Почему бы не совместить поездку на велосипеде с наблюдением за птицами? Увидев в прошлый раз в московском парке огаря (Tadorna ferruginea), я решил поискать другие места, где можно понаблюдать за этими весьма редкими в наших краях утками. А заодно, раз уж всё равно по пути, можно и разведкой местности заняться.
Первая остановка — Барашкинский пруд в правобережных Химках. Это место мне подсказал Александр, с которым я уже был знаком по поездкам в апреле и мае. Хотя ранее я проезжал недалеко от пруда не один раз, на берегу я никогда не был — настало время это исправить.
Весь маршрут приведён на интерактивной схеме ниже. Двигался я по часовой стрелке. Скачать трек можно здесь.
Несмотря на большое количество гуляющих, на берегу пруда я сразу нашёл огаря с выводком птенцов. Судя по отсутствия чёрного кольца на шее, это самка. Самец в это время плавал где-то неподалёку.
Почему вообще огари привлекли моё внимание? Начнём с того, что они просто красивые. Ну и ещё имеет место интересный факт: московский регион не является их естественной средой обитания. Раньше огарей держали в Московском зоопарке, но в конце 1940-х годов им перестали подрезать крылья, в результате чего они разлетелись и начали заселять окрестные пруды. Таким образом, в Москве образовалась изолированная популяция огарей, распространившаяся затем и в область. Вроде бы они даже не улетают на зиму в тёплые края, а возвращаются на время холодов в зоопарк.
Помимо огарей, рядом с прудом есть ещё подстанция со стрит-артом, но похоже, что кто-то закрасил его нижнюю половину. Хотя есть некоторая отличная от нуля вероятность, что так и было задумано (этих художников сложно понять), но лично я в этом сильно сомневаюсь.
Далее по плану я занялся разведкой. Первое разведзадание, которое я себе поставил — проверить наличие проезда в том месте, где его не было месяц назад из-за стройки дороги. В этот раз обнаружилось, что дорогу уже построили и препятствий для проезда больше нет. Хотя со стороны Новосходненского шоссе остался песчано-грунтовый участок, так что не исключено, что его будут достраивать и снова всё перекопают.
Следующая часть разведывательной миссии состояла в проверке наличия и качества дороги, по которой можно добраться от Международного шоссе до деревни Вашутино (сейчас она, как и Яковлево, вошла в состав Химок). По спутнику было видно, что дорога уходит в лес, а в чате велосипедистов мне сообщили, что в лесу — бетонные плиты и много комаров. Всё это оказалось правдой. При проезде через лес лучше не останавливаться, так как на неподвижную цель комары наводятся мгновенно. По плитам ехать в целом комфортно, если бы не щели между ними, хотя некоторые из них залиты чем-то твёрдым.
В любом случае, все недостатки с лихвой перевешиваются отсутствием здесь машин — на въезде со стороны Международного шоссе стоит будка с охранником и табличка “частная собственность”, что несомненно отпугивает любителей сквозного проезда. А вот на меня никто не обратил внимания.
В Вашутино на пруду я не нашёл ни огарей, ни даже обычных уток. Зато нашёл слонёнка! Проезжая по шоссе, увидеть его не получится — нужно ехать именно по самой деревне.
Дальше был подъём на путепровод через автомагистраль М-11, где пришлось серьёзно “вкрутить”, чтобы не замедлиться до пешеходной скорости. Затем — уже знакомое Яковлево, где в этот раз я проехал мимо парка без остановки. И, наконец, Хлебниково, где на подъезде к железнодорожному мосту мне снова встретились птицы — пара крякв и домашняя утка с хохолком. Вообще, кряквы — дикие птицы, я даже не знал, что их содержат как домашних. Эти товарищи меня совсем не боялись.
На мосту я пропустил вперёд аэроэкспресс, который, впрочем, двигался совсем не с экспрессной скоростью — по тем же путям идут и обычные электрички, так что экспрессу здесь не получится ехать быстро. Построенный недавно второй мост пока что стоит без рельсов и, как следствие, без дела.
Последняя остановка на маршруте — в Долгопрудном, в городском парке культуры и отдыха. У главного входа можно найти скульптурные группы: детей и экипаж с кучером. Кучер, похоже, малость заблудился, поэтому изучает карту, чтобы выяснить дальнейший маршрут движения.
Конечно же, я приехал сюда не просто так. В этом парке есть пруды, и они обитаемы — как и в Химках, здесь тоже живут огари. Кстати, пишут также, что они довольно агрессивно защищают территорию, поэтому простых уток рядом не найти — видимо, не выдерживают конкуренции.
Птенцы тоже есть — правда, здесь их почему-то было меньше. Причин этому может быть масса — не вылупились, могли также поработать кошки, вороны, хищные птицы… Опасностей для птенцов, к сожалению, весьма много, но тут ничего не поделаешь — природа! Птицы обычно поэтому и откладывают так много яиц, чтобы хоть кто-то из потомства смог выжить и дожить до репродуктивного возраста.
Поскольку больше птиц по пути не ожидалось, обратно я решил ехать кратчайшим путём — по Лихачёвскому шоссе через развязку. Это относительно приемлемый для велосипедного движения участок, так как почти на всём его протяжении есть автобусная полоса. Но нужно быть внимательным — кроме автобусов на ней также могут попадаться такси, хотя не все из них имеют право там ехать.
Обычно в это время основной поток машин идёт из Москвы, то есть в обратную сторону. Но и в моём направлении тоже было приличное движение, так что проскочить этот отрезок маршрута хотелось как можно быстрее. Перед подъёмом на развязку, если верить навигатору, я ехал со скоростью 30-35 км/ч, а на сам подъём влетел где-то под 25-27 — так быстро я на него ещё никогда не заезжал! Весь путь от выезда на шоссе до дома занял менее 15 минут.