Вот и пришло наконец время для начала очередного длинного железнодорожного путешествия. Ну, не такого длинного, как, скажем, летнее прошлогоднее, но подлиннее некоторых других. Самое главное, что для этой поездки мне не понадобится отпуск — спасибо предстоящим майским праздникам и возможности удалённой работы. Ну что же, поехали!

Итак, на календаре суббота, 26 апреля, на улице около +2 градусов, что, мягко говоря, не совсем комфортно. Но так или иначе, мои приключения начинаются. Начинаются не на вокзале, а на платформе Шереметьевская Савёловского направления Московской железной дороги. Изначально я планировал стартовать с Водников, но приехал туда слишком рано, а сидеть на одном месте при таком холоде ой как не хочется! Вот и сел я в электричку и «откатился» обратно на пару остановок, чтобы потом перейти на соседнюю платформу и отправиться уже в нужном мне направлении. В противоположную сторону между тем неспешно ползёт двухэтажный аэроэкспресс до Шереметьево:

Для экспресса он и вправду плетётся крайне медленно, и ничего необычного в этом нет — здесь всего два пути, и ему приходится двигаться в общем потоке с обычными электричками и поездами МЦД, идущими со всеми остановками. В полусотне метров за платформой находится стрелка — начало ответвления в аэропорт и конец маршрута аэроэкспресса, так что разогнаться ему уже не получится. Близость воздушной гавани ощущается также и по регулярно пролетающим над головой самолётам, заходящим на посадку:

Вот наконец и моя электричка. Сегодняшний участок маршрута завершится в Смоленске, где я проведу ещё несколько дней, прежде чем продолжить путь в Беларусь. Но первый из трёх электропоездов довезёт только до Можайска, проследовав транзитом через Москву с Савёловского на Белорусское направление через оба соответствующих вокзала. Кстати, этот состав идёт аж из Дубны!

На Савёловском вокзале замечаю, возможно, самый редкий из всех служебных вагонов РЖД, которые только существуют в природе — водолазную обследовательскую станцию. Нет, подводные железные дороги у нас ещё не научились строить =) Эти ребята обследуют опоры железнодорожных мостов на предмет их целостности.

Поскольку рейс дальний, мой вагон изначально был ощутимо заполнен, но к Савёловскому вокзалу почти все места уже освободились. Ожидаю повторного наплыва народа на Белорусском вокзале и других крупных станциях, где есть пересадка с метро — всё-таки суббота, а дачный сезон уже давно открыт. Но из-за похолодания никакого ажиотажа нет и близко. И никто особо не мешает рассматривать исторические здания вокзалов Московско-Смоленской, а впоследствии — Московско-Брестской железной дороги, многим из которых явно требуется как минимум косметический ремонт.



Особенно реновация требуется вокзалу в Можайске, где у моего электропоезда, равно как и у многих других — конечная остановка. Напоминание сотрудникам РЖД: перекраска здания в красно-серую цветовую гамму не означает, что через некоторое время от него не начнут отваливаться куски фасада.

Электричка уходит в тупик. Несколько лет назад, возвращаясь из Смоленска аналогичным маршрутом, я умудрился в этот тупик заехать. На платформу подали состав из Москвы, который, как я думал, сразу отправится обратно в столицу, но вместо этого он совершенно внезапно закрыл двери и поехал дальше. Будьте внимательны, следите за объявлениями и всё такое — в общем, не совершайте ошибку.

Обе пересадки на маршруте до Смоленска короткие, поэтому сегодня погулять по городу не выйдет. Не очень-то и хотелось — на улице холод и сильный ветер. После отправления экспресса на Москву, освобождающего путь, из другого тупика на него через несколько минут выползает четырёхвагонка ЭД4М на Вязьму.

Сколько я ни ездил по этому участку, неизменным оставалось одно: на участке Можайск-Вязьма составы курсировали самые старые и грязные, причём как снаружи, так и внутри, с жутко мутными окнами. Но сегодня — удивительное исключение: в салоне убрано, а окна практически кристально чистые. Конечно, сами вагоны далеко не новые, но это просто так не исправить. Это вам тогда на «Ласточку» надо. Кстати, вот как раз и она — пришла на параллельный путь. Проследует аж до Минска, ну а нам сразу за ней, но только до Вязьмы.

«Следующая остановка — Бородино. Осторожно, двери закрываются!» Приятно лишний раз услышать старый информатор, который в Москве сейчас можно гарантированно, наверное, только на Ярославском направлении и ответвлениях. На Павелецком никогда не слышал информатора вообще, а на всех остальных линиях большинство составов новые, и в них звучат те же голоса, что и в московском метро. Ну да ладно, что-то я тут пустился в пространные рассуждения… Давайте хоть посмотрим, как это самое Бородино выглядит. На мой взгляд, этот вокзал входит в тройку самых красивых на всём участке от Москвы до Смоленска. А вы как думаете?

А вот дальше, как минимум до Вязьмы, никаких примечательных вокзалов мне не встретится. Вместо этого есть смысл переключиться на созерцание красот местной природы, благо чистые окна позволяют это сделать. Конечно, здесь у нас не Поволжье и тем более не Урал, но и путешествую я не каждый день. К тому же, если ездить в одни и те же места слишком часто, то рано или поздно они просто начнут надоедать.

Если ехать на «Ласточке», то все эти виды проносятся мимо на большой скорости. Смотреть, конечно, всё равно можно, но запечатлеть что-то на фото становится несколько труднее. Я знаю это по собственному опыту — сам ведь здесь так ездил. А что, думали, я пользуюсь исключительно медленными электричками? Далеко не всегда. Как и во многих других случаях, всё зависит от контекста, и в этой поездке без более быстрого транспорта мне тоже не обойтись.

А мелкие детали на скорости даже и увидеть не получится, особенно если они находятся близко к путям. Промелькнёт что-то перед глазами — и будешь потом думать и гадать: а что это вообще было? А электричка здесь делает остановку, и времени на осмотр (пусть и через окно) точно хватит. Подобный креатив часто встречается на мелких станциях, и выглядит он каждый раз по-разному — определённо какая-то местная самодеятельность, не иначе.

Прибываем в Вязьму. Это крупная станция со своим локомотивным хозяйством и сортировочным парком, работающая на пять направлений: помимо двух магистральных — на Москву и Смоленск — отсюда также можно уехать в Калугу, Брянск и Ржев по неэлектрифицированным однопуткам. При движении по главному ходу со стороны Москвы постоянный ток меняется на переменный, поэтому всем поездам, за исключением двухсистемных «Ласточек», здесь меняют локомотивы.

Это ещё одна причина, по которой в Вязьме нужно делать пересадку — электропоезд ЭД4М может работать только на постоянном токе. Но следующей электрички у платформ пока ещё не видно — она стоит далеко в тупике. (Если присмотреться — немного слева от центра кадра.)

Как ни странно, прямой проход к платформам с улицы здесь всё ещё не перекрыли, хотя уже вовсю готовятся к этому — стоят калитки, которые пока открыты, но в любой момент рядом могут поставить охранников, которые будут пропускать только на выход. Впрочем, мне всё равно не надо здесь выходить и даже заходить на вокзал, так как с недавних пор билет можно купить в приложении «РЖД Пассажирам». Есть и минус — на улице всё ещё холодно. Прогуливаясь по платформе, рассматриваю фасад здания вокзала. Тоже вполне себе неплохое здание — в топ-3 однозначно, ну или хотя бы в топ-5. Но этот вокзал — послевоенный, старый был разрушен в ходе ожесточённых боёв за город.

На второй путь от вокзала выезжает грузовой электровоз ВЛ80 приписки Белорусской железной дороги — вероятно, готовится зайти под поезд, прибывший со стороны Москвы. У белорусов есть и более современные локомотивы, заказанные в Китае, но мне никогда не доводилось видеть их в Вязьме. Скорее всего, причина в том, что ездят на них только белорусские бригады, а российские просто не обучены работе с «китайцами». Сами же белорусы водят поезда исключительно до Смоленска.

Не успеваю заскучать в ожидании, как к платформе уже подают под посадку последний для меня на сегодня электропоезд. Рейс на Смоленск выполняет ЭД9Т-0020 — тоже уже немолодой состав, но никаких претензий к качеству содержания вагонов на этом участке у меня никогда не было. Известная закономерность: чем дальше от Москвы, тем чище в электричках. Видимо, потому, что пассажиров меньше.

В вагоне на стене напротив обнаруживаю непонятный прибор, который на поверку оказывается… термометром. А я уж было подумал, что это какой-то вольт- или амперметр, какие обычно можно найти в служебных отсеках в тамбурах. Здесь не хватает только информационной листовки о допустимых климатических условиях в пассажирском салоне в летнее и зимнее время.

Изначально я планировал ехать до предпоследней остановки, расположенной в пределах сортировочной станции. Всё дело в том, что в прошлый раз, прибыв на пригородный вокзал Смоленска, я попал в огромную очередь, так как всех пассажиров пропускали на выход исключительно через рамки досмотра. Но оказывается, что не зря я взял билет именно до конечной — от пассажиров и кассира-контролёра узнаю, что выход напрямую в город всё-таки сделали. Теперь уже точно можно ни о чём не беспокоиться — продолжаю смотреть в окно и медитировать под музыку с плеера =)


Одноимённую городу реку Вязьму, приток Днепра, железная дорога пересекает дважды — в этом месте она делает разворот чуть ли не на 180 градусов. А вот и сам Днепр — от Вязьмы до него ехать около часа. Здесь, в верховьях, он ещё не настолько полноводный, и даже в черте Смоленска его ширина не превышает ста метров.

Как и на предыдущем отрезке пути, между Вязьмой и Смоленском интересных вокзалов практически нет, но исключения всё же имеются. Это две крупные станции в одноимённых городах: Сафоново и Ярцево, где останавливаются многие поезда дальнего следования, включая «Ласточки». К сожалению, здания вокзалов находятся очень близко к путям, и даже в широкоугольном режиме сложно найти ракурс, в котором можно захватить вокзал целиком. Лучше всего снимать их на обратном пути, но (спойлер!) мой маршрут предусматривает движение только в одну сторону.


Где-то между этими двумя станциями, у одной из мелких остановочных платформ замечаю гнездо белых аистов (Ciconia ciconia) на столбе проходящей рядом линии электропередач. Неплохо устроились! Самец и самка выглядят одинаково и оба принимают участие в насиживании яиц, так что невозможно сказать, кто сейчас сидит на кладке. И да, это ещё одна из таких мелких деталей, которые при поездке на скоростном поезде просто промелькнут мимо и навсегда останутся за кадром.

По мере приближения к Смоленску погода начинает портиться. Тучи почти целиком закрывают небо, через которое еле-еле пробивается вечернее солнце. А уже скоро зайдёт и оно — но не раньше, чем завершится сегодняшний сегмент моего маршрута.

В Смоленске-Сортировочном замечаю на соседнем пути грузовой состав под белорусско-китайским электровозом и вовремя успеваю его заснять. Уверен, что таких локомотивов уже в ближайшем будущем я повстречаю немало. Но этот — первый, по крайней мере если учитывать только текущую поездку: приезжая в Смоленск ранее, я уже сталкивался с парой-тройкой подобных агрегатов.

Смоленск встречает меня не очень приятным образом — мелким, но мокрым снегом с дождём. Солнце уже окончательно скрылось за тучами, и лишь отдельные участки ясного неба всё ещё просматриваются. К счастью, меня не обманули, и с платформ теперь действительно можно выйти прямо в город, не стоя в очереди на досмотр. Меньше всего сейчас хочется стоять на улице!

Правда, пару минут постоять всё же приходится — в ожидании такси, хотя заказал я его ещё в тот момент, когда электричка подъезжала к станции. Но вот и оно. Скорее в машину! А теперь — только вперёд… и вверх.
Продолжение следует…