Екатеринбург-Пермь. Начало конца

Как известно, все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются. Моё путешествие не является исключением из этого правила, но не стоит расстраиваться — в пути предстоит провести ещё целую неделю. Вдоволь наездившись по свердловским железным дорогам, я наконец-то отправляюсь в обратный путь — путь не совсем обычный, хотя начинается он вполне тривиально: сегодня (8 июля) предстоит добраться до Перми — следующего крупного города на Транссибе при движении по его главному ходу в западном направлении. А на чём я поеду? Конечно же, на электричках.

ЭД4М-0246 подан под посадку
Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Хотя на табло указано, что этот состав проследует до маршруту «Екатеринбург — Шаля», на самом деле он пойдёт дальше, до станции Кордон — это уже Пермский край, и там как раз можно пересесть на вторую электричку непосредственно до Перми. Хотя есть и альтернативный вариант с пересадкой именно в Шале, так как электрички до Перми ходят и оттуда. Таким образом, участок Шаля — Кордон обслуживается одновременно и пермскими, и свердловскими электропоездами, что представляет собой достаточно редкое явление.

Из Азии в Европу

Ну что же, последний взгляд на вокзал Екатеринбурга — и поехали! Ой, а вокзал-то и не видно — печаль-беда… Поездов здесь всегда много, поэтому увидеть здание вокзала со стороны путей получается далеко не всегда.

Составы на фоне вокзала

Промежуточные вагоны нашего электропоезда оборудованы форточками для проветривания фотографирования, которыми я непременно воспользуюсь. Начнём с реки Исеть, мост через которую находится к западу от Екатеринбурга-Сортировочного — с ней я уже сталкивался в ходе прогулок по Екатеринбургу, где она представала передо мной в образе городского пруда.

Исеть

Дальше у нас на очереди граница между Европой и Азией. Это уже второй такой монумент, который я наблюдаю в ходе своего путешествия — первый встретился мне в Челябинской области на участке между Златоустом и Миассом. Свердловский монумент явно крупнее своего челябинского собрата, но почему-то более обшарпанный.

Европа — туда

Как и на линии Серов-Верхотурье-Кушва, где многие здания вокзалов построены по местному проекту, здесь тоже можно обнаружить вокзалы-близнецы, выполненные в едином фирменном стиле тогда ещё Пермь-Екатеринбургской железной дороги. Многие из них сохранили свой первоначальный вид — сходу даже и не скажешь, что строились эти вокзалы более ста лет назад.

Особняком стоят две станции, вокзалы на которых являются, похоже, действительно уникальными. Первая — Кузино, где главный ход Транссибирской магистрали пересекается с Западно-Уральской железной дорогой, знакомой мне по поездке в Михайловский Завод. В отличие от участка Дружинино-Михайловский Завод, где движение только летом по выходным дням, от Кузино на север в сторону Чусовской пригородные поезда ходят регулярно. А вот на юг до Дружинино пассажирского движения нет вообще, зато грузовое весьма активное, причём там даже есть электрификация.

Кузино. Вокзал

Если вокзал в Кузино ещё и навевает какие-то смутные ассоциации, то вот на станции Шаля вокзал абсолютно точно является единственным и неповторимым — больше вы нигде такого не найдёте, это я могу вам гарантировать.

Шаля. Вокзал

На первом пути стоит электричка из Перми. Казалось бы: перепрыгнул в неё — и дело в шляпе. Но на самом деле она сейчас отправится в тупик, где простоит без малого шесть часов, так что этот вариант мне не подходит. Можно было выехать после обеда, и тогда ждать здесь пришлось бы совсем недолго — но в этом случае в Перми я был бы только поздним вечером, а это меня не устраивает.

Шаля. ЭД4М-0212 проследует в тупик

Так что придётся пока что продолжать движение, постепенно приближаясь к границе Свердловской области. Впереди очередная река — Сылва. Сегодня я её ещё увижу, так что лучше запомнить это название — но случится это не скоро, и ехать в тот момент я буду уже на другом электропоезде.

Река Сылва. Запомните её

Местность здесь холмистая, но рельеф при этом не столь ярко выражен, что, на мой взгляд, довольно нетипично для Урала. Скорее всего, аналогичное наблюдение сделали и проектировщики, решившие проложить железную дорогу именно здесь.

Холмы

Поскольку сегодня понедельник, контингент местных пассажиров представляет собой в основном пенсионеров-дачников. Такие редко едут весь маршрут, поэтому неудивительно, что вагоны уже почти опустели, тогда как из Екатеринбурга состав отправился хотя и не забитым до отказа, но всё же прилично заполненным. В Кордоне выходит всего лишь пять человек, не считая меня самого.

Кордон. Прибытие

В ожидании

Несведущие могут предположить, что в ходе путешествия на электричках придётся постоянно куковать по много часов на каких-то глухих полустанках, дожидаясь следующего поезда. На самом деле Кордон — единственная пересадочная станция на всём маршруте моего путешествия, которую хотя бы с некоторой натяжкой, но можно посчитать «глухой».

Кордон. Вокзал

Здесь не останавливаются никакие поезда, кроме пригородных, а прилегающий к вокзалу посёлок не представляет собой решительно ничего примечательного в туристическом плане — впрочем, не то чтобы мне и хотелось куда-то ходить с тяжёлыми вещами. Да и зачем, когда тут есть отличный зал ожидания, где как раз можно провести пару часов?

Никого…

Никакой кассы и тем более справочного бюро внутри, естественно, нет. Зато имеются аутентичного вида печки, которые возможно даже растапливают в зимнее время — по крайней мере, привычных батарей отопления в зале не видно. На одной из печей можно найти символику «П.Е.Ж.Д.» (Пермь-Екатеринбургская железная дорога).

Из окна виден расположенный недалеко магазин, но у меня, как всегда, вся необходимая еда с собой. Снаружи периодически доносится шум от проходящих грузовых поездов — движение очень интенсивное, всё-таки главный ход Транссиба как-никак. Чем бы заняться? Может, немецкие слова поизучать? (Эта бумажка тут как минимум с 2021 года — тогда я проезжал здесь тем же путём и тоже делал пересадку на этой станции.)

Откуда это здесь?

На исходе второго часа ожидания наконец звучит объявление, извещающее о неминуемом прибытии электрички из Перми. Выхожу из вокзала и иду в сторону пешеходного перехода, чтобы попасть на узкую островную платформу. У боковой платформы всё ещё стоит состав, который привёз меня сюда из Екатеринбурга — как и мне, ему тоже нужно дождаться своего пермского «коллеги», после чего ещё через двадцать минут он отправится обратно в столицу Урала.

Кордон. Вид на восток

Со стороны Екатеринбурга медленно приближается очередной грузовой. Через какое-то время замечаю движение и в западной горловине станции. Так, что это там у нас?… Неужели?… Да быть не может! Не верю своим глазам… но это так и есть.

Внезапно!

Что же здесь необычного? Составы ЭС2Г «Ласточка» в регионах обычно выполняют роль исключительно роль экспрессов, чаще всего — межобластных. Лишь в Москве их можно увидеть ещё на МЦК, а также в качестве экспрессов и обычных пригородных поездов со всеми остановками на Ленинградском направлении (Москва-Тверь). Но чтобы такой поезд совершал обычный поостановочный рейс здесь — это что-то новенькое. В 2022 году я видел в Перми эти составы на городском маршруте, но не думал, что их когда-нибудь станут пускать так далеко от областного (а точнее, краевого) центра.

Непривычно

До отправления ещё почти час, но я всё равно захожу в вагон — лучше уж сидеть на мягком кресле, чем на жёстких металлических стульях в зале ожидания… Тишина. Звукоизоляция здесь намного лучше, чем на вокзале, в чём я убеждаюсь во время появления ещё одного грузового поезда, на этот раз со стороны Перми. Он загораживает собой электричку, стоящую у боковой платформы, — её отправления я так и не увижу. Ну и ладно.

Повышенной комфортности

В «Ласточке» всё хорошо, кроме одного — не открываются окна, ведь в салоне работает кондиционер. Форточки кое-где всё же имеются, но обычно они закрыты на замок, и даже если бы они открывались, просовывать через них телефон я бы всё равно не рискнул. Так что фотографии в этот раз, к сожалению, придётся делать через стекло. Могло быть и хуже — нужно сказать спасибо, что стёкла достаточно чистые, и кадры получаются более-менее неплохие. Поскольку я здесь уже проезжал, то знаю, что при движении на запад сидеть нужно с правой стороны — именно там всё самое интересное.

Снова река Сылва — не забыли?

Вокзальные здания времён строительства железной дороги здесь всё ещё попадаются, хотя по ощущениям их меньше, чем в Свердловской области. Не исключаю, что некоторые могли быть снесены, но точной информацией по данному вопросу не обладаю.

Кишерть. Вокзал

Между станциями Кишерть и Кунгур — самый красивый перегон на всём участке от Екатеринбурга до Перми. Поезда идут вдоль реки Сылвы (вспомнили?), на противоположном берегу которой расположена одна из достопримечательностей Пермского края — скала Ермак. Из окна вагона на неё открывается замечательный вид — не пропустить бы только.

Ермак-Камень

Кстати, все деревья наверху — это сосны. Казалось бы, что много их не бывает, но не в этих местах. Там прямо сосновый рай какой-то. Жаль, что остановка в Кунгуре не запланирована — оттуда вполне реально дойти до скалы пешком, ну или на худой конец вызвать такси. А ещё там есть ледяная пещера.

Сосны превыше всего! Буквально

В целом здесь прослеживается некоторая аналогия с Симом, но Сылва явно шире и уж точно глубже — по крайней мере, для маломерного судоходства она вполне годится, что подтверждается наличием причалов и лодок, хотя и в очень небольших количествах.

Вот и Кунгур — единственный населённый пункт на маршруте «Ласточки», имеющий статус города, если не считать саму Пермь, куда, похоже, направляется подавляющее большинство садящихся здесь пассажиров. Собственно, а куда ещё им ехать, если других городов по пути просто нет? Только небольшие деревни и сёла, где тоже в основном подсаживаются, но не выходят. Небольшой пассажиропоток также формирует Кишерть, которую мы уже проехали, но именно после Кунгура вагон ощущается уже по-настоящему оживлённым.

Кунгур. Вокзал

В какой-то момент происходит небольшая задержка — дожидаемся встречного грузового, затем переходим на неправильный путь. Кажется, на перегоне образовалась железнодорожная пробка из грузовых составов. Но поскольку у нас здесь не Большое кольцо, стоять мы в ней не будем — всё же у пассажирских поездов приоритет, поэтому нас пускают в объезд по соседнему пути.

Грузовые подождут

Несмотря на оперативную реакцию диспетчера, на вокзал Пермь-2 в итоге всё же прибываем с опозданием около 15 минут. Для меня это конечная станция, а для «Ласточки» — ещё нет: она пойдёт до станции Лёвшино, которая находится на северной окраине города. Для этого ей нужно будет поменять не только направление движения, но и платформу — прямого съезда в нужную сторону с путей, приходящих со стороны Екатеринбурга, нет. Я бы посмотрел, как это происходит, но лучше потрачу остаток дня чуть более продуктивно. Завтра (9 июля) ещё будет время, причём не только для наблюдений, но и даже чтобы прокатиться самому.

Пермь-2. Прибытие

Хотя вокзал называется Пермь-2, именно он является главным, поскольку стоит на Транссибе. Нумерация здесь соответствует не важности, а хронологии: Пермь-1 построили вместе с Горнозаводской железной дорогой — той самой, которая идёт до Екатеринбурга через Нижний Тагил. А Пермь-2, связавшая эту дорогу с Транссибом, появилась позже — после открытия моста через Каму. Архитектурно ничего особенного вокзал собой не представляет, так как в исходном виде не сохранился — в отличие от Перми-1, которую мы ещё увидим.

Пермь-2. Слева — Транссиб, справа — Горнозаводское направление

На улице ещё светло, и погода крайне располагает к вечерней прогулке. Нужно только сначала заселиться в гостиницу и оставить там вещи — хорошо, что находится она не так далеко от вокзала, и вполне можно даже с вещами дойти до неё пешком за приемлемое время. Тем не менее, предлагаю всё же саму Пермь оставить на следующий раз — про неё можно очень много чего рассказать, хотя пробуду я здесь всего один день. А пока что на этом всё!

Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *