Одинцово — один из немногих крупных городов Московской области, которые я раньше никогда не посещал, а только проезжал транзитом. По совместительству это также и конечная станция одного из «центральных диаметров», поэтому добраться туда не составляет трудностей. В позапрошлое воскресенье как раз выпала возможность совершить такую поездку. Погода выдалась превосходной. Поехали, посмотрим?

Выезжал я на самом первом автобусе до Водников ещё в сумерках, а в электричке на подъезде к Москве встречал рассвет. Утром было довольно холодно, но в течение дня температура воздуха ощутимо повысилась — возможно, не стоило одеваться слишком тепло, ведь прогулка обещала быть весьма длинной.

Одинцово не является крупной станцией — для пассажирских операций здесь всего два транзитных пути и между ними один тупиковый, на который как раз прибыла «Иволга» — он ведёт в парк отстоя диаметральных электропоездов. А, и ещё есть отдельная тупиковая платформа со стороны Москвы — оттуда вроде бы отправляются какие-то экспрессы, но лично я ни разу не наблюдал там активности…

Привокзальная площадь очень оживлённая и напрочь забита автобусами, перекрывающими обзор, в результате чего нельзя нормально сфотографировать историческое здание вокзала, которое каким-то удивительным образом умудрилось здесь сохраниться. Если подойти ближе, то оно просто не помещается в кадр.

Из интересного в городе в первую очередь стоит отметить парк с небольшим прудом, в центре которого находится островок. Зимой, когда пруд замёрз, попасть туда можно без применения плавсредств. Вокруг островка также любят нарезать круги лыжники.

На самом островке, внезапно, водятся олени. Металлические.

А вот утки не водятся — ни металлические, ни обычные. По крайней мере зимой. Весной-то уж наверняка прилетят, и, возможно, будут даже гнездиться. Но это не точно. На случай, если они решат это сделать, для них уже приготовлен домик — и даже написано, для кого он! Видимо, предполагается, что другие птицы прочтут и не будут там селиться =)

Не ходите, дети, в Африку Одинцово гулять…

На северной окраине города расположен ещё один парк — спортивный. Ходить там надо с осторожностью, так как зимой в парке наблюдается просто огромное количество лыжников. Но они-то тут при чём? Главное — сосны! Какая вообще жизнь без сосен?

А вернувшись оттуда в город, я наткнулся на курьёзную инсталляцию. Как это — курьёзную? Смотрите сами. На первый взгляд вроде бы всё в порядке — сидит тут дама на скамейке, покуривает…

Но потом вы обращаете внимание на табличку на заборе — и оказывается, что курить-то тут запрещено! Может, это специальная такая приманка для курильщиков? Увидят они скульптуру, решат, что курить можно. А табличку не заметят — тем более что она изрядно выцвела. Получается такой хитрый план по сбору штрафов.


Одинцово не славится стрит-артом, но один экземпляр мне обнаружить всё же удалось. Впрочем, это было совсем не сложно, потому что находится он в шаговой доступности от вокзала — двигаясь в сторону центра, пропустить эту композицию никак не получится. Художник явно постарался и даже себя прорекламировал — но похоже, что это не сильно помогло: уличное искусство здесь просто не является чем-то популярным.

Вот такой вот небольшой городок. Хотя на самом-то деле не такой уж и небольшой — почти 200 тысяч жителей. Один раз точно можно съездить — скучно не будет. Насчёт второго и последующих разов ничего сказать не могу — сам ещё не пробовал =)

А теперь нечто совсем другое
Не все знают, что Одинцово также является местом, где первый и четвёртый диаметры (а если быть точным, то Белорусское и Киевское направления Московской железной дороги) подходят друг к другу на максимально близкое расстояние — это если считать только территорию за пределами МКАДа, конечно. Почему бы не попробовать совершить пешую прогулку от одной линии к другой?
Начнём с пересечения Белорусского направления в районе платформы Отрадное — это уже следующая остановка после Одинцово в сторону Можайска.

Сразу за железной дорогой будет небольшая деревня, жители которой очень не рады тем, кто выбрасывает мусор в местах, не предназначенных для такого рода деятельности. И я их вполне могу понять. Не бросайте мусор на улице, если не хотите получить порчу, сглаз и удар по карме.


Дальше наш путь пройдёт по окраине гигантской промышленной зоны. Чтобы по ошибке не попасть на мясокомбинат и быть пущенным на мясо, нужно просто идти всё время прямо, по направлению к многоэтажным домам на горизонте. Это промежуточная цель.

Я вообще думал, что дома эти находятся уже в Новой Москве и составляют один из тех многочисленных её микрорайонов, которые в последнее время вырастают как грибы после дождя. Но нет! Это всё ещё считается городом Одинцово.

Москву от этого места отделяет Минское шоссе, у которого здесь развязка с другим шоссе — Внуковским. Данное хитросплетение автомобильных дорог можно перейти только по сверхдлинному надземному переходу, в котором нет лифта, но есть пандус для инвалидов, которым также могут воспользоваться и велосипедисты, если лень затаскивать «коня» по ступенькам.

Спустившись с другой стороны, вы сразу же упрётесь в станцию Внуково четвёртого диаметра. Не заметить её невозможно, ведь здесь отгрохали громадный конкорс. Вот только вход в него почему-то расположен совсем не с той стороны, с которой подходит пешеходная дорожка. Это к слову о том, как у нас всё проектируют — ну, через одно место… вы поняли, какое.

Но выглядит всё же здорово, этого я отрицать не могу. Кстати, на стёклах наклеены силуэты хищных птиц — это чтобы обычные, нехищные птицы не разбились о стекло. Увидят — и испугаются. А хищные птицы за нехищными не полетят и тоже не разобьются. Всё продумано до мелочей =)

Здесь проходит целых четыре пути, причём по одной паре идут только диаметральные поезда, а по другой — поезда дальнего пригорода от и до Киевского вокзала. И платформа есть только на диаметральных путях. Получается, что до Киевского вокзала напрямую отсюда доехать нельзя. На мой взгляд, это решение несколько спорное…

В идеале можно было бы пускать поезда попеременно на вокзал и на диаметр, причём необязательно, чтобы поезда до вокзала были именно из дальнего пригорода — пусть идут из той же Апрелевки, которая является конечной для всех диаметральных электричек. А если дальше — то по текущей схеме, чтобы побыстрее доехать.

Но мне нужно было как раз на диаметр, а не на вокзал, потому что по диаметру можно добраться прямо до Комсомольской площади, а там уже перейти на Ленинградский вокзал и сесть на электричку до дома. Кстати, наконец-то я смог прокатиться на ЭП2ДМ — раньше ни разу на него не попадал, хотя пару-тройку раз по этому диаметру уже ездил.

Суммарно эта поездка заняла где-то часов семь, а поскольку начал я с утра, вернулся как раз к обеду. Ходить пришлось очень много и очень долго — последний раз я столько ходил летом, когда посещал города Северного Урала. Не совсем приятно, но ходить в любом случае надо обязательно — это полезно для здоровья. Не сидите на одном месте!