Верхотурье-Екатеринбург. Замыкая кольцо

Итак, погуляв по центру Верхотурья и поднявшись на смотровую башню местного кремля, я снова вернулся на вокзал, чтобы продолжить свой путь до Екатеринбурга. Как обычно, на место я прибыл с большим запасом времени, так что придётся пока немного посидеть в зале ожидания. Всегда лучше приехать заранее, чем опоздать — тем более что с общественным транспортом тут не всё идеально.

Верхотурье. Снова вокзал
Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Через некоторое время звучит объявление о прибытии электропоезда из Бокситов. Это тот же самый состав, в вагон которого я чуть было не запрыгнул, пересаживаясь утром в Серове — на тот момент он как раз следовал в Бокситы. Выхожу на платформу, чтобы сделать кадр, и замечаю вдалеке экспресс, спрятавшийся в тупике. Утром его здесь не было — он прибыл из Екатеринбурга, пока я занимался осмотром города.

ЭТ2М-065 прибывает на конечную

Кстати, я мог бы сесть на эту электричку в Краснотурьинске, тогда как раз вышла бы только одна пересадка — но поскольку интервал очень короткий, никакой прогулки не получилось бы. После высадки пассажиров электропоезд освобождает путь, и буквально десять минут спустя на него прибывает ещё один состав, на этот раз с противоположной стороны — из Нижнего Тагила. Через полчаса он пойдёт обратно, причём сразу до Екатеринбурга.

ЭД4М-0410 тоже прибывает на конечную

Среди всех маршрутов электричек в моём путешествии, не считая разве что ночного пригородного до Сосьвы, этот — самый длинный: в пути предстоит провести ни много ни мало восемь часов. Есть альтернатива — тот самый экспресс, отдыхающий сейчас в тупике: до его отправления четыре часа, но в Екатеринбурге он будет примерно в то же самое время, что и обычная электричка. Впрочем, в билетной лотерее, где в случае проигрыша всю дорогу придётся ехать спиной, участвовать я не собираюсь. Да и зачем, когда у нас тут вагоны с нормальными форточками, через которые можно делать отличные кадры? Ещё и пустые, хотя это ненадолго.

Нужно больше открытых форточек

Возможности для съёмки открываются сразу после отправления — вот, например, уже знакомая нам река Тура. Разлилась она здесь широко — не в последнюю очередь благодаря дамбе Верхотурской ГЭС, стоящей чуть ниже по течению. А в самом городе Тура наоборот очень мелкая.

Тура (вид по течению)

Отдельные вокзалы на этом участке линии имеют всё ту же типовую конструкцию, которая несколько раз встретилась мне утром по пути из Серова. На всякий случай напомню, что больше я таких зданий нигде не видел, поэтому предполагаю, что возводили их по уникальному местному проекту.

Карелино. Вокзал

Есть здесь и вокзалы другого типа — чуть попроще, но, по моему опыту, также больше нигде не встречающиеся. Единственный похожий вокзал я видел в Кушве, куда ездил в 2021 году — а это та же самая линия, только намного ближе к Нижнему Тагилу. До всех этих мест я сегодня тоже доберусь.

Станция Платина. А где золото?

В какой-то момент электричка замедляет ход и сворачивает по стрелке вправо. Эта стрелка — часть треугольной развязки, которая находится в пределах станции Выя. Саму станцию мы увидим чуть позже, так как сейчас мы уходим в сторону тупиковой ветки на Нижнюю Туру, куда заезжают почти все поезда, кроме экспрессов, а также одной пары рейсов Серов-Нижний Тагил.

Налево — на Нижний Тагил и Екатеринбург

Стоит отметить, что помимо собственно тупиковой станции Нижняя Тура, на этом ответвлении есть ещё две полноценные станции ГРЭС и Мир — там ведётся грузовая работа, есть подъездные пути, в общем, всё по-серьёзному. Но самая линия всё же довольно короткая. Кстати, вот уже и во второй раз за окном видна река, по которой Нижняя Тура получила своё название. Правда, я не очень понимаю, почему она нижняя, ведь то же Верхотурье — ниже её по течению.

Тура на фоне Нижней Туры

Стоянка по станции Нижняя Тура — 35 минут. Локомотивная бригада тут не меняется, поэтому очевидной причины для такой задержки нет. Возможно, смысл в том, чтобы пропустить в это время по главному ходу другие поезда — поскольку он однопутный, его возможности в этом плане ограничены. Пассажиры, я так понимаю, всегда могут подождать — по сравнению с общим временем в пути, от лишних 20 минут ни жарко ни холодно…

Нижняя Тура. Стоим

Вокзал здесь не особо примечательный — это один из классических массово растиражированных советских проектов. Впрочем, после реставрации, которая здесь явно проводилась, смотрится он не так уж и плохо. Особенно радует зелёная крыша.

Нижняя Тура. Вокзал

Постояв положенное время, отправляемся в обратный путь. Снова достигаем треугольника, на котором в этот раз сворачиваем на юг. Вот и та самая станция Выя, о которой упоминалось чуть выше. Вокзал классического местного типа предстаёт передо мной во всей своей красе.

Выя. Вокзал

На следующем участке имеет место прикол, заключающийся в наличии остановочных пунктов с подозрительно схожими названиями — Болтовое и Гаечное. А между ними — разъезд под названием Промежуток. Совпадение? Не думаю!

Сразу после всех этих болтов и гаек идёт станция Верхняя. Находится она в городе Верхняя Тура, поэтому здесь уже сомнений в происхождении названия быть не может. (Кстати, а почему тогда станцию в Нижней Туре не назвали просто Нижняя? А я вам скажу: дело в том, что такая станция уже есть — где-то в районе Каменска-Уральского.) Вокзал на станции — всё того же местного разлива, но почему-то испорченный сайдингом. Ну зачем??

Верхняя. Вокзал

Последние две станции на однопутном участке — Благодать и уже знакомая мне Кушва. Оба вокзала здесь очень похожи друг на друга, а также на здание вокзала на станции Платина. К счастью, сайдингом ни один из них испортить не додумались — мне страшно даже представить, как это могло бы выглядеть. Кстати, а заметили ли вы, что ни одно из показанных мной зданий не было покрашено в серо-красное? Фантастика! (Это верно по большей части и для тех зданий, которые я не показал.)

Сразу же после Кушвы начинается многоуровневая развязка, лежащая к северу от станции Гороблагодатская — слияние с Горнозаводской железной дорогой, идущей из Чусовской и Перми. Всё это — знакомые мне места, но в этом году я здесь ещё не проезжал. Местной достопримечательностью является монумент с паровозиком, в который превратили одну из опор бывшего путепровода.

Гороблагодатская. Монумент

Уральская природа за окном периодически напоминает о себе какой-нибудь невысокой горой. По моему скромному мнению, здесь всё же не так красиво, как на Урале Южном, но не стоит забывать, что путешествую я в основном по железным дорогам, а уехать по ним можно далеко не во все места, представляющие интерес с данной точки зрения.

Типичный уральский пейзаж

Вернёмся к теме необычных названий. Вы думали, Ляля и Выя — это лучшее, что я могу вам предложить? Ну а как вам тогда, скажем, Сан-Донато? Звучит как что-то итальянское, и без роли Италии тут действительно не обошлось. Хотя местный посёлок ещё в советское время переименовали в «рудника имени III Интернационала» (ух!), станция при нём своё название сохранила. А сейчас всё это уже давно вошло в состав Нижнего Тагила.

Сан-Донато. Платформа

Или вот, например, Смычка — очередная внеклассная сортировочная станция, если считать по всему моему маршруту с самого начала, то уже девятая (восьмым был Екатеринбург-Сортировочный). Помимо бесчисленного множества подъездных путей к городским предприятиям, отсюда также начинается электрифицированная линия на Егоршино — довольно глухая, но там есть регулярное движение пригородных поездов.

Что с чем смыкается?

В Нижнем Тагиле — стоянка около 15 минут, и за это время состав пассажиров в вагоне, не считая меня, полностью сменяется новым. Понятно, что кроме меня восемь часов никто ехать не будет, но одновременно странно, что никто не едет через Нижний Тагил транзитом — например, с того же Сан-Донато или Смычки. Хотя, может, в других вагонах кто-то и остался — я же не контролёр, чтобы всё проверять…

Нижний Тагил. Вокзал

Дальше интересных названий, как и вокзалов, уже не так много, как на предыдущих участках. Вот разве что уже известный мне Невьянск, где я был в начале недели на экскурсии по наклонной башне Демидовых. Из-за моста его не видно целиком, но это не проблема — в ходе той поездки я уже снимал его как со стороны путей, так и со стороны города.

Невьянск. Мост на фоне вокзала

Воды, если смотреть на карту, здесь вокруг полным-полно, но единственный крупный водоём, который видно из окна — Верх-Нейвинское водохранилище на реке Нейва. Видно не полностью — по берегу железная дорога идёт от силы полтора километра, тогда как само водохранилище в длину вытянулось где-то километров на десять. Но и это уже лучше, чем ничего.

Рельсы на фоне воды

Поздним вечером наш электропоезд наконец достигает развязки в западной горловине станции Екатеринбург-Сортировочный. Можно вздохнуть с облегчением: поездка почти подошла к концу. Народу после Нижнего Тагила набралось прилично, заняты уже почти все сидячие места. И это в субботу, а что будет в воскресенье — не рискну предположить, если в состав не вцепят ещё хотя бы два вагона.

Екатеринбург-Сортировочный. Граница станции

На сортировочной горке замечаю электронные табло, на которые выводятся номера проходящих через неё вагонов. Это что-то новенькое: ни на какой другой сортировочной станции я таких высоких технологий не видел. Интересно, это местная разработка, или её собираются внедрять на всём полигоне РЖД?

Сравните номера на табло и вагона слева

На путях депо рядом с составом ретропоезда «Уральский экспресс» в глаза бросается один из новых электропоездов ЭП2ДМ. Поскольку они пока что курсируют исключительно в восточном направлении, прокатиться на них в ближайшее время не выйдет — жаль… Теперь только в Москве на четвёртом диаметре, хотя до сих пор мне там на них не везло.

ЭП2ДМ-0252 и Уральский экспресс

На платформу станции Екатеринбург прибываем уже в ранних сумерках. Теперь остаётся лишь дойти до дома и отправиться на заслуженный отдых. Никаких выездов до послезавтра (8 июля) больше не планируется — так я точно успею собрать все вещи и, если останется время, совершить ещё одну прогулку по городу. А затем предстоит обратный путь, но до этого я хочу ещё выложить обзор-ретроспективу, как уже делал после прибытия в столицу Урала. На сегодня всё — увидимся на линии!

Поезд дальше не идёт. Всем спасибо за поездку!
Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *