Между Ленинградом и Москвой

Есть у меня одна традиция — каждый год на 1 января совершать небольшую железнодорожную поездку. Небольшую в том смысле, что длится она не более одного дня — утром выезжаю, вечером возвращаюсь. Новый 2025-й год не стал исключением в этом плане. Пункт назначения в этот раз пришлось выбирать довольно долго, так как во многих местах, доступных для посещения за один день, я уже побывал ранее. В итоге выбор пал на город Бологое, где по легенде московский бордюр должен переходить в петербургский поребрик. Но скажу честно — подобные детали меня интересуют в последнюю очередь…

Бологое. Вокзал

Бологое — небольшой город в Тверской области, расположенный недалеко от её границы с областью Новгородской. Говорят, что находится он ровно посередине между двумя столицами, но на самом деле это не совсем так — станция на несколько километров ближе к Петербургу, чем к Москве. Естественно, добраться сюда проще всего по железной дороге, но сделать это можно различными способами. Например:

  • В Бологом делают остановку некоторые высокоскоростные поезда «Сапсан».
  • Остановка предусмотрена также у значительного количества обычных поездов дальнего следования. Многие из них проследуют станцию ночью, но часть поездов проходит также и в дневное время — в основном это поезда, следующие через Москву транзитом с остановкой на Восточном вокзале или даже без остановки вовсе.
  • Электропоезд-экспресс «Ласточка» по билетам дальнего следования в сообщении Москва-Петербург.
  • Электропоезд-экспресс «Ласточка» из Москвы по обычным билетам (без указания мест) в сообщении Москва-Бологое.
  • Пригородные электропоезда из Твери со всеми остановками.

Никаких билетов дальнего следования я заранее не покупал, так что лучшим вариантом из оставшихся мог бы стать экспресс Москва-Бологое по обычным билетам. Но вот незадача — он отправляется из Москвы вечером, а обратно — утром, поэтому для однодневных поездок из Москвы совсем не подходит. В итоге, как и всегда, на помощь приходят обычные электрички. Для того, чтобы ими воспользоваться, нужно сначала добраться до Твери, но эта задача решается намного проще — ведь экспрессов туда ходит на порядок больше. За исключением одного вагона, все билеты на них продаются без указания мест.

Станция Химки. Прибывает ЭС2Г-040 до ст. Тверь (экспресс)

В отличие от многих «экспрессов» ЦППК на других направлениях московского узла, этот экспресс своё название полностью оправдывает — разгоняется до максимально возможной скорости (160 км/ч), делает минимум остановок в пути и в результате доезжает до конечной всего за каких-то полтора часа.

Станция Тверь. Вокзал

В Твери необходимо успеть пересесть на следующую электричку за 13 минут. Чтобы купить на неё билет, нужно зайти в вокзал и пройти досмотр — но вместо этого можно также воспользоваться приложением РЖД, что я и сделал. Правда, билет в нём пришлось покупать от следующей остановки, потому что если выбирать Тверь, то приложение говорит, что нужно будет активировать билет на турникетах, а они — всё в том же здании вокзала…

Станция Тверь. ЭТ2М-060 на Бологое — Угловку, слева — «Ласточка» на Торжок

Контролёры, впрочем, ничего возразить не смогли, так как зашли только на второй остановке — в Дорошихе, по-видимому, пересев со встречного электропоезда. Кстати, для 1 января народу было очень даже прилично. Едут в основном до промежуточных станций — Лихославля, Спирово, Вышнего Волочка. До Бологого непосредственно от Твери обычно не ездят, но подсаживаются по пути. К слову, эта электричка идёт ещё дальше — до станции Угловка, это уже Новгородская область.

Население вагона. Где-то на линии

Кстати, абсолютно все электрички на этом маршруте имеют длительные стоянки для пропуска скоростных поездов на различных станциях. Причём далеко не всегда электропоезд стоит с открытыми дверями у перрона — некоторые станции здесь устроены таким образом, что съезды на боковые пути начинаются уже за платформами. В этом случае остаётся только сидеть и смотреть в окно на проносящиеся мимо «Сапсаны», поднимающие за собой огромные тучи снежной пыли.

«Сапсан» обгоняет электропоезд на ст. Академическая

Итак, про дорогу я рассказал, а что интересного можно найти в самом городе? В первую очередь это озеро, попасть на берег которого не составляет труда — всего пара сотен метров пешком от вокзала, и вот вы уже на набережной. К сожалению, с погодой не очень повезло — из-за сильного ветра снег постоянно летел мне прямо в лицо. Спасибо хоть, что температура не плюсовая, когда всё тает и течёт…

На другом берегу озера разбит внушительных размеров парк, представляющийся мне неплохим местом для прогулок… если бы не погода. Здесь я хотя бы шёл по направлению ветра, так что снег в основном прилетал не в лицо, а в спину.

Попасть в парк можно двумя способами — по автомобильному или пешеходному мосту. Последний представляет некоторый интерес ввиду своей конструкции. Покачивается под ногами, но вроде бы не разваливается. Ходить можно. А вот на лёд я бы не выходить не стал (морозы начались совсем недавно), хотя видел здесь на нём рыбаков.

Висячий мост

Ещё одна достопримечательность стоит недалеко от вокзала — это водонапорная башня начала XX века, которая, как ни странно, весьма гармонично смотрится в серо-красных цветах РЖД, как будто она всегда такой была (а вдруг и правда?). А ещё стоит обратить внимание на пятиэтажное здание, стоящее рядом…

Водонапорная башня

…ведь в нём находится, вероятно, единственное заведение общественного питания в городе, работающее 1 января — столовая железнодорожников, в которой можно поесть и простым смертным. Правда, сделать это можно только в период с 6 до 22 часов — с вечера до раннего утра обслуживаются исключительно локомотивные бригады. Обед обошёлся мне примерно в 350 рублей. Суп был немного холодноватым, но в остальном претензий не имею, тем более за такие деньги.

Столовая №3

Вообще говоря, Бологое — не обычная станция, а узловая. На восток отсюда уходит линия на Сонково и далее на Рыбинск и Ярославль, на запад — на Псков и потом в Эстонию, а на юго-запад — на Великие Луки и далее в Беларусь на Полоцк (Бологое-Полоцкая железная дорога). И всё это, конечно же, не считая ещё главного хода Петербург-Москва. Возможно, именно поэтому, раз станция такая важная, здесь можно найти не один паровоз-памятник, а целых два. Один стоит на привокзальной площади, а другой — прямо на платформе.

На той же платформе, где стоит паровоз, расположено и здание вокзала. На удивление, вход на все платформы — свободный, но перед прибытием «Сапсана» на перроне расставляют ограждения, чтобы пройти на соответствующий путь можно было только через вокзал и досмотр. Если «Сапсан» прибывает на другую платформу, где вокзала нет — там есть отдельный павильон для досмотра. К счастью, на пассажиров электричек ограничения на распространяются.

ЭТ2М-060 возвращается из Угловки и отправится в Тверь после пропуска очередного «Сапсана»

На обратном пути электропоезд до Твери имеет 40-минутную стоянку на станции с очень странным названием «Шлюз». Странное оно потому, что никаких шлюзов, как и вообще водных путей, в окрестностях не наблюдается. Но говорят, что бывает ещё шлюз железнодорожный, каковым данная станция как раз и является, хотя достоверных подтверждений этому факту мне найти не удалось. Обгоны здесь производятся только при движении в нечётном направлении (в сторону Москвы) — на главном пути на Петербург отсутствуют стрелки для съезда. Стоянка у платформы, так что можно выйти и немного погулять.

На Москву в это время проходит аж три поезда — два «Сапсана», а перед ними — недавно запущенная «Аврора», которая, впрочем, сама потом встаёт под обгон этими же «Сапсанами» недалеко от Москвы на станции Подсолнечная (город Солнечногорск). Зачем так сложно? Я без понятия…

ЭП2К-500 с поездом «Аврора» №743 проследует ст. Шлюз

После этого диспетчеру ещё зачем-то приспичило пропустить навстречу тепловоз, следующий резервом по соединительной линии из Торжка, поэтому электричка привезла в Тверь пару минут опоздания. Пересадка на экспресс до Москвы — 9 минут, из которых остаётся 7. К счастью, билет я предусмотрительно купил ещё 31 декабря, как и на все остальные электрички. Ещё и сэкономил, ведь у железнодорожников на новый год своя традиция — повышать цены на проезд. Бегом по платформе!

Станция Тверь. ЭС2Г-135 на Москву (экспресс)

Как и утром, ехать почти что ровно полтора часа. Набор остановок тот же. Конечно, в идеале хочется, чтобы прямой и обратный маршруты друг с другом не совпадали, но тогда в один день уложится точно не вышло бы. А так — пожалуйста. Впрочем, на обратном пути всё равно уже темно, так что какая разница?

С новым 2025 годом!

Да, нелёгкое всё же это дело — вставать 1 января в 6 утра…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *