Ситуация с пригородным сообщением в Яранске напоминает таковую в Кузнецке, откуда на Самару ходит только одна электричка, отправляющаяся очень ранним утром. Но это — лишь на первый взгляд: хотя время отправления яранского поезда чуть более гуманное, вокзал здесь находится в четырёх километрах от центра города, что полностью нивелирует эту разницу. Конечно, я не собираюсь идти туда пешком, тем более с тяжёлыми вещами, но запас времени на случай непредвиденных обстоятельств никто не отменял. Другого рейса сегодня не будет — кто не успел, тот опоздал… ну или идёт на автобус. А вот чего с меня точно хватит, так это автобусов.
Яранск — конечная станция 200-километрового ответвления от Казанского хода Транссиба, берущего своё начало в Татарстане и проходящего насквозь через всю Республику Марий Эл, включая и её столицу — Йошкар-Олу. Движение от Яранска до Йошкар-Олы осуществляется только в летний период и преимущественно по выходным дням, тогда как от Йошкар-Олы до Казани пригородные поезда ходят круглогодично и ежедневно, хотя ещё пару лет назад тоже были в ходу только летом. Поскольку линия не электрифицирована, в качестве подвижного состава используются автомотрисы РА1 — одна из них как раз уже стоит у платформы.
Расписание составлено таким образом, что теоретически этот вагон может следовать прямо до Казани, но в Йошкар-Оле может потребоваться пересадка. В любом случае, выходить в город я там не буду — не хватит времени. Кроме того, я уже посещал Йошкар-Олу два года назад, так что потеря не очень велика. Гораздо важнее проехать по новой для меня линии: участок от Яранска до столицы Марий Эл пока что мной ещё не изведан — нужно закрыть этот пробел.
Марийско-татарское
Кроме меня, на посадку пришла лишь пара человек — неудивительно, ну кому ещё охота вставать в такую рань? А вот я не поленился… На улице жутко холодно, и в вагоне не лучше — похоже, летом РЖД предпочитает экономить на отоплении. Куртка тоже слабо помогает, поэтому садиться приходится на солнечную сторону — благо солнце в июле встаёт очень рано.
Первые три остановочные платформы — это всё ещё Кировская область, но заканчивается этот длинный перегон уже на марийской земле. Станция Табашино примечательна тем, что обслуживает Марийский нефтеперерабатывающий завод — единственное предприятие отрасли во всём регионе. А вы думали, что вся линия строилась только ради одного вагончика, курсирующего летом раз в сутки? В том же Яранске тоже есть подъездные пути — и туда что-то возят.
Как и в Удмуртии, топонимика здесь своя, уникальная, и каждая следующая остановка — если только это не «платформа какой-то там километр» — называется ещё страннее предыдущей. Табашино — это только начало цепочки. А как вам, например, Нужъялы? Или Нолька? Нули здесь, если что, абсолютно ни при чём — так зовётся близлежащая речка, но и она к этой цифре тоже имеет мало отношения. Вокзал в этой Нольке, кстати, заслуживает определённого внимания из-за своей неординарной архитектуры.
У кассира-контролёра, подсевшего в тех самых Нужъялах, выясняю, что этот вагон всё-таки не пойдёт напрямую до Казани — в Йошкар-Оле нужно будет пересесть в другой состав. Но сделать это не так-то просто — по прибытии на конечную оказывается, что он ещё не подан под посадку. На какой же путь он придёт? Скорее всего, не на первый — туда скоро прибудет поезд из Москвы, вон уже его вышли встречать.
А на моей узкой платформе собралась очень внушительная толпа народа — резкий контраст с тем, что было утром в Яранске. Выгрузив всех пассажиров и постояв пять минут, РА1 уходит в тупик — что же сейчас подадут, неужели ещё один такой же? В один вагон все эти люди точно не поместятся, но кроме РА1 тут в пригородном движении вроде больше ничего и не ходит… Ну точно, так и есть — вон он едет… хотя постойте-ка — их целых два! Нечасто можно увидеть РА1, работающие в сцепке по системе многих единиц (СМЕ) — лично я такое встречаю в первый раз.
Правда, даже двух вагонов здесь явно не хватает, чтобы нормально вместить всех желающих. Похоже, кому-то придётся стоять, но сегодня мне повезло — состав останавливается так, что одна из пар дверей оказывается аккурат напротив меня. Зайдя в салон одним из первых, немедленно занимаю место у окна, в этот раз уже на теневой стороне — с этой же стороны, кстати, находятся и почти все вокзалы на оставшемся отрезке пути. Едем дальше!
Кассир-контролёр — тот же самый, из яранского поезда. Один. А вагонов-то два! И между ними нет сквозного прохода, поэтому ему приходится перебегать из вагона в вагон на остановках. При этом оба они забиты под завязку как сидящими, так и стоящими пассажирами. Почти все едут до Казани, но есть и те, кому выходить раньше, и нужно им всем успеть продать билеты. Смотришь на всю эту суету и думаешь: хорошо, что тебе не нужно никуда бегать, а можно просто расслабиться и посматривать в окно, где, помимо вокзалов, можно обнаружить ещё много интересного.
По сосновым лесам я уже соскучился — по-моему, в последний раз я вообще их видел где-то под Краснотурьинском. Сосны в этой поездке встречались мне в основном на Урале. Не могу сказать, что их было мало, но хотелось бы больше.
Граница Марий Эл и Татарстана обозначена табличкой, похожей на те, что ставят на автомобильных дорогах. По неизвестным причинам она ещё и продублирована на английском языке. А почему не на татарском? Где логика?
Состав наконец выныривает из леса, входя в крутой поворот (точнее, кривую малого радиуса), и справа появляются электрифицированные пути — все они, как и тот путь, по которому мы сейчас движемся, ведут на станцию Зелёный Дол, расположенную на Казанском ходу Транссиба. Помимо яранской линии, здесь начинается ещё одно ответвление — 15-километровый отрезок до Волжска, второго по величине города в Марий Эл после Йошкар-Олы. Кстати, в отличие от железной дороги, ведущей в столицу республики, волжская ветка электрифицирована.
От Зелёного Дола до Казани поезд идёт с минимумом остановок — правильное решение: на этом участке курсирует немало электричек, вместимость которых намного больше, чем у нашего двухвагонного чуда техники производства Мытищинского завода, куда пассажиры из ближних пригородов точно уже не влезут. Поэтому электрички идут со всеми остановками, а у нас их только две — на станции Васильево в одноимённом посёлке, а также в Юдино — это уже отдалённый район Казани, где находится крупная сортировочная станция, на моём маршруте — одиннадцатая по счёту и последняя.
В Юдино с Транссибом приходится прощаться, так как основной вокзал Казани стоит не на нём, а на так называемой «петле», проходящей через центральные районы города. На главном ходу есть свой вокзал, Казань-2, на котором останавливаются некоторые транзитные пассажирские поезда, а также несколько электричек. Через Казань-2 идут и почти все грузовые составы. Лучше всего, конечно, ехать через Казань-1 — ведь только здесь можно увидеть Волгу, с которой я последний раз сталкивался ещё в Самаре более трёх недель назад. Ох, как давно это было!…
В отличие от Йошкар-Олы, в Казани времени на то, чтобы выйти в город, у меня достаточно. Само собой, на вокзале есть и камеры хранения, чтобы не таскаться по улицам с вещами. До отправления следующего поезда ровно четыре часа, так что с учётом запаса в моём распоряжении этих часов примерно три или даже два с половиной — но сидеть всё это время на вокзале я точно не буду. Это же Казань, чёрт побери!
Город Зиланта
Конечно, ни на полдня, ни тем более на четыре часа в Казань никто не приезжает — чтобы всё осмотреть, нужно как минимум дня три, а ещё лучше — не меньше недели. К сожалению, свободный день в моём графике остался лишь один, и потратить я его планирую на другой город — Ульяновск, куда прибуду сегодня (13 июля) вечером. Естественно, Казань будет поинтереснее Ульяновска, но поскольку я здесь уже в третий раз, а в Ульяновске не был ещё ни разу, выбор становится очевидным. Но пока время есть, почему бы не провести его с пользой?
Городской транспорт в Казани развит хорошо — помимо привычных автобусов и троллейбусов, здесь есть ещё трамвай и даже метро, представленное, как и в Екатеринбурге, единственной линией. Но ничего из этого мне не потребуется, так как очень многие достопримечательности расположены совсем недалеко от вокзала. Самая главная из них, Казанский кремль — примерно в 20 минутах ходьбы.
Почётное второе место в рейтинге популярности среди туристов после комплекса Казанского кремля занимает пешеходная улица Баумана, именуемая также Казанским Арбатом. Хотя начинается она рядом с кремлём, посетить оба места из-за ограничений по времени я не смогу — нужно выбирать, куда пойти. В данном случае у меня есть веские причины предпочесть именно улицу Баумана.
Одной из таких причин является расположенная на этой самой улице колокольня Богоявленского собора. Во-первых, она сама по себе очень красивая, но это — лишь приятный бонус. Самое главное — здесь есть смотровая площадка, куда за небольшую плату пускают всех желающих, без необходимости заказывать при этом какие-то экскурсии.
Высота колокольни составляет более 70 метров — подниматься нелегко, но все усилия будут сполна вознаграждены впечатляющими обзорными видами. Весь центр города оказывается как на ладони — отсюда частично видны даже некоторые постройки кремля: Спасская башня и мечеть Кул-Шариф. В противоположном направлении вдалеке справа можно разглядеть озеро Нижний Кабан, набережная которого представляет собой одно из излюбленных мест отдыха жителей и гостей города. А где-то на западе протекает Волга, ширина которой в некоторых местах здесь превышает шесть километров.
Смотровая площадка — не единственная причина прогуляться по улице Баумана. Здесь также можно найти несколько арт-объектов, первое знакомство с которыми вполне может ввести в небольшой ступор — информационными табличками нас в очередной раз обделили, поэтому не всегда можно сразу понять смысл той или иной скульптуры.
Не обошёл Казань стороной и стрит-арт — правда, в центральной части города он распространён не очень широко. Дело в том, что здесь почему-то очень любят разрисовывать стены высотных домов огромными муралами, а дома эти преобладают в основном в спальных районах, добраться до которых я банально не успею. Но не всё так плохо: рисуют не только на многоэтажках, так что за качественными артами далеко ходить не надо — необязательно покидать улицу Баумана.
А если всё же уйти, то не нужно торопиться и бежать к ближайшей станции метро или трамвайной остановке — достойные экземпляры есть и намного ближе, в шаговой доступности. Глядя на такое, невольно начинаешь задумываться — может быть, всё-таки именно Казань, а не Екатеринбург, заслуживает статуса российской столицы стрит-арта? Ну хотя бы с Пермью она уж точно могла бы посостязаться.
Есть предположение, что местная традиция муралов пошла оттуда же, откуда я начал свою прогулку — с привокзальной площади. Панно на стене здания пригородного вокзала, выполненное в технике сграффито, появилось здесь ещё в далёком 1967 году — вместе с самим пригородным вокзалом. В середине 2000-х здание подверглось реконструкции, в ходе которой картину планировалось убрать, но в итоге она всё-таки сохранила своё законное место. Сейчас это панно является, вероятно, старейшим произведением уличного искусства в городе и одновременно самым знаковым — своего рода визитной карточкой.
К слову, вот я уже и снова на вокзале, а из четырёх отведённых на пересадку часов осталось ещё около полутора. Быстро обернулся! Может быть, стоило ещё куда-нибудь заглянуть? Ну ладно, теперь уже возвращаться нет смысла. В очередной раз подчёркиваю — лучше прибыть заранее, чем опоздать: все поезда, включенные в план сегодняшней поездки, ходят только раз в сутки, и ульяновский — не исключение.
По волжской рокаде
От Казани до Ульяновска пригородный поезд запустили совсем недавно — в прошлом году. В новостях уже несколько раз писали о том, что он пользуется большой популярностью и сидячих мест не всегда хватает. Нетрудно понять, почему так — у нас тут опять РА1, причём даже не сдвоенный, а самый обычный. До Ульяновска, как и до Яранска, электрификации нет — она заканчивается где-то под Казанью.
Единственное, что меня напрягает — ехать почти пять часов, а туалет в РА1 отсутствует… Но внезапно оказывается, что он есть! Правда, мест из-за этого стало ещё меньше, ведь поставили его прямо в середине пассажирского салона — а больше-то и некуда. Такая модернизация проводится не на заводе-изготовителе, а непосредственно в депо, и делают её крайне редко.
Весь салон обклеен плакатами, рассказывающими о городе Йошкар-Оле и различных аспектах культуры марийцев. Видимо, раньше этот РА1 ходил в столицу Марий Эл, а теперь его закрепили на ульяновском маршруте — скорее всего, как раз из-за наличия в нём туалета. Правильный ход, если не учитывать, что поездов без туалетов не должно быть в принципе.
Как и йошкар-олинский состав, ульяновский в пригороде Казани тоже следует экспрессом, причём первая остановка у него — сразу Зелёный Дол, где в уже прилично заполненный при отправлении вагон набивается ещё несколько десятков пассажиров. Такими темпами скоро закончатся и стоячие места… неужели все так хотят попасть в Ульяновск? Но нет: выходят уже на следующей станции — в Свияжске. Другим путём быстро не добраться, потому что через Волгу здесь нет автомобильного моста, а есть только железнодорожный — выходя к нему, пути резко поворачивают на юг (прямо идёт ветка на Волжск).
После Свияжска Транссиб снова берёт курс на запад, а РА1 продолжает двигаться в южном направлении. Здесь начинается так называемая волжская рокада протяжённостью почти 1000 километров, построенная в годы войны для обеспечения резервами Сталинграда. В наши дни по этой дороге идут пассажирские поезда с Урала и Сибири на курорты Чёрного моря. Несмотря на упоминание Волги в названии линии, из окна её не видно — она протекает в десятках километрах восточнее.
Поскольку железная дорога на участке от Свияжска до Ульяновска (а точнее, даже до Сызрани) является однопутной, упомянутые выше пассажирские поезда нередко приходится пропускать на разъездах — или же они пропускают нас, если по расписанию прибывают раньше. Чувствуется резкий контраст с тупиковой веткой до Яранска, где движение даже близко не такое активное, как здесь.
Единственный город на этом участке Волжской рокады, не считая собственно Ульяновска, находится на территории Татарстана. Город называется Буинск, а станция в нём — Буа: это название города по-татарски. При этом на Горьковской железной дороге есть и станция Буинск, но находится она совсем в другом месте, даже в другом регионе — Чувашии, в одноимённом посёлке, не имеющем никакого отношения к татарскому городу. Запутаться — раз плюнуть…
Ещё пара остановок, и вот уже впереди граница регионов. Татарстан сменяется Ульяновской областью, Горьковская железная дорога уступает место Куйбышевской, а время внезапно прыгает на один час вперёд. Многовато изменений за раз! К счастью, на ближайшей станции Цильна у нашего поезда предусмотрена 5-минутная стоянка — можно успеть выйти и подышать свежим воздухом, чтобы немного оправиться от такого шока.
До Ульяновска отсюда ехать ещё около часа, но промежуточных остановок только две, и одна из них находится уже в самом городе. Но никакой режим экспресса тут ни при чём — других станций, кроме этих двух, просто не существует. По крайней мере, если речь идёт о станциях с пассажирскими платформами, а не таких:
Пригородное сообщение в области развито плохо: кроме поезда из Казани на этом участке больше ничего не ходит, а ещё южнее, в сторону Сызрани, вообще нет движения. В связи с таким положением дел, на заключительном этапе маршрута мне всё-таки придётся воспользоваться поездом дальнего следования. И поскольку моё время на исходе — поезд будет сразу до Москвы. Кстати, вон он уже стоит у первой платформы вокзала Ульяновск-Центральный, до которого я наконец доехал:
Но не так быстро! Поезд ведь ежедневный, пойдёт не только сегодня вечером, но и завтра — а до этого у меня ещё будет целый день, чтобы погулять по городу Ульяновску. Рассказ об этой прогулке сюда уже точно не поместится, поэтому будет ещё одна часть повествования — финальная. Даже и не верится, что мы до неё всё-таки добрались… =)