Тамбов-Пенза. Квантовый скачок

Итак, что дальше? Город Тамбов оставил в целом положительные впечатления, но мне нужно продолжать движение. Вечером с вокзала отправляются различные поезда — на какой же мне садиться?

Тамбов-1. Вид в нужную сторону — в сторону Ртищево (на восток)
Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

А ни на какой! Сначала нужно немного поспать — моя гостиница находится прямо в здании вокзала, и это как плюс, так и минус. К сожалению, даже при закрытых окнах всё равно слышны различные объявления, но каким-то образом заснуть всё же удаётся.

Небольшое отступление: к сожалению, в ходе поездки у меня сломался ноут, поэтому какое-то время не получалось выкладывать новые записи. Заменить его удалось только на выходных, но я продолжу описывать путешествие в настоящем времени, как будто ничего не произошло.

Два часа без туалета

Просыпаюсь в 5 утра, но это ещё рано. Опять начинают что-то объявлять… какое-то время лежу, потом вдруг звенит будильник — время 7:15. Потихоньку собираюсь и иду на кухню пить кофе. Вот уже и почти восемь утра — мой поезд в 8:35, посадка скоро начнётся. И повезёт нас РА1-0067 — дизельная автомотриса, известная также как «рельсовый автобус»:

РА1-0067 отправится на Кирсанов

Отличительной особенностью РА1 является отсутствие туалета. Что совершенно не мешает железнодорожникам ставить их на очень длинные маршруты вроде Льгов-Орёл — это почти 6 часов езды, хотя есть ещё рейс, который пропускает большинство мелких остановок, но даже так ехать почти 4 часа. В любом случае, ко мне это не относится — поездка до Кирсанова займёт всего-то около двух часов.

Кстати, на том же пути, но за моей спиной, стоит уже знакомый по вчерашнему дню РА2-025 с плохими окнами. В моём РА1, впрочем, окна не лучше, но хоть немного чистых есть. Внутри висит схема железных дорог Саратовской области, смысл которой станет ясен чуть позже.

Саратовская область и прилегающие регионы

Мой маршрут проходит по верхнему левому углу этой схемы — через Ртищево. Но в данный момент я еду только до Кирсанова, который на схеме тоже присутствует, а вот линии от Тамбова до Кирсанова там нет, потому что её обслуживает другая пригородная компания — Черноземье.

По пути фотографирую в основном здания вокзалов, хотя они почти все перекрашены в красно-серый. Ну вот зачем? Вам вагонов в едином фирменном стиле мало? (Вопрос риторический, если что.)

В черте города Кирсанов — огромный полузаросший пруд, который я заметил на карте ещё утром. Пересаживаюсь на другую сторону. Кассир-контролёр интересуется: не цаплю ли я пытаюсь снять? Вообще говоря, это было бы неплохо, но, к сожалению, никакой цапли в округе не обнаруживается.

Здесь могла бы быть цапля

Прибываем в Кирсанов. Здесь двухчасовая пересадка, и сидеть на вокзале с вещами не хочется. К счастью, есть камеры хранения, но для прохода в здание вокзала, конечно же, нужно пройти досмотр. Оказывается, здесь нет стационарных сканеров, поэтому охранники сканируют всё ручными детекторами и просят открывать сумки. В таких случаях бывает по-разному — например, могут потребовать вообще всё вытащить, и потом сиди складывай обратно. К счастью, охранники попались дружелюбные и посмотрели лишь поверхностно. Вежливо уточнили: не везёте ничего запрещенного? — нет? — ну ладно, поверим на слово =)

Кирсанов. Вокзал

Городок небольшой, но приятный. Основная достопримечательность — торговые ряды XIX века, продолжающие выполнять свою функцию и в веке двадцать первом. Между ними обустроена пешеходная зона.

Местные коты довольно-таки пугливые. Возможно, они бы изменили своё мнение, будь у меня что-нибудь вкусненькое. Но раз еды нет, от такого человека лучше держаться на расстоянии — мало ли что:

Кто ты такой? Мы тебя не знаем

Пешеходный осмотр города подходит к концу — пора уже возвращаться на вокзал. Решаю сначала выйти на платформу, и обнаруживаю там… тот же самый РА1-0067. Теперь понятно, зачем там схема Саратовской области — на этом маршруте уже другая пригородная компания: Саратовская ППК.

Соскучились?

Ещё два часа без туалета

Как вы уже могли догадаться, путешествие на РА1 без туалета продолжается. Впрочем, туалет есть на вокзале, но даже после выпитого пол-литра воды туда не особо хочется идти — на улице жара, на солнце, наверное, градусов 30.

Народ потихоньку подсаживается — суммарно набралось чуть ли не больше, чем приехало сюда из Тамбова. Незадолго до отправления на станцию со стороны Ртищево прибывает поезд №123 Новосибирск — Белгород. Часть его маршрута, которую он уже прошёл — от Челябинска до Мичуринска — совпадает с моим, только я еду в противоположном направлении.

ТЭП70БС-099 с поездом №123 Новосибирск — Белгород

Через полчаса прибываем на последнюю крупную станцию в Тамбовской области — Умёт. Здесь большая высадка, но места покинувших вагон пассажиров занимают новые. Как и в Кирсанове, вокзал тут не перекрашен в красно-серый. Пока что не перекрашен…

Умёт. Вид из открытых дверей вагона

Начинается Пензенская область. И действительно, как и говорили в новостях, тут уже начались работы по электрификации линии. Где-то уже стоят опоры для будущей контактной сети, а где-то пока ещё только основания под них. Но это уже что-то!

Из-за того, что поезд проходит через несколько регионов, здесь нередки конфликты кассиров-контролёров с пассажирами-льготниками — ведь далеко не у всех льготный или бесплатный проезд по всей России, обычно только по какой-то одной области. Как раз при мне произошёл один случай. Оказывается, чтобы не ругаться лишний раз, кассиры пробивали таким «льготникам» студенческие билеты с 50%-й скидкой. Но как раз сегодня (16 июня) льготный период для студентов закончился, а поскольку он закодирован в настройках аппарата, который пробивает билеты, то продать такой билет уже нельзя чисто физически. Поэтому кассир требует оплатить проезд уже по полной стоимости, что в свою очередь вызывает возмущение у какой-то бабушки, которая заявляет, что у неё тут всегда была льгота и вообще я на вас в суд подам! Однако слушать музыку всяко приятнее, чем какие-то разборки, так что про их итог ничего сказать не могу =)

В общем, очень жизненно, да

Последняя станция в Пензенской области на пути нашего вагончика — Вертуновская. Здесь стоит старый деревянный вокзал, который пока ещё не развалился и даже не перекрашен в красно-серое уныние. Не исключаю, что рано или поздно его признают аварийным, снесут, а потом построят что-то типовое в цветах РЖД.

Пока ещё стоит

Дальше впереди Саратовская область. Время прыгает на 1 час вперёд, но это ненадолго — помните схему? В Пензенскую область я ещё вернусь, ведь именно туда я и держу свой путь.

Начинается контактная сеть — граница станции Ртищево. Прибываем на узкую платформу, на соседнем пути стоит пассажирский поезд. Лестницы на мост не видно, поэтому все идут прямо через вагон — проводники открыли сквозной проход через нерабочий тамбур.

Входим и выходим

Сквозь время и пространство

Вокзал Ртищево в лучших традициях огорожен забором, поэтому не выхожу в город, чтобы лишний раз не проходить через рамки. Хотя на платформы, похоже, можно выйти через мост, лестницы на который пока ещё не перекрыты.

Ртищево. Вид в сторону Тамбова, Балашова

У первой платформы стоит поезд Астрахань — Санкт-Петербург, а на самой платформе — приличная толпа народа. И нет, она не на поезд. И даже не на мою электричку — до неё ещё целый час. Все эти товарищи едут в Саратов, куда мне, к счастью, не нужно. По выходным электропоезд на Саратов отправляется не отсюда, а из Балашова, расположенного примерно в сотне километров к юго-западу. В Ртищево — лишь короткая стоянка. А вот и он сам — ЭД9М-0054 приписки депо Анисовка Приволжской железной дороги. Здесь, кстати, ещё территория Юго-Восточной дороги, которая началась после Ряжска, сменив Московскую.

Посадка на Саратов

Смотрю в другую сторону и замечаю уже знакомый РА1, который осторожно подкрался к дальнему краю платформы. Он пойдёт обратно, но только до Вертуновской. На третий путь в это время прибывает очередной пассажирский: Санкт-Петербург — Астрахань. Всё это время он шёл за нами следом.

РА1 и ТЭП70БС

Наконец из тупика подают электричку на Пензу. Состав ЭД9М-0031 приписан к депо Отрожка, что в Воронеже — далековато отсюда, но ближе моторвагонных депо на Юго-Восточной дороге нет. В отличие от саратовского поезда, посадка изначально не очень большая — отсюда до соседнего областного центра едут немногие.

На Пензу

Ехать аж три с половиной часа, расстояние — около 150 километров. К слову, километры на этой линии считаются уже не от Москвы, а от Балашова — отсчёт начинается после того, как мы сворачиваем с главного хода, идущего на Саратов. И почти сразу возвращаемся в Пензенскую область, что сопровождается вторым прыжком во времени уже на час назад. Получается такой вот квантово-временной скачок.

Сердобск — первая станция в Пензенской области

По фотографии кажется, что пассажиров нет, но я специально сделал её уже после того, как все зашли. По каждой более-менее крупной станции здесь очень приличная посадка — вечер воскресенья, все возвращаются в областной центр. Вот пример:

Колышлей. Опять серо-красное…

Несмотря на четыре вагона, до самой Пензы электричка не забивается «в мясо», но ближе к концу поездки люди уже стоят в тамбурах. К счастью, я предусмотрительно выбрал теневую сторону, с которой здесь и большая часть вокзалов расположена — удачное совпадение, можно не бегать туда-сюда за фотографиями.

Спустя три часа пути начинается Куйбышевская железная дорога — по ней я буду ехать следующие несколько дней. Если кто не знает, то Куйбышев — это старое название города Самары, где и находится управление этой дороги. В Самару я, конечно же, тоже заеду.

Ещё и ордена Ленина

Куйбышевская дорога встречает меня третьей внеклассной сортировочной станцией на моём пути — Пенза-3. Она настолько огромна, что располагается сразу на двух берегах реки Суры. Та её часть, что к югу, то есть за рекой, так и называется — Заречный парк. Через Суру здесь перекинуто аж четыре моста — по одному едем мы, а остальные три находятся чуть дальше от него на небольшом расстоянии.

Пенза-3. Мосты через р. Суру

Помимо прочего, Пенза-3 является станцией стыкования, как и Рязань-2. Но локомотивы здесь меняют только грузовым поездам, поэтому тут скорее аналогия с Рыбным — это тоже стыковая станция, но исключительно для грузовых. Пассажирским поездам локомотивы меняют на Пензе-1, которая в этом плане больше похожа на Рязань-2. Ну а для нашей электрички это конечная станция, и мы как раз уже приехали. Слева стоит электричка на Кузнецк, но туда я поеду только завтра (17 июня).

Пенза-1. Народ выгружается

Вокзал здесь выглядит странновато — вроде современный, а вроде и не совсем. На самом деле, это просто немного отреставрированное здание постройки 1975 года, не представляющее практически ничего особенного в архитектурном плане. Сама станция, конечно, старше, но исторический вокзал, к сожалению, до наших времён не дожил. А может, и к счастью — наверняка был бы сейчас перекрашен в цвета РЖД и ещё вдобавок обшит сайдингом.

Вокзал Пенза-1

Как и в Тамбове, на этом вокзале тоже есть гостиница. Но в этот раз я выбрал себе кое-что поинтереснее. А что именно — узнаете в следующем выпуске! В самой Пензе стоянка короткая, но в области я проведу ещё целый день — об этом и будет следующая часть.

Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *