Голубь не пройдёт!

История борьбы с голубями на кормушке насчитывает не один год. За это время я реализовал несколько решений, которые в долгосрочной перспективе оказались довольно эффективными, но стопроцентной защиты они всё равно не дают — иногда находятся отдельные особо умные голуби, которые каким-то образом умудряются зацепиться за стенку кормушки и начать клевать. Но недавно я смог ещё сильнее усложнить им жизнь, установив специальные антиголубиные шипы!

Защита активирована

Шипы установлены сверху по периметру ящика, который закреплён под кормушкой. Зачем он вообще нужен? Достаточно приглядеться к фотографии выше, и вы всё поймёте. Дело в том, что синицы почему-то иногда не уносят семечки с собой, а выбрасывают их из кормушки. И если ящика нет, то они падают прямо на крышу балкона на нижнем этаже — что, естественно, мгновенно привлекает голубей, которые потом видят кормушку и начинают пытаться в неё залезть.

Раньше я боролся с этим с помощью трамплина, сделанного из тонкого листа пластика — по нему семечки скатывались вниз на землю. Но голуби видели, что они сыпятся сверху, и всё равно прилетали, поэтому трамплин пришлось заменить на ящик. Чтобы голуби не смогли попасть внутрь ящика, сверху я установил решётку, которая их не пропускает, но при этом не является помехой для синиц. После этого голуби стали прилетать намного реже, хотя у них оставалась возможность это сделать — и садились они прямо на стенки ящика. А вот теперь, когда я поставил шипы, они и этого сделать не смогут.

Ошибка! Невозможно приземлиться!

Синиц же эти шипы не останавливают — они могут садиться прямо на них, пролезать сквозь них, облетать их сверху и т.д., чтобы залезть в ящик и доклевать семечки, которые там скапливаются, причём по их же вине… Не знаю, зачем они их выкидывают, если потом снова их берут, но вот такое у них странное поведение.

Я тут пролезу

Как обычно пишу в конце подобных заметок — буду продолжать вести наблюдение. Мало ли что ещё эти голуби придумают… Правда, я не уверен, что большинство из них вообще умеют думать, но у отдельных экземпляров мозги определённо в наличии имеются.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *