Откровенно говоря, я не очень люблю ходить по музеям, но Верхняя Пышма в этом плане стоит особняком — здесь находится крупнейший музейный комплекс если не во всей России, то в Свердловской области точно. Правда, отдельного павильона с железнодорожной техникой в нём нет — она вся выставлена на открытой площадке. Зато сам город рельсами не обделён: недавно тут открыли линию междугороднего трамвая, а спустя ещё несколько месяцев появилось и пригородное железнодорожное сообщение. В общем, любителям рельсового транспорта будет на что посмотреть.
Про этот трамвай я, к слову, уже писал — всё бы ничего, но по неизвестным причинам я не смог оплатить в нём проезд картой: все валидаторы выдавали ошибку. Оплатить наличными и тем более банковским переводом нельзя — здесь вам не маршрутка! Поэтому всю дорогу сижу и прикидываю, как лучше объясниться, если вдруг зайдут контролёры. Но вот уже конечная, а контролёры так и не появились. К счастью, волноваться больше не придётся — обратно я поеду не на трамвае, а на пригородном поезде.
Город металлургов и музеев
Основным градообразующим предприятием в Верхней Пышме является завод “Уралэлектромедь”, входящий в холдинг УГМК — Уральскую горно-металлургическую компанию. По этой причине город ещё называют медной столицей Урала. Ещё одно крупное предприятие города — “Уральские локомотивы”, где производят электровозы и электропоезда, в том числе ЭС104, на одном из которых мне довелось прокатиться вчера (1 июля). Однако УГМК с их “Уралэлектромедью” всё же играют более существенную роль в экономике города — это заметно и по внешним признакам: например, тут есть парк, носящий имя компании.
Музейный комплекс в Верхней Пышме тоже принадлежит УГМК — его территория вплотную примыкает к производственным площадкам “Уралэлектромеди”. Экспонатами здесь служат образцы различного рода техники — автомобильной, железнодорожной, авиационной. Причём техники как гражданской, так и военной. Ещё тут есть выставочный центр, планетарий и (внезапно) театр. А я ведь уже говорил, что Свердловская область — театральный регион: даже сюда умудрились театр впихнуть!
Меня, конечно, интересует в первую очередь техника железнодорожная, но по схеме сразу понятно, что её здесь немного. Наверное, стоит ещё сходить в какой-нибудь музей — но в какой? Во все сразу идти точно нет смысла: во-первых, военная техника меня не особо привлекает, а во-вторых, имеет место банальная нехватка времени — в Екатеринбург нужно вернуться к обеду. В итоге принимаю решение посетить музей автомобилей. Он состоит из монументального четырёхэтажного здания и нескольких крытых павильонов рядом с ним. А снаружи разместились экспонаты, которые не поместятся ни в какой павильон — карьерные самосвалы и экскаваторы.
Самосвалы “БелАЗ” я уже наблюдал в работе в Асбесте, но не мог предположить, что они бывают разных размеров. Самый большой из них настолько огромен, что диаметр его колёс превосходит мой рост как минимум вдвое! Собирают их исключительно на месте, доставляя с завода по частям: не всякая дорога выдержит такой вес, да и по габаритам не везде пройдёт.
Все четыре этажа внутри основного здания доступны для посетителей и заняты преимущественно легковыми автомобилями. При этом на первом этаже автомобили самые старинные — в основном, конечно же, американские и немного европейских. Каким образом они попали из стран США и Европы на Средний Урал — большой вопрос. Но даже если это и реплики, то очень качественные — по виду отличить их от оригиналов крайне сложно, если только ты не увлекаешься автомобильной техникой всерьёз.
Если что, у меня нет даже водительских прав, так что отнести меня к автолюбителям нельзя никоим образом. Но при этом даже я не могу не узнать знаменитый DeLorean DMC-12, получивший широкую известность после выхода кинотрилогии “Назад в будущее”. Я смотрел все три фильма очень давно, ещё когда учился на первых курсах института, но такие вещи не забываются =)
Весьма примечательно, что сам по себе этот автомобиль оказался неудачным проектом — цена не соответствовала качеству сборки, продажи шли плохо. В итоге производство свернули, а компания-производитель была вынуждена объявить себя банкротом. Свою популярность эта машина обрела именно благодаря её роли в кино, вышедшему несколько лет спустя.
На верхних этажах засилье автомобилей частично разбавляется мотоциклами и мотороллерами. Кстати, я до сих пор не до конца понимаю, чем мотоцикл отличается от мотороллера. И действительно ли на них ездили отдыхать за город с палаткой? Мне кажется, что в машине такие вещи возить удобнее.
Немного удивляет наличие в музее ещё и велосипедов — в подавляющем большинстве это модели советского производства, шоссейные и городские. Других, насколько я понимаю, в СССР просто не производили.
Единственным исключением выступает велосипед XIX века с огромным передним колесом. Залезать на него жутко неудобно, а ездить — крайне небезопасно, поэтому вскоре на замену ему пришли велосипеды более привычном нам конструкции. Кстати, я почти уверен, что если какой-то из экспонатов в данном музее является репликой, то это, скорее всего, именно вот этот вот старинный велосипед — вряд ли хотя бы один такой мог сохраниться в приличном виде до наших дней.
Закончив осмотр на четвёртом этаже, понимаю, что времени на другие павильоны, скорее всего, не хватит — я ведь ещё хотел посмотреть железнодорожную технику, а она у меня вообще-то в приоритете должна быть… В любом случае, от автомобилей я немного устал, так что пора уже переходить к профильной теме.
Рельсовое прошлое и настоящее
На площадке с железнодорожной техникой меня поджидает небольшое разочарование — из локомотивов здесь исключительно паровозы, и их буквально 2-3 штуки. Кроме них тут ещё несколько экземпляров путевой техники и старых вагонов, в том числе от бронепоездов. Конечно, я понимаю, что это не музей в Санкт-Петербурге, но всё же я ожидал большего.
Около половины всех экспонатов вообще чем-то накрыли — то ли для чистки, то ли какую-то реконструкцию затевают. Возможно, самое интересное скрыто под этой тканью, но узнать этого я не смогу. Не повезло, но есть и позитивный момент — всегда будет причина приехать ещё раз.
Также рядом можно найти небольшой макет вокзала, и вот к нему-то у меня самые большие претензии. Ладно платформа на один вагон, но в это здание даже зайти нельзя! И станцию почему-то назвали “Узловая”, хотя никаким узлом тут и не пахнет, а настоящий вокзал станции Узловая в Тульской области выглядит совершенно по-другому. Создаётся впечатление, что делали это всё просто “чтобы было”, безо всякой цели.
Хорошо хоть, что от макета вокзала до вокзала настоящего здесь рукой подать — он буквально в сотне метров от главных ворот музейного комплекса. Называется соответствующе: Верхняя Пышма Музей. Расписание довольно скудное, но всё же лучше, чем ничего — пять пар рейсов в сутки, из которых почти все идут через Екатеринбург-Пассажирский транзитом до станции Шарташ в черте города.
Выглядит вокзальный павильон многообещающе, но пока что он всё ещё находится в процессе строительства. Соответственно, никаких касс, турникетов и тем более досмотров тут (пока) нет. Очень хочется надеяться, что их и не будет.
А что есть — так это поворотный круг, зачем-то огороженный забором. Ну надо ведь обязательно забор куда-то поставить, так ведь? Этот агрегат используется для разворота паровоза, который приходит сюда с туристическим поездом из Екатеринбурга пару раз в неделю. Вообще, похоже, что саму станцию сделали в первую очередь для туристов — до центра города от неё довольно далеко, даже трамвай останавливается чуть дальше.
Состав, который повезёт меня в обратный путь, уже подан к высокой платформе — по неизвестным причинам до него нужно ещё идти, хотя он мог бы подъехать поближе к тупику. Это дизель-поезд РА3 — на таком я ездил в сторону Михайловского Завода парой дней ранее. На маршрутном указателе почему-то написано “Екатеринбург-Челябинск”, что, конечно же, является полным враньём =) Я заметил, что локомотивные бригады почему-то не всегда заморачиваются с настройкой маршрутных табло именно на дизель-поездах серий РА2 и РА3 (на РА1 электронные табло отсутствуют в принципе).
Маршрут пригородного поезда пролегает по линии, изначально построенной для нужд “Уралэлектромеди”. Перед запуском пассажирского движения ветку полностью реконструировали, а на станции Шувакиш, где она начинается, построили вокзал в ретро-стиле с отдельной платформой. Здесь РА3 имеет короткую стоянку для смены направления движения. Несмотря на то, что я проезжал здесь только вчера (1 июля), вокзал я вижу впервые — электропоезда до Нижнего Тагила останавливаются на противоположной стороне станции, а пути посередине обычно заставлены вагонами, поэтому ретро-вокзал пассажирам обычных электричек не виден.
Ещё через двадцать минут оказываюсь на вокзале Екатеринбурга. Общее время в пути с учётом стоянки составило примерно 40 минут — вполне конкурентоспособная цифра. На трамваях я ехал почти вдвое дольше, а если выбирать автобус, то наверняка ещё можно и попасть в пробку, особенно в час пик. Так что помимо туристов, этот маршрут вполне может привлечь и обычных пассажиров, но для этого желательно продлить линию от музея до центра города и увеличить число рейсов как минимум вдвое. А потом, может, и об электрификации стоит задуматься…
Итог
По-хорошему, в Верхнюю Пышму следует приезжать хотя бы на целый день — при этом я бы рекомендовал не ходить во все музеи сразу, а выбрать какой-то один, чтобы можно было спокойно обойти и рассмотреть все экспонаты. После этого как раз ещё останется время на перекус и прогулку по городу. Кстати, на территории комплекса есть кафе, так что с едой проблем возникнуть не должно. И чтобы не привязываться к расписанию, лучше приезжать на поезде, а уезжать на чём-то другом — например, на трамвае. Я же поступил иначе, потому что мне нужно было вернуться в Екатеринбург к определённому времени — на сегодня (2 июля) мероприятия в рамках большого путешествия ещё не закончены. Самая масштабная поездка только начинается — уже совсем скоро… =)