Приключения в Челябинске завершились, на очереди Екатеринбург — финальная точка путешествия на ближайшие дни. Добраться до него можно различными способами. Если рассматривать железнодорожные варианты, то прямых путей целых два — через Верхний Уфалей и Каменск-Уральский. Что выберу я?
Поеду я через Уфалей, и по очень простой причине: можно подольше поспать. Электричка на Каменск уходит на полтора часа раньше, но у меня нет задачи добраться до пункта назначения как можно скорее, а ранних выездов у меня и так уже хватает, и некоторые из них всё ещё впереди.
Теперь ещё нужно определиться, на чём ехать: на экспрессе или на обычном пригородном поезде со всеми остановками. Здесь выбор очевиден, ведь на экспресс билеты продаются с указанием мест, а схемы вагона нет — неизвестно, с какой стороны будет находиться место и будет ли оно смотреть вперёд или назад. А движение будет практически строго с юга на север, так что есть риск всю дорогу просидеть на солнечной стороне. В общем, спасибо, но такого нам точно не надо.
Итак, с маршрутом и поездом вопрос решён — теперь посмотрим, на чём мне предстоит ехать. Повезёт меня дизель-поезд РА2 — на таком же я в последний раз ездил ровно неделю назад. К счастью, в отличие от того раза, с чистотой окон здесь всё в порядке. И да — как вы уже поняли, линия на Екатеринбург через Верхний Уфалей не электрифицирована, поэтому современных электричек мне больше не видать.
Хотя нет, почему не видать? Вот, пожалуйста, электричка ЭП2Д объявилась на соседнем пути — только что прибыла рейсом из Бакала. Но куда бы она не отправилась дальше — мне туда не надо. И особенно мне не надо в депо, куда этот состав вполне может держать свой дальнейший путь =)
Возвращаюсь к своему РА2 — подошло время начала посадки. Через пятнадцать минут отправляемся, народу набралось маловато — всё же утро воскресенья, не субботы. Дизель-поезд медленно пробирается через многочисленные хитросплетения станционных путей. Кстати, Челябинск — это ещё и внеклассная сортировочная станция, на моём маршруты от Москвы до Екатеринбурга — седьмая и последняя. Ещё здесь есть локомотивное и моторвагонное депо — в совокупности они обслуживают все виды подвижного состава: электровозы, тепловозы, электропоезда и дизель-поезда.
Проезжаем по путепроводу над улицей Труда. По трамвайным путям следует новый трамвай производства Усть-Катавского завода. Это относительно недалеко отсюда — через Усть-Катав я проследовал по пути от Кропачёво к Бердяушу.
До Кыштыма железная дорога идёт относительно ровно и прямо. По пути за окнами то и дело можно наблюдать различные водоёмы, как и позавчера (21 июня) вечером.
Берёзовые леса — также нередкое явление в этих местах. Неудивительно — ведь берёзы любят влажные почвы.
Кыштым — первый относительно крупный населённый пункт на пути моего пригородного поезда. А еду я уже два часа. Местность вокруг слабо населена, поэтому и пассажиров так мало — в основном дачники. Навстречу следует дизель-поезд РА3 — это тот самый экспресс из Екатеринбурга, на котором я не поехал. Ну не тот же самый, конечно — в сторону Екатеринбурга он проходит здесь в 8 утра. Ещё есть дневной и вечерний рейсы.
Вокзал здесь не типовой, но из-за наличия на первом пути поезда опять приходится прибегнуть к съёмке широкоугольным объективом. И даже так в кадр попадает лишь часть здания.
От Кыштыма до Верхнего Уфалея рельсы проходят по восточному склону Уральских гор, и скорости на этом участке уже ниже, а берёзовые леса сменяются сосновыми борами. Кое-где видны скалы, но по красоте эти места даже близко не сравнятся с участками от Аши до Кропачёво и от Кропачёво до Бердяуша.
Станция Маук, примерно посередине между Кыштымом и Уфалеем, встречает нас скульптурой — памятником дежурному по станции. Вроде бы он показывает нашему поезду, что ему можно отправляться дальше по маршруту — но настоящего дежурного всё же не заменяет =)
До Верхнего Уфалея остаётся уже совсем чуть-чуть. И вот за окном материализуется искусственная гора — шлакоотвал завода «Уфалейникель», а за ним — небольшой пруд. Это окраина города, а дальше, в центре, есть ещё один пруд, более крупный — думал к нему сходить, но небо в очередной раз затянуло тучами, поэтому, видимо, сделать этого не получится. Да и проходить досмотр на вокзале, чтобы сдать вещи в камеру хранения, не очень-то хочется.
Кстати, вот и сам вокзал. Верхний Уфалей — второй и последний город, до которого доезжает пригородный поезд из Челябинска. Чтобы ехать дальше, нужно совершить пересадку.
Станционная активность
На платформе народ уже ждёт поезда. Но не в Екатеринбург, а в Челябинск — и мой РА2 к этому делу отношения не имеет, ведь уже совсем скоро сюда прибудет дневной экспресс из Екатеринбурга. Но пока время ещё не пришло, перед ним к островной платформе медленно подползает тепловоз ТЭП70 с составом из шести пассажирских вагонов. Может показаться, что это какой-то поезд дальнего следования делает тут остановку, но это не совсем так. А если быть точным — совсем не так.
Это прибыл пригородный поезд сообщением Екатеринбург — Верхний Уфалей, на котором я и поеду дальше. На Свердловской железной дороге, которая сменит Южно-Уральскую чуть севернее, пригородные поезда локомотивной тяги ходят по нескольким направлениям, и уфалейское — одно из них. На следующих этапах путешествия мне предстоит проехать на таких составах ещё не раз. У них есть свои плюсы и минусы, о которых я подробно расскажу, но пока что придётся немного подождать: обратно этот состав отправится через полтора часа, а посадка начнётся за полчаса до отправления. Но скучно не будет — вот уже и экспресс из Екатеринбурга подошёл. Он стартует на час позже обычного пригородного, но прибывает примерно в то же самое время.
РА3 уходит на Челябинск, а РА2, на которым я прибыл — в тупик. Вроде бы всё затихло, но не тут-то было — теперь настаёт время манёвров: тепловоз отцепляется от состава и заходит с другой стороны, чтобы прицепиться к противоположному его концу. Начинается дождь, так что мне приходится отойти под крышу — к счастью, здесь есть где укрыться от непогоды, не заходя в само здание вокзала.
На первый же путь тем временем выезжает уже знакомый РА2 — он повезёт желающих обратно в Челябинск со всеми остановками. Как можно видеть, желающие имеются. Очевидно, на экспресс не всем хватило мест, либо кому-то нужно ехать до станции, где он не останавливается. Второе более вероятно, так как остановок у экспресса — раз-два и обчёлся.
А на самый дальний от вокзала путь между тем прибывает ещё один поезд: №101 Нижневартовск — Пенза, ведомый тепловозом 2ТЭ10УТ-0080. До Пензы он пойдёт по тому же маршруту, который я проделал в предыдущие несколько дней, но в обратную сторону. За единственным исключением: от Самары до Сызрани поезд следует через город Тольятти (станция Жигулёвское Море) — немного необычно, ведь для этого нужно тратить много времени, меняя в Самаре направление движения, да и скорости там не такие высокие, как на главном ходу, из-за сложного профиля пути.
Ещё один интересный факт: этот поезд прибыл сюда с опережением примерно на 40 минут. И это не сбой в матрице и не нарушение законов физики: просто по пути от Екатеринбурга в расписании предусмотрена длинная техническая стоянка, которая по каким-то причинам была сокращена. Для пассажиров такой расклад в чём-то даже лучше, потому что на техстоянках обычно нельзя выйти из вагона.
Вот и дождь понемногу стихает, и как раз уже пора выдвигаться на посадку на Екатеринбург — до её начала осталась буквально пара минут, поэтому лучше не задерживаться, а то ещё займут все хорошие места. Да и что тут стоять, когда можно сидеть? =)
Поезд ближнего следования
Вагоны в пригородном поезде Верхний Уфалей-Екатеринбург — сидячие. Как я уже сказал выше, у таких поездов есть свои плюсы и минусы. Одним из плюсов является гарантированное наличие вакуумного туалета, который почти всегда содержится в абсолютной чистоте. И в отличие от электричек, здесь туалет в каждом вагоне.
Другой плюс — возможность фотографировать железную дорогу из окна тамбура последнего вагона. Но это работает не всегда, а только если тамбур нерабочий, то есть такой, через который не производится посадка и высадка пассажиров. В рабочем тамбуре, вообще говоря, во время движения находиться нельзя, хотя обычно это зависит от настроения проводника. Да, тут, как в поезде дальнего следования, есть проводники — по совместительству они же кассиры-контролёры. В этот раз мне повезло, и последний тамбур оказался нерабочим. Делаю тестовое фото. Пассажиры поезда №101 в это время, похоже, устраивают массовый перекур:
Есть и минусы. Например, в таких вагонах почему-то плохо работает навигация — для меня это важно, так как я часто пользуюсь картами во время движения, чтобы понять, с какой стороны и через какое время за окном появится что-нибудь интересное, что можно будет сфотографировать.
Ещё один недостаток касается компоновки салона — рядов кресел больше, чем окон, поэтому некоторые места расположены «у окна» лишь формально. Хотя сами кресла будут явно покомфортнее классических трёхместных сидений в вагоне обычной электрички.
К счастью, номеров мест в билетах нет, поэтому можно выбрать любое. Самый лучший обзор, на мой взгляд, открывается с самого последнего ряда — при этом на противоположной стороне окно есть, а кресла отсутствуют, так что если никто не сидит рядом, то можно фотографировать как из одного окна, так и из другого — и при этом никому не мешать. Однако в этом случае необходимо, чтобы солнце было на стороне напротив, иначе будет не очень приятно.
Ну ладно, что-то уж какой-то слишком подробный обзор получился =) Пока я тут рассказывал, поезд уже потихоньку начал движение. Вот и Уфалейский пруд, который не получилось посетить из-за погодных условий и тяжёлых сумок. К слову, я тут уже второй раз проездом, а полноценную прогулку по городу совершал очень давно — в 2014 году. Не сказал бы, что мне тут запомнились какие-то достопримечательности, но почему бы не прогуляться как-нибудь ещё раз?
Городов на этом участке линии, если не считать самого Верхнего Уфалея и, конечно же, Екатеринбурга, нет вообще. Зато есть множество мелких посёлков, так что пассажиры тут находятся. Возможно, шесть вагонов — перебор, но стоит ещё не забывать про дачников, которые тут тоже присутствуют, правда, появляются они в основном ближе к конечной станции.
На станции Полевской начинается Свердловская железная дорога. Это моя дорога на ближайшие две с половиной недели. Кстати, следует заметить, что одноимённый город Полевской находится не здесь, а примерно в семи километрах к западу. Сама же станция расположена в посёлке Станционный-Полевской, откуда до города ходит автобус.
На станции Сысерть начинается контактная сеть, которой я не видел с момента выезда из Челябинска. И снова конфуз, на этот раз уже более серьёзный — одноимённый город расположен аж в 25 километрах к юго-востоку! А станция находится в посёлке, который имеет такое же название.
Ещё по неизвестным причинам на электричке отсюда можно только уехать, а приехать не получится, потому что со стороны Екатеринбурга она доходит только до соседней станции Керамик. Поскольку телепортацию ещё не изобрели, очевидно, что от Керамика до Сысерти состав официально идёт без пассажиров, хотя есть отличная от нуля вероятность, что проехать в нём всё-таки можно.
Дальше начинается городская черта Екатеринбурга, но ехать ещё прилично — порядка сорока минут. Всё же Екатеринбург — не какая-то там деревня, а крупнейший город на Урале. Пассажиры начинают потихоньку выходить, но многие, как и я, едут до вокзала.
На станции Шарташ, где линия из Уфалея соединяется с главным ходом Транссиба, замечаю на путях несколько совершенно новых составов электропоездов ЭП2ДМ и ЭС104 «Ласточка»/»Финист». На фото ниже на переднем плане — ЭП2ДМ. Они ездят в сторону Тюмени, посещение которой в планы моего путешествия не входит, зато вот на ЭС104, возможно, прокатиться удастся.
Прибываем на вокзал, а там на соседнем пути как раз стоит тот самый ЭС104. Почти все они здесь курсируют в качестве экспрессов с билетами с указанием мест — несмотря на мою нелюбовь к ним, на новом поезде всё же хочется проехать хотя бы один раз. Но в любом случае — это уже не сегодня.
На вокзале здесь не обходится без досмотра, причём в последнее время поступают очень странные новости о том, что пассажиров не пускают с ножами — даже маленькими и складными. Впрочем, избежать этого досмотра несложно, и перелезать через забор или искать дырки в нём для этого не требуется — достаточно сесть в электричку на одном из соседних остановочных пунктов. А для выхода в город проходить досмотр и вовсе не обязательно — хотя это и не совсем тривиально: сначала нужно выйти на первую платформу, что возможно сделать только через один из двух имеющихся здесь пешеходных тоннелей. При этом у входа в каждый из них висит табличка, где всё это подробно расписано, но большинство, похоже, всё равно идёт через вокзал.
Прибытие на этот вокзал для меня означает завершение первого этапа поездки. Впереди (24-28 июня) рабочая неделя, а потом начнутся выезды в различные интересные места, о которых я, конечно же, буду здесь рассказывать. Также в ближайшее время выйдет небольшой обзорный пост, где будут подведены промежуточные итоги путешествия. Ещё там будет интерактивная карта со схемой проделанного маршрута — по клику на любую точку или отрезок пути можно будет перейти в соответствующую часть повествования. В общем, работы предстоит ещё достаточно — не теряйтесь, увидимся в скором времени! =)