К сожалению, в мой домик за окном никто в этом году так и не заселился, хотя интерес к нему птицы определённо проявляли. Моя рабочая теория следующая: скворцам внутри места мало, а мелким птицам не очень комфортно большое отверстие — могут пролезть нежеланные гости. Выход один — вешать что-то другое: либо большего размера, либо с меньшим отверстием. После недолгих раздумий остановился на втором варианте. Подготовка к его реализации началась ещё летом, но окончательно все работы удалось завершить совсем недавно. Конечно, спешить всё равно было некуда — сезон сейчас не гнездовой, но, как известно, сани нужно готовить летом, а скворечники — осенью.
А работу предстояло провести немаленькую — раз уж начали модернизировать, то зачем останавливаться на чём-то одном? Например, почему бы вместе с домиком не заменить и наружную камеру видеонаблюдения? Раньше она висела в комнате и смотрела на скворечник через стекло, а теперь вот висит прямо на улице. Повесить её в нужном месте, не вывалившись при этом из окна, было очень непросто. Смотрите сами:
Также пришлось повозиться и с камерой внутреннего наблюдения, то есть той, которая смотрит непосредственно внутрь скворечника. Начнём с того, что за время использования у неё каким-то образом испортился модуль питания (сплиттер) — из-за плохого контакта соединение постоянно разрывалось. Здесь я обратился за помощью к дяде, так как он неплохо разбирается в электронике — ему удалось заменить сплиттер на новый, после чего проблемы с контактом прекратились. Ну а для установки камеры на скворечник я повторно применил конструкцию, которую делал для старого домика — нужно было только повернуть её на 90 градусов, чтобы она уместилась на крыше.
Саму крышу я тоже немного модифицировал, чтобы её было легче снимать. Изначально она крепилась на очень тонких и длинных гвоздях, вытащить которые оказалось весьма трудно. Вместо них я прикрутил сзади петлю, а в качестве фиксаторов установил магнитные защёлки, которые обычно используют для шкафов. В результате крыша превратилась в дверцу.
Оставалось ещё самое главное — повесить сам домик. В старом скворечнике для этого я сверлил сквозные отверстия сзади, но новый портить таким образом не хотелось. В итоге я использовал для этих целей мебельные навесы — два сверху и два снизу. Меньше не получилось, так как даже с тремя навесами скворечник сильно шатается. Скорее всего, это происходит из-за того, что поверхность, на которой он крепится, очень узкая — из-за этого все крепления на задней стенке распределены неравномерно, и возникает дисбаланс. Но на четырёх висит хорошо.
Но и это ещё не всё. Допустим, у нас всё же кто-то поселится и построит гнездо. Если это будет какая-то редкая птица, то неплохо было бы иметь возможность её поймать — хотя бы чтобы сфотографировать её крупным планом. От старого скворечника (который, напомню, на самом деле как раз-таки был ловушкой) у меня осталась дверца на пружине — мы с дядей долго думали, как можно её сюда применить, и в конечном итоге совместными усилиями придумали вот это:
Заметили ли вы на заглавном фото на левой стенке домика пару вкрученных в неё саморезов? Так вот, они как раз выполняют функцию посадочных мест для этого инновационного устройства. Работает оно от блока питания 12 В и активируется кнопкой, замыкающей цепь. Вообще, рассказывать о принципе его действия можно довольно долго, но зачем? Достаточно простой демонстрации:
Вот теперь можно точно сказать, что к гнездовому сезону 2025 года мы основательно подготовились. Кстати, птицы тоже уже начали проводить инспекции — как думаете, понравится им или нет? Главное — не говорить им про ловушку =)
Стоит отметить, что даже зимой этот домик не будет лишним — к примеру, те же синицы иногда используют подобные места для ночлега, чтобы укрыться от морозов. Так что, возможно, совсем необязательно ждать весны для получения интересных фото- и видеоматериалов. Поживём — увидим!