Кропачёво-Бердяуш, Пороги. По просторам Южного Урала

Переночевав в комнате отдыха люкс на кропачёвском вокзале, отправляюсь в дальнейший путь. От Кропачёво до Златоуста в ходу два ежедневных электропоезда: утром и днём, но лишь один из них — дневной — имеет в Златоусте согласованную пересадку на Челябинск. В контексте моего путешествия это означает, что по пути до Златоуста можно на несколько часов остановиться в любом месте, если выехать из Кропачёво утром, а затем сесть на дневную электричку. Сам Златоуст в список потенциальных остановок тоже входит, но я уже посещал этот город ранее, поэтому предпочту ему кое-что другое. А что именно — узнаем в этом выпуске!

Отправляемся!
Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Как и вчера (20 июня), за окном есть на что посмотреть. Приятный бонус — в этой электричке форточки не откидываются, а открываются вверх, поэтому фотографировать можно прямо через них. Солнце уже давно встало, на улице тепло, дождя не обещают — это очень хорошо, ведь сегодня я несколько часов проведу на открытом воздухе.

Кайф

Снова спускаемся в долину реки — здесь эстафету принимает Юрюзань, по берегу которой железная дорога идёт до начала очередного перевала. Местные красоты почему-то не сильно интересуют немногочисленных пассажиров — видимо, они здесь каждый день ездят и уже давно к ним привыкли. Но и на меня внимания особо не обращают — небось турист какой-то, всё с ним понятно…

Станция Вязовая знаменует начало очередного подъёма. Архитектура вокзала очень напоминает Симскую, но само вокзальное здание несколько крупнее.

Вязовая. Вокзал

Преодолев перевал, электричка въезжает на крупную узловую станцию Бердяуш. Это моя остановка — дальше на Златоуст я поеду следующим рейсом через семь с половиной часов. Вокзал здесь находится между путями. Рядом у платформы ждёт отправления поезд №147 Нижневартовск — Астрахань.

Бердяуш. Вокзал и пассажирский поезд

В Бердяуше челябинский ход пересекается с так называемой Западно-Уральской железной дорогой. Сейчас она входит в состав в Южно-Уральской и Свердловской дорог. Это однопутная и преимущественно тепловозная линия протяжённостью порядка 500 километров, в настоящее время частично законсервированная — например, мне точно известно, что нет сквозного движения от Бердяуша на север в сторону Дружинино (Свердловская область), но рельсы не сняты и физически проехать там можно. А вот южный участок от Бердяуша до Бакала активно используется, электрифицирован, и недавно там даже пустили электричку до Челябинска. К сожалению, из-за неудобного расписания поездка на ней не включена в мой маршрут.

Бердяуш. Вид в сторону Челябинска

Но меня здесь интересует, как ни странно, совсем не железная дорога. И даже не сам посёлок — он очень маленький, и достопримечательностей, кроме вокзала, в нём никаких нет. Зато в некотором отдалении на север отсюда, в посёлке Пороги, находится очень интересный объект — гидроэлектростанция на реке Большая Сатка, одна из первых ГЭС в России. Сейчас она не работает, но продолжает привлекать туристов. Правда, автобусы туда не ходят, поэтому мне приходится воспользоваться услугами такси.

Таксист Олег — бывший машинист Южно-Уральской дороги, работавший в грузовом движении — рассказывает немало интересного про железную дорогу, а под конец оставляет свой телефон и предлагает заехать в гости, если я как-нибудь ещё раз сюда приеду. В принципе, заманчивое предложение, приезжать-то смысл есть — ведь в округе много интересных мест, например, высокогорное озеро Зюраткуль, куда Олег также предлагает меня свозить, но я вежливо отказываюсь — лучше не мешать всё в одну кучу.

И вот я в Порогах. Телефон здесь не ловит, но при необходимости обратное такси можно вызвать через местную гостиницу — у них есть связь через спутник. Правда, у меня несколько другие планы на этот счёт.

Пороги. Дамба ГЭС на р. Большая Сатка

Высота дамбы — около 20 метров. Вода постоянно бурлит и пенится, а в воздухе из-за брызг чувствуется повышенная влажность. Но что тут рассказывать — лучше один раз увидеть:

А ещё лучше — приехать сюда!

Само здание ГЭС, к сожалению, находится, в удручающем состоянии. Пройти можно не везде, а там, где такая возможность имеется, лучше не находиться слишком долго — мало ли, вдруг ещё что-то на голову упадёт. Проход по дамбе закрыт.

Вдоволь насмотревшись на водопад, выхожу на берег реки. Он очень крутой, но для спуска есть тропинка. Тем не менее, соблюдаю максимальную осторожность. Внизу есть рыбаки, также замечаю одного и на другом берегу. Не очень понятно, как он там оказался — по дамбе не пройти, лодки нигде не видно, а никаких дорог и населённых пунктов с той стороны нет на многие километры вокруг.

Вид по течению

Кстати, нелишним будет уточнить, для чего здесь вообще построили ГЭС. Электричество было необходимо для работы завода по производству ферросплавов, которые экспортировались в самые разные уголки страны и даже за её пределы. В настоящее время завод уже лет 50 как не работает, а ГЭС прекратила вырабатывать электроэнергию в 2017 году.

Петроград, Екатеринбург, Стокгольм…

На дороге, недалеко от спуска к реке, есть кафе, которое, если верить табличке, открывается в 11. Режим работы немного странный — со среды по воскресенье. К счастью, сегодня (21 июня) пятница. Не отказался бы от еды…

До открытия осталось совсем чуть-чуть. Присаживаюсь на стульчик у входа. Вот уже 11, и… ничего. Рядом припаркован автомобиль, но он, похоже, не имеет отношения к данному заведению. Тем не менее, спрашиваю у водителя, знает ли он что-нибудь — говорит, что вчера кафе точно работало. Спешить мне пока что некуда, так что решаю подождать ещё некоторое время — и, наконец, через десять минут к домику подкатывает УАЗ «Буханка» с персоналом. Вот теперь можно и поесть! Цены не очень демократичные для Челябинской области, но, видимо, сказывается отдалённое местоположение, а также использование экологически чистой одноразовой посуды.

Итак, что же теперь? До электрички всё ещё полно времени, поэтому возвращаюсь в Бердяуш пешком. Путь неблизкий, около 18 километров, и займёт он почти четыре часа. Перед началом похода спускаюсь на берег с другой стороны, чтобы сфотографировать дамбу. Да, действительно — не уверен, что ходить по ней безопасно.

Пороги. Верхняя часть дамбы на р. Большая Сатка

Выхожу из посёлка. Первую половину пути дорога идёт по лесу. Один раз останавливается машина и предлагает подвезти, но я, конечно же, отказываюсь. После моста через всё ту же Большую Сатку начинается подъём, и идти становится ощутимо тяжелее.

Горный путь

Здесь, конечно, не помешал бы велосипед, но спешить мне всё ещё некуда — запас времени очень большой, при всём желании опоздать не получится. Впереди финальный босс — два крутых поворота, каждый почти на 180 градусов, с суммарным перепадом высот около 50 метров.

Но вот и этот участок преодолён. Осталась всего каких-то пара километров, и никакой трудности они не представляют — дальше идти только вниз. Впереди уже видны дома посёлка Бердяуш, под ногами снова появляется асфальт.

На подходе к Бердяушу

Возвращаюсь на вокзал, по пути фотографируя его с боковой стороны. Где-то я что-то подобное уже видел… Мне кажется, вокзал в Зеленогорске немного похож на этот как минимум в общих чертах — там тоже есть такая большая центральная часть в виде арки.

Бердяуш. Вокзал

Забираю вещи, оставленные утром в камере хранения. В зале ожидания зачем-то поставили столик для настольного тенниса. Спортивного инвентаря нигде не видно — может, это для охранников? Они всё равно большую часть времени непонятно чем занимаются.

Зал ожидания или спортзал?

Поскольку играть не с кем, нечем, да и вообще я не умею — остаётся просто сидеть и ждать. Кстати, здесь и комнаты отдыха есть, но до электрички осталось менее полутора часов, так что смысла в них мало.

На этом моменте завершу данную часть рассказа. До Челябинска осталось не так уж и много, а оттуда и до Екатеринбурга, можно сказать, рукой подать. Первый этап поездки почти завершён, но приключения только начинаются. Так что ещё увидимся! =)

Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *