Приключения в Свердловской области-2024. Ретроспектива

Урал — очень подходящий регион для тех, кому небезразличны железные дороги. Особенно привлекательной любители рельсового транспорта найдут Свердловскую область — ведь протяжённость стальных магистралей в её пределах составляет несколько тысяч километров, а железнодорожный узел Екатеринбурга уступает по масштабам лишь Петербургу и Москве. Неудивительно, что здесь до сих пор остались линии, по которым я ещё ни разу не ездил, хотя приезжаю я сюда уже в третий раз за последние несколько лет. Что же интересного мне удалось увидеть в этих краях в 2024 году? Давайте посмотрим.

Вперёд по рельсам!
Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Не считая рабочей недели, которая началась сразу после прибытия в Екатеринбург, данный этап моего путешествия можно условно разделить на две половины примерно одинаковой длины. Вначале я совершил несколько коротких поездок по направлениям, которые по различным причинам ранее оставались за кадром — например, из-за их относительной труднодоступности, как минимум в железнодорожном плане. Возьмём для примера тот же Асбест — автобусы туда ходят часто, а электричка — всего раз в сутки, причём расписание такое, что если на ней ехать, то без ночёвки в городе не обойтись. В результате в предыдущих моих путешествиях просто не нашлось подходящего «окна» в графике для такой поездки — не хотелось тратить лишние сутки, когда вокруг полным-полно мест, куда можно съездить одним днём.

Ещё в первые дни я посетил некоторые популярные туристические места, которые я тоже раньше пропускал, но здесь причина была скорее в обратном: добраться до них слишком легко, поэтому рассуждал так: спешить некуда — всегда успею съездить. Хрестоматийный пример — Невьянск: через этот город проходит железная дорога с интенсивным пригородным движением, и вероятность его отмены в ближайшее время стремится к нулю, но большинство проходящих электричек — сквозные, станция не узловая, пересаживаться некуда — в итоге я долгое время игнорировал это место, но в этом году руки (а точнее, ноги =) до него всё-таки дошли.

Оставшееся время я провёл в разъездах по северным районам области. Фокальной точкой этого мини-путешествия стал Краснотурьинск, помимо которого удалось посетить ещё пять городов, в том числе Верхотурье на обратном пути. Но до самого северного города Ивделя я так и не добрался, несмотря на то, что железная дорога там имеется — ну ничего, значит, как-нибудь в другой раз. Кстати, эта линия потом идёт намного дальше, в сторону Ханты-Мансийского округа, так что вполне есть смысл планировать туда отдельную поездку.

Как и в прошлый раз, предоставляю для удобства навигации по материалам интерактивную карту. Поскольку здесь изображён не один маршрут, а сразу много, разобраться в них может быть сложно. Чтобы упростить эту задачу, я проставил всем маркерам номера, обозначающие хронологический порядок посещения соответствующих им мест. Также я поставил в самом Екатеринбурге только одну точку на вокзале, хотя обычно начинал (и иногда заканчивал) поездки не там, а на соседней платформе Первомайская из-за отсутствия там досмотра.

Если вы всё же запутались, либо почему-то вообще не видите карту, то вот вам список всех частей повествования в текстовой форме — естественно, тоже в хронологическом порядке. Развлекайтесь!

Екатеринбург и окрестности

Без даты

Екатеринбург пасмурный, но не грустный

Екатеринбург рельсовый

29 июня

Екатеринбург-Михайловский завод. Погодный фейл

30 июня — 1 июля

Екатеринбург-Асбест. Город-карьер

Екатеринбург-Невьянск. Ловушка для туристов

2 июля

Екатеринбург-Верхняя Пышма. Слишком много музеев

Путешествие на север

2-3 июля

Екатеринбург-Краснотурьинск. Курс на север

4 июля

Краснотурьинск-Североуральск. В город горняков

5 июля

Краснотурьинск-Волчанск-Карпинск. По угольному следу

Без даты

Краснотурьинск. Детализация

6 июля

Краснотурьинск-Верхотурье. От Турьи к Туре

Верхотурье-Екатеринбург. Замыкая кольцо

Продолжение всё ещё следует…

Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *