Ульяновск. Финальный аккорд

Итак, моё большое и преимущественно железнодорожное путешествие наконец подошло к концу. Поскольку до Москвы ещё далеко, а уже завтра (15 июля) мне необходимо там оказаться, то в первый и последний раз в этой поездке вместо пригородных поездов придётся воспользоваться поездом дальнего следования. Но отправится он только вечером, а пока что можно немного изучить город, ставший последней остановкой на моём маршруте — Ульяновск, в далёком прошлом известный также как Симбирск.

Трамвай на улице Ульяновска
Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

На двух берегах

Ульяновск — ещё один город на Волге, но на этом его сходство с соседними Казанью и Самарой, наверное, и заканчиваются. Начать стоит как минимум с того факта, что в отличие от этих двух городов, основная часть Ульяновска расположена на высоком правом берегу Волги, а не на пологом левом (спасибо хоть что берега не перепутаны местами, как в Кирове). Что, конечно же, открывает широчайшие возможности для фотосъёмки с обзорных точек — прямо как в Уфе, но на порядок круче. В прямом и переносном смысле =)

И я не просто так сказал «основная часть города», потому что Ульяновск — единственный город в среднем течении Волги, который стоит сразу на обоих её берегах. Соединены берега двумя мостами. Первый из них, более старый — Императорский, является совмещённым: по мосту проложена как автомобильная, так и железная дорога. Второй мост, Президентский, был открыт относительно недавно — в 2009 году. Он имеет прямой выход на федеральную трассу, ведущую в Казань, поэтому предназначен скорее для транзитного движения. К тому же выезд на этот мост с правого берега находится на окраине города, а на Императорский мост можно попасть прямо из его центра.

Есть, однако, нюанс — пешеходные дорожки ни на одном из двух мостов не предусмотрены, и по ним вообще запрещено ходить пешком. С другой стороны, а кто в здравом уме согласился бы отправиться на такую прогулку? Даже я бы, скорее всего, не рискнул. Идти пришлось бы несколько километров, а ветер там наверняка не такой уж и слабый — не зря же вон ветряки поставили. Сдует, и пиши пропало.

Волжские ветряки

Но, насколько мне известно, по мостам можно ездить на велосипеде. К сожалению, проверить это не получится, так как велосипед я с собой не брал, а прокат искать лень. Кроме того, я не уверен, что на том берегу вообще есть что ловить, а время моё не бесконечно. Был бы в запасе ещё один день — может, и съездил бы, а так смысла нет.

Перекрёсток стальных дорог

Ульяновск — место пересечения двух магистральных, но при этом не электрифицированных железных дорог. Первая из них — это уже знакомая нам волжская рокада, связывающая Казань и Волгоград. Вторая линия — менее известная, но при этом не менее важная — Ульяновский ход Куйбышевской железной дороги, дублирующий исторический Транссиб на участке от Сызрани до Уфы, а также обеспечивающий Ульяновску прямой выход на Москву через Инзу, Рузаевку, Рязань-1. Точкой схождения обеих магистралей является станция Ульяновск-Центральный, где останавливаются все пассажирские поезда.

Ульяновск-Центральный. Вокзал

Следует заметить, что слово «центральный» в названии совсем не означает, что вокзал расположен в центре города — к сожалению, это вам не Казань, где от вокзала до него можно дойти пешком, здесь вместо этого придётся довольно долго ехать на трамвае. Намного ближе к историческому центру находится станция Ульяновск-2 основного хода, лежащая на спуске к Императорскому мосту. Но там останавливаются только редкие пригородные поезда, да и те почему-то делают это только летом. Кроме того, сверху станцию не видно из-за многочисленных деревьев, перекрывающих почти весь обзор — только локомотив и какой-то вагон проглядывают, притом лишь частично.

Ульяновск-2 почти не виден

Ещё одна «номерная» станция — Ульяновск-3, уже знакомая мне по вчерашней (13 июля) поездке, ведь через эту станцию проходит пригородный поезд из Казани, откуда я как раз и приехал. Зал ожидания на вокзале работает только во время прибытия этого поезда — единственного, который делает здесь остановку. Кроме него, через Ульяновск-3 проходит ещё множество поездов дальнего следования, но тормозят они только на Ульяновске-Центральном.

Ульяновск-3. Вокзал

Но это не всё. Осталась ещё одна станция, заслуживающая внимания — Ульяновск-1. И нет, это далеко не то же самое, что Ульяновск-Центральный. Всё дело здесь в том, что самый первый вокзал в Ульяновске, а тогда ещё Симбирске, появился ещё до открытия Императорского моста и задолго до строительства волжской рокады — в конце XIX века. В ходе дальнейшего развития ульяновского железнодорожного узла станция стала тупиковой — рельеф окружающей местности не позволял провести через неё трассу с выходом на мост через Волгу. Какое-то время вокзал продолжал использоваться по назначению, но затем пассажирскую функцию окончательно утратил, передав эстафету Ульяновску-Центральному.

Ульяновск-1. Вокзал

Сейчас станция Ульяновск-1 продолжает действовать, но исключительно как техническая — здесь расположены местное пассажирское вагонное депо и резерв проводников. На станционных путях формируются пассажирские составы, которые затем выдаются под посадку на Ульяновск-Центральный.

Ульяновск-1. Вид с пешеходного моста в западном направлении

Кстати, двухэтажные вагоны — это почти наверняка от московского поезда, на который мне нужно будет садиться сегодня вечером. Других двухэтажных поездов тут нет, даже проходящих.

Город вне категорий

С железными дорогами мы вроде как разобрались. С Волгой — тоже. А куда ещё стоит обратить взор? Вот тут однозначный ответ дать будет сложновато. Конечно, в первую очередь при упоминании Ульяновска возникает ассоциация с Лениным, но вот скажу честно: музей Ленина — это последнее место, которое мне бы хотелось посетить. К слову, таких музеев в городе несколько, но ни в один из них я идти не собираюсь. Достаточно того, что упоминания Ленина тут и так встречаются на каждом шагу.

Даже такие!

Лучше заняться более полезным делом — например, проверить окрестности на наличие стрит-арта. К сожалению, на поверку оказывается, что его здесь довольно мало, либо он слишком хорошо спрятан…

Очень позитивно

Что поделать — это вам не Екатеринбург, не Казань и даже не Глазов. Видимо, культура не та. А ещё говорят, что у нас все города одинаковые. По-видимому, говорят так только те, кто в этих самых городах никогда не был.

(-_-)

Арт-объектов в центре города тоже явно маловато, но они есть. Самый примечательный из них, при этом ещё и весьма необычный — памятник букве Ё. Смысл в таком памятнике определённо имеется, поскольку с этой буквой нередко обходятся несправедливо, заменяя её на Е — пусть это и разрешено официально, но лично я не понимаю, зачем так продолжают делать в эпоху повсеместного распространения компьютерной техники. При письме от руки ещё можно сэкономить время, не расставляя точки, а на клавиатуре никакой разницы нет.

Ё-моё

Немногим известно, что совсем недалеко от памятника букве Ё можно найти ещё одну инсталляцию, посвящённую буквам. Не все из них продолжают употребляться в наше время, а некоторые вообще никогда не использовались в русском языке, но применяются в других языках с кириллической письменностью. Например, перечёркнутая «О» входит в татарский и башкирский алфавиты.

Само собой, одним центром осмотр города не ограничивается. И чем дальше от него отдаляться, тем сильнее увеличивается вероятность столкнуться с ещё одной водной преградой — Свиягой. Эта небольшая речка, конечно, совсем не конкурент Волге, потому и предпочитает держаться от неё на безопасном расстоянии.

Свияга. Вид с железнодорожного моста

Впрочем, в некоторых местах Свияга всё же разливается широко — не настолько, чтобы тягаться с главной рекой страны, но вполне достаточно, чтобы можно было подумать, что это вообще не река, а какой-то пруд или озеро. В одном из таких мест даже обустроена небольшая набережная, популярность которой не в последнюю очередь обусловлена наличием в шаговой доступности крупного торгового центра.

Набережная Свияги

И да, в Волгу Свияга всё-таки впадает — но, как ни странно, происходит это не в Ульяновске, а под Казанью. В месте слияния двух рек стоит остров-град Свияжск — крайне своеобразное место, которое обязательно стоит посетить каждому путешественнику. Но это уже совсем другая история, к Ульяновску имеющая мало отношения. Здесь и своих островов хватает, как можно видеть =)

Островки на Свияге

А ещё в Ульяновске, оказывается, любят выращивать подсолнухи. Прямо во дворах среди обычных пятиэтажных домов. Вот так вот бывает, что бродишь по городским дворам в поисках чего-то нетривиального — и внезапно его находишь. А потом задумываешься: а действительно ли это была случайность?…

Украшение двора

Скорее всего, да. Но почему-то хочется считать, что это не так.

Возвращение

Мой обратный путь начинается не совсем обычно — ранним вечером, собрав все вещи, я отправляюсь на станцию… Ульяновск-3. Если верить Яндексу, то в ту сторону должен идти один из маршрутов трамвая, и я, конечно, совершенно не против был бы на нём прокатиться — вот только, судя по всему, что-то в очередной раз пошло не так, и трамвай этот умудрился где-то застрять, а может даже и вовсе попасть в аварию. Ну или здесь просто плохо работает общественный транспорт, что более вероятно.

Рельсы без трамвая

Приходится вызывать такси. Оно может довезти меня сразу до станции, но вместо этого решаю выходить там же, куда я бы мог доехать на трамвае при его наличии. И, как оказывается чуть позже, решение было принято абсолютно верное. Ведь иначе мне бы не попался по пути ещё один подсолнух, совершенно непонятно откуда здесь взявшийся. Вот это уже точно не может быть случайным совпадением. Или всё-таки может?

Что ты здесь делаешь?

Вот и начало пешеходного моста, ведущего на единственную платформу станции Ульяновск-3. Вокзал, знакомый со вчерашнего дня. И тот же самый вагон РА1, на котором я ехал вчера из Казани, и на который я буду садиться сейчас — вот уж машинист удивится! Какой же смысл так делать, когда вокруг полно городского транспорта и ходит он намного чаще, чем раз в сутки?

Вот мы и снова встретились

А смысл есть — надо только копнуть чуть глубже. Ведь на первом пути у вокзала Ульяновск-Центральный, как и вчера, уже стоит поезд до Москвы. Поезд, на который у меня уже давно были куплены билеты — задолго до начала путешествия, задолго до того, как я сел в первую электричку. И теперь я могу просто перейти на соседнюю платформу и спокойно сесть в этот поезд без всяких досмотров.

ТЭП70БС-247 во главе состава

И никто не помешает мне нормально выспаться — хотя пассажиров в моём вагоне, как и во всех остальных, полным-полно, в моём купе больше никого нет. И никто в нём не появится — ни сейчас, ни потом. Потому что все соседние места уже заняты. Заняты мной, конечно же =)

Хорошо, когда все места заняты… тобой

Солнце заходит вскоре после отправления. В следующий раз я увижу его уже где-то под Москвой. Неплохо было бы проехать здесь в светлое время суток, но, к сожалению, по-другому в этот раз не вышло. Да и не сказал бы, что это так уж просто сделать — на этом участке не везде можно проехать на пригородных поездах. Надо думать…

Ульяновский закат

…но сейчас лучше всё же немного поспать.

Предыдущая частьРетроспективаСледующая часть

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *