
С этой верхотуры хорошо видна территория самого кремля, ну и, конечно, река и тот самый мост. Похоже, что Тура здесь очень мелкая — возможно даже настолько, что и никакой мост не нужен =) Причиной этому, скорее всего, является дамба ГЭС, расположенная чуть выше по течению. К слову, течёт река с запада на восток, достигая Тюмени, а после неё впадает в Тобол.
Прогулявшись ещё немного по центру, захожу на обед в местное кафе. Время обеда получается нетипично ранним — сейчас ещё даже 12 часов нет. Однако другой такой возможности сегодня больше не будет — почти весь остаток дня предстоит провести в дороге. После еды возвращаюсь на автобусную остановку. Монастыри и храмы меня в целом не сильно интересуют, поэтому смысла оставаться здесь не вижу — вместо этого лучше передислоцируюсь поближе к вокзалу.
Хотя ехать придётся ещё долго, на этом месте я, пожалуй, временно прервусь, чтобы не превышать лимит по объёму написанного. Но вернусь уже совсем скоро — на данный момент завершающая часть рассказа уже находится в процессе разработки и в ближайшее время будет готова. В общем, продолжение следует!