Солнце на магистрали

Велосипед и железная дорога иногда очень хорошо дополняют друг друга, так как география велосипедных маршрутов существенно расширяется. Например, можно доехать до какой-то станции и вернуться обратно на электричке, как было в субботу. Но в тот раз мы двигались перпендикулярно железнодорожным линиям, и по пути рельсы нам встретились всего один раз. А мой вчерашний маршрут проходил практически параллельно стальной магистрали.

Перегон Химки — Сходня. Октябрьская железная дорога

Маршрут проходил вдоль главного хода Октябрьской железной дороги (Москва-Петербург) до станции Поварово-1. Интерактивная карта маршрута ниже. При необходимости можно скачать gpx-файл.

К сожалению, как и в последние две поездки в будни, в этот раз опять никто не присоединился. Возможно, это было связано с неудачным совпадением — практически сразу после того, как я анонсировал маршрут в велочате, появилась новость о возгорании электропоезда Москва-Тверь аккурат на той самой станции Поварово-1, из-за чего какое-то время там был перекрыт один из двух главных путей и некоторые пригородные поезда сильно задерживались или были вовсе отменены.

Тем не менее, к моменту моего прибытия на станцию пожар был потушен, движение полностью восстановлено, а сгоревший состав отбуксирован на боковой путь. На станцию также пригнали несколько автомотрис АДМ, которые участвовали в ремонте контактной сети после пожара.

Поварово-1. Пострадавший состав ЭТ2М-111 (слева) и одна из автомотрис АДМ (справа)

Некоторые вагоны сильно обгорели, и похоже, что восстановлению они не подлежат. Впрочем, я не сильно расстраиваюсь по этому поводу, так как ЭТ2М — явно не лучший образец российской железнодорожной техники. Самое главное, если верить новостям, что люди при пожаре не пострадали. А вагоны всегда можно заменить.

В этих вагонах, похоже, сгорело вообще всё

Расскажу немного о самом маршруте. Я составлял его из двух известных мне участков: от Химок до Зеленограда и от Зеленограда до Поварово. По первому я ездил в конце прошлого года, так что особых сюрпризов там не ожидалось. А вот вторую половину маршрута я проезжал в предыдущий раз аж в 2020 году, поэтому морально был готов к появлению внезапных заборов и другого рода препятствий. Но, забегая вперёд, скажу, что отклоняться от намеченного курса не потребовалось.

Маршрут до Зеленограда специально составлен таким образом, чтобы избегать оживлённых автомобильных дорог, а там, где это невозможно — двигаться только по тротуарам. Посмотрите на автомобильный трафик на Ленинградском шоссе, и вы поймёте, почему я не советую ездить там по проезжей части:

Все эти машины едут в Москву!

Следствием моей стратегии является необходимость пересекать Октябрьскую железную дорогу два раза, но переходить непосредственно по рельсам не нужно — они проходят на возвышении, и под ними есть туннели, в некоторые из которых даже не нужно спускаться по лестницам, как на моей Левобережной.

В окраинных районах Зеленограда дороги широкие и почти пустые — рай для шоссейных велосипедистов. Но также почти везде есть и тротуар, на который можно уйти, если машин вдруг стало много. В любом случае, я еду спокойно, не гоню. Тише едешь — дальше будешь =)

Дорога к солнцу

После Алабушевского кладбища, расположенного на севере Зеленограда, городская часть маршрута заканчивается. Несмотря на это, какое-то время дорога здесь всё ещё достаточно ровная, ехать по ней комфортно.

Лесной путь

Продолжается это до второго пересечения с рекой Сходней (первое — в одноимённом районе Химок, показано на первом фото). Вообще говоря, там это уже не река, а скорее так, ручеёк. Протекает он в низине, куда лучше спускаться пешком, да и подниматься тоже, чтобы ничего не сломать себе и велосипеду. Внизу накидан различный мусор, который в кои-то веки выполняет полезную функцию.

Импровизированный мостик

Дальше мне пришлось несколько километров ехать по щебню — не самое приятное занятие, я вам скажу, но хотя бы не грязно, и на том спасибо. После платформы Радищево снова начинается асфальт, и вскоре передо мной предстаёт финальный босс — потенциальная яма на пересечении с речкой Радомля, которую мне частично удалось проехать накатом. Далее — переезд через пути Большого кольца МЖД, о котором можно много чего написать, но, пожалуй, не буду отклоняться от основной темы.

И вот я в последний раз на маршруте пересекаю Октябрьскую магистраль и двигаюсь уже вдоль путей станции Поварово-1, по которым в сторону Москвы следует электропоезд. Я заметил его ещё издалека, но ехал он очень медленно, поскольку съезжал с бокового пути на главный после обгона каким-то экспрессом или «Сапсаном».

Поварово-1. Электропоезд ЭС2Г следует на Москву

Переходил пути я возле платформы Поваровка, где эта электричка, скорее всего, останавливалась — хотя некоторые эту платформу пропускают. Была мысль сесть в неё и закончить маршрут прямо здесь, так как из-за возможных опозданий не было понятно, придёт ли следующий поезд вовремя. Но я решил продолжить движение — оставалась ещё пара километров, и отказываться от намеченного плана всё же не хотелось.

Вот и кассовый павильон станции. Турникеты открыты, но кассы и автоматы работают. Билет я, конечно же, купил — здесь почти во всех электричках всю дорогу ходят контролёры, и турникеты на выход на большинстве остановочных пунктов также функционируют. До отправления, если верить Яндексу, оставалось ещё около 25 минут. Придёт или нет?

Проходной двор

Из Москвы электрички шли одна за другой — похоже, либо действительно опаздывали, либо их просто было много из-за часа пик — тут не могу ничего сказать, так как расписание не смотрел. Неудивительно, что вагоны были заполнены прилично. К счастью, мне надо было ехать в обратную сторону.

ЭС2Г-133 сообщением Москва — Конаково ГРЭС

Наконец прибыл мой электропоезд из Подсолнечной — точно по расписанию! Здесь уже в вагонах было совсем свободно, как я и предполагал. И сразу после отправления мы съехали на боковой путь для пропуска «Сапсана». Слева за окном видно тот самый погоревший состав, который не доехал днём до Твери.

Ждём…

Пассажиры заходили в основном в Крюково (Зеленограде), на Сходне и в Химках. Но в целом в это время в сторону Москвы загруженность низкая — именно поэтому я и выбрал такое направление движения. Ну и ещё потому, что в моём варианте велосипедная часть маршрута проходила целиком при свете дня, а если сначала выезжать на электричке, то последний час на велосипеде пришлось бы ехать уже в темноте.

Кстати, вот и стемнело. Я вернулся на исходную позицию, откуда несколько часов назад стартовал до Поварово.

Левобережная

Несмотря на произошедшую днём нештатную ситуацию на железной дороге, всё прошло именно так, как и планировалось. А на следующий день я поехал уже в противоположном направлении. Stay, как говорится, tuned!… =)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *