Краснотурьинск-Североуральск. В город горняков

Краснотурьинск — далеко не самый северный город Свердловской области, хотя и довольно близок к этому статусу. Ещё севернее него лежат города Волчанск, Североуральск и Ивдель. Железная дорога там есть везде, но в Ивдель мне, к сожалению, не по пути, а вот в остальные два места заехать планирую. И начну я с Североуральска, так как добираться до него сложнее. Хотя вроде бы туда ходит электричка, но, как это обычно бывает — есть нюанс.

Welcome to Severouralsk

Моя поездка начинается в Краснотурьинске, куда я приехал днём ранее (3 июля). Вокзал находится недалеко от гостиницы, и стоит он прямо на перегоне — здесь всего одна платформа и один путь. Останавливаются две пары электричек, причём ходят они только летом, и экспресс из Екатеринбурга.

Краснотурьинск. Вокзал

Теперь нюанс: в северном направлении все поезда следуют только до станции Бокситы, которая находится примерно в 10 километрах от Североуральска. Железная дорога продолжается и дальше, но, во-первых, она не электрифицирована, а, во-вторых, принадлежит уже не РЖД, а РУСАЛу, который также владеет Североуральским бокситовым рудником (СУБР) — местным градообразующим предприятием. Поэтому пассажирского движения на линии севернее станции Бокситы нет. Этим объясняется малое количество желающих ехать до Североуральска на электричке, ведь нужно ещё добраться от станции до города.

Краснотурьинск. Электропоезд сообщением Серов — Бокситы

На выезде из Краснотурьинска электропоезд пересекает по мосту реку Турью, на которой здесь устроен пруд. Слева дымят трубы Богословского алюминиевого завода — помимо выбросов в воздух, завод наверняка ещё что-то сбрасывает и в воду, поэтому не могу быть уверенным, что купаться в этом пруду безопасно. В Североуральске тоже есть пруд, до которого я ещё доберусь — там заводов на берегу, к счастью, нет.

Краснотурьинск. Трубы на фоне пруда

Железная дорога идёт в основном через лес, но ближе к концу маршрута есть участки, проходящие по открытой местности. Форточки в моём вагоне открываются, а не откидываются, что даёт возможность сделать фотографии в хорошем качестве. Хотя кажется, что местность здесь довольно плоская, как минимум по сравнению с Южным Уралом, это далеко не так — где-то за моей спиной, на границе с Пермским краем, простирается Главный Уральский хребет, многие вершины которого превышают отметку в 1000 метров над уровнем моря.

Где-то на линии…

Примерно через час прибываем на конечную станцию Бокситы. Здесь тоже есть вокзал, правда, не такой большой, как в Краснотурьинске. Зайти в него не пытаюсь, так как первоочередная задача сейчас — попасть в город. По идее, где-то здесь должен быть автобус… но где?

Бокситы. Вокзал

Вместе со мной сюда приехала из Серова какая-то бабушка, которой тоже нужно в Североуральск, но с другими целями — пройти обследование в местной больнице. Скооперировавшись с бабушкой, выясняем, что никаким автобусом тут, похоже, не пахнет. Такси тоже не вызвать: телефон не ловит. Находим рядом машину, водитель которой, Дмитрий, как оказалось, приехал сюда из города с женой и детьми, чтобы посадить их на электричку, и скоро поедет обратно. Дмитрий соглашается подвезти нас до города, за что выражаю ему благодарность, и через пятнадцать минут я оказываюсь на автовокзале. Неожиданно!

Североуральск. Автовокзал

Кстати, автовокзал в Североуральске — это бывший железнодорожный вокзал. С другой его стороны есть рельсы, один путь действующий: это та самая ведомственная линия РУСАЛа, теперь чисто грузовая — но когда-то давно здесь ходили и пассажирские поезда: Дмитрий сказал, что в просто Бокситах прицепляли тепловоз и везли дальше. Почему сейчас нельзя делать так же — большой вопрос.

Бывшая платформа станции Североуральск. Вид в сторону Екатеринбурга

Но мне так или иначе ещё придётся воспользоваться автомобильным транспортном — обратно электричка из Бокситов уходит около семи вечера, а для меня это слишком поздно, что здесь делать так долго? На автовокзале выясняю, что днём будет автобус до Краснотурьинска. Покупаю билет в кассе, хотя можно было этого и не делать — билеты без указания мест, продаются в том числе и у водителя. Теперь можно немного прогуляться по городу.

Лиственничная аллея

В первую очередь, конечно же, хочется посетить пруд. Точнее, на самом деле это не пруд, а водохранилище на реке Колонга, но сути это не меняет. Расположено водохранилище в километре к западу от центра города, и ведёт к нему удобная пешеходная дорожка. Это уже настраивает на позитивный лад — идёшь себе спокойно по природе, машин никаких нет, птички чирикают…

Путь к воде

Дорожка выходит прямо к пляжу, который хоть и не забит до отказа, но и не пустует. Всё же это вам не курорты Краснодарского края, да и день сегодня (4 июля) не выходной. Но погода жаркая, и люди купаются. Замечаю и рыбаков, в том числе на лодках и катерах.

Местный пляж

А где-то далеко виднеется гора, причём довольно внушительных размеров и высоты, как минимум по уральским меркам. Если верить карте, то зовётся она Кумбой и над уровнем моря возвышается более чем на 900 метров. Это ещё не Главный Уральский хребет, но уже весьма близко. От того места, где я стою, расстояние до горы составляет примерно 15 километров.

Гора Кумба

Наслаждаюсь видами пруда, прогуливаясь вдоль него по дамбе. Впечатления — исключительно положительные. Места здесь хорошо подходят не только для прогулок, но и для поездок на велосипеде. Эх, как же велосипеда сейчас не хватает… До Краснотурьинска километров 60 — вполне нормальное расстояние для велосипедной поездки. Правда, ехать пришлось бы в основном по автодороге, но машин здесь не очень много: всё же не Москва и не область.

Дойдя почти до конца дамбы, сворачиваю на тропинку и возвращаюсь в город другим путём. Выхожу к автомобильному мосту через всё ту же речку Колонгу — это уже знакомое место: мы проезжали здесь на машине с Дмитрием по пути от станции. Под мостом зачем-то спряталась корова, но от объектива моей фотокамеры ей не уйти =)

Что ты здесь делаешь?

Все реки в черте города, а их три — Колонга, Сарайная, и Вагран — протекают в искусственных бетонных руслах. Это не баг, а фича: связано это с необходимостью исключить попадание воды в бокситовые шахты. Из-за этого кажется, будто это не реки вовсе, а какие-то каналы. Хотя вообще это всё немного странно, так как сами шахты находятся не в самом городе, а на небольшом отдалении от него.

Река Колонга недалеко от впадения в Вагран

На предыдущем фото видна одна из немногих местных достопримечательностей — церковь Петра и Павла. Её видит каждый, кто въезжает в город на автомобиле со стороны Екатеринбурга. К сожалению, кроме церкви и пруда, смотреть в городе больше почти и не на что.

Церковь Петра и Павла

Хотя если постараться, то кое-что найти всё же удастся. Например, на территории рядом со зданием краеведческого музея есть экспозиция горно-шахтной техники под открытым небом. Причём посетить её можно абсолютно бесплатно — в отличие от самого музея, на который решаю не тратить время.

Ещё мне, конечно же, очень интересно, как здесь обстоят дела со стрит-артом. Можно подумать, что раз город такой маленький и не туристический, то его здесь вообще нет. Но это не так — один экземпляр мне обнаружить всё же удаётся, хотя находится он почему-то на закрытой территории в какой-то промзоне. Фотографирую через забор с максимальным зумом.

Портал в другое измерение?

И это даже не всё — слева есть ещё один рисунок, правда, из-за бочек не получается снять его целиком. Но суть, думаю, понятна. Тележка-клумба с цветами дополняет композицию, хотя, скорее всего, её присутствие изначально не задумывалось. А вот бочки здесь явно не к месту.

Дерево, тележка и бочки

На обратном пути захожу перекусить в одно из немногих городских кафе с более-менее приличным рейтингом на Яндексе. Оформление интерьера хоть и нельзя отнести к стрит-арту, но внимания оно точно заслуживает. Однако смысл не совсем ясен, и сотрудники тоже ничего не могут подсказать мне на этот счёт.

Полу-абстракция

Возвращаюсь к автовокзалу, через полчаса сажусь на подошедший автобус. Идёт он несколько дольше, чем электричка, но не намного — чуть больше часа. Среди пассажиров узнаю бабушку, с которой мы с утра ехали из Бокситов — в Краснотурьинске она пересаживается на другой автобус, до Серова. А у меня впереди ещё половина дня, и её можно потратить продуктивно, например, погулять по Краснотурьинску — именно этим я и собираюсь заняться, но соответствующий материал приберегу для одного из следующих выпусков. А с Североуральском на этом мы закончили.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *