Солнце и огари на пруду

Почему бы не совместить поездку на велосипеде с наблюдением за птицами? Увидев в прошлый раз в московском парке огаря (Tadorna ferruginea), я решил поискать другие места, где можно понаблюдать за этими весьма редкими в наших краях утками. А заодно, раз уж всё равно по пути, можно и разведкой местности заняться.

Химки. Барашкинский пруд

Первая остановка — Барашкинский пруд в правобережных Химках. Это место мне подсказал Александр, с которым я уже был знаком по поездкам в апреле и мае. Хотя ранее я проезжал недалеко от пруда не один раз, на берегу я никогда не был — настало время это исправить.

Весь маршрут приведён на интерактивной схеме ниже. Двигался я по часовой стрелке. Скачать трек можно здесь.

Несмотря на большое количество гуляющих, на берегу пруда я сразу нашёл огаря с выводком птенцов. Судя по отсутствия чёрного кольца на шее, это самка. Самец в это время плавал где-то неподалёку.

Огарь с птенцами. Химки, Барашкинский пруд

Почему вообще огари привлекли моё внимание? Начнём с того, что они просто красивые. Ну и ещё имеет место интересный факт: московский регион не является их естественной средой обитания. Раньше огарей держали в Московском зоопарке, но в конце 1940-х годов им перестали подрезать крылья, в результате чего они разлетелись и начали заселять окрестные пруды. Таким образом, в Москве образовалась изолированная популяция огарей, распространившаяся затем и в область. Вроде бы они даже не улетают на зиму в тёплые края, а возвращаются на время холодов в зоопарк.

Пара огарей с птенцами. Химки, Барашкинский пруд

Помимо огарей, рядом с прудом есть ещё подстанция со стрит-артом, но похоже, что кто-то закрасил его нижнюю половину. Хотя есть некоторая отличная от нуля вероятность, что так и было задумано (этих художников сложно понять), но лично я в этом сильно сомневаюсь.

Половина стрит-арта

Далее по плану я занялся разведкой. Первое разведзадание, которое я себе поставил — проверить наличие проезда в том месте, где его не было месяц назад из-за стройки дороги. В этот раз обнаружилось, что дорогу уже построили и препятствий для проезда больше нет. Хотя со стороны Новосходненского шоссе остался песчано-грунтовый участок, так что не исключено, что его будут достраивать и снова всё перекопают.

Проезд есть!

Следующая часть разведывательной миссии состояла в проверке наличия и качества дороги, по которой можно добраться от Международного шоссе до деревни Вашутино (сейчас она, как и Яковлево, вошла в состав Химок). По спутнику было видно, что дорога уходит в лес, а в чате велосипедистов мне сообщили, что в лесу — бетонные плиты и много комаров. Всё это оказалось правдой. При проезде через лес лучше не останавливаться, так как на неподвижную цель комары наводятся мгновенно. По плитам ехать в целом комфортно, если бы не щели между ними, хотя некоторые из них залиты чем-то твёрдым.

Бетонка

В любом случае, все недостатки с лихвой перевешиваются отсутствием здесь машин — на въезде со стороны Международного шоссе стоит будка с охранником и табличка “частная собственность”, что несомненно отпугивает любителей сквозного проезда. А вот на меня никто не обратил внимания.

В Вашутино на пруду я не нашёл ни огарей, ни даже обычных уток. Зато нашёл слонёнка! Проезжая по шоссе, увидеть его не получится — нужно ехать именно по самой деревне.

Привет слоникам

Дальше был подъём на путепровод через автомагистраль М-11, где пришлось серьёзно “вкрутить”, чтобы не замедлиться до пешеходной скорости. Затем — уже знакомое Яковлево, где в этот раз я проехал мимо парка без остановки. И, наконец, Хлебниково, где на подъезде к железнодорожному мосту мне снова встретились птицы — пара крякв и домашняя утка с хохолком. Вообще, кряквы — дикие птицы, я даже не знал, что их содержат как домашних. Эти товарищи меня совсем не боялись.

Одна утка немного замаскировалась

На мосту я пропустил вперёд аэроэкспресс, который, впрочем, двигался совсем не с экспрессной скоростью — по тем же путям идут и обычные электрички, так что экспрессу здесь не получится ехать быстро. Построенный недавно второй мост пока что стоит без рельсов и, как следствие, без дела.

На табличке написано “Канал им. Москвы”

Последняя остановка на маршруте — в Долгопрудном, в городском парке культуры и отдыха. У главного входа можно найти скульптурные группы: детей и экипаж с кучером. Кучер, похоже, малость заблудился, поэтому изучает карту, чтобы выяснить дальнейший маршрут движения.

Конечно же, я приехал сюда не просто так. В этом парке есть пруды, и они обитаемы — как и в Химках, здесь тоже живут огари. Кстати, пишут также, что они довольно агрессивно защищают территорию, поэтому простых уток рядом не найти — видимо, не выдерживают конкуренции.

Пара огарей. Долгопрудный, ПКиО

Птенцы тоже есть — правда, здесь их почему-то было меньше. Причин этому может быть масса — не вылупились, могли также поработать кошки, вороны, хищные птицы… Опасностей для птенцов, к сожалению, весьма много, но тут ничего не поделаешь — природа! Птицы обычно поэтому и откладывают так много яиц, чтобы хоть кто-то из потомства смог выжить и дожить до репродуктивного возраста.

Поскольку больше птиц по пути не ожидалось, обратно я решил ехать кратчайшим путём — по Лихачёвскому шоссе через развязку. Это относительно приемлемый для велосипедного движения участок, так как почти на всём его протяжении есть автобусная полоса. Но нужно быть внимательным — кроме автобусов на ней также могут попадаться такси, хотя не все из них имеют право там ехать.

Обычно в это время основной поток машин идёт из Москвы, то есть в обратную сторону. Но и в моём направлении тоже было приличное движение, так что проскочить этот отрезок маршрута хотелось как можно быстрее. Перед подъёмом на развязку, если верить навигатору, я ехал со скоростью 30-35 км/ч, а на сам подъём влетел где-то под 25-27 — так быстро я на него ещё никогда не заезжал! Весь путь от выезда на шоссе до дома занял менее 15 минут.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *