Погода за окном в последнее время крайне изменчивая: в один момент светит солнце, а потом небо внезапно затягивается тучами, и может даже пойти дождь. Всё это, как вы понимаете, сопровождается довольно-таки сильным ветром. Тем не менее, решил в воскресенье рискнуть и открыть велосипедный сезон. Спойлер: под дождь почти не попал =)
Велосипеды я сдал на сезонное техобслуживание ещё 31 марта — в те дни была непривычно тёплая погода, как будто внезапно пришло лето. Но оказалось, что это был такой первоапрельский розыгрыш, потому что в дальнейшем ещё не раз столбик термометра опускался до +5, а ночью, возможно, даже ниже.
В начале прошлой недели выдалась пара более-менее сухих дней, и я наконец-то смог забрать оба велосипеда из мастерской. Оставалось только дождаться нормальной погоды, так как обычно я выезжаю, когда за окном не ниже +15 градусов. Такой случай выпал как раз на воскресенье, 21 апреля.
Эта поездка вышла для меня немного необычной, потому что ехал я не один — маршрут был подготовлен Сергеем из группы «ВелоХимки», в которую я вступил за день до этого. Выражаю ему благодарность за организацию! Изначально нас было пять человек, но один участник «сошёл с дистанции» примерно на первой трети маршрута и поехал куда-то своим путём.
Схема нашего маршрута от/до платформы Левобережная, против часовой стрелки (скачать gpx-файл). Карту можно двигать и масштабировать, а также открывать на полный экран:
В ходе поездки, в основном на остановках, я делал фото на свой фотоаппарат. На телефон, к сожалению, не получается снимать, так как во время езды он находится в нарамной сумке и используется в качестве навигатора — доставать его каждый раз неудобно. Хотя в этот раз обязанности навигатора исполнял Сергей, ради интереса я всё равно иногда посматривал на карту. Так что заранее приношу извинения за качество фото, которое может быть ниже, чем обычно.
В первую очередь, чтобы добраться до точки встречи, мне нужно было пересечь канал. Про него я уже упоминал в предыдущем рассказе.
Далее ехали по территории парка Северное Тушино вдоль канала. На другом берегу стоит Северный речной вокзал — в тех местах я часто бываю на велосипеде.
Встретили по пути интересный агрегат — плавучий кран КПЛ-351. В интернете пишут, что он используется для работ по подъёму затонувших судов, а также для замены ворот на шлюзах. На сайте FleetPhoto можно найти ещё несколько фотографий данного судна.
Пересекли Живописный мост, который в этот раз сфотографировать, к сожалению, не получилось, и сразу попали под небольшой дождь. Долго пережидать не пришлось — из-за ветра уже через 15 минут он закончился. Далее поехали через Крылатское на Филёвскую набережную.
В этих местах я бываю достаточно редко, так как обычно выезжаю на короткие расстояния (30-40 км) после работы в 18:00, а досюда от дома ехать порядка 25 километров, то есть с учётом обратного маршрута — уже не менее 50. Кроме того, берег здесь весьма крутой — спускаться легко, а вот подниматься не очень.
Ехали мы по берегу какое-то время и… упёрлись в тупик. По заверению Сергея, ещё в прошлом году там был проезд. Но теперь там стройка, и проезда больше нет. Надеюсь, потом он снова появится. Так или иначе, нам пришлось развернуться и доехать до лестницы, по которой мы не без труда поднялись и выехали в район Шелепихи, недалеко от комплекса зданий «Москва-Сити».
Кстати, только сейчас, посмотрев внимательно на фото выше, заметил, что старые дома на переднем плане огорожены забором. Возможно, их собираются сносить по программе реновации, а жителей, наверное, уже переселили. Но это не точно, всё же на первый взгляд эти дома не выглядят покинутыми.
Остановились у кофейни «Может, кофе?» на Шмитовском проезде. Цены здесь приличные, но это центр Москвы, ничего не поделаешь. Понравился приятный интерьер, а вот меню ввело в ступор. Обычно я беру американо, и оказалось, что он есть, но в меню почему-то нет =) Если окажусь здесь ещё раз, то попробую взять что-нибудь рандомное — просто укажу пальцем, и на что он покажет — то и закажу.
Что ни говори, а несомненный плюс совместной поездки в том, что не страшно оставлять велосипед снаружи, поскольку в любой момент времени всегда кто-то может стоять и следить, чтобы дорогостоящую технику не угнали.
Во время стоянки внезапно выяснилось, что у одного из участников группы, Алексея, на велосипеде разболталось заднее колесо. Чтобы закрутить его, нужен был гаечный ключ, а у всех с собой только шестигранники. Начали искать рядом мастерскую, но из-за проблем с навигацией нашли только с третьего раза. Колесо починили, подкачали и поехали дальше.
Обратно изначально планировалось ехать до платформы Останкино и затем домой на электричке, но в связи с хорошей погодой решили так не делать и доехать на велосипедах. Дальше были уже в основном знакомые для меня места, например, Савёловский вокзал, мимо которого я проезжал не раз, в том числе и по железной дороге (там есть сквозная линия).
На короткое время остановились на территории бывшего хлебозавода №9. Теперь здесь зона отдыха с магазинами и кафе. Или, если на современном языке — «общественное пространство». На мой взгляд, это очень даже неплохая идея. Только вот кто теперь хлеб печь будет? =)
Суммарное расстояние вышло порядка 60 км. Поскольку для меня это была первая поездка в этом году, получилось всё же многовато — под конец начал уставать. Но, несмотря ни на что, выдержал нужный темп и благополучно доехал до дома. С остальными участниками группы пришлось попрощаться недалеко от подъезда к платформе Левобережная, так как всем, кроме меня, нужно было на правый берег.
Завершу этот рассказ двумя значками, которые обнаружил и купил, внезапно, в кофейне:
Не хватает только эмблемы IDIC. Кто знает, тот поймёт =)
Вот и рассказу конец. До встречи, так сказать, в следующих выпусках!