Екатеринбург-Краснотурьинск. Курс на север

Свердловская область вытянута с юга на север намного сильнее, чем с востока на запад. Поскольку Екатеринбург расположен в южной части, дороги до населённых пунктов в северных и даже центральных районах области простираются на сотни километров, а поездка туда может занять много часов. Поэтому такие путешествия удобнее всего совершать на поезде, причём лучше даже на ночном. Ночном — но при этом всё ещё пригородном. Как такое может быть?

ТЭП70-0426 с составом ночного пригородного поезда

Да всё просто — прицепили плацкартные вагоны, и вдобавок к обычным пригородным билетам продают ещё бельё за 110 рублей. Главное — занять хорошее место, причём совершенно необязательно верхнее, как написано на информационной табличке ниже: проводникам всё равно, по крайней мере до тех пор, пока пассажиров не станет больше, чем полок в вагоне. Похоже, что сегодня (2 июля) этот лимит не будет превышен, хотя уже при отправлении с вокзала свободных мест почти нет. Всё-таки не зря я приехал заранее, чтобы зайти в вагон одним из первых.

На самом деле, можно спать и внизу — сегодня мест хватит всем

Наш поезд следует до станции Сосьва, расположенной в одноимённом посёлке почти в самом географическом центре Свердловской области. Дорога займёт около 10 часов, отправление — ранним вечером, прибытие — ранним утром. В самой Сосьве, кроме исправительной колонии, смотреть нечего, поэтому оттуда я сразу начну движение на северо-запад, в сторону Серова и Краснотурьинска, где и остановлюсь на ночь.

Здесь есть опечатка. Монетка — на самом деле Монетная

По станции Егоршино (город Артёмовский) — длительная стоянка. Сзади прицепляют два вагона, но сразу же после этого отцепляют четыре. Таким образом, из семи вагонов в нашем составе остаётся пять, из которых ещё три отцепят в Алапаевске. Все эти вагоны — сидячие. До Сосьвы пойдут только два плацкартных вагона, пассажиром одного из которых я и являюсь.

Егоршино. Отцепка вагонов с хвоста

Ещё здесь зачем-то меняют шило на мыло, то есть один тепловоз ТЭП70 на другой такой же ТЭП70. Смысл этого мне не ясен, тем более что оба локомотива приписаны к одному и тому же депо. Кроме того, линия до Алапаевска электрифицирована, и если уж на что менять, так на электровоз — хотя потом пришлось бы опять менять на тепловоз, но время стоянки сделать это позволяет. Честно говоря, изначально я предполагал, что прицеплять будут как раз электровоз.

Егоршино. ТЭП70-0175 принимает эстафету

Пытаюсь хоть немного поспать, что в плацкартном вагоне, хоть и с бельём — задача не из лёгких: в таких вагонах я не ездил очень давно. Несмотря на это, вздремнуть всё же удаётся: просыпаюсь уже в то время, когда поезд подъезжает к станции Сосьва-Новая. До самой Сосьвы отсюда ещё несколько километров, но почти все пассажиры выходят именно здесь — насколько я понимаю, с целью пересадки на автомобильный транспорт. По железной дороге этот последний участок преодолевается значительно дольше за счёт стоянки со сменой направления движения по станции Новая Заря, что лично я рассматриваю как плюс — зачем выходить в такую рань, когда можно ещё целый час валяться на полке? Но другие пассажиры со мной не согласны.

Сосьва Новая. Вокзал

Впрочем, и мне уже что-то не очень хорошо спится, хоть и стало намного тише. Всё же подсознательно понимаешь, что уже скоро нужно будет готовиться к выходу. Интуиция не подводит: перед прибытием на конечную станцию внезапно выясняется, что на самом деле она не конечная, и поезд пойдёт ещё чуть дальше в сторону посёлка. Тем не менее, узнав о моей пересадке, проводник рекомендует мне выходить именно на “официальной” конечной, чтобы не опоздать. Сомнительно, так как времени должно хватить и так, но поскольку я здесь впервые, принимаю решение не рисковать.

Сосьва. Поезд уходит в посёлок

По ощущениям здесь почти такая же глушь, как и в Сосьве-Новой, но на самом деле станция находится уже непосредственно в посёлке, хоть и на его окраине. Зал ожидания отсутствует. На платформе лежит какой-то железнодорожный инвентарь, владелец которого скрылся в станционном здании.

Сосьва. Вокзал

Железнодорожник поступил правильно — помимо ощутимо прохладной погоды (а чего вы хотите в такую рань?), в этих краях водится огромное количество комаров, которые очень обрадовались моему появлению. Хорошо, что я взял с собой спрей-репеллент! Но даже с ним всё равно приходится постоянно отмахиваться от назойливых насекомых. Продолжается это комариное непотребство до тех пор, пока на горизонте со стороны посёлка не прорисовывается медленно подползающий к платформе тепловоз с единственным сидячим вагоном.

ТЭП70-0257 с поездом Сосьва — Серов

Вагон практически пустой — кроме меня, здесь садится ещё два человека, один из которых — тот самый железнодорожник с инструментами. Уточняю у проводника время отправления поезда из посёлка, а также время прибытия туда состава из Екатеринбурга. Оказывается, что между ними почти 10 минут, и на пересадку вполне можно было успеть и там. Поверил, называется… Может быть, у проводников какой-то сговор с местными комарами?

Действительно — новая заря

Места здесь очень глухие: ближайший крупный город — Серов, но до него даже по прямой километров 80, и ехать почти три часа. Путь не лучшего качества, весь на деревянных шпалах. Разрешённая скорость на участке крайне невысока: около 50 км/ч, временами и ниже.

Стальная нить

Вокруг везде сплошные болота, простирающиеся на многие километры вдоль железной дороги и вглубь. Населённые пункты, даже самые мелкие, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но кто-то здесь всё-таки живёт, иначе бы поезд не ходил. А вот грузовое движение на этой линии, кажется, отсутствует.

Лесные болота

Ближе к Серову железная дорога пересекает русло реки Сосьва, чьи старицы образовали вокруг него большое количество мелких озёр. Хотя воды здесь очень много, сама речка довольно узкая — не более ста метров в ширину. Но весной, наверное, разливается по всей округе — хотел бы я на это посмотреть…

Водные просторы

Последняя станция на линии перед её слиянием с магистральным ходом имеет весьма интересное название — Углежжение. Вопреки ему, никакой уголь здесь не жгут. И, вообще говоря, углежоги жгли не уголь, а леса, чтобы этот самый уголь получить — его использовали в качестве топлива для работы местного завода. Сейчас, конечно, этим уже никто не занимается. А название осталось.

Угля здесь нет

Аккуратно объезжаем сбоку станцию Серов-Сортировочный, в связи с чем её не удаётся рассмотреть из окна — основная часть путей скрыта за деревьями. И через пятнадцать минут прибываем на конечную, прямо к зданию вокзала. К счастью, практика огораживания заборами до этих мест ещё не добралась. На входе в вокзал есть рамка и даже охранник, но никаких досмотров не проводится, выкладывать вещи на стол не требуют.

Серов. Вокзал

Серов — тупиковая станция, и тем не менее, уехать отсюда можно в нескольких направлениях. В восточной горловине находится развилка, по которой можно двигаться как на юг в сторону Нижнего Тагила, так и на север через Серов-Сортировочный, где пути расходятся снова: ещё севернее — на Ивдель и Приобье, на восток — на Сосьву (откуда только что приехал я), и, наконец, на северо-запад — в сторону Краснотурьинска и Карпинска. Вот туда-то мне как раз и надо, и, возможно, одна из стоящих у платформ электричек может даже подойти для этих целей. Но всему своё время: сначала нужно доспать, а потом немного погулять по городу.

Серов. Электропоезда у платформ

Комнаты отдыха тут расположены в отдельном здании, и ничего лучше кровати в четырёхместном номере предложить мне не могут — это вам не Кропачёво какое-нибудь. К счастью, большую часть времени провожу в полном одиночестве. Шум поездов почти не слышен — окно выходит на другую сторону, да и активность на станции не очень высокая. В результате заснуть получается без проблем. Ближе к полудню просыпаюсь и покидаю территорию вокзала, оставив перед этим рюкзак в камере хранения.

Серов. Комната отдыха

Город металлургов

Серов — крупнейший из всех городов, которые я планирую посетить в ближайшие дни: здесь проживает почти сто тысяч человек. Градообразующее предпрятие — металлургический завод, но достопримечательностью назвать его трудно. Не найдя на карте ничего, что могло бы привлечь моё внимание, направляюсь в сторону центральной площади. Площадь весьма просторная, с фонтанами — причём фонтанами рабочими, что крайне удивительно!

Большая площадь

Большинство пяти- и многоэтажек типовые, но некоторые дома имеют неординарную архитектуру. Тем не менее, таковых очень мало, поэтому нельзя сказать, что город чем-то выделяется на фоне остальных. Но и отторжения тоже не вызывает: никакой разрухи и грязи не наблюдается.

Нестандартный дом

Город назван в честь лётчика Анатолия Серова, поэтому логично, что в центре здесь стоит памятник самолёту — истребителю И-16: на таком же Серов совершал боевые вылеты в ходе Гражданской войны в Испании в середине 1930-х годов. Сквер вокруг памятника находится на реконструкции.

И-16

Стрит-арт в Серове практически отсутствует, как и, например, в Асбесте. Но, как говорится, кто ищет — тот всегда найдёт, пусть даже это и не совсем про меня: я не ищу ничего специально, но всё равно обычно нахожу. И для этого вовсе необязательно посещать сомнительные районы города, ведь уличные художники редко рисуют в местах, где результаты их работы не будут хорошо заметны.

Ещё на территории у здания местной художественной школы можно найти неплохие тематические инсталляции — не стрит-арт, но тоже красиво. Единственный недочёт — палитра слишком одноцветная: все растения в ней одинаковые, цветов мало. По-хорошему, все цветы должны быть разных цветов =) Простите за тавтологию…

Также в десятке километров к западу от города есть водохранилище, и, в теории, времени на поездку туда должно хватить с запасом, но решаю не заниматься этим из-за жары. К тому же водоёмов впереди будет ещё много — одним больше, одним меньше…

Непопулярный транспорт

Вот и снова я на вокзале. Забираю предусмотрительно оставленный в камере хранения рюкзак. Бросаю последний на сегодня взгляд на вокзальное здание — в следующий раз я увижу его только на обратном пути через несколько дней, когда буду возвращаться в Екатеринбург.

Серов. Опять вокзал

Последняя на сегодня электричка довезёт меня до города Карпинска. Четырёхвагонный состав уже стоит у платформы, за это время он успел прилично нагреться — внутри очень жарко. Настолько жарко, что нормально дышать практически невозможно, пока поезд стоит. Нахожу вагон с нормальными форточками и открываю все, которые открываются, но и это не сильно помогает.

Серов. Электропоезд на Карпинск

Во время движения дышится уже намного легче, особенно если встать напротив открытой форточки. Смотреть есть на что: участок линии до Серова-Сортировочного проходит прямо по территории металлургического завода. Утром я ехал здесь же, но из-за светившего в глаза солнца вести фотосъёмку было затруднительно. Подъездных путей тут много, они активно используются. Есть даже автоматические стрелки, но не везде. Работают местные тепловозы, принадлежащие заводу.

Проехав Серов-Сортировочный, сворачиваем на северо-запад. Пригородное сообщение здесь, если не ошибаюсь, осуществляется только в летний период, но даже сейчас, в июле, вагоны пустуют. Нет даже кассира-контролёра, что странно — это всё-таки не БМО. И хотя плотность населения в этих местах, как и на участке от Сосьвы до Серова, невысока, всё же этот маршрут соединяет между собой два не самых маленьких города, так что не очень понятно, куда подевались все пассажиры. Видимо, на автобусе добираться быстрее, и ходят они, скорее всего, чаще.

Платформа в глуши

Ответвление на Карпинск начинается на станции Воронцовка — это формально южная окраина города Краснотурьинска, но кроме нескольких СНТ, вокруг здесь ничего нет. Основная линия идёт дальше через Краснотурьинск в сторону Североуральска, но сегодня я по ней не поеду. Вообще говоря, вполне можно выйти и здесь, а затем вызвать такси или дождаться автобуса, если он существует. Однако электричка до Карпинска ходит только раз в день, поэтому лучше всего будет, если я проеду по всей ветке сейчас и не буду к ней возвращаться в дальнейшем.

Окрестности станции Воронцовка

А ехать совсем недолго — Карпинск и Краснотурьинск находятся очень близко друг от друга. Уже через десять минут за окном появляется река Турья, а ещё через пять состав тормозит у платформы. Вот и приехали. Железнодорожный маршрут, начатый ещё вчера в Екатеринбурге, наконец завершился — с момента отправления прошло уже более суток.

Карпинск. Река Турья

Выхожу из вагона и не без труда забираюсь на расположенную рядом гору. Она невысокая, но с неё очень хорошо видно всю станцию и частично сам город. Обратно электричка по расписанию должна отправиться только завтра утром. Будет ли она ночевать здесь или поедет резервом, скажем, в Серов? Я без понятия.

Станция Карпинск

Спускаюсь с горы по той же тропинке, перехожу рельсы по настилу. Вот и мост через речку, по которому осуществляется подъезд к вокзалу из города. Пляжа здесь нет, но это не мешает местным жителям принимать водные процедуры. Главное — не попасться на удочку: вон там сбоку рыбаки притаились.

Карпинск. Отдых на реке

Идти тяжело — впереди длинный и не самый пологий подъём. Обычно фотографии плохо передают крутизну уклона, но в этот раз нам помогут местные дома, по которым вполне можно оценить, с чем придётся столкнуться туристам, прибывшим в город по железной дороге. Может, именно поэтому по ней тут не любят ездить? Кстати, кроме электропоезда из Серова сюда ходит ещё экспресс из Екатеринбурга, дважды в неделю и не очень удобным расписанием — в Карпинск прибывает после полуночи, а обратно отправляется в два часа ночи.

Дома на склоне

Замечаю впереди автобус, стоящий на светофоре. Номер издалека разглядеть трудно, но на всякий случай ускоряю шаг. Наконец удаётся рассмотреть, что там написано — №100: это именно то, что мне нужно. Светофор вот-вот переключится на зелёный, так что перехожу на бег. Ещё чуть-чуть… есть! Спустя полчаса выхожу у здания гостиницы в Краснотурьинске, где мне предстоит ночевать в ближайшие дни.

Краснотурьинск. Гостиница “Турья”

Гостиница, кстати, принадлежит РУСАЛу и используется преимущественно для размещения командированных на местный завод — тоже металлургический, как и в Серове, но несколько другого профиля. Вообще, на этот завод здесь многое завязано — например, в городе есть трамвай, который привозит туда рабочих утром, а вечером их забирает. Но к нему вернёмся как-нибудь потом — сейчас уже и так получился очень длинный рассказ, а поскольку я уже добрался до места назначения, на нём я его как раз и закончу. Удастся ли мне найти в этих местах что-то действительно интересное? Выясним в следующих выпусках!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *