Гнездовые заметки

Продолжаю наблюдать за гнездом лазоревок, вернувшись из поездки — «на ходу» делать это было не очень удобно, хотя периодически я просматривал трансляцию и видеозаписи. В целом, можно сказать, что всё идёт гораздо лучше, чем могло бы быть при такой погоде — сейчас, по моим подсчётам, в гнезде активны не менее 10 птенцов, но точное число установить невозможно без физического осмотра. Пока что я всё ещё раздумываю, стоит ли его проводить или нет.

Куча голодных клювов!

К сожалению, в течение дня обнаружилось, что как минимум один птенец, похоже, не выжил. Возможно, его задавили другие, так как он не выглядит недокормленным. Рассматриваю возможность убрать его из гнезда при удобном случае, если сами родители этого не сделают.

Не шевелится…

Но остальные пока держатся, и их много — птички постоянно снуют туда-сюда, принося им еду. Самец и самка на данном этапе занимаются кормлением примерно в равной степени, прилетая в среднем каждые 2-3 минуты днём, а утром даже ещё чаще. Иногда они даже залетают внутрь одновременно.

Самец (вверху) и самка (внизу) пытаются разобраться, кому что давать

В качестве корма для птенцов служат в основном мелкие зелёные гусеницы, поедающие листья деревьев. Несмотря на холодную (< 10 °C днём) погоду, лазоревки всё же где-то умудряются находить их в больших количествах, совершая таким образом огромный объём полезной работы по уничтожению вредителей.

Давай на выход, теперь моя очередь

Птички также активно пользуются кормушкой-ловушкой, установленной на окне прямо напротив домика — им ведь и самим тоже надо как-то питаться! Предпочитают в основном очищенный арахис, что вполне ожидаемо, так как в отличие от семечек, он не имеет кожуры, которую нужно долго и мучительно раздалбливать клювом.

Большой орех! Вкусно

Сравните, сколько корма было за две недели до этого, на следующий день после моего отъезда. Уже почти всё склевали, скоро нужно будет насыпать повторно.

Исходное состояние

Из странного: с утра несколько раз к домику зачем-то наведывался скворец. Не очень понятно, что ему здесь надо — может, он хочет украсть птенцов? Обычно этим промышляют дятлы — про скворцов в этом отношении я не в курсе. В любом случае, проникнуть внутрь ему не удастся, и в отличие от дятла, никаких средств, которые могли бы ему в этом помочь, скворец не имеет.

Но на всякий случай предупреждаю: не суйся!

Однако теперь становится ясно, почему мелкие птицы упорно отказывались селиться в старом скворечнике с большим отверстием. Если какой-нибудь скворец залезет внутрь, то он запросто сможет, например, раздавить птенцов, даже если у него нет явной цели их склевать. Ни нам, ни лазоревкам такого не надо, и последние это явно хорошо понимают.

P.S. Если что, рассказывать про поездку я ещё не закончил — в течение следующих двух недель постараюсь выложить оставшиеся части, которых будет ещё, наверное, где-то две-три.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *